Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ОКИНСКИЕ ТОСЫ ВЫИГРАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙНа днях в Правительстве Республики Бурятия были подведены итоги конкурса «Лучшее территориальное самоуправление». По итогам решений конкурсной комиссии ТОСы Окинского района стали обладателями одного миллиона восьмидесяти тысяч рублей.

Лучшие ТОСы Бурятии

Участие в республиканском конкурсе в этом году принимали порядка восьмисот ТОСов.

Победители были определены в нескольких номинациях: социальное партнерство, работа с молодежью, санитарное состояние, формирование здорового образа жизни и организация общественного порядка. Каждый из них стал обладателем диплома и двухсот тысяч рублей. Члены жюри изучили все проекты ТОСов: они на деле познакомились с работой самоуправлений и с их председателями.

Напомним, конкурс был учрежден шесть лет назад по инициативе Главы Бурятии. Его основная цель – развитие ТОСов как как одного из институтов гражданского общества. Победитель каждой номинации, занявший первое место, становится обладателем диплома и суммы в размере 200 тыс. рублей (по группе сельских поселений первого места удостаиваются 20 лучших ТОСов), за второе место – 150 тыс. рублей (43 призовых места), за третье место – 80 тыс. рублей (76 мест), за четвертое место – 60 тыс. рублей (150 мест), за пятое место – 40 тыс. рублей (639 мест).

В этом году на призовой фонд конкурса Правительство выделило 60 миллионов рублей. Никогда раньше столько на поддержку ТОСов республика не выделяла. Тройка районов Бурятии, завоевавших самые большие суммы для реализации своих проектов, выглядит следующим образом: безусловный лидер этого года – Селенгинский район, один из основоположников движения ТОС в республике, выиграл более 6 миллионов рублей, второе место – Тарбагатайский район (4 млн. 780 тыс. рублей), на третьем – Бичурский район (4 млн. 380 тыс. рублей).

Итак, кто же они, неравнодушные люди, сумевшие привлечь беспрецедентную для нашего района сумму из внебюджетных источников?

Герои дня

Год Собаки, действительно, по уверению астрологов и прочих ученых мужей, год очень хороший, удачливый и изобильный. Что ж, начало положено…

ТОС «Монголжон» Саянского поселения стал победителем. По результатам своей работы этот ТОС выиграл 200 тысяч рублей. Еще двенадцать ТОСов Оки стали призерами, это: второе место – «Саяны» Саянского поселения и «Орлик» Орликского поселения; третье место – «Радуга» и «Хадарус» также Саянского поселения и «Алаг-Шулуун» Бурунгольского поселения; четвертое место – «Хаан Уула», «Хуун Шубуун» (СП «Саянское») и «Бурэн-гол» (СП «Бурунгольское»); пятое место – «Булжамуур» (СП «Орликское»), «Буян-Хэшэг» и «Центральный» (СП «Бурунгольское»), «Хурга» (СП «Сойотское»). Примечательно, что из 13 призеров-самоуправлений Оки почти половина представлена Саянским поселением, а это, ни много, ни мало 650 тысяч рублей, и четыре ТОСа – Бурунгольским. О чем это говорит? О том, что главы этих поселений находятся «на одной волне» со своими односельчанами, что они находят те самые слова, которые могут сплотить и побудить к активным действиям всех без исключения.

Благоустройство

в массы

На протяжении последних лет, мы всё больше убеждаемся, что ТОС – это, действительно, сила! И это не пустые и громкие слова. Благодаря нескольким активным людям можно существенно улучшить свою жизнь. Самые популярные направления, которые выбирают для своей деятельности ТОСы – организовать досуг детей, привести в порядок дворы и улицы, устроить места для отдыха, облагородить святые места, провести праздничные мероприятия, уличное освещение, создать пожарные и добровольные народные дружины. А ведь, просто изучив проблемы своей территории и включив фантазию, можно придумать и реализовать и многое-многое другое! А вот что воплотили в жизнь наши герои, расскажем подробнее.

Победитель конкурса ТОС «Саяны» да и другие самоуправления Саянского поселения за прошедший год проделали огромную работу. Во-первых, решена социально важная проблема населения – пробурены три скважины в микрорайоне «Ферма» глубиной 30 метров, «Военный городок» (16 метров) и в центре села. Кроме того, на «Ферме» к скважине тосовцы построили наземное сооружение.

Далее, решен не менее экологически важный вопрос – ограждение полигона ТБО. Об этом мы уже писали не один и не два раза на страницах нашей газеты. Эстетически неприглядный и экологически неприятный вид открытой свалки, мелькал в окнах автомобилей перед глазами наших жителей и многочисленных гостей района. Теперь здесь все чин-чинарем. Полигон огражден профнастилом.

В августе прошлого года в поселение были завезены 300 голов овец в рамках реализации проекта Буддийской традиционной сангхи России. Об этом мы также писали. Напомним, что в 2014 по этому же проекту были завезены сто голов, в 2016 еще сто голов в Бурунгольское поселение. А где же жить столь многочисленной отаре? И эту проблему тосовцы решили. Для начала руководство и жители поселения провели большую подготовительную работу: перенесли старый амбар на новое место и приспособили его под овчарню, огородили пастбища, администрация района выделила участки для пастбищ и сенокошения, а администрация поселения определила пастухов для овец.

Силами ТОСов в мае прошлого года построены три раскола и загоны для животных. Для животноводов, владельцев скота это совершенно необходимые вещи. Нужно вовремя проводить ветеринарные и профилактические мероприятия. На собственных тракторах, автомашинах и своими орудиями труда, саянцы вновь продемонстрировали силу сплоченности.

В течение всего года тосовцы не раз дружно выходили на ремонт дорог. Чинили мосты, убирали камни, ликвидировали ямы и колдобины. А зимой в результате выхода наледи из основного русла реки Жомболок были затоплены участки автодороги «Орлик-Саяны-Хужир» в местностях Обтой, Бэлэг-Шэбэй и Сайлаг. Дорога была закрыта, а транспортное сообщение производилось через улус Шарза. Жителям пришлось преодолевать объезд длиной 19 километров. После снижения уровня воды саянцы-активисты взялись за восстановление проезжей части. В течение двух дней они рубили лед подручными инструментами, а затем провели чернение льда.

В сентябре члены ТОСов решили обустроить туристическую зону в местности Жойган Дабаан. У подножия перевала они построили гостевой дом на 20 мест, обустроили рядом с домом место с навесом для кострища, обновили кровлю бани, построили туалет на Жойгане. Кроме того, на минеральном источнике Хойто-Гол тосовцы также провели ремонтные работы и покрасили полы в гостевых домиках.

В целом, можно еще долго рассказывать о кипучей энергии саянских тосовцев. Это строительство субургана, экологические акции по уборке святых мест, совместной работе тосовцев с работниками РЭС по установке опор и восстановлении линии электропередач и т.д.

Добавим, что в июле прошлого года председатель ТОСа «Саяны» Татьяна Иванова на I-ом фестивале ТОСов награждена нагрудным знаком «Лидер ТОСа» за заслуги в развитии территориального общественного самоуправления Республики Бурятия.

Круговорот добрых дел

Не отстают от своих соседей и бурунгольцы. Четыре ТОСа за год смогли решить свои насущные проблемы. В самое отдаленное поселение доехать порой бывает непросто. Основная проблема – дороги. Очень влияют на состояние дорог природные и географические особенности (когда выступает наледь, половодье рек и т.д.). Совместными усилиями члены ТОСа чинили дороги, проводили обсыпку, устанавливали трубы, дренажи.

Единственный мост через реку Бурэнгол давно обветшал, а денег на строительство нового в бюджете не хватало. На сельском сходе тосовцы решили строить переправу самостоятельно. В стройке участвовали все – пилили, стругали, постелили новый настил для удобного, а главное, безопасного проезда.

Вторая по счету, но не по значению, проблема – постоянное отключение электроэнергии. Иногда дело доходит до нескольких десятков отключений за неделю. Поэтому тосовцы являются первыми помощниками РЭСа по установке новых опор линии электропередач.

ТОС «Центральный» занимается ремонтом гаража для пожарной машины. Проведены работы по заливке фундамента и пола. Весной активисты собираются обновить кровлю, установить новые двери.

Над красивым обликом села трудятся члены ТОСа «Буян-Хэшэг». Стадион – главное место всех мероприятий, проводимых в поселении, стоял без ограды. Силами тосовцев построено ограждение, весной запланировано строительство детской площадки на территории стадиона.

Вот что говорит об активных жителях поселения Ульяна Гармаева, заместитель главы поселения: «Конкурс «Лучший ТОС» служит, в первую очередь, мотивационным фактором, добровольческие движения получают новый импульс к развитию. Когда другие люди видят проделанную работу, как за этот труд награждают и поощряют, то это направление сразу же становится востребованным.

Подобные мероприятия мобилизуют активных жителей села и стимулируют гражданскую активность населения. Главное, что люди начали лично участвовать в благоустройстве своих территорий и поняли, что они способны самостоятельно увидеть и решить много проблем».

Движущие силы села

Два ТОСа Орликского поселения удостоились призовых мест. ТОС «Орлик» провел экологическую акцию в м. Пёты. Реализовал грантовые средства на минеральном источнике Дэби: построены, установлены и окрашены 3 раздевальни на участках с холодными и грязевыми ваннами; установлены скамейки для отдыха, информационный стенд для туристов «Берегите природу»; отремонтированы туалеты; для удобства отдыхающих в домиках и снаружи установлены полки для принадлежностей. На своей улице Самбялова председатель ТОСа Валерий Торпинкеев договорился с подрядной организацией о выделении техники и вместе с членами ТОСа провел работы по засыпке дороги.

Этот ТОС стал первопроходцем Орликского поселения. В сентябре на улице Самбялова зажглись фонари. Всего было установлено 10 ламп уличного освещения.

Еще одно направление, реализованное данным ТОСом – бурение скважины около многоквартирного дома по улице Аюшеева. Водой из скважины пользуются порядка 40 семей.

Активисты ТОСа также являются членами пожарных добровольных дружин. В июне они участвовали в тушении пожара в верховьях реки Орлик.

У второго Орликского ТОСа «Булжамуур» много планов по обустройству своего микрорайона, в народе именуемого «Лас-Вегас». Надо сказать, что члены ТОСа – это молодые и активные семьи с детьми. ТОС уже участвовал в конкурсе социально значимых проектов Бурятзолото и выиграл средства на строительство игровой площадки. Осенью они воплотили в жизнь свой проект.

Члены ТОСа «Хурга» Сойотского поселения в мае построили спортивную площадку для волейбола. Такое новшество дало свои результаты. На культурно-спортивный праздник «Сурхарбан» в Хурге собрались аж 10 команд!

Также по инициативе достопочтенного Баяр ламы, силами тосовцев «Хурга» в местности Нюрган строится дуган.

Вот таким образом наши земляки решают свои проблемы. Не сидят и не ждут помощи от властей, не поворачиваются равнодушно, а всей душой болеют за общее благо. Конечно, можно ходить по разным инстанциям, просить и требовать средств, указывать на неисполнение обязанностей, но у ТОСа есть уникальная возможность сделать все самим быстро, качественно и, главное, дешевле, чем это обошлось бы району.

А мы благодарим все территориальные общественные самоуправления за их добрые дела и желаем дальнейшего процветания!

 Ольга БАРТАЕВА

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти