Правила организации рабочих мест, порядок организации по нот

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор.

Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место.

Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

  • Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
  • Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
  • Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
  • Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.
  • Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место.

Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие.

При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким.

Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе.

В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

  1. Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

  • Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Пример стандарта рабочего места Пример красного ярлыка

Источник: http://www.book.tn.ru/organizaciya-rabochego-prostranstva-po-principu-5s/

Правила организации рабочего места — ЗаконоСфера

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

  • — Организация бизнеса — Кадры — Организация рабочих мест
  • Организация рабочих мест – это комплекс мероприятий и процессов, направленных на создание и обеспечение функционирования рабочих мест в рамках предприятия в полном соответствии с требованиями законодательства.
  • Организация рабочего места имеет определенные правила и порядок – работодателям следует проводить её в точном соответствии с законодательными требованиями по НОТ (научной организации труда).
  • Однако о том, как обеспечивается организация рабочих мест, следует знать не только работодателям, но и работникам, так как они имеют право на работу в безопасных условиях.

Организация рабочего места – общие понятия и правовое регулирование

Непосредственно законодательством вопросы, связанные с организацией рабочих мест, напрямую не рассматриваются – это понятие в первую очередь затрагивает полный спектр действий по созданию и поддержанию функционирования рабочих мест.

Однако само понятие рабочего места российским законодательством регулируется достаточно однозначно – в соответствии с положениями статьи 209 ТК РФ, под ним подразумевается конкретное место, в рамках которого сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность.

В целом же, само понятие рабочего места учитывается во многих документах и нормативных актах, обеспечивающих юридическое регулирование трудовой деятельности и рабочих взаимоотношений.

В современной экономической теории и кадровом делопроизводстве понятие рабочего места является куда более широким, и включает в себя совокупность непосредственно места работы, а также всех иных факторов, влияющих на обеспечение трудовой деятельности сотрудников.

Организация рабочих мест затрагивает следующие аспекты деятельности предприятия и работников, трудящихся на рассматриваемых местах:

  • Технический. С технической точки зрения, рабочее место должно обладать всем необходимым инструментарием, а сам сотрудник должен иметь определенные инструкции по работе с ним.
  • Экономический. К экономическому аспекту организации рабочих мест можно отнести наличие возможностей у сотрудника бесперебойно заниматься своим трудом, и работодатель должен обеспечить сотрудника материалами, что влечет определенные затраты.
  • Организационный. Работник должен иметь четкое административное обоснование для ведения трудовой деятельности в рамках предприятия, иметь всю необходимую документацию, регламентирующую его труд, а также следовать конкретным правилам. Соответственным образом должна производиться и организация рабочего места.
  • Эргономический. В данном аспекте организации рабочих мест рассматривается непосредственно характер их оснащения и реализуется стремление обеспечить их наиболее рациональное и эффективное использование для ведения трудовой деятельности.
  • Процессуальный. Законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к организации рабочих мест, обязательные для соблюдения. Поэтому еще одной задачей данной совокупности процессов является именно исполнение требований российского законодательства.

Порядок организации рабочего места – основные этапы

Организация рабочего места, как уже было упомянуто ранее, являет собой целый комплекс различных этапов и процессов и не может реализовываться при отсутствии одного из них. Выделяют такие этапы организации:

  1. Планировка рабочего места. Под планировкой рабочего места подразумевается эффективное размещение всех элементов рабочего процесса в пространстве, где будет вестись трудовая деятельность. При этом планировка осуществляется с учетом требований законодательства и содержит множество ограничений, особенностей и нюансов, которые работодателю следует учитывать в обязательном порядке.
  2. Оснащение рабочего места. Процесс оснащения рабочего места – это его фактическое обустройство, приобретение всех необходимых средств производства в соответствии с требованиями законодательства и экономической обоснованностью. Именно этот этап организации рабочего места является основным для фактического осуществления трудовой деятельности с целью извлечения экономических выгод.
  3. Аттестация рабочего места. Процедура аттестации рабочего места – это проверка контролирующими и уполномоченными органами условий, в которых трудятся сотрудники. Проводится данная аттестация для присвоения конкретным рабочим места отдельных классов вредности или опасности, если в ходе аттестации будут выделены те или иные негативные факторы, влияющие на трудящихся.
  4. Обслуживание рабочего места. Под обслуживанием рабочего места подразумевается также целый комплекс процессов, направленных на обеспечение непрерывного фактического ведения трудового процесса сотрудниками.
Читайте также:  Строка 090 в 6-ндфл: когда заполняется, что фиксирует

Вышеозначенный порядок организации рабочего места не требует однозначного соблюдения указанной последовательности, но данная последовательность является оптимальной при первичном создании рабочих мест в рамках субъекта хозяйствования.

Правила организации рабочего места по НОТ и требованиям законодательства

Понятие НОТ  означает «научная организация труда», то есть, обеспечение наиболее рационального использования наличествующих у работодателя ресурсов – как трудовых, так и экономических, и технических.

И организация рабочего места по НОТ является одной из важнейших задач, стоящих перед каждым работодателем. Правила организации рабочего места также устанавливаются и в нормативах российского законодательства в сфере охраны труда.

Поэтому работодателю следует уделять особое внимание данному аспекту деятельности. В частности, рабочее место должно соответствовать следующим критериям:

  • Предоставлять работнику необходимое для ведения труда пространство. Это касается как прямых требований законодательства по отведению на каждое рабочее место какой-либо конкретной площади, так и соблюдения требований по организации самих рабочих мест и пространства в их рамках.
  • Обеспечивать требуемое влияние физиологических факторов. Работодателем должна поддерживаться оптимальная для ведения трудовой деятельности температура на рабочем месте, уровень освещенности, давления, вибрации, шума, влажности и других показателей.
  • Комплексно интегрироваться с другими рабочими местами. Организация рабочих мест предусматривает не только организацию каждого рабочего места в отдельности, но и объединение их в комплекс, позволяющий решать возникающие перед предприятием или отдельным его подразделением задачи с наибольшей эффективностью в целом.

(36 голос., 4,50

Источник: https://zakonosf.ru/pravila-organizacii-rabochego-mesta.html

Организация рабочих мест (разборка)

Рабочее место — это часть производственной площади цеха или участка, закрепленной за данным рабочим (или бригадой рабочих), со всем необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые он (или она) применяет для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места разборщика понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента на рабочем месте, равномерное снабжение его объектами разборки, механизация и оснащение специальными приспособлениями.

Основным элементом организации рабочего места является его планировка, т.е. расположение его относительно других рабочих мест, относительно оборудования, приспособлений, инструментов, местоположения рабочего. При организации рабочего места необходимо использовать основные достижения научной организации труда (НОТ).

Расстояния от тары и от оборудования до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук, т.е. при этом не наклоняться сильно, не приседать, не тянуться высоко. При планировке рабочего места учитывают зоны досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Эти зоны определяют, на каком расстоянии от корпуса рабочего должны быть размещены предметы, которыми он пользуется в процессе работы. Оптимальная зона (наиболее удобная) определяется полудугой радиусом примерно 400 мм для каждой руки.

Максимальная зона досягаемости составляет 500 мм без наклона корпуса и 650 мм с наклоном корпуса не более 30 ° для рабочего среднего роста. Расположение предметов дальше указанных пределов повлечет дополнительные, а следовательно, лишние движения, т. е.

вызовет ненужную затрату рабочего времени, ускорит утомляемость работающего и снизит производительность труда. Оптимальной зоной досягаемости рук в вертикальной плоскости является зона от уровня плеча до пояса.

Разборочные работыПравила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ Разборочные работы, технология разборки двигателя

При организации рабочих мест руководствуются следующими требованиями:

на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно вымытый и очищенный;

рабочее место должно предусматривать максимальную экономию движений рабочего, что должно быть заложено в конструкцию оборудования (высота конвейера, стенда), взаимное расположение рабочих мест и т.д.;

  • рабочее место должно быть оснащено средствами механизации основных и вспомогательных работ, необходимой документацией, местом для инструмента, специализированной тарой;
  • на рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания;
  • приспособления и инструменты должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки, причем их следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга;
  • все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой, — справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди;
  • режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений;
  • чертежи, инструкции и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте;
  • Во время работы рабочий обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места; использовать приспособления и инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники безопасности; по окончании работы рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место, а также прилегающую к нему площадь, инструменты и приспособления, применявшиеся при работе.

Основные требования техники безопасности при организации рабочих мест:

— участок разборки должен иметь прочные несгораемые стены;

— полы на участке должны иметь ровную (без порогов) гладкую, но не скользкую ударо устойчивую, не впитывающую нефтепродукты поверхность. Их необходимо систематически очищать от смазки и грязи.

  1. — потолки и стены следует закрашивать краской светлых тонов, оборудование должно быть расставлено с соблюдением необходимых разрывов.
  2. — не допускается скопления на участке большого количества агрегатов и деталей.
  3. — запрещается загромождать проходы, проезды и подходы к доскам с пожарным инструментом и огнетушителями;
  4. — для обеспечения электробезопасности производственное помещение окольцовывают шиной заземления, расположенной на 0,5 м от пола и снабженной надежными контактами.
  5. — все корпусы электродвигателей, а также металлические части оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть занулены или заземлены.

— переносной электроинструмент можно применять при условии его исправности при напряжении не более 36 В. Если переносной электроинструмент работает от напряжения большего, чем 36 В, то он должен выдаваться вместе с защитными приспособлениями (диэлектрические перчатки, обувь, коврики и др.).

При перерыве в подаче электроэнергии немедленно отключить инструмент и приспособления; при работе пневматическим инструментом его во время работы держат двумя руками — за рукоятку и корпус; при неисправности пневмоинструмент отключают от воздухопровода; вставляют и вынимают рабочий инструмент только после выключения пневмоинструмента.

— шланг не должен иметь изломов, разрывов, потертостей, порезов. Следует избегать натяжения, петления и перекручивания шланга. Попадание на шланг масла и других нефтепродуктов тоже нежелательно. Отсоединять шланг от воздухопровода или инструмента следует только после закрытия крана, подающего сжатый воздух в шланг, так как сжатый воздух может вырвать шланг из рук и травмировать;

  • — разбирать агрегаты, имеющие пружины, разрешается только на специальных стендах или при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасную работу;
  • — при выпрессовке деталей, имеющих плотную посадку, на прессах последние следует снабжать защитными решетками;
  • — освещенность рабочих мест искусственным светом должна соответствовать для работ средней точности при малом контрасте различения объекта с фоном (фон светлый).
  • — все стационарные светильники должны быть прочно укреплены, чтобы они не давали качающихся теней.

Источник: https://www.autoezda.com/remauto/299-razborg.html

Организация рабочего места

Хотите повысить эффективность работы? Создавайте безопасные и комфортные условия труда. Узнайте, как это сделать с помощью правильной организации рабочего места и учесть при этом все требования законодательства?

Организация рабочего места на предприятии — это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места

Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы.

Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя.

Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место — это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать благоприятную обстановку, положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Полезная статья: О том, как навести порядок на рабочем месте, читайте в электронной версии журнала.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Категория работников Служащие, руководители
Степень специализации Специализированные, универсальные
Число сотрудников Коллективные и индивидуальные
Степень механизации Ручные, автоматизированные, механизированные
Количество основного технологического оборудования Без оборудования,   одностаночные, многостаночные
Степень подвижности Подвижные, стационарные
Расположение Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей
Условия труда Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные
Число смен Многосменные и односменные
По времени   использования Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Справка

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение — комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.

     

  2. Обслуживание — обеспечение инструментами и предметами труда, электроэнергией и другими видами услуг, позволяющими поддерживать непрерывный трудовой процесс; обслуживание места по всем его функциям.

     

  3. Планировка мест — размещение оборудования, оснастки, предметов и субъектов труда с учетом принципа рациональности, выявление оптимальных зон досягаемости при работе.

Полезная статья: Узнайте, как правильно обустроить кабинет руководителя

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда

Соблюдение правил охраны труда — необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к потерям времени, снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки — свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда  — это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером

Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний. Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Полезная статья: Узнайте, как сделать свое место комфортным и уютным?

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%.

При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола.

СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора — менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина — не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

Справка

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;  
  2. 10 минут через каждый час работы для сотрудников, занимающихся вводом информации;  
  3. 15 минут через каждый час для творческих специалистов, чья работа подразумевает постоянный диалог с ПК;

Организация рабочего места секретаря

Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза.

Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное требование к рабочему месту — безупречный порядок и чистота. В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря.

Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Справка

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.  
  2. Для начального уровня планирования используйте стикеры и “напоминалки”.  
  3. Разделите папки для документов на “входящие” и “исходящие” и держите их пустыми.

    Расчищая их каждый день, вы не пропустите ничего важного.  

  4. Поддерживайте порядок на столе: чем чище стол, тем выше ваша производительность.  
  5. Оставьте на столе несколько безделушек, не связанных напрямую с работой. Это не только создает уют, но и повышает вашу креативность.  
  6. Используйте комнатные растения для расслабления и снятия напряжения.

     

  7. Заведите рядом со столом мусорное ведро и без жалости отправляйте туда все лишнее.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни.

Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

Источник: https://www.sekretariat.ru/article/211108-organizatsiya-rabochego-mesta-17-m10

Требования к организации рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

  • Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
  • Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
  • Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении.

В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С.

В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Источник: https://assistentus.ru/sotrudniki/trebovaniya-k-organizacii-rabochih-mest/

Рабочее место. Основные требования к его организации

Под рабочим местом понимается зона,
оснащенная необходимыми техническими
средствами, в которой осуществляется
трудовая деятельность исполнителя или
группы исполнителей, совместно выполняющих
одну работу или операцию.

Рабочее место — первичное и основное
звено производства, рациональная его
организация имеет важнейшее значение
во всем комплексе вопросов НОТ.

Именно
на рабочем месте происходит соединение
элементов производственного процесса
— средств труда, предметов труда и самого
труда.

На рабочем месте достигается
главная цель труда — качественное,
экономичное и своевременное изготовление
продукции или выполнение установлен­ного
объема работы.

В зависимости от типа производства,
особенностей технологического процесса,
характера трудовых функций, форм
организа­ции труда и других факторов
определяется классификация рабочих
мест.

Так, по уровню механизации рабочие
места делятся на автоматизированные,
механизированные и рабочие места, где
выполняются ручные работы. Механизированные
рабочие места, в свою очередь, подразделяются
на частично механизированные (работа
у станка, механизма и т. д.

) и механизированные,
а автоматизированные — на
полуавтоматизированные и автоматизиро­ванные.

По признаку разделения труда рабочие
места могут быть индивидуальными и
коллективными (бригадными), по специализации
— универсальными, специализированными
и специальными, по количеству обслуживаемого
оборудования — одностаночными и
многостаночными, по степени подвижности
— стационарными и передвижными. Рабочие
места могут находиться в помещении, на
открытом воздухе, на высоте, под землей.
Работа на них мо­жет выполняться сидя,
стоя или с чередованием той или другой
позы.

  • Организация рабочего места — это система
    мероприятий по его оснащению средствами
    и предметами труда и размещению их в
    определенном порядке.
  • Организация обслуживания рабочего
    места означает его обеспечение средствами,
    предметами  труда и услугами,
    необходимыми для осуществления трудового
    процесса.
  • Основная цель организации рабочего
    места — достижение высококачественного
    и экономически эффективного выполнения
    производственного задания в установленные
    сроки на основе полного использования
    оборудования, рабочего времени, применения
    передовых методов труда с наименьшими
    физическими усилиями, создания безопасных
    и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест
обеспечивает оптимальное функционирование
системы «человек — машина — среда».
Только при условии согласования
параметров машин, организационной
оснастки и окружающей среды с
психофизиологическими данными человека
можно рассчитывать на высокую эффективность
и надежность трудового процесса.

Необходимость создания удобства рабочей
позы, оптимальных нагрузок на мышцы
рабочего, их чередования в течение
смены, обеспечения соответствия
оборудования и организационной оснастки
размерам тела человека требует зна­ния
его антропометрических характеристик.

При эргономическом обследовании рабочих
мест с учетом физиологических особенно­стей
человека оцениваются также рабочие
движения, их траектории и прилагаемые
усилия.

Размеры, формы, яркость, контрастность,
цвет, пространственное расположение
всех объектов на рабочем месте должны
отвечать зрительным, слуховым, осязательным
и другим психофизиологическим особенностям
человека.

В зависимости от специфики производства
на организацию рабочих мест влияют и
другие факторы: соотношение элементов
умственной и физической работы, степень
ее ответственности.

По мере развития
научно-технического прогресса на рабочих
местах резко увеличиваются потоки
различной информации, которую необходимо
не только воспринять, но и соответствующим
образом переработать, в связи с чем
возрастает необходимость учета при
организации рабочих мест психологических
факторов.

При проектировании рабочих мест должны
быть также учтены освещенность,
температура, влажность, давление, шум,
вибрация, пылевыделению и другие
санитарно-гигиенические требования к
организации рабочих мест. Необходимыми
требованиями являются обеспечение
условий для безопасного ведения работ,
соблюдение норм и правил техники
безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ
разрабатывались Типовые проекты
организации труда на рабочих местах.

Ими были охвачены рабочие места рабочих
по перечню профессий Единого
тарифно-квалификационного справочника
/ЕТКС/ применительно к определенным
типам производства, характеру работ,
моделям оборудования и видам продукции.

Для служащих типовые проекты разрабатывались
согласно  единой номенклатуры
должностей и квалификационного
справочника должностей служащих.

  1. Типовой проект организации труда 
    включал: введение; назначение и следующие
    разделы:
  2. характеристика рабочего места;  
  3. общие требования к организации рабочего
    места;
  4. оснащение рабочего места;
  5. пространственная организация рабочего
    места и порядок размещения организационной
    оснастки, инструментов, материалов;
    описание организации труда на рабочем
    месте и рекомендуемые передовые приемы
    и методы труда; организация обслуживания
    рабочего места, способы и средства 
    связи со службами обслуживания и
    управления; условия труда на рабочем
    месте;
  6. требования техники  безопасности и
    охраны труда; нормирование труда,
    применяемые формы и системы оплаты
    труда;
  7. документация на рабочем месте;
  8. экономическая эффективность от внедрения
    типового проекта.

Источник: https://studfile.net/preview/4166581/page:7/

Требования охраны труда к организации рабочих мест

Обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и работоспособности работников является весьма важной и актуальной задачей каждого работодателя.

На каждом рабочем месте, в том числе на производстве, необходимо улучшать условия труда, проводить систематическую профилактическую работу по предупреждению травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, предотвращению несчастных случаев с работниками, развивать материально-техническое и метрологическое обеспечение служб охраны труда, создавать организационные структуры оценки условий труда на рабочих местах.

Для этих целей разработан целый ряд нормативных документов, которым должны следовать все работодатели.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Требования по охране труда и обязательная аттестация рабочих мест регламентируются гл. 34 ТК РФ.

  • Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
  • Данные требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.
  • Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя[1].
  • Так, работодатель обязан обеспечить:
  • • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  • • режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;
  • • предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;
  • • ознакомление работников с требованиями охраны труда;

• разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Данный перечень не является исчерпывающим.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 № 413 утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда.

Источник: https://www.profiz.ru/kr/7_2011/trebov_k_opganiz_rab_mest/

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

This article considers the problem of organization of workplaces at the enterprise. This problem is becoming increasingly important, as the staff is the most important part of the company, without which the company simply cannot exist.

In turn, the staff needs a well-organized workplaces, because the implementation of certain functions requires appropriate tools and if these tools will be located taking into account the physiological characteristics of the person and taking into account the minimum expenses of time and forces, the performance of employees will be higher, therefore, and the entire company.

Keywords: Personnel, workplace, ergonomics, performance.

Исходным элементом любого предприятия является рабочее место, в пределах которого происходит целенаправленная деятельность конкретного работника.

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. [1;c.102]

Организация рабочего места является процессом определения задач, которые должны выполняться работником, носителем конкретных знаний, навыков и умений.

Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано, то есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и т. д. Система мероприятий по оборудованию рабочего места всем необходимым называется его организацией. [5;c.87]

С точки зрения менеджмента организация рабочего места — это процесс создания определенного комплекса организационно-технических условий для высокопроизводительного и безопасного осуществления рабочих обязанностей. [3;c.652]

Хорошая организация рабочего места означает, что каждый предмет находится на своем месте, что в свою очередь приводит к удобству эксплуатации, а значит и к более рациональному использованию рабочего труда. Работники тратят меньше времени и сил на поиск нужных инструментов и концентрируют больше внимания на своих прямых обязанностях.

Основу организации рабочего места составляет его планирование, т. е. оптимальное размещение в пределах рабочего места средств и предметов труда, необходимых для выполнения работ.

Непродуманное планирование увеличивает расходы, потому что время выполнения определенной работы становится большим.

Рабочее место и его оснащение — важный элемент условий труда. Условия труда — это совокупность элементов производственной среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность трудом, а следовательно и на ее результативность.

К любому рабочему месту на практике выдвигаются соответствующие требования, которые могут быть частично выражены количественными показателями — нормами и нормативами, а некоторые подвергаются лишь качественному описанию.

Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т. п., являются обязательными, и за нарушение их руководитель может понести ответственность.

Другие относят, пока, к желаемым (эстетичность, эргономичность и т. д.), но пренебрежение ими непосредственно влияет на производительность труда, а потому для предприятия они имеют важное значение. [4;c.

154]

Требования к организации рабочих мест можно сгруппировать так: информационные, экономические, эргономические, гигиенические, эстетические, технические, организационные.

Информационные требования охватывают комплекс мероприятий по информационному обеспечению рабочего места: определение объемов и структуры информации, поступающей и обрабатываемой на нем, создается и передается на другие рабочие места, проектирование информационных потоков, в систему которых входит данное рабочее место, и других; информация должна быть достаточной для выполнения служебных обязанностей.

Экономические требования предусматривают организацию рабочего места в аппарате управления с минимальными затратами на его содержание, но достаточными для его нормального функционирования. Целесообразны также оценки рабочего места по критерию оптимальности, то есть эффект от деятельности работника на рабочем месте не должна превышать расходы на содержание этого рабочего места.

Эргономические требования связаны с созданием для человека оптимальных условий труда, которые делают ее высокопроизводительной и надежной и одновременно обеспечивают человеку необходимые удобства, сохраняя силы, здоровье и трудоспособность.

Таким образом, все, что окружает человека, который работает, создавая ей соответствующее рабочую среду, — мебель, ремонт, оборудование, машины, механизмы и другие орудия труда — должен отвечать требованиям эргономики и быть максимально приспособленным к человеку, к его физической, физиологической, эстетической природе.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение таких норм [2; c.56]: освещение рабочих мест; воздухообмена, температурного режима; влажности; шума и других факторов рабочей среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека.

Эстетические требования к внешнему оформлению рабочей среды: вид помещения и средств труда, их цветовая гамма, наличие цветов в интерьере.

Технические требования предусматривают соблюдение норм необходимого пространства для выполнения определенной работы. Это площадь, на которой устанавливают необходимую мебель и оборудование, место самого работника, а также площадь проходов к столу, оборудования, другого рабочего места.

Согласно организационным требованиям необходимо определить сферу компетенции каждого работника на конкретном рабочем месте, его права, обязанности, подчиненность, вертикальные и горизонтальные связи с другими рабочими местами, формы и методы стимулирования. Эти вопросы решаются разработкой положений о структурных подразделениях аппарата управления и должностных инструкций работников.

Значение организации рабочих мест для предприятия заключается в том, что правильно организованное рабочее место уменьшает время, необходимое для выполнения работы, устраняет ненужные перемещения служащих, обеспечивает хорошие условия труда и уменьшает утомляемость сотрудников, а также максимально повышает производительность труда персонала.

Литература:

  1.                Воловская Н. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов/Н. М. Воловская — 3-е изд., доп. — М.: НОРМА, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011. — С. 102.
  2.                Самгин Э. Б. Освещение рабочих мест. — М.: МИРЭА, 2012. — С. 56.
  3.                Синяева И. М. Маркетинг: теория и практика: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. /. М.: Юрайт, 2014. — 652 с.
  4.                Ромашов О. В. Социология труда: Учеб. пособие / О. В.Ромашов. — М.: Гардарики, 2013. — С. 154.
  5.                Шлендер П. Э., Кокин Ю. П..Экономика труда: учебник — М.: Юристъ, 2012. — С. 87.

Источник: https://moluch.ru/archive/103/23906/

Организация рабочего места

Организация труда на рабочих местах должна обеспечивать необходимые условия для высокопроизводительной и качественной работы исполнителей с минимальными затратами сил и времени.

Основную роль в научной организации труда на рабочем месте играют производственно-технологические и психофизиологические факторы. К первым относится совершенствование организации рабочего места и технологии, специализация и оснащенность средствами механизации основных и вспомогательных работ. Предполагается, что за каждым рабочим местом должны быть закреплены определенные виды работ.

Рабочее место, в зависимости от закрепленных за ним видов работ, должно быть оснащено рационально расставленным исправным сборочно-сварочным оборудованием, приспособлениями, инструментом и складскими местами, а при его организации должны быть учтены правила техники безопасности, противопожарной техники и производственной санитарии. Чтобы обеспечить наивысшую производительность труда, сварщику необходимо не только правильно организовать рабочее место, но и создать соответствующие условия работы. Он должен быть обеспечен работой в количестве, позволяющем полностью загрузить рабочий день. Он должен знать нормы, расценки и сроки выполнения работы.

Сварщик способен высокопроизводительно и качественно выполнить поручаемую ему работу, но для этого необходима хорошая сборка и подготовка конструкций под сварку, сварочные стенды и кантователи должны обеспечивать ему удобное положение при работе и возможность легкого перемещения изделия при сварке.

Оборудование должно позволять точно устанавливать режим сварки в соответствии с заданным технологическим процессом. Рабочее место должно быть обеспечено электродами требуемых размеров и марок в необходимом количестве.

Для работы по очистке швов после сварки, для подготовки стыков к сварке, для оказания помощи при кантовке конструкций и при регулировке и заправке сварочного автомата или полуавтомата сварочными материалами к высококвалифицированному сварщику обычно прикрепляется подсобный рабочий. Это способствует значительному повышению производительности труда сварщика и выработке производственных навыков у рабочего-помощника.

Обслуживание и ремонт сварочного оборудования должны производиться специалистом-электрослесарем. Для своевременного и качественного ремонта сварочной техники на предприятии должен иметься обменный фонд запчастей сварочной аппаратуры и источников тока. Эго позволит сократить простой и повысить качество ремонта.

Организация рабочего места должна предусматривать нормальные психофизиологические факторы, к которым относится чистота и температура воздушной среды, удобство рабочей позы, физические усилия, освещенность, уровень шума, производственная эстетика, хорошая защита кожи, органов дыхания и зрения от светового излучения и вредных выделений при сварке.

На стационарных рабочих местах в серийном производстве при сварке относительно некрупных узлов обычно устраивают сварочные кабины.

На механизированных линиях также можно сооружать такие кабины, в проемы которых вводят транспортные средства (тележки, роликовые конвейеры и т. п.). Проемы обычно закрывают несгораемыми шторами.

В случае когда кабины нельзя использовать из-за значительных габаритов конструкций, рабочее место ограждается щитами, устанавливаемыми на пол или на свариваемое изделие.

Применение кабин, кроме создания благоприятных условий для окружающих с точки зрения защиты от излучений сварочной дуги, позволяет значительно улучшить и условия труда самих сварщиков.

В частности, работающий в кабине может быть обеспечен высокоэффективными средствами отсоса вредных выделений во время сварки, более легкими и специализированными электрододержателями или горелками (иногда несколькими для быстрой замены при перегреве), стационарными средствами защиты от светового и теплового излучения дуги.

Освещенность рабочего места должна быть в пределах 200—500 лк. Предельно допустимый уровень шума должен составлять не более 85 дБ.

К элементам технической эстетики при введении НОТ относят цветовую окраску зданий и оборудования, а также функциональную музыку. В производственном помещении окраска стен должна быть светлых тонов (светло-зеленые, голубые, розовые, кремовые). Оборудование окрашивается в салатные тона, а узлы, опасные по травматизму, в сигнально-опознавательные.

Для того чтобы сварщик точно знал, какие швы и при каких режимах он должен выполнять, составляются технологические и инструкционные карты.

Технологическая карта на сварку обычно содержит в себе следующие сведения и данные: эскиз свариваемого изделия или ссылку на прилагаемый к карте чертеж с указанием всех швов и их размеров; указание на род сварки и применяемый присадочный материал (марка и размер электродов или сварочной проволоки) для каждого шва; количество слоев в швах, направление сварки и последовательность наложения швов;

величина сварочного тока и его источник; расход сварочных материалов по норме; специальные указания по сварке данного изделия. В наряде, выдаваемом сварщику одновременно с технологической картой, проставляются нормы времени и расценки на сварку швов, указанных в карте.

Технологические карты должны составляться, по возможности, на все изделия и в особенности на серийную и массовую продукцию. Только на отдельные мелкие изделия карта может не составляться, а заменяться устным инструктажем мастера, бригадира или инструктора по сварке с объяснением по чертежу.

Инструкционная карта составляется в дополнение к технологической в тех случаях, когда данных, приводимых в технологической карте, недостаточно для правильного ведения сварки. Например, при освоении новых видов продукции или при сварке новых сортов сталей.

В инструкционную карту вносятся специальные требования и даются подробные указания по производству сварочных работ и другие сведения, которые помогают выполнить работу с высоким качеством и наивысшей производительностью.

Источник: http://www.stroitelstvo-new.ru/svarka/organizatsiya-rabochego-mesta.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector