Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

В САЯНАХ ПРОШЕЛ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ БАИРА ДАМБАЕВАВ первый день зимы, 1 декабря, в селе Саяны прошло первенство района по волейболу среди женских и мужских команд памяти участника боевых действий в Чеченской республике, кавалера ордена Мужества, младшего сержанта Баира Дашеевича Дамбаева.

В этот же день руководство района, депутаты Народного Хурала, представители местного отделения ВООВ «Боевое братство», друзья и родные собрались на открытие памятной таблички в честь Баира Дамбаева. Её прикрепили на доме, где жил Баир. Отметим, что организатором акции является Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое братство». Акция проходит по всей Бурятии, на домах ветеранов боевых действий установят памятные таблички. В Бурятии решили таким способом увековечить память героев, погибших при выполнении служебного долга в Афганистане и Чечне.

Четвертый по счёту турнир собрал 8 мужских и 5 женских команд. Азартные волейбольные баталии шли весь день и ночь и завершились уже под утро.

Результаты среди женских команд: в финале встретились самые достойные соперники – «Саяны ДЮСШ» и «Сорокская СШИ». В конечном счете, удача оказалась на стороне «Саяны ДЮСШ». В матче за третье место бурэнгольские девушки оказались сильнее представителей Саянского поселения. На пятом месте – «Орлик ДЮСШ».

По номинациям были награждены: «Лучший игрок» — Галсанова Юлия, «Лучший защитник» — Будаева Алина, «Лучший связующий» — Цыбикова Мэдэгма, «Ветеран спорта» — Сайбанова Любовь Ивановна, «Самый юный игрок» — Галсанова Бэлигма.

Среди мужчин накал страстей был еще больше. В борьбе за звание победителя не на шутку схлестнулись команды «Узур Сарам» и «Саяан Уула», победу одержала «Узур Сарам». На третью ступень пьедестала взошли волейболисты Бурэнгольского поселения.

«Лучшим игроком» стал Базаров Сультим, «Лучшим связующим» — Галсанов Баир, «Лучшим защитником» — Аюшеев Нанзыт, «Лучшим нападающим» — Дамшаев Бэлигто, «Самым юным игроком» — Гомбоев Чимит, «Ветеран спорта» — Пронтеев Ринчин Кимович. Специальные призы командам были вручены от представителей МО ВООВ «Боевое братство», одноклассников Баира Дашеевича и от индивидуального предпринимателя Зорикто Соктоевича Эрдынеева.

Баир Дамбаев родился 19 ноября 1975 года. Старший сын большой и дружной семьи Даши Доржиевича и Зои Нимаевны Дамбаевых.

Судьба его была похожа на судьбы сотен его сверстников: ходил в школу, дружил с ребятами, занимался спортом, помогал родителям, любил родные края, природу…

В 1993 году Баира призвали на службу в ряды Российской Армии. Служил он в десантных войсках. И так распорядилась судьба, что выполняя боевой долг в Республике Чечне, он погиб. Вот что писали в мае 1995 года в газете «Аха»:

«…Верный воинскому долгу и военной присяге, выполнял боевое задание правительства Российской Федерации по разоружению незаконных бандформирований на территории Республики Чечня. При выполнении задания правительства проявил себя смелым и решительным воином, отзывчивым и мужественным товарищем.

Восьмого января 1995 года в бою за город Грозный и выставлении блоков в доминирующих зданиях под шквальным огнем противника обеспечил бесперебойную связь командиру сводного батальона с подчиненными подразделениями. В одном из боев Баир получил смертельное ранение.

Оборвалась жизнь прекрасного десантника и любящего сына, гвардии младшего сержанта Баира Дамбаева. За личное мужество, отвагу и героизм Баир награжден высокой правительственной наградой – орденом Мужества…»

Так рано оборвалась жизнь Баира. Ему было всего 19 лет.

Ольга Бартаева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти