Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

26 мая - День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник энергичных и инициативных людей, представителей делового сообщества, которые вносят значительный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в районе. Средний и малый...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости пенсионного фонда

ВСЁ О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ЗА ДЕТЕЙС учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Напомню, что 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла – за год ухода за вторым, 5,4 балла – за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру, то есть приведет к увеличению размера пенсии!

Возможность замены периодов, а главное, ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего, выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при установлении (расчете) пенсии.

Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР, и уж тем более в размерах, превышающих 3 тыс. руб.

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.

Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.

Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант.

Специалист клиентской службы С.Д. Сымбелова

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти