Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание

Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников.

Сделать это он может разными способами:

  1. положении об оплате труда;
  2. трудовом договоре.
  3. коллективном соглашении;

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ)

Как пообедать за счет работодателя

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия». Подготовлен специально для журнала «Расчёт» Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  1. выплата денежной компенсации на питание.
  2. создание собственной столовой;
  3. кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

  1. ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  2. НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  3. Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  4. НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб.

Дотация на питание предприятии

Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства. При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной.

Система учета питания Presto имеет массу функций:

  • Калькуляция блюд;
  • Ведение бухгалтерии;
  • Дисконтная система для сотрудников;
  • Составление меню;
  • Складской учет;
  • Расчет калорийности;

Потому что благодаря модульному формированию системы, Presto наилучшим образом адаптируется к конкретным условиям работы вашей компании.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Способы оплаты питания могут различаться.

Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. 1 ст. 210 НК РФ). Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе)

Дотация на питание что это

«Дотация» – слово латинского происхождения и в переводе означает «пожертвование», «дар».

Указанные средства выделяются или из местного, или из государственного бюджета.

Дотации – это и выплаты работнику. Те предприятия, которым выплачиваются эти средства, избегают банкротства.

Благодаря тому, что выплаты, которые выделены из бюджета, компенсируют часть цен на отдельные товары и услуги.

Дотационное питание это

Они предоставляются безвозвратно и безвозмездно.

При этом не имеет значения цель и условия применения средств. Дотации – это и выплаты работнику. Прием граждан осуществляется специалистами управления социальной поддержки населения Энгельсского района по адресу: ул.

  • В России эта практика пока лишь набирает популярность.
  • Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.
  • Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в Федерального закона N 212-ФЗ ).
  • Оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание) в Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Питание на работе – порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание

  1. — Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время
  2. Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе.
  3. Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса.
  4. При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы

Несмотря на то, что законодательство обеспечивает определенный пакет обязательных социальных гарантий для трудящихся лиц, питание на работе по Трудовому кодексу не является обязательным для исполнения работодателем требованием, а лишь возможной опцией дополнительных компенсаций и гарантий сотрудникам. Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям. Выглядят они следующим образом:

  • Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  • Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  • Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Обеспечение питания работников может иметь множество целей и осуществляться работодателем в различном виде. В первую очередь, к основным задачам и преимуществам кормления трудящихся на рабочем месте можно отнести:

  • Улучшение показателей труда. Сытость прямо влияет на большинство физиологических процессов и повышает не только эффективность физического труда сотрудников, но и умственной деятельности. Предоставляя работникам питание, работодатель может быть уверен в том, что они действительно будут полноценно питаться и смогут работать с максимальной отдачей, ведь на практике далеко не всегда работники заботятся о том, чтобы обеспечить себе регулярный и полноценный обед.
  • Повышение сплоченности коллектива. Предоставление питания на работе является хорошим способом улучшить наличествующий психологический микроклимат в коллективе. Совместное времяпрепровождение за обедом позволяет сотрудникам не только общаться вне рабочей обстановки, но также уменьшает связанные с едой конфликты – во многих офисах причиной нездоровой обстановки в коллективе является разница в питании сотрудников, зависть и даже воровство чужих обедов.
  • Уменьшение количества больничных. Как показывает статистика, при обеспечении на предприятии сотрудников питанием, в большинстве организаций уменьшается количество больничных у трудящихся, что также позитивно сказывается на всех показателях деятельности организации. Такой эффект связан с тем, что работодатель имеет возможность обеспечить работникам регулярное, качественное и сбалансированное питание, в то время как сами сотрудники не всегда едят здоровую и полезную пищу и питаются тогда, когда это действительно необходимо.
  • Рост благосостояния работников. Обеспечение питанием на предприятии снижает затраты сотрудников, что прямо влияет на общий их уровень дохода, который за счет этого может довольно ощутимо вырасти. При этом следует отметить, что работодателю обеспечение питания трудящихся может обходиться на порядок дешевле, чем если бы они решали данный вопрос самостоятельно.
  • Косвенное вовлечение в трудовую деятельность и рационально использование перерывов. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что рабочий коллектив, даже находясь на перерыве, так или иначе посвящает свое время решению рабочих вопросов, и тем более эффективно тратится время перерыва сотрудников, чем больше возможностей для комфортного отдыха им предоставляется.

Как организовать питание работников в организации

  • Сейчас у работодателей есть в распоряжении достаточно большое количество инструментов, позволяющих наиболее эффективно и быстро организовать питание сотрудников на работе.
  • При этом различные способы могут быть актуальны в одних условиях, и неэффективны – в других, поэтому следует выбирать их исходя из предпочтений и особенностей коллектива и общего характера трудовой деятельности.
  • Так, наиболее популярными способами организации питания работников могут быть следующие варианты:
  • Кухня в офисе. Работодатели часто организовывают мини-кухни в офисах. Так, для неё достаточно лишь небольшого помещения со шкафами для посуды, микроволновкой, электрочайником, мойкой и мусорными ведром. Главное – чтобы кухня была обустроена в соответствии с санитарными нормами и была предназначена не более, чем для тридцати сотрудников. При этом следует отметить, что организация собственной кухни имеет как отдельные плюсы, так и минусы. К положительным её сторонам можно отнести разовый характер затрат на обустройство помещения и минимальные последующие расходы. Однако недостатком может стать постоянный запах еды в офисе, зачастую не самый приятный для работников, а также фактическое отсутствие полнорационного питания, так как простая офисная кухня даст лишь возможность приготовления полуфабрикатов и удобного принятия принесенной самими работниками пищи.
  • Договор на обеды с отдельным заведением общепита. Данный порядок действий может быть актуален, если вблизи рабочего места есть подходящее интересам работников и возможностям работодателя заведение общественного питания. Большинство руководителей подобных заведений всегда рады заполучить стабильный поток ежедневных клиентов, поэтому работодателю всегда рекомендуется настаивать на снижении цен для своих сотрудников. Договор может предусматривать предварительный ежедневный заказ определенного количества обедов с расчетом помесячно, а также все иные условия предоставления подобных услуг на усмотрения сторон договора. При этом работодатель может быть уверен, что понесенные им расходы пойдут непосредственно на питание работников. К недостаткам подобного метода можно отнести невозможность реализации его при отсутствии подходящих заведений вблизи рабочего места и относительно высокое количество затрат.
  • Доставка обедов в офис или кейтеринг. Подвоз полноценных обедов на рабочее место сейчас называется кейтерингом. Организации, оказывающие подобные услуги, могут предлагать широкий выбор блюд и возможностей для последующего сотрудничества. К положительным сторонам подобного метода можно отнести такие его аспекты так относительно низкие затраты и возможность предоставления работникам достаточно широкого разнообразие пищевых продуктов, так и минимальный отрыв работников от рабочей деятельности – доставка обедов в офис позволит гарантировать нахождения большинства трудящихся на рабочем месте на время обеденного перерыва.
  • Дотация на питание. Дотации на питание подразумевают выдачу работникам на руки определенного количества средств для оплаты питания. При этом таковые средства могут как подразумевать наличие каких-либо договоров с заведениями общественного питания, так и предполагать самостоятельный выбор работников и выдачу им просто определенных сумм компенсаций на питание на работе. При этом у денежной формы компенсаций расходов на питание на предприятии есть определенный недостаток – работодатель не всегда может эффективно проконтролировать целевой характер расходования выданных трудящимся средств. В случае упоминания данных дотаций на питание в коллективном договоре, работодатель вправе присоединять их к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
  • Открытие собственной столовой. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников, может оказаться эффективной даже открытие собственного заведения общественного питания, как предназначенного только для работников предприятия, так и в том числе и для сторонних посетителей. Однако своя столовая потребует значительных процессуальных затрат, обеспечения всех нормативов, применяемых к общепиту, и возможного добавления кодов деятельности и изменения налогообложения. Поэтому рационально прибегать к такому варианту организации часто путем создания отдельного обособленного структурного подразделения или даже дочерней организации.

Одним из вариантов обеспечения питания может оказаться приобретение за счет компании чая, печенья, кофе и напитков. В таком случае расходы на обеспечение питания работников будут минимальными, но и полноценным питанием такой подход назвать нельзя. При этом работодатель не начисляет НДФЛ на стоимость купленных товаров.

Варианты оплаты питания могут подразумевать абсолютно разнообразный характер предоставления работником данных возможностей.

Так, питание может обеспечиваться как неоднократно в течение одного дня, так и всего несколько раз в неделю. Работодатель может как компенсировать затрат на еду сотрудников полностью, так и частично.

(35 голос., 4,10

Источник: https://ozakonerf.ru/dotacija-na-pitanie-predprijatii-chto-jeto.html

Как организовать питание сотрудников

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.
Читайте также:  Больничный при ветрянке у детей и взрослых: на сколько дней дают

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитаниеСт.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009.

При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции.

Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание.

Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009.

Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитаниеСтоловая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Источник: https://tforeanda.ru/kak-organizovat-pitanie-sotrudnikov/

Организация питания сотрудников

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников.

Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

  Работа и основные обязанности менеджера по закупкам

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Читайте также:  Самые скучные профессии в россии и мире

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009.

При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции.

Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание.

Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009.

Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Источник: https://kfin.pro/organizaciya-pitaniya-sotrudnikov/

Питание для персонала

«Кадровый вопрос», 2013, N 12

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА

в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.

Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда.

в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

  • Питание сотрудников можно организовать следующими способами:
  • — заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;
  • — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;
  • — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • — организация «шведского стола»;
  • — выплата денежной компенсации работникам на питание.
  • При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
  • Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис.

При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость.

Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой — не возникает и оснований для получения права на вычет.

Согласно п. 25 ст.

270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Источник: https://hr-portal.ru/article/pitanie-dlya-personala

Дотация на обед как инструмент управления

Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой.

Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате.

В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости.

Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.

Потребности HR-службы

Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот.

Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил.

Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.

Потребности персонала

Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафестоловую.

Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс

Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.

Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает.

Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании. Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка.

HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса.

Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.

Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис.

HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски).

Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы.

Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении. Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.

Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис.

У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны.

Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.

Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.

Выгоды от организации офисного питания

К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.

У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня.

Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили.

Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985050-kak-dotatsiu-na-obed-prevratit-v-upravlencheskii-instrument

Компенсация за молоко проводки

Многие крупные предприятия имеют в своем составе столовую или целую сеть столовых для организации корпоративного питания.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Однако при организации питания и спецпитания за вредные условия труда в столовой и в процессе ее работы руководство предприятия сталкивается с новыми специфическими задачами — организационными, технологическими и т. п.

При обычной организации работы заводского питания часто применяются бумажные талоны на питание и отдельно талоны на спецжиры. В случае если сотрудник обедает в долг, то кассир ведет журнал записей на бумаге, где записываются сотрудники пообедавшие в долг. Решение подобных организационных вопросов старыми «дедовскими» методами отнимает слишком много времени и сил.

Читайте также:  Опоздание на работу по трудовому кодексу – ответственность, штраф

Для организации корпоративного или индустриального питания наша компания предлагает использовать кассовую конфигурация «РеБиКа. Корпоративное питание» написанную на платформе «1С:Предприятие 8.3» в режиме управляемых форм.

Практически весь программный код конфигурации находится в открытом виде (как и любые стандартные конфигурации на платформе 1С:Предприятие 8.Х). Автоматизация индустриального или корпоративного питания на базе программы «РеБиКа.

Корпоративное питание» позволяет решать следующие задачи (не полный список):

Автоматизация продаж корпоративного питания. Функционал

  • Автоматизированный учет талонов на питание на предприятии, в том числе организация учета талонов спецпитания сотрудников предприятия.
  • Сумма суточного кредита на питание сотрудника может быть настроена индивидуально под каждого сотрудника или на группу сотрудников.
  • Привязка предоставления льгот на питание индивидуально к каждому сотруднику или к категории сотрудников.
  • Льгота или дотация на питание в столовой может не начисляться в некоторые дни (например, предпразничные, короткие пятницы).
  • Для территориально удаленных столовых, буфета предусмотрен механизм контроля уже полученных сотрудником льгот.
  • Корпоративное питание теперь может организовываться без использования наличных средств (сумма расходов на питание потом может вычитаться из заработной платы сотрудников).
  • Снижается время на обслуживание одного человека в столовой за счет использования безналичных расчетов.
  • Возможность формирования цен и меню в столовой на неделю (или более) вперед. Возможность продажи блюд из меню предыдущих дат, если по каким-то причинам блюдо текущего дня не было продано.
  • Наглядное представление информации в кассовом чеке суммы и количества примененных дотаций на питание, в том числе талонов на спецпитание. Указывается остаток дневного и месячного кредита на питание.
  • Организация видеонаблюдения линии раздачи для избежания махинаций кассиров при продаже блюд; Возможность выборочного просмотра видеофрагментов записей с привязкой к пробитию чека, отмены чека, корректировке заказа и т.д.
  • Автоматизированная выдача спецжиров (спецпитания) через вендинговые аппараты, что уменьшает очереди на кассе. Сотрудник прикладывает электронный пропуск к считывателю аппарата, автоматически определяется доступность льготы на спецпитание и производится выдача спецпитания.
  • Заводское питание способно ранжироваться, возможна организация дотационного питания, питания с дополнительными скидками.
  • Повышается рентабельность работы предприятия общественного питания.
  • Выполняются требования законодательства по организации питания и спецпитания для сотрудников.
  • Значительно увеличивается количество посетителей столовой, при условии, что принятая схема учета дотаций на питание и спецпитание на предприятии предполагает «сгорание» талона на питание в текущую смену, если сотрудник не посетил столовую.
  • Идентификация сотрудника в столовой предприятия может происходить по индивидуальным proximity картам EM-Marine, Mifare, используемых в системах контроля и управления доступом (интеграция с существующими системами СКУД).
  • Автоматизированная система общественного питания (АСОП) может быть интегрирована с ERP системой предприятия для передачи данных в зарплатную программу данных по используемым льготам, дотациям, оплатам в кредит.

Возможности модуля «Отчёты»

  • Формирование отчётов по использованным дотациям и талонам на питание и спецпитание; отчёты по использованным кредитам (в виде списков сотрудников и сводно) и т.д.
  • Формирование отчётности по работе кассовой системы.
  • Формирование отчётов за любой период времени, в том числе: список чеков; отчёты по выручке предприятия общественного питания, в том числе с расшифровкой по кассирам и по станциям, по выручке от реализации сотрудникам предприятия – по основной и буфетной продукции (по категориям блюд), по выручке от реализации сторонним контрагентам.
  • Статистические отчёты (кассовый баланс, выручка с разбивкой по дням, выручка за каждый час работы столовой).
  • Детальные отчёты о посещении столовой держателей карт, вплоть до просмотра конкретных чеков.
  • Отчет о соблюдении трудовой дисциплины (нарушении графиков обедов).

Прочие возможности программы управления дотациями и льготами на предприятии питания:

  • Поддержка большого спектра оборудования: фискальные регистраторы, чековые принтеры, весы, дисплеи покупателя, программируемые клавиатуры, считыватели проксимити и магнитных карт, электронные реле.
  • Авторизация персонала с помощью пароля или карт доступа.
  • Печать чека по заказу на фискальном регистраторе. Выполнение возвратов по пробитым чекам, выполнение быстрых продаж с печатью чека без создания заказа.
  • Поддержка работы с сенсорными экранами, программируемыми клавиатурами.
  • Множество вариантов типов оплат заказа: наличная оплата, кредитная карта, талоны на питание, в кредит, безналичная оплата. Допускаются комбинированные типы оплаты.
  • Закрытие кассовой смены с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах с сохранением архивов пробитых чеков
  • Обмен данными с товароучётной системой (РеБиКа.Бэк-офис, Астор общепит, 1С:Общепит, 1С: Управление рестораном и т.д.).
  • Настройка доступа к функциям системы.
  • Учет скидок и наценок, накопительные скидки, схемы автоматического учета скидок.
  • Отказ от блюда или заказа в целом.
  • Основные отчеты: продажи по блюдам, по категориям блюд (напитки, горячие блюда, салаты и т.д), отчет по кассирам, по карточкам (сотрудникам предприятия), продажи по дням (часам), системный баланс, отслеживание криминальных действий кассиров, отчет по стоп-листам, по отменам заказов, отчеты по спецжирам и дотациям и т.д.
  • Работа с дебетовыми картами. На карточку любым сотрудником предприятия и прочим посетителем столовой возможно внести предоплату на питание за месяц или другой период, которая будет списываться с карты по мере посещения столовой и расходования средств на питание.

Организация складского и бухгалтерского учета в столовой организации

Необходимо понимать, что установив описанную выше кассовую программу «РеБиКа : Корпоративное или индустриальное питание» мы получим автоматизированный учёт продаж в столовой и отказ от бумажных талонов на питание.

Для ведения калькуляций блюд, расчета себестоимости блюд, организации количественного-суммового учета товаров и продуктов в столовой предприятия рекомендуется использовать отдельную программу «РеБиКа: Бэк-офис для общепита КОРП».

Если на предприятии уже имеется какая-либо товароучётная программа по общепиту, то предусмотрена возможность выгрузки в нее накопленных данных из фронт-офиса.

Бухгалтерский учет в столовой может вестить с использованием обычных программ «1С: Бухгалтерия 8», «1С : Зарплата и управление персоналом 8», а так же «1С УПП», «1С ERP» и т.д. Возможна интеграция с SAP, Oracle и другими программами.

Работа в корпоративном питании значительно упростится при использовании системы управления льготами и дотациями «РеБиКа : Корпоративное или индустриальное питание». Данный программный продукт рекомендуется к применению операторами корпоративного питания для организации учета в столовых различных предприятий.

Общее описание схемы автоматизации предприятий общественного питания

Программа для кассиров, официантов, администраторов. Front Office. (Для кафе и ресторанов, обычных столовых)

Складской учёт в корпоративном общепите. Back office

Поддерживаемое торговое оборудование

Обновлено 16 мая 2018г — что нового в версии 1.0.11.17

  • Работа по новому протоколу ФФД 1.0.5 (формат передачи фискальных данных в ОФД). *Требуется версия компоненты оборудования EquipKS.dll не ниже 3.0.2.1.
  • Расширен функционал скидок. Добавлена возможность назначать скидку на каждый х час тарифицируемой услуги. Например, каждый 4-й час в подарок.
  • Добавлена возможность использования расширенной настройки управления тарифицированными услугами. Настройка выбора формы устанавливается в справочнике «Номенклатура» на закладке «Сауна» — форма ввода интервала тарифицируемой услуги.
  • В справочнике «Меню» добавлена возможность указывать относительные периоды (Рабочие дни, выходные дни, праздничные дни) при установке ограничений на видимость номенклатуры в форме кассира.
  • При вводе нового клиента добавлен признак «Сотрудник» и поле «Вид выполняемых работ»

Обновлено 22 мая 2018г — что нового в версии 1.0.11.18

  • Добавлена возможность ввода нескольких заказов на одну карту посетителя на входе в интерфейсе «Аквапарк» (Учёт браслетов).
  • Для работы с несколькими заказами необходимо произвести дополнительные настройки в «Шаблонах прав»:
  • Разрешить ввод нескольких заказов по карте на входе:
  • Данное право разрешает по одной карте вводить несколько заказов (по умолчанию право отключено).
  • Если признак установлен, то при выборе карты будет отображена форма «выбора заказа» в которой либо можно открыть текущий заказ, либо создать новый.
  • Разрешить редактирование чужих заказов.
  • Данное право разрешает пользователю просматривать чужие заказы (по умолчанию право отключено).
  • Если право отключено, то пользователь может работать только с своими заказами.
  • Добавлены дополнительные права пользователя:
  • «Запретить поиск клиента по частичному совпадению». Данное право запрещает поиск клиентов по частичному совпадению.
  • «Запретить просмотр справочника «Карты»». В некоторых случаях бывает полезно запретить просмотр данных справочника «Карты».
  • «Запретить просмотр справочника «Клиенты»». Аналогично, запрещает просмотр данных справочника «Клиенты».
  • В справочник «Контрагенты» добавлен реквизит «Основной договор контрагента» (используется в программе для автоматизации корпоративного питания).
  • ККТ: реализована поддержка работы кассовых чеков коррекции по ФФД 1.0.5. Требуется версия компоненты оборудования EquipKS.dll не ниже 3.0.2.2.

Обновлено 09 июня 2018г — что нового в версии 1.0.11.19

  • Исправлена ошибка: ОФД не принимает чеки для ККТ Штрих по ФФД 1.0.5.
  • Исправлена внешняя компонента EquipKS.dll (драйвера торгового оборудования).

Обновлено 16 января 2019г. — что нового в версии 1.0.11.46

  • Передача ИНН кассира в операции открытия, закрытия смены. Требуется версия компоненты оборудования EquipKS.dll не ниже 3.0.2.8.
  • Исправлена ошибка. В некоторых случаях в документе «Регистрация продаж ЕГАИС» не определялась алкогольная продукция по штрих-коду.

Купить РеБиКа: Корпоративное и индустриальное питание. Учет талонов и дотаций на питание. Фронт-офис

Персональный менеджер: Савосина Наталья , тел.: +7 9200-183-200 , mail: 1C@agentura-soft.ru , skype: managermurom ,

Основания для получения молока

Наличие опасных условий воздействия на организм сотрудника устанавливает специальная оценка условий труда (СОУТ). Мероприятие плановое, контроль осуществляется не реже раза в 5 лет.

Негативные факторы влияния присутствуют в химической, металлургической, фармацевтической и других видах промышленности.

При обеспечении сотрудников молоком или иными равноценными продуктами имеются ограничения.

Условие для обеспечения молоком Ограничение
Вредные факторы, имеющиеся при выполнении работ Право на обеспечение молоком возникает при ведении работ, подтвержденных СОУТ и указанных в Приложении № 3 к Приказу здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н
Норма выдачи Работнику выдаются 0,5 литра молока вне зависимости от длительности смены во время работы или по ее окончании. Перед началом работы выдача не производится. При замене пищевого продукта норма определяется в соответствии с законодательством (Приказом № 45н)
Выдача продуктов при ограничении времени работ во вредных условиях Право возникает при влиянии вредных факторов на протяжении более половины рабочего времени продолжительности, установленной по должности
Сроки выдачи продуктов Не допускается выдача продуктов за последующие или за прошедшие рабочие смены, в период отпусков, нерабочих дней

При получении результатов СОУТ с заключением о безопасности ведения работ по конкретной должности с отсутствием негативных факторов влияния на сотрудника предоставление молочных продуктов прекращается.

статью ⇒ Досрочная зарплата в 6-НДФЛ.

Предоставление денежного эквивалента

Условия предоставления компенсации определены в Приложении 2 к Приказу № 45н. Установлены общие правила:

  1. Денежный эквивалент выплачивается при закреплении данной возможности во внутренних документах компании – коллективном, трудовом договорах или специально разработанном положении.
  2. Размер компенсации определяется с учетом позиции представительного органа сотрудников, профсоюза либо по сумме, указанной в трудовом договоре.
  3. Индексация производится в соответствии с региональным ростом цен. В организации должны быть утверждены сроки проведения индексации. Используется информация о величине цен, установленных в розничной торговле. Размер индексации согласовывается с представителем сотрудников или профсоюзным органом.
  4. Расчет производится ежемесячно, не менее одного раза. Сумма определяется как стоимость продукта, рассчитанная по норме за дни фактической работы в условиях повышенной вредности.

Срок проведения расчета с работником законодательством не регламентируется и может быть присовокуплен к выплатам аванса или заработной платы. Расчет осуществляется по отдельной ведомости или платежному поручению.

Распоряжение руководителя об осуществлении выплат

Для получения денежного эквивалента необходима личная инициатива работника, указанная в заявлении письменной формы. Частота подачи заявления законодательством не определена, что позволяет осуществлять выплаты по документу, поданному однократно. Отмена денежной выплаты осуществляется также по письменному обращению сотрудника к руководителю.

Компенсация предоставляется заявителю на основании приказа, изданного на предприятии. Документ издается в отношении одного сотрудника или нескольких лиц. В документе указываются:

  1. Основание для получения денежной суммы. Указываются ссылки на законодательные акты, внутренние документы компании, заявление сотрудника.
  2. Сведения о сотруднике и занимаемой должности.
  3. Календарный период, за который лицу начисляется сумма.
  4. Размер стоимости 1 литра молока и ссылка на основание подтверждения цены.
  5. Общая сумма денежного эквивалента.
  6. Данные должностей и ФИО сотрудников, отвечающих за выполнение распоряжения.

Приказ подписывается руководителем предприятия. Информация доводится до лиц, причастных к его исполнению. Документ хранится с общими приказами по предприятию в течение 5 лет. При выплатах сверх нормы, требующих удержания налога, приказ храниться одновременно с документами по выдаче заработной платы сотрудникам в течение 75 лет.

Удержание НДФЛ из сумм компенсации

Компенсационная выплата, предоставляемая лицу в соответствии с законодательными нормами, не подлежит налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суммы, выплачиваемые сверх норм, облагаются в общем порядке. Полученная работником компенсация признается доходом лица, связанным с ведением трудовой деятельности.

При отсутствии в организации актуальной по срокам действия СОУТ нормы не считаются определенными. Полученные сотрудником от предприятия молоко или компенсация, выданная взамен него, считаются доходом лица, облагаемым НДФЛ.

По мнению Минфина, на доходы лиц, чьи условия труда признаны допустимыми, при выдаче молока или денежного эквивалента, не распространяются положения об освобождении сумм от обложения НДФЛ.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин

НДФЛ не удерживается Налог подлежит удержанию
СОУТ проведена СОУТ не проведен
Спецоценкой подтверждено присутствие влияния вредных факторов Спецоценкой подтверждена допустимость условий, отсутствие негативных факторов
Соблюдение норм выдачи Продукты или компенсация предоставляется сверх норм

Источник: https://atorcenter.ru/kompensatsiya-za-moloko-provodki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector