Работа, это место,
где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника
стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения,
должен быть на менее красивый и насыщенный стол.
Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества
сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и
сработанный.
Быстро и бюджетно
Сделать офисное
угощение быстро, оригинально
и не дорого, совсем
не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то
новое.
Первое на что стоит
обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает
значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.
- Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер
будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать
костюм. - Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте
скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее. - Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать,
отталкиваясь от предпочтений коллектива.
Первое, что
приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно
купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.
Однако, есть
отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть
несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть
возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.
Дорогие сорта
сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим
спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного,
сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.
Фруктовые нарезки,
также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много.
Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.
Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.
Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.
Без готовки
Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:
- Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
- Мороженое здорово подойдет в летнее время.
- Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.
Оригинально
Если вы решите
обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи
профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище,
наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.
Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании,
которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных
плюсов. Во-первых, не
готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих.
Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают
отменным вкусом.
Такой вариант,
подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.
Список наиболее
популярных закусок:
- Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской
ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях
добавляются свежие овощи.
Цена: 8 порций – 4000р.
- Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и
ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе
прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка,
запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с
пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри –
мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой
десерт на выбор.
Цена: 10 порций – 16000р.
- Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть
дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и
свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.
Цена: 15 порций – 7000р.
- Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с
куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.
Цена: 15 порций – 5000р.
- Сет весенний. Десертный набор состоит из: сыр,
орехи, сухофрукты, виноград, мед. Нарезка фруктовая – груша, киви, апельсин,
ананас, малина, голубика. Десерт – ежевичный соус и свежая голубика.
Цена: 10 порций – 5000р.
Помимо заявленных в
меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений
каждого сотрудника.
Готовим сами
Описанные ниже рецепты, отличаются
относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для
приготовления.
- Небольшие бутерброды с
селедкой.
Ингредиенты:
- Яблоко или киви – 1шт.
- Черный хлеб.
- Горчица.
- Оливки.
- Петрушка.
- Филе слабосоленой селедки.
Готовим:
- С хлеба срезаем корочки. Нарезаем
небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии. - Каждый кусочек смазываем небольшим
количеством горчицы. - Яблоко или киви, нарезаем тонкими
полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба. - Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он
должен соответствовать величине хлеба. - Зубочисткой, протыкаем бутерброд.
Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.
Получается дешево, но оригинально, а
главное вкусно.
- Рулеты с сыром и ветчиной.
Понадобится:
- Куриные яйца – 2-3шт.
- Сыр, лучше твердых сортов.
- Ветчина.
- Петрушка.
Готовим:
- Отвариваем яйца, остужаем.
- Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
- Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
- Сворачиваем трубочкой.
- Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.
Бутерброды с творожной намазкой.
Понадобится:
- Хлеб ржаной.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Укроп.
- Творог – 300г.
- Сметана – пять столовых ложек.
- Соль.
- Перец черный.
Готовим:
- Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
- В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
- Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.
Сырные конфеты.
Понадобится:
- Мягкий козий сыр – 200г.
- Мягкий сливочный сыр – 200г.
- Твердый козий сыр – 150г.
- Обжаренный фундук – 100г.
Готовим:
- Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
- Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
- Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
- Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
- Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
- Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.
- Свекольная башня.
- Еще один бюджетный вариант
оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем. - Понадобится:
- Свекла – 3-4шт.
- Мягкий козий или сливочный сыр –
450г. - Сливки, жирностью не более 35% —
100мл. - Соль.
- Перец черный.
Для соуса:
- Базилик.
- Мягкий сыр – 50г.
- Оливковое масло – одна столовая
ложка.
Готовим:
- Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
- Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
- Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
- На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
- Сверху поливаем соусом.
Букет с руколой.
Понадобится:
- Ветчина.
- Мягкий сливочный сыр – 200г.
- Рукола – 50г.
- Базилик.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
- Масло оливковое – 100мл.
- Соль.
Готовим:
- Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
- Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
- Ветчину режим на тонкие кусочки.
- На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
- Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.
Овощные бутерброды с креветками.
Понадобится:
- Сельдерей.
- Красный сладкий лук – луковица.
- Чищеные креветки.
- Сметана – 4-5 столовых ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соус чили, лучше сладкий –
столовая ложка. - Свежие огурцы.
- Соль.
Готовим:
- Очищаем сельдерей, режем мелкими
кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем. - Смешиваем сельдерей, лук,
креветки. - Отдельно перемешивается сметана,
горчица, соус. - Добавляем в полученную смесь
креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу. - Огурцы нарезаем кругляшками,
сверху выкладываем салат.
Если коллектив
большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о
кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и
вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно
дорого.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: https://tram-pampam.ru/prazdniki/den-rozhdenie/vzroslyj/chem-ugostit-kolleg-v-den-rozhdeniya-na-rabote.html
День рождения с коллегами: особенности празднования, поздравления и сценарии :
Традиция празднования дней рождения появилась в начале XX века. До этого на Руси отмечали именины, ибо наречение происходило строго по Святцам. С отходом от религиозных канонов появился личный праздник, разделяемый с самыми близкими и родными людьми. День рождения с коллегами – мера часто вынужденная, и связана она с выпадением события на трудовые будни. Как лучше провести этот день?
Глазами именинника
Накануне празднования часто наступает апатия, необъяснимая грусть, желание скрыть предстоящую дату. Этому есть объяснение: человек живёт биоритмами. Его годовой цикл начинается не 1 января, а в день рождения.
С коллегами отношения могут быть разными, и нехватка энергии перед важным событием в жизни может привести к желанию отказаться от совместного праздничного мероприятия.
Для принятия окончательного решения необходимо учесть:
- Традиции производственного коллектива. Если авторитет и уважение сотрудников важны, следует опираться на общепринятые нормы.
- Финансовые возможности. При отсутствии средств оплатить полноценное застолье можно ограничиться угощением для коллег в обеденный перерыв.
- Личные обстоятельства. Если празднование исключено, целесообразно взять отгул.
Глазами руководителя
Каждому члену коллектива важно внимание руководителя, показателем которого является знание им предстоящей даты.
По инструкции на японских предприятиях каждый мастер в течение трудового дня должен не менее двух раз обойти рабочие места подчинённых.
В первый раз поинтересоваться делами самого работника, а во второй – его семьи. Это создаёт уверенность, что каждый человек важен работодателю.
Что требуется от руководителя, если сотрудник проводит день рождения с коллегами?
- Принимать участие в создании традиций празднования, приемлемых для организации.
- Быть в курсе важных событий в жизни сотрудников, поручив напоминание о датах конкретному лицу.
- Организовать поздравление, независимо от личного участия в праздновании.
Глазами сотрудников
Часто возникают две проблемы: подарок и сценарий предстоящей вечеринки. Подарок нередко соизмеряется с расходами именинника и количеством приглашённых, а сценарий полностью возлагается на виновника торжества. Чтобы не превращать важное событие в его жизни в дополнительный стресс, следует помнить:
- Открытка с днём рождения коллеге не требует значительных расходов и может стать приятным сюрпризом вне зависимости от дальнейшей формы поздравления. В каждой организации есть особое место или стенд, где размещается важная информация. Уместно изготовить красочный уголок с кармашком, куда можно вставлять как готовые открытки, собрав подписи сотрудников, так и самодельные. Призывные слоганы с юмором привлекут внимание и поднимут настроение имениннику: «Есть повод в бухгалтерии сегодня появиться – главбух Ирина в этот день изволила родиться».
- При наличии профсоюза ведение праздничной вечеринки окажется в руках культмассового сектора, поэтому о желании её организовать имениннику следует сообщить заранее, согласовав с руководителем. При отсутствии выборной структуры возглавить празднование и выбор подарка целесообразно непосредственному начальнику того отдела, где работает именинник.
Начало праздника
Чтобы праздник не превратился в застолье, где люди через короткое время забудут повод, по которому собрались, нужен сценарий. Поздравления на дне рождения коллеге-женщине целесообразно начать с цветов. Они могут стать украшением стола, поэтому следует заранее побеспокоиться о вазах. Вручение лучше организовать в начале торжества.
После завершения подготовительного этапа к празднику ведущий просит именинницу удалиться. В это время гости заполняют и украшают зал. Шарами, праздничными лозунгами или заранее подготовленным стендом с детскими фотографиями виновницы торжества.
Ближайшим коллегам из отдела следует поинтересоваться музыкальными пристрастиями женщины, чтобы звучали песни её любимых исполнителей.
Важная часть праздника – его начало. Именинницу следует пригласить, когда всё готово к её чествованию. Под аплодисменты стоящих гостей и текст ведущего сотрудницу приглашают на почётное место. К ней подходят коллеги с букетами.
Примерный текст может быть следующим: «Как здорово, что в году есть день, когда женщина может чувствовать себя королевой. Искупаем в аплодисментах дорогую NN, скромного юриста правового отдела, без чьих советов не обходится ни один сотрудник фирмы.
Верную спутницу жизни, замечательную мать двух очаровательных сыновей и настоящую красавицу».
Официальная часть
В случае присутствия вышестоящего начальства поздравления с днём рождения коллеге-женщине могут состоять из официальной и неофициальной части. Руководителю предоставляется первое слово, после чего могут быть вручены подарки от фирмы или поздравительный адрес.
Смежные структуры могут принять участие как в официальной части, так и подготовить шуточные сценки и розыгрыши. Об их желании ведущий должен осведомиться заранее. В официальной части можно предоставить слово бухгалтеру, если есть приказ о назначении премии, приглашённым артистам, устроить фотосессию.
В этот день женщина выглядит особенно нарядно, она купается в комплиментах и цветах, поэтому приглашение фотографа будет кстати.
Коллективное поздравление
Ведущий предлагает всем принять участие в поздравлении именинницы, предложив в его текст интересные эпитеты. Опрашивая каждого, он записывает прилагательные в порядке поступления. Именно в этой последовательности он вставляет их в текст, подготовленный заранее, чтобы зачитать на дне рождения коллеге-женщине:
«В ________ и ______ вечер, в то время как на _______ небе зажглись ______ звезды, за ________ столом в _______ зале собрались _______ кавалеры и ________дамы, чтоб поздравить нашу________ NN. Желаем ей ______ друзей, _______ любви и _______ успехов.
В честь именинницы гости будут петь _______песни, декламировать _______ стихи, вручать _____ подарки, дегустировать ________ вино. На _______ празднике будут звучать _______шутки, _______ приколы, исполняться ______танцы. Гости поучаствуют в _____ играх и поставят _______ сценки. Пусть наша NN будем самой _____ и _____».
В копилку поздравлений можно собрать и эпитеты, которыми присутствующие хотят одарить виновницу торжества. Это можно организовать в виде игры. Последний участник, после которого больше не найдутся прилагательные для именинницы, получает приз. Комплименты – главный подарок с днём рождения коллеге.
Короткие тосты за столом
- Любой сценарий должен включать возможность каждому участнику вечеринки произнести тост или поздравление:
- Пусть будет начальник всегда благосклонным
- А ваш кошелёк — исключительно полным.
- Коллеги пусть ценят ответственный труд,
- Но главное — в доме покой и уют.
Интересными могут быть и поздравления с днём рождения коллеге в прозе: «Я призываю выпить за шесть Н! За несравненную, неповторимую, ненаглядную, неотразимую, необыкновенную, необходимую NN! Желаю всех благ! С днем рождения!»
Шуточные сценки
Во время поздравления одного из коллег в зал входит уборщица в соответствующем одеянии (халат, резиновые перчатки, платок на голове). Она вносит ведро с водой и начинает убираться, мешая выступающему. В процессе уборки она ворчит, что её задерживают и не дают вовремя помыть полы.
Вступает ведущий, упрашивая женщину покинуть место, где идёт поздравление именинницы. Уборщица возмущена, но нехотя соглашается, убирает ведро за шторку и начинает стягивать перчатки. Ведущий пытается её поторопить, на что та ворчит: «Да сказала же, сейчас уйду. Только вот воду вылью».
Резким движением она выхватывает из-за шторки ведро и опрокидывает на голову имениннице.
Смысл сценки в том, что за шторкой заранее было приготовлено другое ведро, в котором рассыпано конфетти или праздничные ленты.
Все хлопают и скандируют: «Поздравляем!» Поздравления на дне рождения коллеге-женщине невозможны без юмора.
Шуточные сценки – украшение неофициальной части, но они должны быть краткими и лёгкими для исполнения. Возможно их использование при поздравлении различных отделов и служб.
Ответное слово
Корпоративный праздник должен завершиться организованно. Это не тот случай, когда гости начинают по одному уходить.
В конце следует предоставить слово виновнику торжества, который может поблагодарить своих коллег за то, что они разделили вместе с ним важные минуты его жизни.
На прощанье уместно вручить каждому небольшие презенты в форме лотереи, билетики которой были вручены заранее. Для этого нет смысла тратиться. Это могут быть канцелярские принадлежности, полезные мелочи и просто прикольные вещицы.
Главное — стихотворная подача: «Повезло же вам, дружок: это хлебушка кусок. На потом не оставляют, ведь продукты дорожают! Практичней выигрыша нет, чем для мусора пакет. Ваш приз довольно редкий – две бумажные салфетки. А вам хотелось бы рояль, а получился – календарь».
День рождения с коллегами может длиться 3-4 часа. Для проведения более продолжительного праздника следует снимать кафе в один из выходных дней.
Источник: https://www.syl.ru/article/283065/new_den-rojdeniya-s-kollegami-osobennosti-prazdnovaniya-pozdravleniya-i-stsenarii
Полезные советы, чем удивить коллег и что приготовить на работу на день рождения?
Этот «обычай» распространяется не только на узкий семейный круг и друзей: очень часто мы отмечаем ДР в офисе, в окружении коллег. Многие предпочитают готовить дома и приносить еду на работу.
Фуршет, банкет или угощение?
Прежде всего, необходимо определиться с форматом проведения праздника. Есть три популярных варианта:
Означает, что закуски и угощения находятся на столах. Участники мероприятия свободно двигаются в помещении, подходя то к одному столику, то к другому.
Фуршет идеально подходит для больших компаний, которые отмечают праздник в маленьком помещении. Также он хорош для достаточно молодых сотрудников и неформальных отношений. Согласитесь, пожилым людям трудно проводить долгое время на ногах.
Представляет собой коллективный торжественный обед либо ужин. Участники сидят за столами во время трапезы. Пожалуй, этот формат более распространен.
КСТАТИ! Степень торжественности может варьироваться: от обычных посиделок с коллегами после работы до большого официального мероприятия.
В этом варианте угощение (часто сладости, торты) отдают коллегам по работе. А они едят его в удобное для них время, как правило, в своем кабинете либо на общей кухне. В данном случае, конечно, нет никакой торжественности.
Но в некоторых организациях практикуют именно такой вариант отметить ДР сослуживца. Связан он с тем, что, например, перерывы сотрудников не совпадают. Они не могут остаться в офисе после работы, при этом недостаточно близки, чтобы встречаться в кафе или ресторане после трудового дня.
Как проставиться и чем удивить коллег?
Необходимость проставляться на работе в день рождения некоторых людей напрягает. Ведь столько всего нужно предусмотреть. Хочется весело отметить праздник и удивить коллег оригинальными блюдами. Кстати, такие дружеские мероприятия укрепляют коллектив и помогают избежать конфликтов с коллегами.
В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор угощения для сослуживцев и предложим рецепты приготовления блюд.
Закуски на ДР
Закуски удобны своей компактностью и простотой: их можно довольно быстро приготовить, а сослуживцы смогут попробовать сразу несколько интересных вкусов. Вот что мы рекомендуем подать на стол коллегам в день вашего рождение.
- Рулет с сыром и ветчиной. Всем знакомый рецепт: возьмите твердый сыр, чеснок, майонез и ветчину. Затем протрите сыр на терке, смешайте с измельченным чесноком и добавьте немного майонеза. Положите смесь на кусочки ветчины и закатайте ломтики, закрепив их зубочисткой. Блюдо можно украсить зеленью или овощами.
- Рулетики из лаваша. В принципе, начинка может быть абсолютно любой — такой же, как в предыдущем примере; из крабовых палочек; из свежих овощей, из яиц и так далее. Главное, не добавлять слишком большое количество соуса, иначе нежное тесто размякнет и закуска рассыплется в руках.
- Канапе — очень распространенный тип закуски, популярный абсолютно везде: от изысканных приемов до душевных домашних посиделок. Подойдет и для работы. Вариантов приготовления — бесконечное множество: помидоры черри и сыр моцарелла, ананас и ломтики ветчины, канапе с различными видами сыра, авокадо с лимоном и оливками… Каждый элемент прокалывается длинной зубочисткой.
ВАЖНО! Основное правило — адекватное сочетание вкусов, поэтому обязательно попробуйте свое блюдо, прежде чем подавать на стол. - Тарталетки. Можно купить готовые в любом супермаркете и быстро заполнить начинкой. Отлично подойдет икра, расплавленный сыр с овощами, грибы, паштет.
- Куриное филе. Каждый кусочек отдельно обернуть в полоску бекона и поджарить до румяной корочки, после чего закрепить шпажками. Подавать можно с томатным соусом.
Видео с рецептами закусок
Предлагаю посмотреть видео с оригинальными и очень простыми рецептами закусок на день рождения:
Основные блюда
Поговорим про основное меню. Что же приготовить на работу на день рождения, чтобы удивить коллег? Вот недорогие и вкусные блюда.
- Картофельная запеканка с мясом. Рецепт прост: варим картофель и делаем пюре с добавлением сливок и сырого яйца. Жарим мясо и лук (по желанию). В готовую форму для запекания выкладываем ингредиенты: слой пюре, слой мяса, сверху тоже пюре. Поверх всего можно насыпать твердый протертый сыр или зелень. Затем запекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.
- Запеченные в сыре отбивные. Порежьте свинину на мелкие ломтики, отбейте при необходимости и хорошенько прожарьте. Сверху положите помидоры и сыр (иногда любители майонеза добавляют его тоже). Запекайте в духовке в течение 15 минут.
- Домашние нагетсы. Кусочки курицы нужно пропитать соусом (например, соевым), обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В качестве соуса подойдут аджика, кетчуп или сметана с чесноком.
Салаты
Оригинальные салаты также пригодятся тем, кто собирается проставиться на работе за день рождения.
- Салат с курицей и шампиньонами. Филе и яйца — варим, шампиньоны — жарим. Все очень-очень мелко режем (для салата это важно, ведь мелко нарезанные ингредиенты улучшают вкус), добавляем немного ананаса и заправляем майонезом, покупным или домашним.
- Знаменитый и любимый многими «Гранатовый браслет». Он не только вкусный, он еще и украсит любой стол благодаря своему эффектному оформлению. Салат многослойный, между каждым «уровнем» должна лежать прослойка в виде сметаны или легкого майонезного соуса: в основу кладем вареный картофель, затем — отварное куриное мясо, сверху — измельченную свеклу и орехи.
ВАЖНО! Сверху для украшения красиво укладываем очищенные зернышки граната. - Излюбленный греческий салат хорош не только в повседневной жизни. Режем свежие огурцы, помидоры, перцы, очищенные от зерен. Фету режем на кубики, чистим грецкие орехи, измельчаем их, добавляем красный ялтинский лук. Кладем все в глубокую тарелку, заправляем небольшим количеством оливкового масла, тщательно перемешиваем, сверху кидаем немного оливок.
Видео с рецептами салатов
Если у вас совсем нет времени на приготовление салатов, а что-то преподнести сослуживцам все-таки нужно, предлагаю вашему вниманию 10-минутные рецепты:
Десерты
В этом разделе вы узнаете, чем угощать коллег, чтобы оставить у них сладкое послевкусие и приятные воспоминания о вашем празднике.
- Дабы не мучиться с выпечкой, можно сделать вкусные рулеты. Например, так называемый «Баунти», напоминающий одноименный батончик. Измельчаем печенье, сахар и какао в густую однородную смесь при помощи блендера — получаем «тесто», раскатываем его обычной скалкой. Делаем крем: кокосовая стружка и сливочное масло. Намазываем тесто этой смесью, разрезаем и заворачиваем так, чтобы получился маленький рулет.
- Смузи из фруктов и ягод вполне могут фигурировать как десерт. Молоко и йогурт сделают текстуру этого десерта более приятной. Пригодятся киви, мандарины, клубника, бананы… Главным помощником станет ваш блендер. Быстро, бюджетно и очень аппетитно! Смузи станут отличным дополнением меню на лето.
- Полноценный торт с фруктами. Он бисквитный: разбиваем яйца, разделяем белок и желток, смешиваем первое с сахаром, второе — с мукой. Тщательно взбиваем. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как бисквит будет готов, разделите его на две части. Одну часть нужно поместить в основу, предварительно пропитав ее клубничным или вишневым соком, а вторую часть можно украсить специальными кондитерскими сливками. Между этими двумя слоями следует положить нарезанные кружочками фрукты. По вкусу: ананасы, виноград, бананы. Чтобы торт застыл, поместите его в холодильник на несколько часов.
Видео о приготовлении вкусного десерта
Предлагаю вам еще один интересный рецепт творожного десерта. Быстро и просто:
Напитки
Поговорим о напитках, в том числе алкогольных. Кто-то считает, что проставиться на работе без спиртного невозможно. Другие выбирают трезвый день рождения. Конечно, многое здесь зависит от коллектива и обычаев, в нем принятых.
- Алкоголь на рабочем месте — пожалуй, не лучшая идея, особенно если вы не настолько близки с сотрудниками. Но если у вас сплоченный маленький коллектив, то одна бутылка вина или шампанского не навредит.
- Из безалкогольных напитков однозначно пригодятся чай и кофе — как дополнение к десертам.
- В качестве освежающих напитков подойдут прохладительные домашние лимонады.
КСТАТИ! Они намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах.
Например, лимонад с лаймом, мятой и лимоном: достаточно смешать эти элементы в блендере (предварительно сняв кожуру с цитрусовых), немного остудить и заранее сделать кубики изо льда, чтобы охладить напиток, когда он уже будет в кувшине. - Пунш с грушами и лимоном. Груши чистим и мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара, заливаем водой и варим 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и лед.
Что заказать из доставки?
Это прекрасно и очень вкусно, скажете вы, но что же делать тем людям, которые не располагают большим количеством свободного времени или банально не умеют готовить еду сложнее пельменей?
К счастью, современный мир дарит нам потрясающую возможность сделать так, чтобы вместо вас все организовали другие люди. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!
СОВЕТ! Вы можете зайти на сайт любимого ресторана и выяснить, есть ли у них доставка еды и сколько она стоит (как правило, в ресторанах средней руки подобная услуга существует).
Только не делайте все в последний момент, если заказ получится действительно внушительным. Иначе вы рискуете упустить возможность из-за нехватки времени. Придется в панике метаться по собственной кухне, пытаясь приготовить нечто оригинальное.
Также можно обратиться в любую проверенную службу доставки и сделать предзаказ, выбрав любимые блюда. Все, что вам останется сделать, — распаковать еду из контейнеров и достойно накрыть праздничный стол.
Правда, он будет весьма аскетичным: в основном такие службы предлагают:
- пиццу;
- пироги;
- бургеры;
- суши и роллы;
- шашлыки.
ВАЖНО! Все горячие «традиционные» блюда из доставки приедут к вам в не очень презентабельном виде.
Самый бюджетный вариант
И, наконец, более экономный вариант — собственноручно купить салаты и мясо в гипермаркете, в отделе кулинарии. Однако будьте осторожны: еда там порой оставляет желать лучшего, поэтому лучше остановиться на тех магазинах, где цена немного выше (но зато и качество получше).
Но это действительно разумный шаг в условиях острой нехватки времени. Можно даже выдать салаты за свои, если никто из коллег не догадается.
В целом, шумные посиделки в кругу коллег понемногу сдают позиции, уходят в прошлое. На их место приходят лаконичные и довольно экономные чаепития, и это разумно. Далеко не все сослуживцы состоят в близких отношениях друг с другом, поэтому нет смысла устраивать крупное застолье.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://narabote.club/process/pitanie/chto-prigotovit-na-den-rozhdeniya.html
Меню на день рождения на работе
Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.
Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!
В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!
Правила составления меню на день рождения:
1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества.
Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким.
Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.
2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны :
- быть приготовлены заранее;
- готовиться минимальное количество времени;
- легко упаковываться и быть перевозимыми.
3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.
4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.
5) Список покупок должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.
Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант
Меню на день рождения в офисе – 1
- из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек:
-
- Основное блюдо: Ленивые пирожки из свежей зелени
- Салаты: Салат с кальмарами, Салат из салата
- Закуски: Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью и яйца, фаршированные грибами.
- Торт : Торт Пьяная вишня
Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 минут, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа.
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.
- Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать
- ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
- За 3 дня до дня рождения:
Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.
- За 2 дня до дня рождения:
- Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.
- За 1 день до дня рождения:
- Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для Торта Пьяная вишня.
- Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.
Сделать Торт и поставить в холодильник. Приготовить Перец, фаршированный творогом и зеленью ,Ленивые пирожки и начинку для фаршированных яиц.
Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).
В день праздника:
Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.
СПИСОК ПОКУПОК
Овощи, фрукты, зелень
Листья салата — 400 гр.
Огурцы — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях —1 пучок + 1 шт.
Укроп —2 пучка+ 3 веточки
Петрушка —2 пучка+ 3 веточки
Чеснок — 5 зубчиков
Вишня — 200 гр. (можно использовать замороженную)
- Орехи, семечки, сухофрукты
- Орехи грецкие — 50 гр.
- Мясо, рыба, яйца
- Яйца — 15 шт.
Кальмары – 900 г - Икра красная – для украшения
- Молочное
Сыр — 150 гр.
Молоко — 2 ст.л.
Творог — 100 г .
Масло сливочное — 300 гр.
Сметана — 200 гр.
Молоко сгущенное — 0,3 банки
Бакалея и др
Какао-порошок — 7 ст.л.
Мука — 1,5 ст.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы — 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар — 255 гр.
Коньяк или водка — 100 гр.
Сода — 1/2 ч.л.
Специи и приправы
Уксус — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
- Черный перец- по вкусу
- Напитки:
- Алкогольные напитки
Вода
Соки - Газированные напитки
- Важные мелочи:
- Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор - Скатерть
Меню на день рождения в офисе -2
из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек:
Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
- За 2 дня до дня рождения:
- Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.
- За 1 день до дня рождения:
- Приготовить Легкий белый торт .
- В день праздника:
- За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .
СПИСОК ПОКУПОК
(на 12 человек)
Основные закуски:
Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.
Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг
Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.
- Оливки, маслины – 3 банки
- Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.
- Маринованные грибы-600 гр.
- Зелень: 2-3 пучка
- Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.
- Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.
- Для торта:
Апельсины — 3 шт.
Бананы — 2 шт.
Мюсли — 1 стакан
Хлопья кукурузные — 1 стакан
Шоколад белый — 250 гр.
Кефир — 500 гр.
Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин — 40 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Напитки:
- Алкогольные напитки
Вода
Соки - Газированные напитки
- Важные мелочи:
- Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор - Скатерть
Меню на день рождения в офисе -3
Сладкий стол на 15 человек
Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро , разные начинки угодят любому вкусу.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
- За 2 дня до дня рождения:
- Купить продукты для пирога , напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.
- За 1 день до дня рождения:
- Приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками
- В день праздника:
- Порезать пироги, объявить начало праздника 🙂
СПИСОК ПОКУПОК
Для французского королевского пирога:
Тесто слоеное — 2 кг
Яйцо куриное — 7 шт
Сахар коричневый — 350 г
Масло сливочное — 245 г
Желток яичный (для смазки ) — 2 шт
Мука — 3 ст. л.
Фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
Ананас (свежий) — 60 г
Стружка кокосовая — 60 г
Миндаль (молотый) — 250 г
Малина (мороженная ) — 125 г
Смородина черная (мороженная ) — 125 г
Молоко (для смазки ) — 4 ст. л.
- Напитки:
- Алкогольные напитки
Вода
Соки - Газированные напитки
- Важные мелочи:
- Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор - Скатерть
С Днем Рождения!
P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно прочитать вот тут.
Источник: https://menunedeli.ru/2013/04/menyu-na-den-rozhdeniya-na-rabote/
Как прилично отметить день рождения на работе: 8 распространенных ошибок
1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.
Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.
2) Много алкоголя.
Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.
3) Слишком долгое застолье.
Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.
4) Слишком энергичная атмосфера.
Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.
5) Продолжение следует.
Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.
6) Однообразие в еде.
Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.
7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.
На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.
8) Стилизованные вечеринки.
Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-prilichno-otmetit-den-rozhdeniya-na-rabote/