Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И РАБОТНИКИ НАЛОГОВОЙ…

Работа по наполнению бюджета – дело немалой важности и ответственности, от которого зависит как дальнейшее развитие экономики, так и повышение уровня и качества жизни жителей Окинского района. Сегодня налоговые органы выступают...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ЦИФРЫ ТУРНИРНОЙ СТАТИСТИКИ Пятнадцать комплектов наград было разыграно в 15 весовых категориях на XIII Республиканском турнире по вольной борьбе среди юношей и девушек на призы чемпиона СССР и России, серебряного призера Игр Доброй воли, бронзового призера чемпионатов мира и Европы, победителя Кубка мира, заслуженного мастера спорта России Сергея Замбалова.  В каждом комплекте 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Шесть золотых, шесть серебряных и четырнадцать бронзовых из 60 разыгранных – таковы результаты участия воспитанников Окинской детско-юношеской школы. Как всем известно, турнир прошел в минувшие выходные в селе Орлик и собрал более 170 борцов из Окинского, Тункинского районов Бурятии, г. Улан-Удэ, Осинского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области.

«Золото» окинцев

Юные окинские борцы и борицы заняли первые места в следующих весовых категориях: Амгалан Гомбоев (до 42 кг), Этигэл Самаев (до 54 кг), Доржо Пастыков (до 63 кг), Жаргал Налханов (свыше 63 кг), Баира Биданова (до 30 кг) и Оюна Самбаева (до 38 кг).

Шесть наших серебряных медалей распределились следующим образом: Бато Семенов (до 32 кг), Баярто Балданов (до 38 кг), Тумэн Цыбиков (до 42 кг), Айлана Дондокова (до 30 кг), Должит Урбаева (до 38 кг) и Фая Яковлева (до 52 кг).

Бронзовых медалей на турнире наши ребята завоевали целых четырнадцать. Это Баясхалан Батуев (до 26 кг), Илья Родионов и Зоригто Бадеев (оба вес до 29 кг), Александр Доржибалданов (до 32 кг), Доржо Шарастепанов (до 38 кг), Тумэн Торпинкеев (до 42 кг), Баясхалан Манзаров (до 46 кг), Очир Самбаев (до 50 кг), Жугдыр Забанов (до 58 кг), Олеся и Суржана Сыренова (обе вес до 30 кг), Дарина Семенова (до 38 кг), Саяна Шагдурова и Алина Будаева (обе вес до 52 кг).

Успехи других команд

В сравнении с прошлым турниром 2015 года, когда окинская сборная завоевала 9 золотых, 11 серебряных и 16 бронзовых медалей из 52 разыгранных, можно сделать вывод, что борьба за медали велась отчаянная. Об этом говорят успехи других команд. Так, копилку Осинского района пополнили 6 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей. Наши соседи – тункинцы увезли домой 3 «золота», 2 «серебра» и 5 «бронз». Эхирит-булагаты стали два раза серебряными призерами и три раза бронзовыми. У представителей республиканской спортивной школы олимпийского резерва 4 медали: 2 «серебра» и 2 «бронзы»; у республиканской спортивно-адаптивной школы 2 бронзовых призера, один из которых наш земляк – уроженец улуса Хара-Хужир, бронзовый призер первенства России по вольной борьбе среди слабослышащих Руслан Торпинкеев.

Отметим, что среди девушек только Осинский район смог противостоять натиску наших бориц, у них 1 золотая и 1 бронзовая медаль. Все остальные медали в трех весовых категориях остались за нашими борицами.

Благородное дело тренеров

Только один человек знает, сколько сил, трудов, пота и слез стоят за сухими цифрами статистики турнира – это тренер спортсмена. Мы подсчитали, каким образом распределилось количество победителей и призеров по их тренерам. Конечно, результат спортивной борьбы зависит от многого, в том числе и от фортуны, но тем не менее…

Итак, 12 победителей и призеров оказалось у Чингиса Дондокова  (Сорок). Его воспитанники и воспитанницы принесли в копилку сборной 2 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых медалей. Семь подопечных Владимира Цыбикова (Хужир) принесли нам 2 первых, 3 вторых и 2 третьих места. У самого опытного и уважаемого тренера Василия Пронтеева (Орлик) 4 борца завоевали «золото», «серебро» и 2 «бронзы». Один победитель и два бронзовых призера у Цырен-Ванчика Цыбенова (Саяны).

Сколько стоит провести турнир республиканского уровня?

На проведение нынешнего турнира 100 тысяч рублей были выделены Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия, из районного бюджета (по муниципальной программе «Развитие социальной сферы на 2015-2017 гг. и на период до 2020 года» и из резервного фонда) – 215 000 рублей.

Большая часть этих денег ушла на премирование победителей и призеров, на питание команд и на организационные расходы.

Кроме того, на церемонии награждения высшей муниципальной награды – Почетной грамоты Окинского района – были удостоены начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия и Российской Федерации Баир Дашибальжиров, и  победитель и призер международных соревнований, чемпион Сибирского Федерального округа, призер России, член сборной России, мастер спорта России Даша Шарастепанова. Благодарностью Главы района был отмечен и брат Даши Эрдэм, победитель и призер первенств Республики Бурятия, Сибирского Федерального округа среди юношей, кандидат в мастера спорта.

Приятную миссию от Министерства спорта и молодежной политики Бурятии выполнил   Баир Дашибальжиров. Он вручил удостоверение и знак «Ветеран спорта» окинцам – Геннадию Лопсонову и Мунко Мандагаеву. Не остались без внимания и гости: благодарственные письма администрации района с денежными конвертами были вручены мастеру спорта международного класса Балдану Цыжипову и всем прибывшим тренерам команд.

Такие результаты принес нам XIII Республиканский турнир имени нашего поистине выдающегося земляка Сергея Замбалова, прославившего на весь мир горную Оку.

Автор: Ольга БАРТАЕВА

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти