Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

26 мая - День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник энергичных и инициативных людей, представителей делового сообщества, которые вносят значительный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в районе. Средний и малый...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

О ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЕВ связи с кадровым изменением в ветеринарной службе Окинского района мы беседуем с назначенным в начале сентября начальником Окинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ» Должид Бальжинимаевой.

Каковы основные на сегодняшний день задачи и цели перед ветеринарной службой района?

На нас возлагается  большая ответственность в недопущении заноса заразных болезней, предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

На сегодняшний день основная работа состоит в идентификации, переход на электронную сертификацию и поддержание эпизоотического благополучия в районе.

Для чего необходима идентификация?

На территории Окинского района проводится обязательная идентификация  сельскохозяйственных животных с выдачей идентификационных знаков в виде бирок, электронных носителей информации (чипов) и жетонов, паспортов для домашних животных. Идентификация необходима для полного учета поголовья скота, случаев с кражами, падежами скота, когда возникает необходимость  узнать владельца животных и для проведения плановых диагностических исследований и обработок. На каждое сельское поселение были приобретены биркачи для биркования животных самими владельцами. Владельцы животных могут сами закупать бирки и проводить идентификацию, с условием, что идентификационные номера должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции. Идентификационные номера  по каждому виду животных заносится в отчет Ветпро, ведется полный электронный учет.

В чем состоит работа по электронной сертификации?

С 1 января 2018 года будет произведен полный переход на электронную сертификацию ветеринарно-сопроводительных документов, что обеспечит полный контроль за безопасностью поднадзорной продукции  при перевозке животных и продукции животного происхождения. Автоматизированная программа «Меркурий» работает по принципу «От поля до прилавка», что обеспечивает полную прослеживаемость продукции. Если мы возьмем продукт животного происхождения в любой стадии его оборота, либо в магазине или на перерабатывающем предприятии, то должны иметь о нем столько информации чтоб, во-первых найти источник сырья, которая была использована для изготовления продукта., т.е. где паслась та корова, вот из которой сделан фарш, который видим перед собой. И с другой стороны, с фермы где отпускают молоко, отравилась корова и с молоком попало вредное вещество, найти быстро в режиме реального времени все магазины, в котором находится продукция с использованием этого молока.

Оформление и выдача ветеринарно-сопроводительных документов  проводится только при наличии акта дезинфекции автотранспорта и идентификации сельскохозяйственных животных.

Каковы обязанности владельцев животных и производителей продуктов животноводства?

Содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, предоставлять животных для противоэпизоотических мероприятий,  извещать о всех случаях падежа животных, соблюдать правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации  продуктов животноводства, выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В случае нарушения обязанностей на владельца  будут приняты административные меры.

Какие возникают проблемы в вашей работе?

В связи с отсутствием приграничного поста на территории района встречаются случаи несанкционированного ввоза и вывоза живого скота, перевозка продукции животноводства без ветеринарно-сопроводительных документов. Животные при перевозке должны подлежать карантинированию, любое передвижение животных (ввоз, вывоз) согласовывается с Управлением ветеринарии РБ.

Платные ветеринарные услуги с хозяйствами всех форм собственности проводим на основании договора, регламентирующего о сроках оплаты услуги. Своевременная оплата от населения не поступает. По истечении  срока оплаты на всех неплательщиков мы вынуждены будем подать документы в мировой суд на принудительное взыскание.

Население не информирует ветеринарную службу о случаях падежа от стравливания хищниками, от бесхозяйственности, от истощения, от стихийных бедствий. В этом случаи необходимо обращаться ветеринарным специалистам на участках для  актирования падежа с освидетельствованием фотографическим материалом.  

 

Надеюсь на поддержку населения и на плодотворную работу на благо эпизоотической ситуации в районе.

Беседовала Сэсэгма УБАШЕЕВА,

пресс-служба администрации района

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти