Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

СОЙОТЫ ОКИ ПРИГЛАШАЮТ НА ПРАЗДНИК Стала известна точная дата проведения республиканского национального сойотского праздника «Улуг-Даг». Праздник пройдет 16 сентября в сельском поселении «Орликское» под эгидой Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и Администрации Окинского района.

Как заявлено в положении, основными мероприятиями праздника значатся: районная конференция, посвященная возрождению сойотского языка и сохранению самобытной культуры сойотов, творческие конкурсы: декоративно-прикладного искусства «Сокровища Оки», рисунков «Сойоты – аборигены Оки», сойотского творчества, традиционного жилища, фотографий «Жизнь и быт сойотов», на лучшее оформление колонны торжественного шествия парада открытия и спортивные состязания. Расскажем подробнее о каждом из конкурсов.

Научные исследования, развитие языка и творческие конкурсы

Районная конференция будет проходить непосредственно во время празднования «Улуг-Даг». По программе предусмотрены работы секций, круглого стола, мастер-классов. Основные направления конференции: культурное наследие сойотского мира: история и современность; актуальные проблемы лингводидактики и этнокультурного образования; перспективы развития сойотского языка и культуры; историческое краеведение: археология, история, топонимика, родословная и памятники истории, культуры и религии; ученые, исследователи, общественные деятели, принимавшие участие в возрождении сойотского этноса; хозяйство и быт сойотов; творческая секция (рисунки, легенды, стихи и рассказы). По итогам работы будет издан сборник материалов конференции.

На конкурс декоративно-прикладного творчества желающие могут заявить свои работы следующих направлений: художественная обработка дерева: резьба, роспись, выжигание, плетение, береста и др.; скульптура: тестопластика, новые технологические материалы; текстиль: вышивка, ткачество, плетение, аппликация, бисероплетение, гобелен, кожа, мех, войлок; работа с костью: рисование на кости, украшение из кости.

В конкурсе рисунков работы могут быть выполнены в любой технике (гуашь, тушь, пастель, компьютерная графика, смешанные техники и т.п.) форматом А4 и А3. Кроме того, рисунок может быть представлен и в электронном виде в формате JPG.

Что представляет собой конкурс сойотского творчества? В этом конкурсе принимают участие команды от сельских поселений района, которые на суд жюри и зрителей представляют не более 5 номеров в таких жанрах художественного творчества, как хореография (соло-исполнители, ансамбли); оригинальный жанр; вокал (соло, дуэты, ансамбли); театральная миниатюра (малые формы).

Самый «вкусный» конкурс – показ традиционного жилища. Каждая команда должна представить по одному жилищу с внутренним убранством кочевого жилища, обрядовой частью и представлением традиционных предметов быта. Удостоенные чести защищать свое жилище проводят ритуал встречи гостей (хозяйка и хозяин жилища), представление жилища (состояние, вид, оформление стоянки), дегустацию блюд национальной кухни.

Жизнь и быт сойотов – в фотографиях

Для любителей фотографировать следующий конкурс поможет не только приятно, но и с пользой провести время в поисках лучшего кадра. В номинации «Цифровая фотография» участникам конкурса необходимо представить фотографии современного быта, а также найти фотографии старого быта и уклада жизни сойотов или событий того времени и сделать точно такую же, но в современных условиях. Через фотографию, как через призму времени, показать жизнь и традиции сойотов, которые сохраняются столетиями, несмотря на современные перемены. Отметим, что главная задача фотоконкурса – накопление исторического материала о жизни и деятельности сойот, стимулирование гражданской и творческой активности населения района, т.е. приняв участие со своей уникальной работой в конкурсе, вы тем самым вносите свой вклад, оставляете свой след в истории родного края.

Эмблема праздника

Такую же смысловую нагрузку несет в себе конкурс на «Лучший логотип Республиканского национального сойотского праздника «Улуг-Даг». Согласитесь, что мы уже столько лет празднуем «Улуг-Даг», который не имеет символа, логотипа, который был бы легко узнаваем и отображал бы тему этого праздника. Особенно модны сейчас одежда и аксессуары с национальными логотипами, а уж о практической значимости (логотип можно использовать в самых разных вариациях) говорить не приходится. По положению, логотип должен создавать образ, соответствующей заданной теме, быть уникальным, оригинальным, качественно исполненным.

Также на празднике будут оценены участники торжественного шествия парада открытия праздника по следующим критериям: оригинальность оформления; соблюдение тематики праздника; отражение профессии или производства в оформлении; использование в составе колонн оформленных машин, механических и самодвижущихся платформ, автономных звуковоспроизводящих средств и т.п.

Какова программа спортивных мероприятий?

В спортивной части праздника самые ловкие, меткие и выносливые будут выявлены в состязаниях по северным видам спорта: тэбэк, метание аркана, прыжки через нарты, hэер шаалган, перенос камня, а также по перетягиванию каната и стрельбе из лука. К слову, публике будет продемонстрирован мастер-класс по стрельбе из лука.

И как апогей всего мероприятия, к празднику приурочен республиканский турнир по национальной борьбе памяти первого Главы местного самоуправления Окинского района Монголова Валерия Раднаевича. Отметим, что это уже второй розыгрыш данного турнира (в первый раз он прошел в сентябре 2015 года в у. Сорок). Традиционно соревнования проводятся по правилам бурятской борьбы в весовых категориях: мужчины до 63 кг, до 75 кг, свыше 75 кг и юноши до 30 кг, до 35 кг, до 40 кг, до 50 кг, свыше 50 кг.

Новое в правилах

А теперь расскажем о новшествах праздника. Самый основной новый нюанс в правилах – учитывается командное первенство. Каждое сельское поселение будет представлять свою команду: Бурунгольское, Саянское, Сойотское и Орликское. Орликское же поселение, как самое многочисленное, будут представлять три команды: объединённая команда Балакты и Хара-Хужира и две – районный центр. Участники будут разделены на команды по территориальному признаку, то есть каждый будет представлять то поселение, в котором он прописан.

Чем больше участников в различных творческих и спортивных конкурсах будут задействованы, тем больше шансов у команды возглавить турнирную таблицу. По результатам всех конкурсов будет подведен общекомандный итог.

Вот таким видят проведение праздника организаторы мероприятия. Широко анонсируя сойотский праздник, мы тем самым призываем всех принять активное участие во всех конкурсах, тем более что к каждому мероприятию предусмотрены соответствующие денежные призы.

Автор: Ольга Бартаева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти