Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИАЛОГ ГЛАВЫ С ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНАВо второй день рабочая группа отправилась в населенные пункты, расположенные по нижнему течению реки Оки. Встречи с населением проходили в селах Алаг-Шулун и Хужир. Выезд занял целый день.

Вечером этого же дня состоялась встреча с работниками рудника «Холбинский» ПАО «Бурятзолото».

На следующий день, 13 марта, группа отправилась в поселок Зун-Холба. Оттуда – в Боксон, Сорок и Хурга.

Во всех населенных пунктах глава района Матвей Мадасов представил отчет о деятельности районной администрации за прошедший 2017 год. В сходах, как мы сообщали ранее, приняли участие депутат Народного Хурала Республики Бурятия Борис Ботоев, руководитель республиканского агентства Бурприроднадзора Сергей Щепин, директор Издательского дома «Буряад үнэн» Баир Балданов, председатель Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, заместитель главы района Баярма Бакшаханова, главы поселений Доржа Шагдуров и Владислав Цыбиков, а также руководители структурных подразделений администрации района.

Группу сопровождала и социальная служба района – руководители отдела Пенсионного Фонда Светлана Балданова и социальной защиты населения Саяна Хайдакова. Окинцы на местах могли получить консультацию по выплате различных пособий, перечню необходимых документов и т.д.

В одном из самых отдаленных сел района – Алаг-Шулуне – сход жителей прошел в обновленном сельском доме культуры. Как отметил глава района, из бюджета района будут выделены средства на завершение косметического ремонта клуба и на одного специалиста – библиотечного сотрудника. Новый библиотекарь займется формированием книжного фонда.

В селах Бурунгольского поселения жители, как и в других поселениях, в основном, интересуются вопросами обеспечения сотовой связью, качеством связи, электроснабжения, ремонта дорог.

«Опоры ЛЭП во всем районе находятся в плачевном состоянии. Когда будут производиться ремонтные работы?» – спрашивали чуть ли не в каждом селе. «Установка новых опор обходится энергопоставляющей организации в немалую сумму. Мы с руководством МРСК Сибири договорились об удешевлении их ремонтных работ. Если мы возьмем на себя заготовку столбов, то они, в свою очередь, готовы взять на себя обязательства по натягиванию проводов, подключению их к трансформаторам. Такой подход уже продемонстрировали жители Саянского поселения. Организовав территориальное общественное самоуправление, они обновили опоры в нескольких местностях», – ответил Матвей Валентинович.

Напомним, ТОСы Саянского поселения в этом году оказались в числе победителей республиканского конкурса. Их общий призовой фонд составил более 600 тысяч рублей.

В Боксоне жители обратились к руководству района с несколькими вопросами. Они просили рассмотреть возможность обновления материально-технической базы начальной школы-сада, обеспечения ее скважиной. Не обошли вниманием вопросы содержания пожарной машины, деятельности ООО «Нэгэдэл» и т.д.

В центре Сойотского поселения – Сороке – жители подняли несколько животрепещущих вопросов. Среди них – и ранее звучавшие вопросы по электроснабжению, ремонте дорог, борьбе с волками.

Как рассказал в своем выступлении руководитель республиканского агентства Бурприроднадзора Сергей Щепин, в этом году размер поощрения охотников за добытого волка останется на прежнем уровне и составит пять тысяч рублей за одну голову. Он также отметил, что из местного бюджета размер денежного вознаграждения вырос с трех тысяч до пяти.

Кроме этого, сорокчане живо интересовались о судьбе сельского клуба и детского сада, деятельности недропользователей на территории поселения, посещения святых мест иногородними и иностранными туристами. К слову, молодой житель села Василий Гармаев обратился к руководству с просьбой о регулировании деятельности организаций, добывающих золото и нефрит.

На этом собрании публично было принято решение о выборе места под строительство сельского дома культуры. «Уже на протяжении пяти лет в Сороке нет клуба. Все мероприятия проходят в спортивном зале школы-интернат, – отметил глава района Матвей Мадасов, – На сегодня у нас есть только одна возможность выйти из этого положения – самим, методом народной стройки, построить долгожданный клуб. Для этого, администрация района готова выделить средства на необходимые строительные материалы, ГСМ, продукты питания. Самое главное – за вами, уважаемые сорокчане. В мае мы уже должны заложить фундамент».

Жители окончательно определились с местом будущей стройки. Это место возле тотема в центре села, на месте бывшего старого клуба.

Для Сорока это не единственный объект в этом году. Сорокчан ждет еще одна большая стройка – капитальный ремонт детского сада. Как отметил Матвей Валентинович, на этот объект также заложены средства в бюджете района, вернее – на строительные материалы, ГСМ и т.д. Дело за малым – объединиться всем селом и построить новый сад.

И третий объект этого села – водозаборная скважина. В районном бюджете предусмотрены средства на бурение скважины глубиной до 100 метров.

К завершению этого дня отчет главы района был одобрен жителями села Хурга.

После заслушивания отчета и вопросов-ответов, всех пришедших на сельские сходы ожидала праздничная концертная программа. Работники районного культурно-досугового центра постарались порадовать своих земляков своими творческими номерами.

 Мария Гомбоева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти