Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ЗАКОНА О ПОДДЕРЖКЕ ТОС13 мая в конференц-зале администрации района прошло обсуждение народного закона о поддержке ТОС. Встречу провел куратор от Ассоциации муниципальных образований по развитию территориального общественного самоуправления по Кабанскому, Тункинскому и Окинскому районам Андрей Налюшный. 

Приняли участие 23 человека. Присутствовали председатели двух ТОСов и представители сельского поседения «Саянское», представители ТОСа «Орлик», Орликского поселения, представители сельского поселения «Сойотское».

Напомним, 28 апреля на I республиканском муниципальном форуме ВРИО Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поддержал ТОСовское движение и выразил готовность принять Закон о поддержке территориального общественного самоуправления. Было принято решение разработать проект закона и провести встречи с населением в формате круглых столов, чтобы обсудить его и внести свои предложения.

На призыв общественников Бурятии откликнулась Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Бурятии», которая подготовила проект закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».

Сегодня в Республике более 900 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). За все время работы ТОСов его членами отремонтировано и построено более 500 различных социальных, культурных и спортивных объектов на общую сумму более 450 млн рублей.

В 2017 году по решению конкурсной комиссии Правительства Республики Бурятия республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» диплома II степени и денежного приза в размере 150 тыс. рублей удостоен ТОС «Туяа» МО СП «Сойотское» за проведение ремонта культурно-спортивного центра, дипломом III степени и денежным призом в размере 80 тыс. рублей награжден ТОС «Саяны» МО СП «Саянское», диплом IV степени и денежный приз в размере 60 тыс. рублей выиграл ТОС «Орлик» МО СП «Орликское».

Александр Налюшный подробно разъяснил участникам о необходимости перехода ТОСов на качественно новый уровень: для этого нужно законодательно закрепить их. Проблема в том, что сегодня ТОСы живут на средства, получаемые от грантов, гарантированный же статус даст им возможность для постоянного финансирования. С принятием Закона  расширяются возможности ТОСов.

Участники круглого стола вышли с инициативой создания Совета по территориальному общественному самоуправлению при Главе Республики Бурятия, основы деятельности которого будут также прописаны в законе «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».

В рамках встречи с населением, проводимыми активистами ТОСовского движения активизирован сбор подписей под обращением председателя ТОС «Патриот» (г. Улан-Удэ) Игнаевой Лидии Петровны в поддержку «Закона о ТОС».

Чтобы поддержать проект нового Закона, жителям необходимо подписать подписные листы, а это более двух с половиной тысяч голосов.

Автор: Мария Гомбоева

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти