Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ОКИНЦЫ ПОКАЗАЛИ АКТИВНОСТЬ  НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХВыборы Президента России, назначенные на 18 марта, состоялись. Окинский район традиционно показал высокую явку по республике.

В целом по стране, согласно предварительным данным, явка составила 76% избирателей. Бурятия поставила своеобразный рекорд по явке избирателей – число проголосовавших избирателей превысило 75%.

То, что явка по Окинскому району ожидается высокой, было понятно уже всего после нескольких часов голосования. Так, в первые часы с начала голосования наш район лидировал среди остальных муниципалитетов.  На 10 часов утра свой выбор сделали уже 40,4% окинцев.

По официальным данным, лидером по явке среди районов Бурятии оказался Кижингинский район, где к избирательным урнам пришли 94,25% избирателей. На втором месте оказался Курумканский район с результатом в 92,42%. Третий результат зарегистрирован в Еравнинском районе, где явка составила 91,49%. Как видно, все три района показали наилучшие итоги президентских выборов.

Четвертое место по явке занял Хоринский район, также показав результат выше 90%. Кяхтинский и Закаменский районы замыкают шестерку лидеров с результатом 83%. И на седьмом месте оказался наш район  с явкой 81,67%. Наименьший процент оказался у Тункинского района, не достигнув  60%. 

Как отмечают наши жители, выборы проходили в удобных для них условиях. Принятые поправки в избирательное законодательство дают возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся – то есть по месту пребывания. 

Кроме того, было организовано досрочное голосование, которое началось в районе с 12 марта. По закону, заполнить бюллетени раньше времени могли только те граждане, которые живут и работают в отдалённых, труднодоступных районах. В Окинском районе этим правом воспользовались 921 человек.

Председатель участковой избирательной комиссии №498 Алевтина Бадмаева и представитель от администрации, начальник отдела ГО, ЧС и СД Жаргал Очиров поделились своими впечатлениями: «К досрочным выборам Президента России мы готовились довольно тщательно. К процессу необходимо было подойти максимально ответственно. Найти транспорт, выехать в самые труднодоступные точки района, к нашим избирателям. 16 марта наша комиссия выехала по маршруту: месторождение Оспинское: подразделение МВД Республики Бурятия, ООО «Сибирьгеология», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ООО «Старательская артель «Китой». Пришлось пройти очень долгий и трудный путь, проваливаясь в лёд, но мы своего добились и у нас хороший результат».

 

По словам председателя ТИК Окинского района Алевтины Бутухановой,  при подсчете голосов по нашему району лидером голосования стал Владимир Путин. За него свой голос отдали 2647 избирателей, что составляет 83,11% проголосовавших. На втором месте находится Павел Грудинин, набравший 338 голосов, что составляет 10,61%. Третье место у Владимира Жириновского. Свой голос за него отдали 105 избирателей или 3,30%. Также, более одного процента, набрала Ксения Собчак, за которую проголосовали 49 человек, что составляет 1,54% избирателей.

«Такая высокая явка на выборы в единый день голосования вызывает гордость за земляков, которые уже не в первый раз проявили свою высокую гражданскую ответственность, – отметил глава района Матвей Мадасов. – Окинцы не остались в стороне, а проявили лучшие черты – неравнодушие к своей стране, способность самостоятельно принимать решения и своими руками создавать будущее. Жители пришли отдать свой голос за того, кого считают достойным. И уверен, этот выбор, принесет процветание и благополучие страны, республики, района станет залогом счастливой и комфортной жизни не только для нынешнего поколения, но и грядущего».

Стоит отметить, что по сравнению с соседними регионами Бурятия показала более высокую явку. В республике этот показатель перевалил за 75%, а вот в Иркутской области и Забайкальском крае - не превысил 60%. 

  Пресс-служба администрации района

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти