Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВЫИГРАЛО ОЧЕРЕДНОЙ ГРАНТ В 150 000 РУБЛЕЙВ апреле этого года Министерство культуры Республики Бурятия учредило конкурс проектов «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину», организатором выступил Республиканский центр народного творчества.

- Мы хотели внести свой вклад от министерства культуры в развитие районов и туризма, организовав проект «Узнай свою родину». Для тех, кто разработает новые культурно-познавательные маршруты для внутреннего туриста и жителей республики, предусмотрено по 150 тысяч рублей. Всего будет пять призов, – рассказала на правительственном брифинге министр культуры Соелма Дагаева.

В конкурсе участвовали практически все районы – 31 маршрут с участием муниципальных культурно-досуговых учреждений. В итоге из них были выбраны пять победителей. Призы были вручены на национальном спортивном празднике «Наадан Сурхабан», специально к 95-летию республики.

В пятерку лучших вошел и Окинский район с проектом «По тропам Гэсэра».

- С Окинским районом связано имя мифического Абай Гэсэр Богдо-хана, о легендарных подвигах которого сложено великое сказание, улигер «Абай Гэсэр». Согласно сказанию, в этих землях произошло сражение Гэсэра с главным его противником Гал-Дулмэ-ханом. О мифических подвигах этого богатыря напоминают многочисленные легенды и местные названия природных достопримечательностей. Как мы все помним, в 1995 году вся Бурятия широко отмечала 1000-летие бурятского героического эпоса «Гэсэр». Землей Гэсэр-хана называют именно Окинский район в Восточных Саянах, – объяснил нам выбор такого маршрута автор проекта, начальник Управления культуры Зоригто Цыбиков. – Новизна данного маршрута заключается в посещении новых мест, таких как «Ногоон дари» (Зелёная тара) и «Сагаан Долгор» (Белая тара). Для населения Окинского района необходима информация о развитии новых услуг, обслуживающих туристов: это оборудование палаточных «городков» для приема туристов, разработка и организация экскурсии с посещением природных и культурных достопримечательностей, обустройство экотроп, эколого-просветительских туров, оборудование стоянок для спортивной рыбалки, развитие местных народных промыслов и т.д. Проект будет способствовать развитию туризма в районе. Это станет удачным дополнением к другим видам деятельности местных жителей, что будет содействовать укреплению их материального благосостояния.

Как отмечают организаторы, цель конкурса – популяризация исторического и культурного наследия, а также реализация туристского потенциала муниципальных образований республики. Задачи – привлечение внимания детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению природного и культурного наследия своей родины, создание конкурентоспособных культурно-познавательных маршрутов, выявление новых, малоизвестных достопримечательностей, а также поддержка деятельности культурно-досуговых учреждений, территориальных общественных самоуправлений, любительских коллективов народного художественного творчества, направленных на развитие традиционной культуры, экологической культуры и укрепление межэтнических отношений.

С начала этого года это уже четвертый грант, выигранный Управлением культуры. Это – «Уулын сууряан» («Эхо гольцов») – визитная карточка района» – республиканский грант в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия в размере 230 тысяч рублей, проекты «Легенды Оки» централизованной библиотечной системы в размере 50 тысяч рублей и «О, родина моя, Бурятия!» детской школы искусств в размере 75 тысяч рублей на конкурсе социально значимых проектов золотодобывающей компании Nordgold. Таким образом, только за первое полугодие года сфера культуры смогла привлечь средства из внебюджетных источников на решение своих проблем и задач на сумму более полумиллиона рублей.

 Ольга БАРТАЕВА

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти