Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

В СОРОКЕ ПОСТРОЯТ ДЕТСКИЙ САД И СЕЛЬСКИЙ КЛУБЭтот вопрос обсудили в минувший четверг на сельском сходе в улусе Сорок. Речь шла о строительстве и их месторасположении социально-значимых объектов села, а именно детского сада и сельского клуба.

 С вступительным словом выступил глава района Матвей Мадасов.

«Сегодня мы представляем на ваше рассмотрение готовый проект детского сада на 50 мест. По этому проекту было построено здание детского сада «Хараасгай» в селе Орлик. На сегодняшний день необходимо определиться с месторасположением проектируемого здания. Обращаю внимание на то, что у нас практически не осталось времени на дискуссии, поскольку необходимо объявлять торги на разработку проектно-сметной документации детского сада. Поэтому прошу вас разумно и всестороннее оценивать ситуацию», - обратился Матвей Валентинович к сорокчанам.

Напомним, старое здание сорокского детского сада «Улыбка», пораженное грибком, было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации и несоответствующим санитарным правилам и нормам по условиям содержания в нем детей ещё в 2015 году. На сегодня дети вынуждены ходить в приспособленные здания врачебной амбулатории и школы-интерната. Как отметили жители села Сорок, воспитатели и няньки, работающие в таких условиях, являются настоящими героинями села. Поэтому вопрос о строительстве детского учреждения для сорокчан жизненно важный.

Предложения администрации муниципалитета озвучил Первый заместитель Руководителя администрации района – председатель Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Анатолий Ринчинов. По его словам в настоящее время под строительство объекта дошкольного образования рассматривается два участка: в центре улуса перед зданием администрации поселения «Сойотское» и в микрорайоне «Аэропорт».

В ходе бурного обсуждения жителями села были предложены другие варианты, которые не подходили по планировочным параметрам, таким как площадь застройки, наличие игровой и хозяйственной зон и бурение скважины.

Точку в дискуссии поставил глава муниципалитета Матвей Мадасов: «Мы сошлись во мнении, что строительство детского учреждения для сойотских малышей жизненно необходимо, и оно решит множество проблем в сфере дошкольного образования. И все согласны с представленным проектом. В течение ближайшей недели Комитет строительства, имущественных и земельных отношений произведет расчет по этим двум предлагаемым участкам месторасположения здания детского сада и представит экспертам и разработчикам. Далее они сами по техническому обоснованию выберут один из предлагаемых участков под строительство детского сада. Ведь сад нам нужен и дети не должны страдать».

Со следующим вопросом о месте расположения нового сельского клуба жители определись единогласно - в центре села рядом с сойотским тотемом. Сорокчане не захотели строить клуб на бывшем месте сгоревшего здания.

Напомним, в декабре 2015 года практически новое здание, чаяния и надежды сорокчан в один момент похоронила огненная стихия. Сельский клуб «Сылтыс», готовый к открытию, сгорел. На реконструкцию этого здания было потрачено 11 миллионов рублей.

 Пресс-служба администрации района

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти