Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И РАБОТНИКИ НАЛОГОВОЙ…

Работа по наполнению бюджета – дело немалой важности и ответственности, от которого зависит как дальнейшее развитие экономики, так и повышение уровня и качества жизни жителей Окинского района. Сегодня налоговые органы выступают...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

«Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ЗЕМЛЯКАМИ» – СЕРГЕЙ ЗАМБАЛОВ 13 и 14 октября в Оке прошел традиционный Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек на призы чемпиона СССР и России, бронзового призера чемпионатов мира и Европы, победителя Кубка мира, серебряного призера Игр Доброй воли, заслуженного мастера спорта России Сергея Замбалова.

Традиционно учредителем турнира, который проходит раз в два года, стала администрация Окинского района. На этот раз турнир проходил в районном центре селе Орлик.

Основные состязания прошли в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы. Как отмечают организаторы, география турнира расширилась. На турнир прибыли борцы из Тункинского района Бурятии, города Улан-Удэ (РСШОР и Республиканская спортивно-адаптивная школа), Осинского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области. Всего в соревнованиях приняли участие более 170 спортсменов. В общекомандном зачете сборная Оки вновь оказалась на первом месте. Окинские борцы были на высоте, хотя среди соперников было немало титулованных спортсменов.

На открытии турнира участников, гостей и болельщиков приветствовал сам наш именитый земляк Сергей Замбалов: «Я счастлив на своей малой родине, вдвойне счастлив видеть своих земляков. Верю, что мои юные земляки добьются в своей будущей спортивной карьере немалых высот». Приветствуя гостей, он пошутил, что Ока, Оса, Ага – это практически одно и тоже, а если серьезно, то все мы жители одной республики, одной страны и успех одного – радость для всех.

Со словами напутствия участникам турнира выступили глава района Матвей Мадасов, начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия Баир Дашибальжиров; депутат Народного Хурала Республики Бурятия, Президент Федерации стрельбы из лука Республики Бурятия Ким Галсанов, государственный тренер Республики Бурятия по боксу, мастер спорта России, чемпион Сибирского Федерального округа, многократный победитель международных и всероссийских турниров, член исполкома Федерации бокса Сибирского Федерального округа, председатель ревизионной комиссии Федерации бокса Бурятии Доржо Шаргакшанов; известный спортсмен, меценат, мастер спорта СССР по вольной борьбе Вячеслав Сыренов; председатель Совета депутатов муниципального образования «Окинский район» Мунко-Жаргал Ошоров.

Баир Дашибальжиров отметил в своем выступлении, что в Оке руководство района целенаправленно поддерживает развитие физической культуры и спорта. Как и два года назад, этой осенью район проводит второй турнир республиканского уровня, в сентябре прошел республиканский турнир по вольной борьбе памяти первого главы местного самоуправления Валерия Раднаевича Монголова. Сказал он и о том, чем мы по праву гордимся: Федерации по ключевым видам спорта – борьба, стрельба из лука, возглавляют именно окинцы: Сергей Замбалов – Федерацию спортивной борьбы, Ким Галсанов – Федерацию по стрельбе из лука, а Доржо Шаргакшанов – гостренер по боксу. Кроме того, Окинский район подал заявку в Минспорта на право проведения летних Республиканских сельских спортивных игр в 2020 году. Как сказал Баир Дашиевич, при соблюдении всех формальностей и прохождения необходимых процедур, Окинский район может стать хозяином малой Олимпиады.

Итоги первого дня соревнований были подведены судейской коллегией турнира.

На следующий день с 9 часов утра на ковре турнира продолжились схватки по 7 весовым категориям. Широко анонсированная программа мероприятия немного видоизменилась, но от этого не потеряла своей зрелищности. Мастер-класс от живой легенды спорта Сергея Замбалова могут удостоиться увидеть немногие. Увидеть своими глазами, услышать бесценные советы, участвовать в схватке с самим Сергеем Жалсановичем – уникальный шанс. Тем более, что поддержать нашего знаменитого земляка в мастер-классе приехали победитель и призер международных соревнований, чемпион Сибирского Федерального округа, призер России, член сборной России, мастер спорта России Даша Шарастепанов, его младший брат Эрдэм – победитель и призер первенств Республики Бурятия, Сибирского Федерального округа среди юношей, кандидат в мастера спорта, и мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион недавно прошедшего турнира Валерия Раднаевича Монголова Балдан Цыжипов.

На борцовском ковре именитые спортсмены под руководством Сергея Замбалова показали приемы вольной борьбы. Как признался главный виновник мероприятия, для окинских детей, среди которых Сергей Жалсанович уверен, обязательно будут олимпийские чемпионы, он раскрывает самые хитрые уловки, самые выгодные позиции. Зрители, а в особенности юные борцы, с нескрываемым восторгом следили за каждым движением знаменитых земляков. Надо отметить, что Сергей Замбалов в отличной форме, целый час он уделил активнейшему тренировочному процессу.

После окончания финальных схваток состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров турнира. Сколько медалей завоевала каждая команда, читайте в нашем отдельном аналитическом материале.

Медали и ценные призы победители и призеры получили из рук одного из самых титулованных спортсменов республики и нашей малой родины Сергея Замбалова. Организаторы турнира также учредили специальные призы по номинациям. «За красивую схватку» награждены Евгений Доржиев и Бэликто Норбоев (оба РСШОР, Улан-Удэ), «За волю к победе» — Руслан Торпинкеев (РСАШ), «Лучшим тренером» признан Лев Балтуев из Осинского района, Бэлигто Гергенов (Тункинский район) стал «Лучшим судьей». «Лучшим борцом» турнира стал наш подающий большие надежды окинец Жаргал Налханов, кстати говоря, недавний победитель по «hэер шаалган» среди мужчин республиканского сойотского национального праздника «Улуг-Даг».

Уже после подведения итогов, глава района Матвей Мадасов рассказал о дальнейших планах спортивной жизни Оки. В ходе визита почетных гостей, с Министерством спорта и молодежной политики достигнута предварительная договоренность о проведении в нашем районе турниров по боксу и стрельбе из лука республиканского уровня.

Таким богатым и насыщенным запомнился нашим землякам XIII турнир Сергея Замбалова – снежного барса борцовского ковра.

Автор: Ольга БАРТАЕВА

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти