Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

26 мая - День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник энергичных и инициативных людей, представителей делового сообщества, которые вносят значительный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в районе. Средний и малый...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

«СОХРАНИМ СНЕЖНЫЙ БАРС»25 апреля в конференц-зале администрации района состоялась встреча  жителей Окинского района со специалистами природоохранных организаций по вопросам их участия в работе по сохранению и мониторингу группировки снежного барса на хребте Восточных Саян. Мероприятие проходило под руководством главы района Матвея Мадасова.

Нужно отметить, что местом встречи наш район выбран не случайно - именно на территории Окинского района присутствует достаточное количество снежных барсов по республике.

Это единая экосистема, где снежный барс обитает по своим законам,  и, в отличие от людей, не соблюдая государственные границы. Именно поэтому ученым и экологам приходится объединять усилия для изучения и сохранения снежного барса. Ведь этот удивительный зверь  является одним из самых малоизученных диких больших кошек.

Целью встречи стало информирование местного населения об основных направлениях работ по сохранению и изучению снежного барса в регионе, поиск волонтеров и желающих стать добровольными помощниками специалистами по охране ирбиса, а также разъяснение принципов работы с фотоловушками.

 «Мы можем сохранить снежных барсов посредством образования. Необходимо рассказывать своим детям, молодому поколению о важности сохранения экосистем» - призвал присутствующих старший координатор проектов по биоразнобразию Александр Карнаухов.

Кроме того, на встрече специалисты привели интересные факты по обитанию снежных барсов на нашей территории.

«С 2015 года нами отмечены по фотоловушкам с ледам на снегу 4-5 взрослых особей снежного барса и 6 котят в трёх выводках за все время. Отметим, что единовременно обитают обычно 1-2 взрослых зверя, в том числе самка с котятами. Остальные ходят по другим территориям. Результаты генетических исследований показывают, что на территории  Окинского района обитают семь особей», - сообщил исследователь снежного барса Сергей Малых.

В свою очередь глава района Матвей Мадасов отметил, что органы местного самоуправления готовы к совместной работе и сотрудничеству.

«Изучение и сохранение снежного барса требует от нас совместной работы. Сегодняшняя встреча дает нам возможность объединить свои усилия по сохранению нашей нетронутой земли и её обитателей. Мы сделаем всё зависящее от нас и местного населения», - резюмировал Матвей Валентинович.

В конце встречи специалисты природоохранных организаций продемонстрировали фильм о способах сохранения ирбиса в горах Восточного Саяна. Кроме того, в нем рассказываются истории местных жителей, проживающих в местах обитания редкого хищника, об отношении к ирбису, легендах и встречах с животным в дикой природе.

 

Пресс-служба администрации района

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти