Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

В ОКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ЗАСЛУЖЕННОМУ ВЕТВРАЧУ А.И. ЦЕЛОВАЛЬНИКОВУ

Минувшая пятница в горной Оке запомнится знаменательным событием. В этот день состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти заслуженного ветеринарного врача Бурятской АССР Александра Ильича Целовальникова.

На торжественное событие собралось руководство района: глава района Матвей Мадасов, председатель районного совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, заместитель руководителя администрации – председатель Комитета экономики Баярма Бакшаханова, начальник Управления сельского хозяйства Альберт Хандаков, заместитель начальника БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных» Руслан Шагдуров, коллектив и ветераны Окинской ветеринарной службы, родственники, друзья и сослуживцы А.И. Целовальникова.

«В этот осенний день, 7 сентября, мы вспоминаем человека, который внес огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и ветеринарной службы Окинского района», – с таких слов ведущего началась церемония.

Начальник Окинского филиала бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Должид Бальжинимаева ознакомила присутствующих с биографической справкой Целовальникова Александра Ильича.

Александр Ильич родился в 1911 году в улусе Кукунур Балаганского уезда Иркутской губернии. В школу пошел с 10 лет и окончил первую ступень за 3 года. В 1926 году он вступил в комсомол и активно участвовал в общественных делах родного улуса. Товарищи избрали его секретарем комсомольской организации, членом сельсовета, председателем крестьянского комитета. В 1929-1930 годах он работал чабаном в колхозе «Красный кукунур» (коммуне «КИМ») Голуметского района. С 1930 по 1935 годы он по вербовке работал матросом Селенгинского управления речного транспорта и на вечерних курсах окончил рабфак ИГУ. За 5 лет с 1935 года он прошел полный курс на ветфаке БМЗВИ и получил специальность ветврача.

По направлению Наркомзема БМАССР в порядке укрепления кадрами вновь организованного Окинского района в декабре 1940 года прибыл дипломированный ветеринарный врач. В феврале 1945 года А.И. Целовальников вступил в ряды партии, в марте его наградили Почетной грамотой ПВС Бурят-Монгольской АССР, в июне этого же года – медалью «За трудовую доблесть».

В период его работы заметно сократился падеж скота от глистных заболеваний и мыта, ликвидирована чесотка овец, бруцеллез КРС. Приняты меры по окончании строительства районной ветлечебницы. Кроме этого, Целовальников проводил работу по укреплению материально-технической базы ветслужбы района. Благодаря настойчивости руководящих кадров Оки в Орлике удалось в 1950 году открыть филиал ветеринарной лаборатории Тункинского района.

С 1951 по 1955 годы руководил новым опорным пунктом в Сорокском зооветучастке по скрещиванию домашних коз с диким горным козлом. Внес практический вклад в биологические исследования по гибридизации диких козлов с домашними, коров яков с быками мясной породы для получения хайнаков.

В ноябре 1953 года награжден орденом «Знак Почета». В 1955 году при I секретаре аймкома партии Александра Ильича назначили начальником Управления сельского хозяйства. В течение трех лет он смог организовать строительство в колхозах 15 коровников, 12 овчарен, 60 домов для животноводов. В 1956 году в аймаке впервые применили искусственное осеменение овцематок. Спустя два года, с 1958 года начали посев овса на зеленку, впервые для вспашки земли стали использовать механику – тракторы. Ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР». С возрастом он стал добрым и внимательным наставником молодых ветспециалистов и делился с ними своими знаниями и опытом.

23 года работал главным ветврачом района уважаемый ветеран, а вклад, внесенный Александром Ильичом Целовальниковым в развитие сельскохозяйственного производства Оки, существенен и весом. Он первый, кто прижился и был понят тружениками Оки, заслужил у них авторитет и уважение, оставил заметный след в истории Окинского района.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района Матвею Мадасову, родственникам Александра Ильича: племяннику Валерию Ивановичу Целовальникову, внучке Марии Александровне Сагановой, правнучке Сэмжит Жамсарановне Самбиловой.

"Сегодня мы увековечили память Александра Ильича Целовальникова, человека, который стал основоположником ветеринарной службы в Окинском районе. Александр Ильич внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства и всего района. Память благодарных земляков будет жить всегда", – отметил в своей речи глава района Матвей Мадасов.

"Мы очень рады, что сегодня находимся в Оке, где происходит это знаменательное событие. Наш дядя, дед, прадед был замечательным человеком. В тяжелое довоенное время, он, обосновавшись в этом районе, перевез всех своих сестер и братьев, вырастил их, поставил на ноги. Для него и для нас Ока стала второй малой Родиной", – выразили свою признательность приехавшие из г. Улан-Удэ родственники.

Своими воспоминаниями поделились и те, кому посчастливилось поработать вместе с Александром Ильичем. Это Андрей Цыренович Галсанов, Ольга Бандыновна Балданова, Нанзыт Дашеевич Урбаев и другие.

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти