Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И РАБОТНИКИ НАЛОГОВОЙ…

Работа по наполнению бюджета – дело немалой важности и ответственности, от которого зависит как дальнейшее развитие экономики, так и повышение уровня и качества жизни жителей Окинского района. Сегодня налоговые органы выступают...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

В ПРИОРИТЕТЕ – БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛ Благоустройство сел – одна из приоритетных задач поселений. Глава каждого поселения в своей работе обязан уделять большое внимание указанным мероприятиям. Ведь внешний облик села говорит, прежде всего, о радивости и расторопности местной администрации.

На XXVIII внеочередной сессии районного Совета депутатов, которая прошла 25 июля этого года, в числе прочих, был рассмотрен вопрос о выделении денежных средств поселениям района, в частности сельским поселениям «Саянское» и «Сойотское», на освещение улиц.

Как нам рассказали в администрации Саянского поселения, выделенные из муниципального бюджета средства в размере 50 тысяч рублей, уже полностью освоены. Девять фонарей закуплены в г. Томск и уже прибыли. До 1 ноября планируется их установка.

Согласитесь, что уличное освещение играет большую роль в жизни села. Приятно для глаза, полезно – для жителей. Уличное освещение необходимо всем, особенно в зимнее время. Детям – дойти или вернуться из школы, сходить вечером в спортивный кружок. Взрослым – спокойно пойти в магазин или по другим своим делам в вечернее время. Немного странной на этом фоне выглядит позиция Сойотского поселения, которое до сих пор не начало работу в этом направлении и лишает пока жителей такого блага, как уличное освещение.

Сделать дело всем миром

На территории нашего района действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования «Окинский район» на 2017 год». Цель этой программы – повышение уровня благоустройства территорий района, в частности многоквартирных жилых домов. Таких домов в Орликском поселении два, на улицах Аюшеева и Обручева. Чтобы жители этих домов могли обустроить свою территорию, из федерального бюджета выделяются, согласно Программе, 66,0 тысяч рублей. Эти деньги поступают на счет сельского поселения, которое решило в этом году потратить их на огораживание многоквартирного дома по улице Аюшеева. Другими словами, поселение закупает стройматериалы для забора вокруг дома (столбы, древесину, профлист, гвозди и т.д.), а уже строить забор должны сообща сами жители дома. По словам администрации Орликского поселения, материалы уже закуплены, в данное время ведутся подготовительные работы.

Что касается многоквартирного дома по Обручева, такие же работы запланированы по Программе на следующий год.

И снова о мусоре

Не раз и не два мы писали о мусоре, который мы – окинцы, создаем сами. Пословица «Чисто не там, где убираются, чисто там, где не сорят» – это золотая истина. Почему же наше культура, наше восприятие позволяют некоторым из нас выбрасывать этот мусор где попало?

Несанкционированная свалка за бывшими зданиями ПМТС села Орлик – наглядное тому подтверждение. Из года в год затрачиваются средства на уборку этой территории. И из года в год она обрастает все больше и больше. В этом году на ликвидацию свалки, районной администрацией было выделено 44 627 рублей.

Несмотря на разграничение полномочий (уже набившая оскомину тема полномочий, когда мы занимаемся сбором и вывозом мусора на площадку для временного хранения твердых коммунальных отходов в м. Петы, но не имеем права утилизировать мусор), никто не собирается «тонуть» в мусоре. Согласно муниципальному контракту, заключенному с ИП Аюшеев С.П., на работы по содержанию мусоросвалки выделяется почти 300 тысяч рублей. И работы индивидуальным предпринимателем ведутся.

Другое дело – несознательные жители района. На прошлой неделе поступил сигнал о том, что кто-то украл сетку-рабицу, которой огорожена свалка, и которая играет роль «ловца» разлетающегося мусора. Ведь был уже подобный прецедент в Саянском поселении, когда украли весь профнастил со свалки. Куда мы идем с таким отношением – вопрос дня.

Автор: Ольга БАРТАЕВА

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти