Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

БУДДИЙСКУЮ СТУПУ РЕСТАВРИРУЮТНедавно в местном паблике «ВКонтакте» «В Оке не поймут» была опубликована запись о том, что разобрана ступа в местности Белый Иркут.

- Здравствуйте земляки! Святую ступу разобрали в Тэмэлике! Кто, что, для чего, зачем? Кто ответственный? Почему все так небрежно оставили? Там же заложены святые мощи, буддийские реликвии, вещи, принадлежащие великим ламам, и так все оставлено некрасиво, – вопрошал анонимный пользователь.

Аноним также просил прокомментировать эту ситуацию настоятеля Окинского дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама Аюшеева.

Мы попросили Норбу лама поделиться своим мнением на счет этого случая:

- Спешу успокоить земляков, никакие вандалы там не орудовали. Идет реконструкция ступы, – объяснил Норбу лама, – Поскольку Окинский дацан "Пунцогнамдоллинг", как продолжатель традиции исторического Жэлгэнского дацана, является держателем линии почитания самой высокой горы Мунко-Саридак, пика Восточных Саян, главной святыни Байкало-Саяно-Хубсугульского региона, занимается восстановлением и строительством буддийских объектов на территории нашего района.

Настоятель Окинского дацана рассказал, что в начале третьего тысячелетия, в 2001 году, Первый Сойотский Хамбо-лама Данзан-Хайбзун Самаев с учениками и с группой паломников совершил духовное восхождение на вершину Мунко-Саридака, тем самым возродив древнюю традицию почитания Бурэн-Хана у подножья горы.

По инициативе Данзана Хайбзуна Римпоче у подножия Мунко-Саридака, над рекой Сагаан Эрхyy (Белый Иркут) построен комплекс ритуальных сооружений. Для продолжения идей Учителя по достойному обрамлению главной святыни региона. В 2008 году Окинский дацан "Пунцогнамдоллинг", при содействии Аршанского, Кыренского дацанов и верующих, воздвигли буддийскую ступу посвящённую великим Учителям Учения Будды.

- Следует отметить, что эта ступа является собственностью Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг" согласно договору купли-продажи, и соответственно, дацан, как собственник, вправе решать, когда и как проводить реставрационные работы. Все мероприятия по ремонту ступы проводит дацан. Благословения, а также освящённые субстанции на эту ступу были получены из рук Его Святейшества Далай Ламы во время аудиенции в Дхармасале, в резиденции Его Святейшества во время нашего паломничества в Индию в марте этого года. Также благословение и субстанции получили от Государственного Оракула Тибета Нечунга. Особую поддержку и внимание мы получаем от Его Святейшества Камтрул Ринпоче, нашего духовного отца, который благословил наш край и дал наставления нашему народу ещё в далёком 1990 году во время освящения дацана в местности Доодо Нуга. Тогда Ринпоче даровал Учение Будды и дал название нашему дацану – Пунцогнамдоллинг – Храм Духовного Совершенствования. В марте этого года Ринпоче, несмотря на свой почтенный возраст, даровал нам Учение и наставления во время нашего паломничества в Индию. Также сделал видеообращение окинцам и всему народу Бурятии, где Даровал свои Драгоценные наставления.

Участие в ремонте и даже в побелке буддийской ступы приравнивается к изготовлению и воздвижению ступы. Поэтому приглашаем всех заинтересованных и верующих в меру своих сил и возможностей принять участие в благих делах Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг".

- Все святые и сакральные места на территории Окинского района находятся в каноническом ведении Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг".

Ремонтные работы мы планируем завершить в сентябре, – сказал Норбу лама.

Автор: Мария Гомбоева

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти