Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ОКИНСКИЙ БУХЭ БАРИЛДААН: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ  Национальный праздник бурятского народа «Сагаалган», как и Сурхарбан, не обходится без спортивных состязаний. В этом году окинцы мерялись в четырех видах: hур харбаан, бухэ барилдаан, hэер шаалган, шагай наадан. Так, 13 февраля в спортивном зале ДЮСШ в селе Орлик прошел один из главных национальных видов спорта - бухэ барилдаан.

В этом году бухэ барилдаан собрал всего 126 спортсменов в весовых категориях до 30 и свыше 75 кг. Боролись дети, юноши и взрослые. Спортсмены представляли все четыре поселения «Бурунгольское», «Орликское», «Саянское», «Сойотское». Как среди юношей, так и среди мужчин было разыграно абсолютное первенство.

Перед началом каждой схватки борцы традиционно исполняли ритуальный танец орла, что олицетворяет собой волю к победе и призван укрепить боевой дух.

В начале, как обычно, боролись юноши в весовых категориях 30, 40, 50 и свыше 55 кг. Кто-то одерживал победу легко и уверенно, кому-то просто везло – соперник ошибался сам, а кому-то пришлось, как следует попотеть. Наблюдать было интересно. Может юные спортсмены и не обладают высокой техникой, мощной физической подготовкой, зато они демонстрируют подлинные эмоции: жажду победы, азарт, горечь и радость. Если же перейти к конкретике, то места распределились следующим образом:

В весе до 30 кг.: 1 место – Бадеев Зоригто (Сорок), 2 место – Батуев Баясхалан (Саяны), 3 место – Шарастепанов Жаргал (Саяны).

В весе до 35 кг.: 1 место – Шагдуров Даниил (Хужир), 2 место – Шагдуров Эрдэм (Хужир), 3 место – Дыржинов Ранжур (Орлик).

В весе до 40 кг.: 1 место – Балданов Баярто (Орлик), 2 место – Гомбоев Мунко (Орлик), 3 место – Цыбиков Мэргэн (Хужир).

В весе до 45 кг.: 1 место – Саханов Зоригто (Орлик), 2 место – Торпинкеев Тумэн (Орлик), 3 место – Гармаев Сырен-Доржо (Орлик).

В весе до 50 кг.: 1 место – Ошоров Бимба (Хужир), 2 место – Аюров Мунко (Хужир), 3 место – Манзаров Баясхалан (Сорок).

В весе до 55 кг.: 1 место – Унжуев Буда (Орлик), 2 место – Цыбенов Иван (Саяны), 3 место – Самбаев Очир (Хужир).

В весе свыше 55 кг.: 1 место – Налханов Жаргал (Хужир), 2 место – Самаев Анатолий (Орлик), 3 место – Осохеев Бальжинима (Орлик).

Абсолютным чемпионом среди юношей стал Налханов Жаргал. На церемонии награждения ему был вручен сертификат на три тысячи рублей.

В состязании среди взрослых были как и опытные, так и начинающие борцы. Так, в результате ярких захватывающих схваток среди юношей и мужчин призерами турнира стали:

В весе до 63 кг.: 1 место – Жугдыр Забанов (Сорок), 2 место – Осохеев Бальжинима (Орлик), 3 место – Базаров Идам (Балакта).

 В весе до 75 кг.: 1 место – Дырхеев Аюр (Орлик), 2 место – Будаев Дондип (Орлик), 3 место – Налханов Жаргал (Хужир).

В весе свыше 75 кг.: 1 место – Жамбалов Леонид (Сорок), 2 место – Осохеев Николай (Орлик), 3 место – Сырендоржиев Андрей (Хужир).

В абсолютном первенстве среди мужчин в финале встретились два сильных батора турнира: мастер спорта по вольной борьбе Аюр Дырхеев и многократный чемпион Сурхарбанов Окинского района Леонид Жамбалов. В итоге финальной схватки удача улыбнулась сорокскому борцу Леониду, который и стал абсолютным чемпионом турнира.

Таким образом, ежегодный турнир по национальной борьбе бухэ барилдаан собрал многих любителей спорта и стал яркой частью праздника «Сагаалган». Поздравляем всех с победой и желаем дальнейших успехов на борцовском ковре!

Дышима Базарова,

пресс-служба администрации района

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти