Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

26 мая - День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник энергичных и инициативных людей, представителей делового сообщества, которые вносят значительный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в районе. Средний и малый...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости пенсионного фонда

ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕРаньше общеустановленного пенсионного возраста  назначается досрочная трудовая пенсия по старости следующим гражданам работающим (работавшим): с особыми и тяжелыми условиями труда в соответствии со Списками № 1 и № 2, в районах Крайнего Севера (и их местностях), в геологоразведке, в плавсоставе, в качестве рабочих локомотивных бригад, в гражданской авиации, в учреждениях здравоохранения в связи с лечебной деятельностью, в учреждениях образования в связи с педагогической деятельностью; женщинам, работающим на погрузочно-разгрузочных работах, в текстительной промышленности и т.д. У таких граждан  право на пенсию наступает при наличии специального стажа (особых условий) работы, который имеет свои особенности подтверждения, исчисления и наличие страхового стажа определенной продолжительности.

      Право на досрочную трудовую пенсию по старости определяется с учетом Списков работ, профессий и Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

      Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия, и правила исчисления периодов работы утверждаются Правительством Российской Федерации (п.2 ст.30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

      В специальный стаж работы, дающей право на пенсию, засчитывается трудовая деятельность только в тех должностях (профессиях), которые прямо предусмотрены Списками, а характер выполняемых работ соответствовал занятости в технологическом процессе производства и должен обосновываться характеристиками работ, установленными ЕТКС или должностными обязанностями, установленными Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих.

      Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.02 г. № 555, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

      В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения.

      Согласно Порядка подтверждения периодов работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по стрости, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 31.03.2011г. № 258н, подтверждению подлежат все необходимые данные о характере выполняемой работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др. Для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, например,   администрация предприятия выдает работнику уточняющую справку.

      Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В качестве подтверждающих документов могут служить приказы (распоряжения) о закреплении работника за определенным участком работ, технология производства, табель учета рабочего места, журнал учета личного состава, должностная (рабочая) инструкция, журналы приема и сдачи смен, штатное расписание (расстановка) и др.

       Основным условием для назначения досрочной трудовой пенсии является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных Списками.Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ.

       Вопросы подтверждения занятости на работах в условиях, предусмотренных Списками, относятся к компетенции работодателя.

       Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Губкине и Губкинском районе проводится заблаговременная работа в отношении застрахованных лиц, выходящих на досрочную трудовую пенсию по старости в 2012-2013гг., в целях назначения досрочных трудовых пенсий в 10-дневный срок.

       Всем вышеназванным гражданам необходимо не позднее 9 месяцев до наступления права на досрочное пенсионное обеспечение обратиться в Управление ПФР для заблаговременной (предварительной) работы и представить следующие подлинные документы личного хранения: паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, иные документы о стаже (справки о стаже, который отсутствует в трудовой книжке),  уточняющие справки, подтверждающие специальный стаж работ (при их наличии), справки о заработной плате за любые 5 лет подряд из всей трудовой деятельности до 1996г включительно (при их наличии), военные билеты или справки из  военкомата о службе в армии, документы об учебе (диплом, аттестат), справка из Центра занятости населения о периоде получения пособия по безработице (при их наличии), для женщин - свидетельство о заключении брака (расторжении брака), свидетельства о рождении детей.

 Специалист клиентской

С.Д. Сымбелова

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти