Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

26 мая - День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник энергичных и инициативных людей, представителей делового сообщества, которые вносят значительный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в районе. Средний и малый...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

«СУРХАРБАН» И «ХОНГООДОРОЙ УГАЙ НААДАН»: ОКИНЦЕВ ОЖИДАЕТ ДВОЙНОЙ ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК15-16 июня – такова дата проведения самого долгожданного праздника лета «Сурхарбан – 2018». В этом году он совмещен с международной встречей-фестивалем рода Хонгодоров «Хонгоодорой угай наадан». Площадками для проведения масштабного события станут стадион «Юность» и местность Сенцын Тала.

На празднество мы ожидаем гостей из Закаменского, Тункинского районов республики, соседнего региона – Аларского района Иркутской области и Монголии.

Программа летнего праздника состоит из множества спортивных и культурных мероприятий.

В спортивную программу праздника включены борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из лука, конные скачки, hэер шаалган, волейбольные и футбольные состязания, легкая атлетика, агитационно-массовый кросс, армрестлинг и велоспорт для детей разного возраста, перетягивание каната, гиревой спорт.

Второй день праздника очень насыщенный. С утра 8.00 часов в местности Сенцын Тала сельского поселения «Саянское» пройдут конные скачки. Скачки предусматривают забег на лошадях в видах «галоп» и «рысь» на дистанции 5 и 8 км.

Уже в третий раз подряд будут проведены зрелищные соревнования по конным играм. Будут состязаться в «малгай буляалдаан», где всадники срывают друг у друга шапки, и в древней игре баторов – борьбе на лошадях (морин дээрэ барилдаан).

После скачек действие праздника перенесется на стадион «Юность». Там пройдут финалы игр по волейболу, по стрельбе из лука и национальной борьбе.

Не менее насыщенной будет культурная программа праздника.

«Найрай отог», конкурсы чтецов «Хонгоодорой аяншалга», гитарной песни «Звезда кочевника», красоты «Хонгоодорой Дангина», конкурс рисунков «Легенда о Хонгодорах» – о проведении этих конкурсов объявили организаторы праздника.

Свое традиционное жилище с убранством и традиционной пищей в рамках «Найрай отог» продемонстрируют сельские поселения, организации и учреждения района. Зрителей порадуют праздничными концертами с участием артистов государственного театра «Байкал». В завершение праздника ожидается красочный фейерверк.

На празднике «Улуг-Даг», прошедшем в сентябре прошлого года, было введено новшество в правилах проведения праздника. Как и в прошлый раз, будет учитываться командное первенство. Каждое сельское поселение будет представлять свою команду: Бурунгольское, Саянское, Сойотское и Орликское. Участники будут разделены на команды по территориальному признаку, то есть каждый будет представлять то поселение, в котором он прописан. Как и предполагается, чем больше участников в различных творческих и спортивных конкурсах будут задействованы, тем больше шансов у команды возглавить турнирную таблицу. По результатам всех конкурсов будет подведен общекомандный итог.

 Мария Гомбоева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти