Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ВСЕ РЕСУРСЫ - НА РАЗВИТИЕ РАЙОНАВ чем привлекательность Окинского района? Какие перспективы есть у окинцев? Как можно создать свой бренд и заработать на нем? Об этом шла речь на семинаре по ресурсному анализу территории Окинского района «100 уникальных сел Бурятии», который прошел сегодня в конференц-зале районной администрации.

Гостем и модератором семинара стала Елена Ширибон, начальник отдела маркетинга республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко.

Елена является автором проектов «100 уникальных сел Бурятии», «Ночь ёхора». Проект по развитию сельских территорий «100 уникальных сел Бурятии» реализуется на общественных началах, совместно с Региональным проектным офисом Республики Бурятия (Правительство Республики Бурятия, Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия). Этот проект позволит селу-участнику через «точки роста» подчеркнуть свою уникальность. Жители села получат возможность вместе с командой проекта и экспертами создать локальные социокультурные, предпринимательские проекты, проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства. Отдельным направлением станет разработка новых туристических продуктов, в том числе маршрутов для въездного туризма, строительство туристических объектов, обучение правилам приема туристов, подготовки туристического продукта к продаже.

- Первый опыт работы команды – село Шибертуй Бичурского района. Сегодня там разработаны конные туры (оздоровительные, развлекательные), определен ряд уникальных событийных мероприятий: праздник катания войлока, фермерский праздник «Yүсэ». Проектам будет оказана организационная, консультационная помощь, маркетинговая поддержка. В числе вовлеченных — ТОСы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, молодые жители села, школьники, — начала свой рассказ Елена, — Будучи членом жюри республиканского конкурса «Народные умельцы», меня очень заинтересовала работа Надежды Доржиевой «Катание войлока. Технология старинного ремесла». (Про проект Надежды Доржиевой можно прочитать в прошлом номере газеты «АХА», прим. ред.). Этот проект занял 1 место в номинации «Лучший материал о современных тружениках, ведущих традиционные виды хозяйствования и мастерах, продолжающих традиции предков. Кроме того, этот же проект выиграл грант в мае конкурса социально-значимых проектов ПАО «Бурятзолото». Поэтому я приехала к вам в район, повидалась с бабушкой Надежды Сэдэб Аюровной. Летом в Орликской школе мы вместе с Надеждой для всех желающих провели мастер-класс по валянию шерсти. Желающих обучиться этому мастерству было очень много.

Сразу скажу, что ваши мастерицы лучшие. И техника изготовления, и умение – на высоком уровне. Нужно отдать должное настойчивости и упорству Надежды Доржиевой. Только она одна обучила за короткий период времени более 90 человек. А те, в свою очередь могут обучить еще больше. Вот из таких крупиц возрождаемого и вновь обретаемого ремесла можно сделать вполне конкурентоспособный бренд. Это сувениры, шапки, варежки с логотипом района, самые различные войлочные изделия, которые не только самобытны и необычны, но и полезны для здоровья, что уже научно доказано».

В свою очередь, отметим, что это и есть один из вариантов туристического продукта, созданного непосредственно в нашем районе. В Бурятии, в частности, в Оке, много уникальных мастеров, сохранивших традиции и ремесла от своих прадедов. Традиционные формы хозяйствования оставили в наследство богатую культуру, с которой не только туристы, но и сами жители могут ознакомиться через маршруты, туры, экскурсии и через сувениры.

Также для развития туризма нужны методики, образовательные программы от разных авторов — учёных, исследователей культуры, специалистов в области маркетинга, сферы услуг, которые призваны помочь овладеть знаниями и новыми навыками в сфере услуг и туризма.

На сегодня Еленой Ширибон и педагогом детского эколого-туристического центра «Барс» Мирой Цыбденовой уже разработано методическое пособие «Использование нематериальных культурных ресурсов в туризме на примере свадеб и обрядов в рамках проекта Стратегии и развития Окинского района».

Начало положено. Как показывает анализ, есть у нас и необходимые ресурсы: сырье для валяния шерсти, методическое пособие на CD-дисках по технике изготовления, в новом центре сойотской культуры и  народного творчества предусмотрен отдельный кабинет, а администрация района открыта для новых предложений по развитию муниципалитета.

Ольга Бартаева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти