Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

«Будьте осторожны на льду!»Поздняя осень. Все чаще дуют северные ветры. На реках, озерах появились первые льдинки. Скоро вся поверхность воды покроется молодым льдом. Наступает период ледостава. Любители зимнего спорта готовят коньки, - детям и взрослым не терпится как можно быстрее ступить на звонкий лед.

Но будьте осторожны! Лед кажется прочным только на первый взгляд, а в действительности он еще слишком тонок, ненадежен. Неокрепший лед может не выдержать тяжести человека и проломиться.

В период ледостава, когда лед еще слаб, запрещается не только кататься на коньках, но и переходить реки, озера, пруды и другие водоемы до тех пор, пока не будут установлены и отмечены знаками места безопасного перехода.

Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение – и  можно провалиться под лед.

Следует соблюдать осторожность и зимой, когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полынью, промоину! Но, если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа.

Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или  повернуться на спину и закинуть руки назад.

Постарайтесь  самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

Граждане! Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! Подходить близко к пострадавшему рискованно, приближаться к нему надо ползком. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу.

Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

Граждане! Будьте осторожны на льду. Переходите реку только в установленных местах. Оказывайте помощь терпящим бедствие на льду. Это благородный долг каждого гражданина.

……………………………………………………………………………………….

«Ограждайте места выколки льда»

Представьте себе, что вы переходите реку по толстому льду. Вы присматриваетесь к вешкам, указывающим дорогу, вдруг впереди видите прорубь.

Осторожнее! Не приближайтесь к проруби – можно провалиться под лед. Хорошо, что вам удалось заметить опасность. Но ведь могло быть и так, что за ночь прорубь затянулась молодым ледком и ее трудно заметить.

Тот, ктопрорубил прорубь вблизи места перехода через лед, а тем более не поставил предупреждающего знака, - совершил тяжелый проступок. Он может оказаться виновником большого несчастья.

Зимой многие организации для своих хозяйственных нужд производят заготовку льда, выкалывая его на реках и прудах. Нередко и хозяйки ходят к водоему за водой. Для этого во льду делается прорубь.

А рыболовы! Кто не знает, что для подледного лова рыбы нужна лунка. Все эти места представляют опасность для жизни человека. Если пешеход не предупрежден каким-либо указателем о проруби, он может легко провалиться под лед…

Вот почему так важно ограждать проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки.

Руководители организаций, производящих выколку льда, должны помнить, что места выколки необходимо согласовывать с местами органами власти.

Места выколки необходимо оградить предупредительными щитами и вехами. Обязательно надо поставить указатели с надписью «Проход по льду закрыт. Производится выколка льда».

Разумеется, в местах выколки льда должно быть установлено постоянное наблюдение силами организаций, производящих работы по заготовке льда.

Все это предотвратит опасность, угрожающую человеку, идущему по льду.

Граждане! Каждый из вас должен твердо запомнить, что прорубь, сделанная  вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновником этого несчастья. А ведь совсем нетрудно взять несколько больших веток, доску или палку с куском материи вместо флажка и оградить ими прорубь. Этим вы предупредили другого человека.

Ни в коем случае нельзя разрушать лед вблизи переходов и переездов. Каждому понятно, что вечером или в ненастье легко в пути отклониться от установленного места перехода. Если рядом окажется прорубь, недалеко и до несчастного случая.

Граждане! Будьте осторожны на льду!

«Будьте осторожны во время зимнего ледостава»

 Ребята! Все вы, несомненно, с удовольствием встретили зиму. И вам, вероятно, не терпится надеть коньки, чтобы провести часок-другой на льду в легкий морозец. Или забраться в санки и съехать на гладкую поверхность реки с берега. Неплохо ведь и промчаться на лыжах по замороженному озеру или пруду.

Много удовольствий сулит зима. Однако, чтобы эти удовольствия не сопровождались тревогой родителей за вас, чтобы избежать несчастных случаев, надо соблюдать осторожность на льду, строго выполнять наши советы.

Послушайте, ребята, что мы вам сейчас расскажем.

Когда с наступлением холодов столбики термометров опускаются ниже нуля, вода в реках, на озерах  и прудах начинает покрываться льдом. Вначале молодой ледок  тонок, непрочен и выдержать человека не в состоянии. Поэтому кататься в одиночку или собираться группами на еще неокрепшем льду опасно.

Чтобы можно было без риска находиться на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее десяти-двадцати сантиметров.

Безопаснее всего кататься в местах, где расположены спасательные станции, так как в этом районе опасные места ограждаются.

Опасные места – промоины, проталины и полыньи – образуются также там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки и где проступает родниковая вода.

Часто рыболовы занимаются  рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко   достигают одного метра в окружности.

Зачастую рыболовы эти места не огораживают. За ночь отверстие во льду затянет тонким льдом, запорошит слегка снегом, и его сразу трудно заметить.

Выйдя на лед, осмотритесь вокруг, ребята! Если на поле, запорошенным снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, вам трудно будет затормозить или свернуть в сторону. И поэтому для катания на коньках выбирайте только места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми.

Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь, в особенности, если он моложе вас.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил.

К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.

Попав в беду, немедленно зовите на помощь. Первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам помощь.

Пока же помощь придет, старайтесь, ребята, сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед.

Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.

Если твой товарищ попал в беду, а ты самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайся к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зови на помощь.

Ребята! Запомните наши советы. Будьте осторожны на льду! Не катайтесь на лыжах и коньках по тонкому льду.

……………………………………………………………………………………….

«О мерах безопасности на льду»

 

1. При переходе по льду нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами, или проложенными тропами.

 Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги или прыжками на обе ноги.

 2. Во время продвижения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, ведется заготовка льда и т.д. Безопасным для перехода пешехода является лед с синеватым оттенком и толщиной не менее 7 см. На автомобильной технике преодоление водоема по льду разрешается при толщине ледяного покрова более 30 см. 

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м  и быть готовым оказать помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается при  толщине льда не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время передвижения лыжник, идущий первым, проверяет прочность льда ударами палок.

6. Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить по себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в воде окажетесь и вы. Ремень, шарф, любая доска или жердь, санки или лыжи помогут спасти человека, попавшего в беду. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 2-4 м. Доску, лыжи нужно надвигать осторожно, иначе неосторожным броском  можно ударить спасаемого.

7. Пострадавшего нужно сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить горячим чаем.

8. Если случилось так, что и вы сами провалились под лед нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (льдина, ветка кустарника и т.д.) и стабилизируйте дыхание.

Если какая-нибудь часть одежды сильно мешает вам или тянет в низ, попробуйте от нее освободиться. Старайтесь не обламывать кромку льда, а без промедлений и резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги. Опасайтесь острого льда и просто острых предметов в воде или на дне – в холодной воде не чувствуется боль от порезов, процесс свертываемости крови замедляется. По этой причине происходят большие кровопотери и люди гибнут не столько от холода, сколько от больших кровопотерь.

Выбравшись из ледяного пролома нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону,  откуда вы пришли, где прочность льда уже проверена. Несмотря на сырость и холод будьте предельно осторожны до самого берега и не пытайтесь побежать или согреться, ну а на берегу уже не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле. Необходимо помнить что 40 – 60 % тепла уходит через голову, поэтому она должна быть максимально защищенной, пусть даже мокрым головным убором. Ни в коем случае для согревания ни пейте спиртное – алкоголь провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, а это может привести к летальному исходу

Запомните пребывание человека в ледяной воде крайне ограничено. Через 8- 15 минут наступает потеря сознания, а затем смерть.

Не стоит рисковать неоправданно, Ваша жизнь в Ваших руках!

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти