Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумСогласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

Читайте так же:   Образец и правила заполнения аттестационного листа

  • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
  • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
  • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

  • медицинский осмотр;
  • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
  • гигиенические подготовительные работы;
  • непосредственно аттестация.

Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

  • тестирование;
  • собеседование в устной форме.

О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Возникающие нюансы

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумСамый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

  • анализ крови;
  • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
  • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
  • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
  • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
  • прослушивание лекционного инструктажа;
  • сдача контрольной работы.

Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

  • написание заявления в специальной регистратуре;
  • изготовление одного фото 3*4 см;
  • оплата стоимости бланков в кассу;
  • ожидание изготовления документа.

Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

  • Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.
  • Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.
  • Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.
  • 

Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде.

Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумЗаконодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

  • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
  • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
  • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
  • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

  • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
  • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
  • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
  • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
  • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
  • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
  • на рабочем месте запрещается курение.

Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

Сколько стоит

Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель.

Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия.

В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

  1. Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.
  2. Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://ZnayBiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/attestaciya/gigienicheskaya-podgotovka-i-sanminimum.html

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумГосударство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

Кто должен проходить гигиеническую подготовку

Правила прохождения и обязанность работников иметь гигиеническую аттестацию прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказе Минздрава РФ № 299.

Закон предписывает субъектам хозяйствования проводить для своих работников курсы гигиенической подготовки с последующей аттестацией на успешное усвоение полученных знаний (ст. 11).

В нем же определены и сферы деятельности, для которых такое мероприятие является обязательным (ст. 36 закона):

  • производство, перевозка, торговля продуктами питания и водой;
  • образовательные и воспитательные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • бытовое обслуживание.

Перечень профессий и должностей, для которых такая подготовка является обязательной, утверждают региональные подразделения санитарно-эпидемиологической службы.

В своей работе они используют рекомендованный Минздравом список работ и должностных лиц, которым необходимо помимо регулярных медосмотров проходить и дополнительное обучение (письмо № 1100/2196-0-117).

Разработанный на региональном уровне перечень доводится до сведения нанимателей, чья сфера деятельности попадает под особый санитарный контроль. Работодатели при приеме на работу, а также с установленной периодичностью, направляют своих сотрудников на гигиеническую подготовку.

Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумПроцедура обучения и аттестации регламентируется приказом Минздрава. Если деятельность компании связана с мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий, детским и дошкольным питанием, то ее работники должны проходить гигиеническую аттестацию ежегодно. Сотрудники учреждений и фирм, связанных с образовательными, коммунальными и бытовыми услугами переаттестовываются раз в 2 года.

Читайте также:  Изменение штатного расписания: основания, порядок

Каждый год до 1 февраля работодатели составляют списки своих сотрудников, которым необходима гигиеническая подготовка в текущем году. Также составляется план по подготовке, который утверждает руководитель компании. Этот пакет документов передается для согласования в центр госсанэпиднадзора.

Курсы гигиенической подготовки проходят как на базе госсанэпиднадзора, так и на территории нанимателя (если наберется группа в 10 человек). Оплата за подготовку осуществляется работодателем. Исключение составляют бюджетные и государственные организации, сотрудники которых аттестуются на санитарный минимум за счет местных органов власти.

Подготовкой к аттестации можно заниматься самостоятельно.

Кроме очной формы обучения, где, в короткий промежуток времени (6 — 12 учебных часов), расскажут основные темы по гигиенической подготовке, можно воспользоваться очно-заочной подготовкой (лекции только 4 часа), либо заочно изучить предполагаемый санитарный минимум.

Аттестация на санитарный минимум

После прохождения медосмотра и гигиенической подготовки, назначают аттестацию. Ее проводят на базе регионального подразделения госсанэпиднадзора, в виде опроса или тестирования.

Если работник проходит аттестацию, ему в медкнижку ставят специальную отметку. Когда, направленный на аттестацию сотрудник ее не прошел, то об этом уведомляют нанимателя.

Повторно сдать санминимум можно не ранее, чем через неделю после непройденной аттестации.

При этом о самостоятельной подготовке к ней речи не идет. Нужно пройти очные курсы в центре госсанэпиднадзора.

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумВ том случае, если работник не проходит повторную аттестацию, санитарно-эпидемиологическая служба уведомляет его нанимателя об этом факте. На основании этого документа нанимателю необходимо принять решение либо о переводе такого сотрудника в структурное подразделение, где нет необходимости проходить гигиеническую подготовку, либо уволить его.

Знание санитарного минимума необходимо для работников сферы услуг, пищевого производства и торговли. Это связано с повышенной эпидемической опасностью. Для получения такого допуска необходимо сначала пройти гигиеническую подготовку, а затем сдать аттестацию в госсанэпиднадзоре.

При этом работник не платит за курсы и получение положительной оценки — все расходы ложатся на нанимателя. Работодатель должен следить за тем, чтобы отметка о прохождении аттестации на санминимум была актуальной. Для этого составляются графики гигиенической подготовки и списки работников, которым она необходима в текущем году.

(38

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/gigienicheskaya-podgotovka-i-attestatsiya-sanitarnyj-minimum.html

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. 

  • Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)
  • Гигиеническая подготовка
  • Аттестация сотрудников

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения.

Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка

Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения

Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности. Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года.

После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.

***

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

Источник: https://nsovetnik.ru/attestaciya_rabotnikov/sanitarnyj_minimum_gigienicheskoj_podgotovki_i_attestacii/

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум | Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 4 минут

Сотрудники некоторых сфер деятельности, не прошедшие необходимое медицинское освидетельствование и соответствующую подготовку, могут нанести ущерб здоровью других граждан и способствовать развитию различных инфекционных заболеваний.

Вследствие чего законодателем была разработана серьезная программа, направленная на предотвращение рисков, способных привести к утрате здоровья многих людей.

Одним из таких способов является гигиеническая подготовка и аттестация на санитарный минимум специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в следующих сферах:

  • Занимающихся оборотом питьевой воды, предоставлением услуг общепита или реализацией продуктов питания;
  • Имеющих отношение к профессиональному воспитанию или обучению детей/подростков;
  • Предоставляющих услуги в коммунально-бытовой области.

Согласно положениям Федерального Закона №52, вышеперечисленные категории трудящихся обязаны пройти соответствующую подготовку и медицинское обследование.

Рассмотренный перечень лиц не является окончательным, так как в каждом регионе специалисты центров Госсанэпиднадзора обязаны разработать перечень профессий, актуальных непосредственно для данной местности.

Далее, об утвержденном на региональном уровне списке информируются юридические лица и ИП, чья сфера деятельности требует осуществления мероприятий, направленных на прохождение особого санитарного контроля. Таким образом, работодатели обязаны каждого сотрудника в момент трудоустройства направлять на соответствующие курсы.

Порядок и особенности сдачи санминимума

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумСанитарный минимум представляет собой комплекс мероприятий медицинского характера, включающий в себя сдачу определенных анализов, прохождение медицинского освидетельствования и прослушивание лекций определенных тематик. При успешной сдаче санминимума лицу выдают разрешение на осуществление трудовой деятельности в рамках занимаемой должности, в случае отрицательных показателей, сотрудник подлежит переводу или увольнению.

Как правило, обязательное прохождение данного курса требуется от:

  • Сотрудники детских садов;
  • Работники различных пищевых фабрик, которые ежедневно контактируют с продуктами питания;
  • Сотрудники учреждений общепита;
  • Работники, трудящиеся на базе пансионатов;
  • Специалисты, работающие в домах малютки, детских домах, роддомах или лагерях отдыха, а также учителей;
  • Лица, осуществляющие трудовую деятельность в области водоснабжения;
  • Сотрудники РЖД (как правило, проводники);
  • Лица, предоставляющие услуги на базе банных комплексов, гостиниц или же общежитий.

В перечень обязательных анализов, необходимых для сдачи, входят:

  1. Биоматериалы: кровь, кал, моча, которые проходят проверку на наличие глистов;
  2. Выявление стафилококка, путем сдачи мазка;
  3. Флюорография грудной клетки;
  4. Проведение осмотра полости рта у стоматолога;
  5. Выявление заболеваний кожи, путем прохождения осмотра у дерматолога.

Далее проводится соответствующий инструктаж продолжительностью не менее двух часов, по итогам которого граждане сдают проверочную работу.

Для прохождения санитарного минимума работодателем должна быть выбрана одна из государственных поликлиник.

Заключение договоренностей с коммерческим медицинским центром также допускается, но при условии наличия в нем лицензии на проведение таких мероприятий.

До момента направления на прохождение санитарного минимума, работнику необходимо оформить санитарную книжку, для этого потребуется:

  • В регистратуре соответствующего медучреждения заполнить заявление на оформление документа;
  • Предоставить одно фото размера 3*4;
  • Оплатить стоимость расходного материала: бумаги и бланков;
  • Через некоторое время забрать книжку.
Читайте также:  Профессия маркетолог: описание, где учиться

Для того чтобы записаться на прохождение санминимума следует обратиться в регистратуру и получить талон к терапевту, который в свою очередь оформит направления на соответствующие анализы и сообщит время лекций.

Гигиеническая подготовка

Порядок и условия прохождения проф. подготовки и аттестации регулируется Приказом Министерства Здравоохранения №229. В соответствии с данным документом, направление на курсы по гигиенической подготовке выдается после сдачи соответствующих анализов и прохождения медицинского обследования.

Целью такого мероприятия является изучение и усвоение необходимого объема знаний в сфере санитарии.

Направление сотрудников на курсы гигиенической подготовки осуществляется с периодичностью в два года, при этом в первый раз работодатель обязан направить подчиненного непосредственно в момент принятия на работу.

Однако, существует несколько категорий специалистов, которые обязаны проходить такую подготовку не реже 1 раза в год, к ним относятся:

  • Лица, трудящиеся в кондитерской области, в том числе и создающие различные кремовые изделия;
  • Граждане, занимающиеся производством детского питания;
  • Лица, создающие и реализующие мясные и молочные продукты;
  • Сотрудники, предоставляющие питание для дошкольников.

Курсы гигиенической подготовки, в соответствии с пунктом 1 Приказа №229, могут быть реализованы следующими способами:

  1. Путем проведения очных занятий в учреждениях Госсанэпиднадзора или же на территории работодателя, куда будут привлечены непосредственно государственные представители. Продолжительность таких занятий, как правило, составляет 6-12 часов;
  2. Путем проведения очно-заочных занятий, при условии, что очная часть подготовки составляет не меньше 4 часов;
  3. Путем самостоятельного изучения всей необходимой информации, то есть, на основе полностью заочного обучения.

Аттестация сотрудников и санитарный минимум

Последний этап, проводящийся после сдачи необходимых анализов, прохождения медицинского освидетельствования и гигиенической подготовки представляет собой аттестацию сотрудников на усвоение предоставленной информации. Такое мероприятие проводится непосредственно в одном из центров Госсанэпиднадзора и имеет форму тестирования или же опроса.

При успешной сдаче аттестационных испытаний данный факт фиксируется в медицинской книжке специалиста, в противном же случае, работодателю направляется уведомление об отрицательном результате.

В том случае, если работник желает повторно сдать санитарный минимум, чтобы повысить собственный показатель, ему необходимо пройти очные курсы подготовки продолжительностью в 7 дней, после чего процедура проводится в общем порядке.

Если у сотрудника при повторном прохождении аттестации тоже выявляются плохие показатели, представители санитарно-эпидемиологической службы уведомляют об этом нанимателя, который обязан принять решение либо о переводе гражданина в подразделение, не требующее прохождения вышерассмотренных мероприятий, либо расторгнуть с лицом трудовые договоренности.

Все расходы на прохождение гигиенической подготовки и аттестации возлагаются непосредственно на работодателя. Для того, чтобы сведения по каждому трудящемуся всегда оставались актуальными, в организациях разрабатывается соответствующий график, в котором перечисляются сотрудники, направляемые в текущем году на переподготовку.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Источник: https://infotrud.ru/medknizhka/gigienicheskaya-podgotovka-i-attestaciya-sanitarnyj-minimum/

Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229
"О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
(вместе с "Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 июня 2000 г. N 229

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п. 1 настоящего Приказа, а также необходимые методические материалы.

3.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение 1

  • Утверждено
  • Приказом Министерства
  • здравоохранения
  • Российской Федерации

от 29.06.2000 N 229

  1. ИНСТРУКЦИЯ
  2. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
  3. ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  4. И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА
  5. С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
  6. И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
  7. ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
  8. И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

  • Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно — эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  • 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
  • — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
  • Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
  • — по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
  • — по очно — заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
  • Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
  • — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
  • — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно — эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение 2

  1. Утверждено
  2. Приказом Министерства
  3. здравоохранения
  4. Российской Федерации

от 29.06.2000 N 229

  • ЖУРНАЛ
  • РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  • И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

┌───┬──────┬───┬─────┬─────┬────────┬─────┬─────┬─────┬────┬─────┬──────┬──────┬───────┐
│ N │Ф.И.О.│Ад-│Долж-│Груп-│Наиме- │Ре- │Дата │Форма│Дата│Дата │Резу- │Дата │Подпись│
│п/п│ │рес│ность│па │нование │гист-│ре- │обу- │про-│про- │льтат │оче- │аттес- │
│ │ │ │(про-│кон- │органи- │раци-│гист-│чения│ве- │веде-│аттес-│ред- │тован- │
│ │ │ │фес- │тин- │зации с │онный│рации│ │де- │ния │тации │ной │ного │
│ │ │ │сия) │гента│указани-│номер│ │ │ния │атте-│ │аттес-│лица │
│ │ │ │ │ │ем осу- │ │ │ │обу-│ста- │ │тации │ │
│ │ │ │ │ │ществ- │ │ │ │че- │ции │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ляемого │ │ │ │ния │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │вида │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │деятель-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ности, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │работ, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │услуг │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
└───┴──────┴───┴─────┴─────┴────────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴──────┴───────┘

Читайте также:  Дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства: кем налагается

Приложение 3

  1. Утверждено
  2. Приказом Министерства
  3. здравоохранения
  4. Российской Федерации

от 29.06.2000 N 229

  • ОБРАЗЕЦ
  • ШТАМПА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
  • АТТЕСТАЦИИ В ЛИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ

┌───────────────────────────┐
│ Аттестован │
│по специальности _________,│ !
│______________________ дата│ 19 мм
│очередной аттестации ______│ !
└───────────────────────────┘
— 40 мм —

Судебная практика и законодательство — Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
(вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

Источник: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rf-ot-29062000-n-229/

Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

Убеждения 13.Овладение определенной информацией о необходимости соблюдения гигиенических правил это: 1. Знания 2. Убеждения 3. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов Инструкция к прохождению тестирования Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции: 1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование». 2.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос .

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

В отношении персонала, задействованного на данных предприятиях, проводится гигиеническая аттестация. Здоровье нации определяется состоянием экологии. Кроме того, большое значение имеет уровень санитарной культуры в обществе и на предприятиях.

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Работодатели могут практиковать разнообразные профилактические мероприятия, но их эффективность оказывается нулевой ввиду несоблюдения санитарно-гигиенической нормы.

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г.

Весь комплекс мероприятий, которые выполняет администрация в плане обеспечения санитарного минимума на производстве, регламентируется законодательством.

Прохождение санминимума — стомость

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Данные требования содержатся в п. 5 ст. 34 Закона № 52-ФЗ и п.

2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Данные требования содержатся в п. 5 ст. 34 Закона № 52-ФЗ и п.

2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Родственные профессии.При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

На каждом предприятии назначаются ответственные по гигиеническому воспитанию. Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение. В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Гигиеническое обучение и аттестация

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Кому нужно проходить санминимум?

Шум, вибрация, инфразвук, электрические и магнитные поля, инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное излучение, микроклимат.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

ВЫХОДНОЙ При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84 Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

Источник: https://strugackiy.ru/otvety-yurista/3191-gigienicheskaya-podgotovka-i-attestaciya-sanitarnyy-minimum.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector