Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ОКИНЦЫ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ5 февраля Ока отметила наступление Нового года по лунному календарю – Сагаалган. Традиционно открытие праздника состоялось на площади возле Районного культурно-досугового центра.

Прежде чем начать мероприятие, прошел обряд «hан табилга», чтобы отдать дань почтения наступившему новому году.

Наши предки на протяжении тысячелетий, встречая этот день, накопили много традиций и обычаев. прошли флеш-моб и «Ёохор». В этом году окинцы присоединились к массовому флеш-мобу – провели обряд почитания «Золгоёо» и дружно станцевали традиционный бурятский Ёохор на главной площадке села.

Празднование продолжилось в культурно-досуговом центре, где прошло торжественное собрание общественности. Первым поздравить окинцев с началом Нового года по лунному календарю на сцену был приглашен настоятель дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама, который провел обряд встречи года желтого земляного Кабана.

Глава Матвей Мадасов поздравил всех жителей района с наступлением Нового года по лунному календарю.

- Долгожданный праздник добра и гостеприимства, взаимного уважения и дружбы вновь дарит всем нам новые надежды и веру в лучшее. С незапамятных времен добрые традиции Белого месяца служат укреплению мира и взаимопонимания между людьми, бережно передаются из поколения в поколение и с каждым годом преумножаются. С приходом Сагаалгана – самое время начинать новые дела, ставить перед собой смелые цели и стремиться к их исполнению.

Уходящий год для окинцев был наполнен большой работой и значительными событиями. В том, что сегодня наш Окинский район занимает первое место в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления в Республике Бурятия, есть заслуга каждого окинца. Благодаря совместным усилиям наш муниципалитет с каждым годом преображается.

Также с пожеланиями успешного и благополучного года выступил председатель Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров.

В этот день окинцы чествовали очередного мастера спорта России – Петра Марзаева. Буквально несколько дней назад Петр Хамацыренович вернулся с соревнований по стрельбе из лука из города Орел, на которых он выполнил норматив мастера спорта. Кроме того, наш земляк был удостоен звания «Человек года -2018». За столь высокие показатели и успехи Петру Марзаеву был вручен денежный сертификат от руководства района и Орликского поселения.

Одновременно в фойе была развернута выставка произведений мастеров народно-художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, шла ярмарка национальных блюд.

В этом году работники сферы культуры порадовали собравшихся земляков ярким театрализованным представлением с фольклорными, народными, задушевными лирическими песнями. Большое внимание вызвало дефиле национальной одежды. Для присутствующих ведущие провели несколько конкурсов и игр – на знание бурятских загадок, на набивание самого большого количества тэбэг и на самое быстрое поедание бууз. Зрители активно поддержали конкурсантов, а победители были отмечены специальными подарками. Среди отгадывания загадок самым смекалистым были признан Дондок лама, самое большое количество тэбэг набил Дондип Будаев, а самым быстрым в поедании бууз оказался Алексей Папаев.

Отметим, за два дня до Сагаалгана в наших дацанах традиционно прошёл обряд «Дугжууба». Верующие разожгли ритуальной костер, где в огне сожгли сор – проблемы и тяготы прошлого года. На следующий день после «Дугжуубы» – тридцатый день по лунному календарю – наступает «закрытый день», его окинцы провели дома, в покое.

В первый день Сагаалгана по обычаю должны вставать рано, а именно до восхода солнца, когда землю облетает защитница Богиня Лхамо, которая дает защиту и благословение на год всем бодрствующим, а некоторые жители Оки рано утром встретили год Кабана в дацанах района.

Празднование Сагаалгана продлится месяц. Череду мероприятий первого дня Белого месяца продолжат различные культурные и спортивные мероприятия.

Мария Гомбоева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти