Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

СОЙОТСКУЮ ПЕНСИЮ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ ДВА ОКИНЦА

22 июня Советским районным судом г. Улан-Удэ были рассмотрены 2 исковых заявления сойотов Окинского района о выплате социальной пенсии по старости со дня подачи заявления, которые были подготовлены Контрольно-правовым отделом администрации муниципального образования «Окинский район».


Как рассказала нам начальник контрольно-правового отдела администрации Сэсэг Сымбелова, заявления об установлении пенсии были поданы этими гражданами еще два года назад и получены отказы по основанию, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» Окинский район Республики Бурятия перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости не предусмотрен.


Решением Верховного Суда РФ о признании частично недействующим перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, подготовленное Правительством Республики Бурятия совместно с администрацией Окинского района, было удовлетворено, а утвержденный в 2015 году перечень районов проживания малочисленных народов Севера признан недействующим, т.к. не учитывал в своем составе Окинский муниципальный район Республики Бурятия, как место традиционного проживания коренного малочисленного народа Севера - сойотов.
Верховным судом Российской Федерации также вынесено апелляционное определение об оставлении без изменения Решения Верховного Суда. И наконец, Правительством Российской Федерации 13 марта этого года было принято постановление «О внесении изменения в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», согласно которому Окинский район теперь предусмотрен перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости.


Ответчик - Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Республике Бурятия не признал в судебном заседании исковые требования истцов, ссылаясь на то, что решение об отказе в выплате пенсий было вынесено правомерно, согласно действующему законодательству на тот момент.
В судебное заседание от истцов при содействии администрации муниципального образования «Окинский район» были представлены дополнительно копии документов, доказывающие, что они действительно являются сойотами. На основании изучения всех представленных документов, и активной позиции представителя администрации судом все-таки были приняты решения о выплате Центром по установлению и выплате пенсий Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Республике Бурятия социальной пенсии по старости со дня подачи заявления.
Если данное решение не будет обжаловано ЦУВП, в конце июля решение вступит в законную силу и, наконец, эти граждане смогут получить свою пенсию, начиная с 2016 года.

 

Ольга Бартаева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти