Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

В ОКИНСКОМ РАЙОНЕ ОБНОВЛЕН ВСЕБУРЯТСКИЙ «ХИИ МОРИН»На второй день нового года лунного календаря в местности Хаан Уула прошел ритуальный обряд вывешивания Хии морин всей этнической Бурятии. Обряд совершили ламы Иволгинского и Окинского дацанов.

Несмотря на зимнее время года, на священнодействие собралось большое количество желающих. Присутствующих угощали горячим зутаран чаем и боовами. Это стало приятным сюрпризом для верующих. Горячее угощение приготовили представители местной администрации Саянского поселения. По негласному решению пожертвования верующих будут направляться на развитие территории. «Наше священное место требует облагораживания», – отметил глава поселения Дамба Тапхаров.

Считается, что обряд вывешивания хии-морин помогает уберечься от болезней и страданий.

Эти места намолены веками. В местности Сэнсын тала проводятся обряды поклонения небесным божествам и духам земли. А венчает ее величественная гора Хаан-Уула. Ее название переводится как «царица». И здесь, на ее вершине, три года назад был впервые водружен всебурятский хии морин.

Его обновляют каждый год во второй день Сагаалгана. Это самый большой флажок удачи в мире. Не только по размерам, но и по значению. На нем написаны названия всех районов России, Китая и Монголии, где проживают буряты.

Баян лама, представитель Буддийской традиционной Сангхи России: «Это для всех людей, будь то бурят, русский, азербайджанец – люди, которые живут на этих территориях, будут духовно и материально обогащаться».

Это большое событие в жизни маленькой Оки. Собираться в дни Сагаалгана и вместе молиться за благополучие всех людей становится хорошей традицией.

Дулма Мунконова, жительница Окинского района: «Молясь за всех бурят, за всю Россию, за Вселенную, мы горды тем, что это мероприятие проводится у нас в Окинском районе».

Андрей Дугаров, председатель Союза дорожников Бурятии: «Я сам выходец из Окинского района, представитель большой семьи Дугаровых. Я очень рад, что встречаю Сагаалган на своей родной земле».

До восхода нового Белого месяца это место будет закрыто для верующих, оно не должно стать центром паломничества. Под самым сердцем небес этот Хии морин будет оберегать бурятские народы от невзгод.

 Туяна ЛЫГДЕНОВА, корреспондент БГТРК

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти