Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙУходит в историю 2018 год. Осталось всего чуть-чуть до Нового года. Какие же самые яркие моменты нам запомнились больше всего за этот год? Вспомним о них подробно…

Январь

В преддверии старого Нового года в РКДЦ прошел конкурс, посвященный танцам народам мира. Работники организаций и учреждений исполняли танцы под зажигательную ламбаду и испанские мотивы, показали необычные греческий и индонезийский танцы и горную лезгинку. Гран-при достался коллективам ФРО.

Даша Жугдырович Мандагаев стал обладателем главного приза новогоднего розыгрыша призов газеты «Аха» – большого и красивого холодильника.

Геннадий Бальжанович и Зоя Будаевна Лопсоновы стали королем и королевой первого Окинского зимнего бала среди образовательных учреждений.

В ДЭТЦ «Барс» поступило новое современное оборудование для развития технического творчества детей. Суперсовременное оборудование позволило детям целый год заниматься прототипированием, программированием и конструированием.

Январь запомнился экстремальным понижением температуры, местами в районе термометр опускался до – 50.

Февраль

В Орлике прошел показ социального фильма «На берегу мечты» молодого режиссера Баира Уладаева.

Ансамбль «Хараасгай» стал лауреатом второй степени Чемпионата России по народным танцам, а ансамбль «Эдельвейс» стал победителем V Международного фестиваля-конкурса «На Великом чайном пути».

Не осталась без внимания и сфера образования. Из 25 команд команда «Пифагор» Сорокской СШИ заняла почетное 2 место на XV Первенстве РБ по интеллектуальным играм «Эрудит-2018».

Окинская семья Андрея и Гэрэлмы Жамбаловых стала первой в Бурятии, получившей выплату за первенца.

Традиционные состязания, посвященные национальному празднику «Сагаалган» выявили новые имена ярких спортсменов. Самым могучим бүхэ батором стал Леонид Жамбалов, мэргэном – Татьяна Путункеева, абсолютными чемпионами по hэер шаалган стала чета Александра и Туяны Ошоровых.

«Учеником года» Окинского района стал школьник Орликской школы Доржо Пронтеев.

Одним из запоминающихся событий Сагаалгана стало празднование в Саянском поселении. Конкурс «Лучшее украшение лошади» был признан самым креативным.

Март

В правительстве Республики Бурятия были подведены итоги конкурса на «Лучшее территориальное самоуправление». По его итогам окинские ТОСы выиграли более миллиона рублей.

В Улан-Удэ прошел фестиваль хонгодоров. Окинцы были в числе лучших на всех конкурсах.

Накануне Международного женского дня прошел яркий праздник красоты «Ах, какая женщина!». Гран-при конкурса завоевала Жаргалма Арабжаева.

В Саянах открылся новый ФАП. Теперь у жителей Саянского поселения есть все условия для получения медицинских услуг.

В марте начались традиционные сельские сходы. Жителей района интересовали вопросы обеспечения сотовой связью, электроснабжения, борьбы с волками, состояние дорог и др.

Нас порадовал единственный в Бурятии театр кукол «Ульгэр», приехавший на гастроли и представивший новую программу «Ульгэр-шоу». Было очень приятно, что в его составе играет наша землячка Саяна Раднаева (Мунконова).

На главных выборах страны мы, как всегда, дружно проголосовали и показали явку в 81,67%.

Юноши-волейболисты доказали свои притязания на звание сильнейших в республике, завоевав III место на республиканском первенстве.

Окинский район смог внести изменение в действующее российское законодательство. В эти дни стало известно, что сойоты восстановили свое право на получение социальной пенсии. Это было, пожалуй, одно из самых знаменательных событий года.

Апрель

Второй открытый турнир по волейболу памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Окинского района Биданова Самбу Данзановича, собравший 11 мужских и 7 женских команд с солидным призовым фондом в 130 тысяч рублей, надолго запомнился окинцам.

В апреле начался смотр-конкурс коллективов организаций и учреждений, сельских поселений, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, 78-летию со дня образования Окинского района и Году добровольца в России. Забегая вперед скажем, что обладателем Гран-при конкурса стал коллектив Управления образования.

Почетное третье место в ключевом событии профессиональной жизни туристического сообщества Бурятии и Байкальского региона – в выставке «Baikal Travel Mart/ Туризм и отдых в Бурятии – 2018» занял Комитет экономики районной администрации.

В Бурятии принят закон о ТОСах.

Май

Начало мая ознаменовалось проведением в Оке первого форума коренных народов и местных сообществ «Человек: экология духа».

«Кормопроизводство – как залог развития животноводства» под таким названием вышла в свет статья о прошедшем семинаре по растениеводству, который провели руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и ООО «Агрозащита». Вообще надо сказать, что в прошедшем году на страницах нашей газеты уделялось очень много внимания сельскому хозяйству. Была открыта рубрика «В помощь фермеру».

День Победы прошел на грустной ноте. С нами уже не осталось ни одного участника той страшной войны. Почтили память ветеранов акцией «Свеча памяти».

В конце мая обильный снегопад оставил нас без электричества, но это не помешало провести последний звонок для 48 выпускников района. И 25 мая в Хурге прошла закладка новой борцовской юрты.

ПАО «Бурятзолото» подвело итоги конкурса социально-значимых проектов среди местного населения. Восемь победителей получили грантовую поддержку для реализации своих инициатив.

Июнь

Исполнилась мечта жителей Окинского района – установлен и запущен банкомат от ПАО «Сбербанк» по выдаче наличных денег.

Животновод из Сорока Жамсаран Цыренов стал победителем конкурсного отбора на получение государственной поддержки начинающим фермерам. Сертификат на три миллиона рублей ему вручил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сорокская СШИ стала площадкой для проведения масштабного мероприятия республиканского значения – спартакиады работников государственных образовательных учреждений. Всего участие приняли 17 интернатных учреждений. Наши земляки стали лучшими во всех категориях.

Еще раз напомним всем имена абсолютных чемпионов «Эрын гурбан наадан» международной встречи рода Хонгодоров: Эрдэм Максаров – бүхэ барилдаан, Максим Лхасаранов – стрельба из лука, Доржо Дамшаев и Доржо Сайбанов – конные скачки. Кроме всего прочего, самой красивой Дангиной Хонгодоров была признана Гэрэлма Галсанова.

С гастролями по району проехала звезда бурятской эстрады Вера Шобосоева.

Печально, но факт: на XVII республиканских летних спортивных играх Ока на 16-м месте. Лучший результат – по легкой атлетике – показал Дугар Саханов, занявший два третьих места на дистанциях 1500 и 3000 м.

Июль

Более 5 миллионов рублей направили на ремонт Балактинской школы-сада. За лето были проведены новые системы водоснабжения, канализации и отделочные работы внутри школы.

Этим летом мы насладились чарующими звуками классической музыки. Концерт нам показали артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыренжапова.

В Иркутской области состоялся XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018». Окинцы и здесь достойно показали себя. Александр Ошоров стал серебряным призером по hэер шаалган, юный улигершин Гуржап Баторов стал победителем в своей возрастной категории.

Долгор Георгенова стала участницей Всероссийского молодежного форума «Таврида» в Крыму.

Награда «За любовь и верность» вручена семье Дамби-Бальжира и Людмилы Путункеевых, в честь 50-летия их совместной жизни.

ЕГЭ наши школьники сдали хуже, чем в прошлом году. К такому выводу пришли в Управлении образования после детального анализа экзаменов.

В рамках обмена опытом Оку посетила делегация депутатов из Заиграевского района.

Начались работы по капремонту дорог в Орлике. Кроме того, в Сороке полным ходом шла стройка – реконструкция детского сада и строительство нового дома культуры.

Август

Не отстали мы и от мира моды. Наша землячка Валерия Папаева стала ведущим дизайнером детской обуви России.

Еще одна радостная новость – Даша Шарастепанов стал бронзовым призером Чемпионата России по вольной борьбе. Это единственная медаль бурятских вольников.

С рабочим визитом у нас побывал министр образования Баир Жалсанов.

В августе мы все радовались началу работ по прокладке оптических линий связи с озера «Окинское».

Трава «что надо» выросла у верхнего куста, бурунгольцы «плакались в жилетку», но тем не менее на сенокос вышли дружно.

Сентябрь

844 ученика, из них 90 первоклассников сели за парты в новом учебном году.

В Гусиноозерске прошли финальные игры первых республиканских детских спортивных игр. По итогам у нас два бронзовых призера по вольной борьбе – Баярто Балданов и Зоригто Саханов. Абсолютно все в зале болели за нашу сборную девушек, ставшей серебряным призером, уступив лишь чемпионам СФО.

В Оке открыли мемориальную доску заслуженному ветеринару А.И. Целовальникову.

У окинцев появился свой депутат в парламенте Бурятии. На выборах в Народный Хурал шестого созыва победил Александр Бардунаев.

На одном дыхании прошел бенефис нашего замечательного и талантливого артиста Сырена Будаева.

Ажиотаж в соцсетях вызвала аутентичная фотография дедушки-сойота Владимира Балданова, которого для своего всемирно известного проекта «Мир в лицах» запечатлел Александр Химушин.

Октябрь

В детском саду «Солнышко» благодаря конкурсу социально значимых проектов Nordgold открылся логопедический кабинет.

На выборах главы сельского поселения «Бурунгольское» по конкурсному отбору победу одержала Туяна Самбялова.

Еще одно знаменательное событие – презентация книги-сборника «Сагаан далиин орон» Октябрины Дашеевой прошла в РКДЦ.

Окинских яков представили на региональной выставке племенного животноводства Бурятии.

А в конце октября мы все чествовали двух наших земляков – бронзового призера Чемпионата России Даша Шарастепанова и серебряного призера Первенства Мира среди юношей Руслана Торпинкеева. В их честь прошел турнир по вольной борьбе, собравший более 100 спортсменов.

Ноябрь

В ноябре мы одним днем «переехали» из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

Премьера спектакля «Халуухан хүнжэл» Орликского народного театра прошла при полном аншлаге.

Сорокская сойотская школа-интернат с размахом справила свой 90-летний юбилей.

«Окинцы должны максимально эффективно закрепить за собой свои земли», – призывал нас всех депутат Государственной Думы Николай Будуев на встрече с населением в Орлике.

Образцовый хореографический ансамбль «Уулын суряан» стал лауреатом I степени на X международном конкурсе-фестивале «Звуки и краски столицы» в г. Москва.

В местности «Эрын гүбөө» расширили дорогу. Теперь для жителей нижнего куста одним дорожным «аттракционом» стало меньше.

В Оке прошли дни министерства спорта и молодежной политики. К нам приехали Баир Дашибальжиров и знаменитые спортсмены-борцы. Вместе со съемочной группой они сняли клип о борцовских юртах.

50 лет творческой жизни отметила Орликская детская школа искусств. К этому времени, ДШИ переехала в новое здание – Центр сойотской культуры.

У Орликского поселения новый глава – Валерий Торпинкеев.

Декабрь

«Оптика» до села Саяны проведена! Сейчас ведутся работы по прокладке кабеля через реку и вдоль дороги. Совсем скоро произойдет её подключение.

На федеральном канале «НТВ» рассказали об Окинском районе.

Еще один ТОС в Орлике начал свою работу. «Найрамдал» организовал свою первую выставку.

Андрей Цыренович Галсанов стал лауреатом в номинации «Вершина мудрости» Международного конкурса «Лучшие люди Бурятии».

Стратегия развития территории Окинского района до 2035 года, о которой долго и упорно говорили и обсуждали целый год, принята на 40-й сессии районного Совета депутатов.

Каким же был этот год, думаю, каждый решит для себя. На пороге нового года невольно останавливаешься и переоцениваешь свою жизнь. За этот год было очень много изменений, появились новые лица в руководстве сельских поселений, организаций и учреждений, были знаменательные спортивные и культурные достижения. Год начался с траура, в последний день уходящего года от нас ушел последний из здравствовавших участников Великой Отечественной войны Доржо Цыреторович Наханцаков, и за год мы потеряли таких замечательных людей как Яков Дагбаевич Галсанов, Александра Шарлаевна Аюшеева, Ханда Раднаевна Базарова и другие, светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Весь год окинцы шли в ногу со временем. Скоро мы будем постоянно в онлайне, работы по ремонту дорог в Орлике, хоть и с большими неудобствами, но все же идут, и на наших улицах будет асфальт… Год прожит достойно и плодотворно. А в новом году мы желаем всем новых успехов, здоровья и счастья!

Ольга Бартаева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти