Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Работа хостес, особенно в ночном клубе, чаще всего воспринимается неоднозначно. Причины заключаются в новизне этой профессии, недостаточной популярности и некоторых предрассудках, связанных с работой в ночных клубах в частности и сферой развлечений вообще. Чтобы разобраться в сути работы хостес, необходимо рассмотреть все аспекты данной деятельности.

Определение профессии хостес немного отличается в зависимости от сферы бизнеса, но в общем смысле под ним понимается человек, представляющий какое-либо заведение или организацию. Причем эту роль хостес выполняет не только перед гостями заведения, но и на других мероприятиях – выставках, конференциях.

Таким образом, служащий выступает лицом ночного клуба, презентует его и заботится о том, чтобы клиенты вернулись туда неоднократно.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Официально такая должность появилась сравнительно недавно. Более того, до сих пор они есть только в крупных ночных клубах, которые тщательно заботятся о своей репутации и комфорте посетителей. Поскольку подобные заведения доступны не всем, в широких массах существует несколько ошибочных мнений относительно этой профессии.

Самым безобидным считается отождествление хостес и администратора. На практике хостес может выполнять обязанности других сотрудников – в том числе решать некоторые административные вопросы и даже замещать официантов, если возникла такая потребность.

Этим активно пользуются работодатели, навешивая на сотрудника всевозможные смежные задачи. Часто хостес сравнивают с девушками, предоставляющими услуги из «крейзи-меню».

Действительно, в низкопробных клубах работники, не стесненные моральными принципами, могут использовать этот способ для получения дополнительного заработка. Но в солидных заведениях такое недопустимо.

В соответствии с российским законодательством, претендующим на должность хостес не должны отказывать по половому признаку, однако негласно берут только молодых женщин. В других странах можно встретить и мужчин, которые справляются с этой работой ничуть не хуже.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

При выборе любой работы следует взвесить ее преимущества и недостатки. Среди плюсов профессии хостес выделяют следующее.

  • Легкость трудоустройства. Обычно для того, чтобы устроиться на эту должность, не нужен большой опыт или специальное образование. Они легко компенсируются набором подходящих личностных качеств и имеющимися навыками.
  • Перспективы повышения и развития. Добросовестно выполняя работу на должности хостес, человек может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице, тем более что в крупных организациях обычно есть возможности для роста (до администратора, арт-директора, промоутера и т. д.). Тем более что разносторонняя деятельность позволяет определиться, в каком направлении двигаться дальше.
  • Развитие коммуникаций. Дает возможность познакомиться с людьми, способными оказать протекцию, завести нужные связи.
  • Приобретение опыта. Любые знания могут помочь начать самостоятельный бизнес в сфере услуг или окончательно отказаться от этой идеи.
  • Дополнительные бонусы. Сюда относятся чаевые, возможность пользоваться услугами клуба бесплатно и т. д. Чем больше организация – тем сильнее в ней развита система поощрений.

Хотя на первый взгляд явных недостатков не видно, работавшие на этом месте люди могут отметить немало проблем. Без чаевых зарплата хостес остается низкой, при этом девушкам приходится тратить немало средств на свою внешность.

Большинство посетителей ночных клубов относятся к персоналу неуважительно, часто приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. Низкооплачиваемый персонал редко трудоустраивают в соответствии с законодательством.

Отсутствие социального пакета и другие минусы объясняют то, что люди здесь надолго не задерживаются.

Во многом эти недостатки зависят от места и начальства, поэтому перед собеседованием неплохо было бы навести справки и узнать об отношении к сотрудникам.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Обычно нагрузка на хостес в разных заведениях различается, и она не всегда пропорциональна размеру заработной платы. Гораздо лучше, если все обязанности будут прописаны в должностной инструкции, так как устный вариант играет на руку лишь работодателю. Обычно на этой должности приходится выполнять целый ряд задач:

  • приветствие, встреча, сопровождение посетителей и проводы;
  • бронирование столиков и последующее размещение гостей;
  • консультирование по всем видам предоставляемых услуг;
  • информирование о скидках и прочих предложениях, которые действуют сейчас, а также планируются в будущем;
  • частичное координирование обслуживающего персонала и помощь, когда его не хватает;
  • предоставление или решение конфликтных ситуаций с другими сотрудниками и гостями;
  • посильная помощь, если у гостя возникли трудности;
  • соблюдение норм внутреннего распорядка и правил безопасности.

По сути, хостес занимается атмосферой в заведении и комфортом гостей. Чтобы иметь возможность познакомить посетителей с клубом, девушка должна хорошо ориентироваться в меню, прайс-листах, режиме работы.

Помимо этого, нужно быть в курсе всех распоряжений руководства, познакомиться с персоналом и знать их график.

Иногда в этот список добавляются дополнительные обязательства – от несения ответственности за сохранность имущества и контроля за порядком в зале до создания активности на танцполе и неформального общения с гостями с целью увеличения количества заказов.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Лучшим показателем того, насколько соискатель подходит на должность хостес, являются его навыки. Для данной сферы важны:

  • способность легко запоминать большой объем информации, имена, лица;
  • владение иностранными языками (как минимум разговорным английским, а в крупных клубах – итальянским, французским и т. д.);
  • знание принципов работы ночных клубов или других заведений в сфере развлечений;
  • навыки организации рабочего процесса и самоорганизации;
  • умение расположить человека с первых минут общения;
  • способность налаживать коммуникации с разными гостями ночного клуба (выслушать, понять их потребности, найти подход);
  • знание основных навыков преподнесения информации и создания заинтересованности (в том числе и по телефону);
  • умение анализировать возникающие проблемные ситуации и быстрый поиск путей их разрешения.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Все вышеперечисленные способности невозможно реализовать, если у человека нет необходимых личностных качеств. Во-первых, это коммуникативность, поскольку вся деятельность хостес строится на общении с клиентами, персоналом и администрацией. Во-вторых, сотрудник должен быть стрессоустойчивым, гибким и готовым ко всему – от банального недовольства до грубости.

В-третьих, важна внимательность. Часто для того, чтобы гость остался довольным, нужно обратить внимание на мелочи. Особенно это касается постоянных посетителей или известных личностей – их можно привлечь, если использовать уже знакомую информацию.

Все сотрудники ночных клубов должны обладать выносливостью. Условия работы в подобном заведении нельзя назвать легкими, но к ним можно адаптироваться, имея хорошее физическое и психологическое здоровье. Вне зависимости от времени суток или настроения хостес должна выглядеть приветливо и улыбаться.

И наконец, лицо ночного клуба, безусловно, должно быть привлекательным. Сюда можно отнести требования к внешности – не обязательно идеальная, но без отталкивающих черт. Приветствуется ухоженный внешний вид, соответствующий случаю макияж и аккуратная прическа. Большое внимание уделяется речи – она должна быть четкой, грамотной, без дефектов.

Хорошо, если человек умеет вести себя тактично, хорошо владеет собой, не допускает вольностей в поведении и придерживается официального стиля в общении с гостями клуба.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Специального обучения по этой профессии не предусматривается. Наоборот – она может стать хорошим началом для приобретения опыта. Обычно на эту работу принимают молодых людей сразу после окончания учебных заведений, а иногда график позволяет совмещать оба вида деятельности.

Для начала достаточно убедиться соответствию профессии по внешности, типу характера и коммуникативным навыкам, а также подтянуть английский.

Обычно после собеседования всем новоприбывшим сотрудникам дается испытательный срок, в течение которого они делают выбор и набирают необходимый опыт.

Очень часто смена профессии возникает после переезда. Несмотря на большую текучесть кадров и конкуренцию, найти место проще в крупных городах с хорошо развитой сетью ночных клубов и ресторанов. На подобных должностях часто работают люди за границей, хотя обычно эта деятельность носит сезонный характер.

Если речь идет об официальном трудоустройстве, зарплата в других странах оказывается выше, да и отношение к персоналу лучше.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Источник: https://vplate.ru/professii/hostes-v-klube/

Хостес, что это за профессия: особенности и обязанности

В нашей стране профессия хостес появилась в конце прошлого века. Многие до сих пор не до конца понимают, чем занимаются ее представители. Несмотря на схожесть направления с администрированием, это обособленная область предоставления клиентам услуг.

Вопреки существующему мнению, хостесами нельзя называть молодых людей, которые позируют на фоне автомобилей, демонстрируют одежду или украшения на выставках. Обязанности профессионалов намного шире, поэтому они требуют определенных знаний, навыков.

Для начала карьеры не требуется высшего образования, но при наличии желания продвинуться по службе диплом понадобится.

Кто такие хостес

Само название профессии означает хозяйку или хозяина, принимающих гостей. Исходя из этого, основной целью работы сотрудника становится прием клиентов, создание для них комфортных условий, информационная поддержка. На практике должность способна принимать различный вид в зависимости от направления, уровня или особенностей заведения.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Чтобы понять, что это конкретно за профессия – хостес – необходимо рассмотреть ее основные разновидности:

  • консумация – работник составляет клиенту компанию, общается с ним. Чаще всего это делается с целью увеличения счета посетителя за услуги, продвижения товаров;
  • работа в лобби – хостес такого типа встречает гостей, отвечает на их вопросы, помогает устроиться или рекомендует дальнейшие действия (клубы, отели, рестораны, выставки);
  • управление – эту должность обычно занимает дипломированный менеджер или сотрудник заведения с многолетним опытом службы в нем. Он занимается организацией работы остальных членов коллектива, контролирует внутренние процессы.

Востребованность профессиональных хостес растет с каждым годом. Популярность набирают агентства, предоставляющие сотрудников профиля на время. Они занимаются организацией светских вечеров или клубных вечеринок, отвечают за комфорт посетителей, сопровождают клиентов на мероприятия.

Что делает хостес на рабочем месте

Перед тем, как откликнуться на предложение поработать хостес, следует внимательно ознакомиться с вакансией. Перечень обязанностей сотрудника в этой области определяется целями, направлением, спецификой компании.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

В зависимости от места работы должность может приобретать разный вид:

  • ночные клубы – встреча, размещение клиентов, их информирование. Контроль работы официантов, поддержание порядка, пресечение конфликтов;
  • отели, гостиницы – оказание полного перечня услуг по регистрации посетителей или лишь информационная помощь тем, кто в ней нуждается;
  • центры предоставления услуг (СПА, салоны, бутики) – сопровождение клиента от момента его прихода до окончания обслуживания;
  • рестораны – встреча, размещение гостей, выдача меню, иногда сбор предварительных заказов на напитки. Регистрация заявок на столики, ведение отчетной документации;
  • выставки – информационное сопровождение посетителей;
  • корпоративы, частные вечеринки – от встречи гостей до полной организации и сопровождения торжества.

Содержимое должностной инструкции, уровень ответственности, требования к соискателю влияют на размер его заработной платы. Амбициозные молодые люди, отработав хостес несколько лет, способны претендовать на руководящие посты в своей организации.

Требования к представителям профессии

Тем, кто хочет освоить основы специальности и добиться в ней успеха, стоит оценить свои шансы на получение работы, карьерный рост, развитие.

Читайте также:  Рабочие дни в июне 2020 года: сколько дней отдыха

Вопреки распространенному мнению, хостес может стать не только молодая девушка модельной внешности. Сегодня все чаще на такую работу приглашают юношей.

В серьезных компаниях предпочтение отдают мужчинам или женщинам с опытом администрирования, продвижения товаров и услуг.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Универсальные пожелания к соискателям:

  • приятная внешность, грамотная речь, отсутствие проблем с произношением;
  • коммуникабельность, стрессоустойчивость;
  • выносливость, крепкое здоровье;
  • умение улаживать конфликтные ситуации, быстро ориентироваться, анализировать информацию;
  • отсутствие вредных привычек;
  • красивая улыбка, навыки расположения к себе людей вербальным способом.

Хостес с функциями администратора – это ответственная, разноплановая должность. На такое место могут претендовать люди с дипломом управленца, психолога, кадровика, конфликтолога. Сегодня для получения этой работы требуется знание компьютера, иностранных языков, этикета, документооборота.

Положительные и отрицательные стороны карьеры

Главным плюсом направления считается его перспективность. Это хорошая возможность проверить свои силы в определенной области, узнать ее тонкости изнутри, оценить шансы на карьерный рост. Для молодежи такой подход является своеобразным практическим тестом на профориентацию.

Дополнительные плюсы работы хостес:

  • для получения базовой должности высшее образование не требуется, но, чтобы серьезно заняться карьерой, диплом все же рекомендуется получить;
  • есть возможность работать не полный день или по индивидуальному графику, одновременно получая образование;
  • шанс завести полезные знакомства, проявить себя;
  • хороший заработок даже на старте карьеры – помимо оклады некоторые должности подразумевают получение чаевых.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Минусы в этой сфере субъективны. Их количество можно минимизировать, если потратить чуть больше времени на поиск подходящей вакансии.

Для кого-то сложностью являются физические нагрузки, необходимость ходить на каблуках, постоянно улыбаться. Некоторым не хочется тратить время на «обслуживание» посетителей в надежде получить хорошую должность через пару лет.

Есть люди, которым даже требования работодателей кажутся унизительными, но такова специфика направления.

Уровень зарплаты хостес

Клубы, рестораны, отели с готовностью приглашают молодых людей без опыта работы на должности хостес. Некоторые даже оплачивают своим соискателям профильное обучение. На начальном этапе такие сотрудники получают от 15-20 тыс. рублей. Этот показатель зависит от количества отработанных смен, перечня обязанностей.

Специалисты с опытом, способные без подготовки приступить к работе, зарабатывают от 25-30 тыс. рублей. В престижных или востребованных заведениях хостес дополнительно получают проценты с выручки или чаевых. В этом случае их зарплата всего за одну смену может составлять около 3-7 тыс. рублей.

Профессионал, закрепленный за агентством, зарабатывает в соответствии со своим уровнем, объемом навыков. Зарплаты VIP-специалистов исчисляются сотнями тысяч.

Варианты развития карьеры хостес бывают разными. В клубе, отеле, ресторане такой работник со временем способен стать администратором, арт-директором, управляющим. Компании по предоставлению услуг нередко повышают своих сотрудников до менеджеров, помощников директоров или руководителей точек.

Профессия хостес состоит из множества нюансов, но от этого она становится только интереснее. Выбрав это направление, и совместив его с получением хорошего образования, можно рассчитывать на хорошую должность, финансовую стабильность, личностную реализацию.

Источник: http://EduConsulting.ru/proforientaciya/professii/professiya-xostes

Профессия хостес: обязанности, карьерный рост, зарплата

Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование.

Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста.

Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Хостес – описание профессии и ее виды

В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.

Выделяют три варианта работы в данном направлении:

  • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
  • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
  • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки.

Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет.

Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Специфика работы в разных заведениях

Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

  • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
  • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
  • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
  • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
  • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей.

В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше.

Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

Плюсы и минусы направления

Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке.

Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице.

А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде.

Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса.

Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс.

рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями.

При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки.

Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Источник: http://PROFchoice.ru/atlas-professij/professiya-xostes

Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане.

Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость».

Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация.

Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки.

За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Читайте также:  Акт приема передачи материальных ценностей - образец простой

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес — что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре.

Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес — кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице.

Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения.

В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Хостес — плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий.

В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности.

Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч).

Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые.

Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель.

Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами.

В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие.

Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов.

Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу.

Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные.

Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Источник: https://womanadvice.ru/hostes-chto-eto-za-professiya-plyusy-i-minusy

Зарплата за улыбку, или Зачем ресторану хостес — Статьи

В маленьких европейских ресторанчиках гостей очень часто встречает хозяин. Своей харизмой он «продаёт» заведение. Но если ресторан большой или заведений несколько, хозяина может и не хватить. Тогда для встречи гостей он нанимает хостес.

Описания вакансий хостес будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом».

Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана.

И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.

Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными

Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.

Что же делает хостес?

Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места.

Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей – чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан.

А по окончании трапезы поинтересоваться, как прошёл вечер, и проводить гостей.

Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Возможные заработки

В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей.

За работу со знанием иностранного языка в ресторанах Андрея Деллоса предлагают оплату 37 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент ресторана доволен и едой, и атмосферой, он с удовольствием это отметит.

Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 2 до 5 тысяч рублей).

Плюсы и минусы профессии

Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой ― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.

«Работать хостес по-своему весело и интересно. Они белоручки, им не нужно таскать тарелки. Можно увидеть знаменитостей вблизи и познакомиться с интересными людьми. Ещё на такой работе можно удачно выйти замуж. Гости бывают такие трогательные, когда выпьют.

Могут зайти в поисках друзей не в тот ресторан, да там и остаться. И сладко так спят на диванчиках. Иногда у гостя такой статус, что мешать спать ни в коем случае нельзя. Вот и наблюдаешь, как сильные мира сего сладко дремлют вдали от дома.

Минус работы, почти что единственный, в том, что целый день нужно проводить на ногах», ― рассказывает Анна, хостес одного из дорогих московских ресторанов. ― «Главное, найти себе место у серьезного ресторатора, который умеет вести этот бизнес.

Потому что в некоторых местах, бывает, что и зарплату задерживают, и ресторан закрывают, а долг остаётся. За этим надо следить. Так что лучше идти в хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, Ginza project».

  • Наталья Перестюк
  • RJOB
  • Найти работу хостес

Источник: https://rjob.ru/articles/zarplata_za_ulybku_ili_zachem_restoranu_khostes/

Хостес

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Без хостес невозможно представить ни одного элитного отеля, ресторана, ни одной выставки, форума или конференции. Они помогают участникам событий и клиентам заведений не потеряться, не растеряться. Часто они координируют работу другого персонала, выполняя функции администраторов.

Хостес – это лицо заведения или события. И к этой же профессии относят минимально одетых девушек на выставках, а также сотрудников (и сотрудниц) агентств сопровождения. Потому круг обязанностей важно узнать еще перед трудоустройством. Об особенностях этой профессии, ее статусе и перспективах поговорим далее.

Хостес – что это за профессия

Хостес – это сотрудник компании, в обязанности которого входит встреча гостей, посетителей и клиентов ресторанов, отелей, выставок и конференций.

Часто они также координируют работу персонала (например, официантов или промоутеров), оказывают услуги сопровождения и практической помощи.

К профессии можно отнести и специалистов, которые встречают нас в общественных организациях – в многофункциональных центрах, в поликлиниках и так далее.

Специальность не имеет четких функциональных рамок и является пограничной между должностью администратора, секретаря и метрдотеля.

При этом без хостес невозможно представить ни один элитный ресторан, ни одну гостиницу. От этих специалистов во многом зависит впечатление, которое оставит о стенде компании посетитель выставки, гость о заведении, постоялец – об отеле. Название профессии не так давно употребляется в России, но выполняющие аналогичные функции специалисты не были редкостью еще во времена СССР.

Какие функции выполняет специалист

Круг обязанностей напрямую зависит от организации и конкретных условий контракта. Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции. Обозначим ключевые обязанности хостес в зависимости от места его работы:

  • Рестораны. Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции (столы). В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора.
  • Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского.
  • Выставки и презентации. Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику. Их задача – обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров.
  • Форумы и конференции. Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение – именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления.
  • Сопровождение. Мы говорим о классических агентствах, которые предоставляют услуги сопровождения. Они требуются на мероприятиях, где не принято появляться в одиночку – это театральные премьеры, тематические банкеты, фуршеты на переговорах, на тех же форумах и конференциях. В задачи специалиста в этом случае входит именно сопровождение, поддержание бесед, другая оговоренная помощь.

Какими качествами важно обладать

  • Приятная внешность. Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная – важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
  • Развитый интеллект. Сотрудники, привлекающие своей наивностью и детской непосредственностью, постепенно уходят в прошлое. Все более востребованными становятся всесторонне развитые сотрудники, способные оказать реальную помощь при сопровождении.
  • Поставленная речь. Специалисту приходится много говорить, объяснять и рассказывать. Очень важно обладать грамотной, хорошо поставленной речью.
  • Доброжелательность. Вы должны быть искренне добры к каждому гостю, улыбаться не наигранной улыбкой, олицетворять собой уют и лояльность заведения.
  • Знание иностранных языков. Обязательно, если вы хотите получать высокую зарплату и работать в элитных ресторанах, крупных отелях и гостиницах.

Не пропустите: Какой иностранный язык изучать: ТОП-5 самых лучших и перспективных

Как получить профессию хостес

Немногие выбирают учебное заведение с целью работать специалистом в этой отрасли. Но если вы твердо решили получить именно эту профессию, то имеет смысл обратить внимание на оптимальные образовательные программы.

Навряд ли вы найдете специальность «хостес» в одном из ВУЗов вашего города. Зато можно стать менеджером в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, администратором, секретарем и даже переводчиком.

Полученные в ходе обучения знания точно пригодятся вам в процессе работы, а высшее образование даст дополнительные преимущества при трудоустройстве.

При этом реально занять вакансию, имея лишь среднее специальное образование или неоконченное высшее. Разница будет лишь в заработных платах и карьерных перспективах.

Так хостес с высшим образованием со временем может занять должность администратора, управляющего и даже директора заведения.

Не пропустите: Чем отличается очная, заочная и очно-заочная форма обучения

Плюсы и минусы профессии

Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.

Ключевые преимущества профессии хостес:

  • Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
  • Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
  • Возможность стать лицом элитного заведения.
  • Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
  • Возможность присутствовать на действительно важных событиях.

Недостатки профессии хостес:

  • Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
  • Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
  • Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
  • Откровенно невысокий социальный статус специальности.
  • Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.

Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».

Сколько получают хостес в России

Средняя зарплата – средняя температура по больнице. Минимальная сумма – 16 тыс. рублей в месяц, максимальная – свыше 120 тыс. В среднем хостес получают 42 тыс. рублей, однако это слишком далекое от реальности значение для регионов – здесь сложно рассчитывать даже на доход в 25-30 тыс. рублей. А вот московские специалисты в среднем получают 37-45 тысяч.

Распространенная практика – работа без оклада. В этой ситуации оплачивается не месяц, а каждая смена (в большинстве случаев она длится 8-12 часов). Средняя зарплата за смену – 3 тыс. рублей для регионов и 5 тыс. рублей для Москвы. Как только вы устраиваетесь на постоянную работу в той же компании, стоимость часа работы существенно падает ввиду наличия оклада и трудоустройства.

Резюме

Хостес – востребованная и актуальная профессия. Без специалистов невозможно представить элитные рестораны и гостиницы, конференции и выставки, развлекательные мероприятия и форумы.

Однако есть множество противоречий. Нередко это сотрудники сопровождения или зазывалы на тех же выставках.

Кроме того, большинство представителей этой профессии рассматривают работу как временную, либо как подработку.

Источник: https://info-profi.net/hostes/

Хостес: работа для гостеприимного хозяина

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями.

Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе.

Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована.

Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели.

В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Источник: https://hh.ua/article/21233

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector