Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости сельского хозяйства

БешенствоВ связи с регистрацией бешенства диких животных на территории Республики Бурятия ветеринарная служба информирует об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.

БЕШЕНСТВО – опасное и, если не принять меры вовремя, смертельное инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного. Болеют бешенством все теплокровные животные, и заразиться можно даже от ежика через укус или ослюнение, нанесенные больным животным.

Гродненская область относится к наиболее неблагополучным по бешенству регионом республики. Ежегодно регистрируются 100-300 случаев бешенства среди животных. Основным резервуаром вируса являются  лисицы, на которых приходиться около половины выявленных случаев.

Доказано: 70-80 % лиц, пострадавших от животных, не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными; чаще всего бывает покусаны люди, которые никогда не видели больных бешенством животных, пытались им помочь.

Основные меры профилактики  и зашиты от бешенства:

1. Ежегодно делать прививки против бешенства домашним питомцам (кошки, собаки и др. животные)

2. Избегать контактов дикими и бездомными животными (не гладить, не брать на руки, не играть, не кормить)

3. При обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

4. Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу.

5. При необычном поведении домашних животных не пытаться лечить их самостоятельно. Необходимо срочно изолировать таких животных и показать ветеринарному врачу

6.  Не следует убивать или избавляться от домашнего животного покусавшего, покусавшего или оцарапавшего человека; за ним должно быть установлено ветеринарное наблюдение.

7.  В случае укуса животными сразу, и как можно тщательнее, промывать рану концентрированным мыльным раствором (уничтожается до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское  учреждение.

8. Профилактические прививки от бешенства назначаются врачом травматологом (хирургом) поликлиники, а г. Гродно врачами – травматологами травматологического пункта больницы скорой медицинской помощи.

Следует всегда помнить, что:

Здоровое дикое животное избегает встреч с человеком, его практически невозможно увидеть в естественной среде обитания;

Больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, без страха заходит в населенные пункты

Только при бешенстве у диких животных исчезает инстинкт самосохранения и страх перед человеком;

При бешенстве у домашних и сельскохозяйственных животных, за исключением собак, на первое место выступает необычное поведение, а клинические признаки заболевания могут быть стерты.

Особенности поведения бешеных животных;

Лисицы забегают в населенные пункты (на подворья, фермы, в сараи, жилые помещения), бесцельно бродят по окрестностям, неспровоцированно нападают на людей и сельскохозяйственных животных. Обычно больные лисицы заторможены, позволяют брать себя на руки, гладить, что особенно опасно для маленьких детей, которые любят играть с животными, принимая их за собачек, приносят домой, общаются как с домашними  животными.

Волки становятся крайне агрессивными, утрачивают страх перед человеком, нападают на всех встречных, нанося укусы в область головы, лица, шеи, пока не будут убиты. 

Енотовидные собаки  также теряют осторожность, приближаются к селениям и жилищам человека, спокойно сидят на проезжей дороге или сельской улицы, не убегая от взрослых и детей, которые пытаются взять их в руки. Они не так агрессивны, как лисицы, и чаще всего их укусы бывают спровоцированными. Удивительная способность енотовидных собак притворятся «мертвыми» многократно повышает опасность внезапного укуса.

У собак   бешенство может протекать в буйной форме: нарастает беспокойство, громко и беспричинно лают, хватают и поедают необычные предметы (собственный кал) ожесточенно расчесывают себя, становятся очень агрессивными, нападают на идущего человека сзади и кусают за ноги.

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти