Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

По теме: Бизнес на выращивании вешенок

С чего начать?

Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами.

Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб.

Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Назначение пространстваПлощадь (кв. м)Желательное оборудование
Заготовка грунта 50 дробилка для помета и соломы, наличие системы подачи воды и канализации, конвейерная лента или мини-трактор.
Термообработка смеси почвы и добавок 40 паровой котел с централизованной сетью подачи пара.
Получение мицелия 40 системы отопления, орошения и освещения.
Культивирование грибов 50 системы отопления, вентиляции, орошения и освещения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов.

Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки.

Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах. Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах. Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах. Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках. Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках. Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях. Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Сколько можно заработать за 1 цикл производства?
Статья расходов/прибыли Количество Сумма (руб.)
Первоначальные затраты 120 000 + затраты на отопление, водоснабжение и электроэнергию
в том числе:
компост и мицелий 30 тонн 30 000
зарплата рабочим 4 человека по 15 000 руб. 90 000
Полученная прибыль от реализации продукта по 100 рублей за 1 кг 6 тонн 600 000
Чистая прибыль (за вычетом затрат, зарплаты рабочим, но без отчислений единого налога и без затрат на коммунальные услуги) 480 000

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета.

Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования.

Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Источник: https://bizmagazine.ru/shampinony

Выращивание шампиньов как бизнес в 2019 году

Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Шампионы являются одними из самых популярных видов грибов среди потребителей. Помимо обладания хорошими и очень сбалансированными вкусовыми качествами, в них еще содержатся 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.  к тому же, наряду с многими видами грибов, их гораздо проще выращивать. Поэтому выращивание шампионьов как бизнес стал очень популярным во всем мире.

Если вы решили открыть данный бизнес на выращивании, то должны знать, что в России и Украине нужно придерживаться определенных норм действующего законодательства, а именно санитарных стандартов и рекомендации Минсельхоза, которые связаны с проектированием комплексов для выращивания грибов.

Выбор помещения

Чтобы правильно организовать бизнес по выращиванию шампионьов, необходимо на первом же этапе определить для себя, в каком количестве данная продукция будет в последующем реализоваться. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов, вам понадобится помещение для производства общей площадью порядка 0,1 квадратного километра.

Варианты могут быть следующими:

  • вы можете разработать план, приобрести отдельный участок земли и начать абсолютно новое строительство;
  • также вы можете приобрести уже готовое помещение, например, в теплице, ранее использовавшееся в качестве производственного;
  • либо же взять в аренду имеющуюся в наличии постройку с готовым оборудованием.

Нельзя сказать, что какой-либо из предложенных вариантов может быть расценен как приоритетная идея перед остальными, поскольку не последнее слово в этом случае остается за местом расположения конкретного региона.

В различных районах, областях и округах цена аренды и/или покупки земли и помещений может колебаться от приемлемой до весьма завышенной.

С подробностями и особенностями вы сможете ознакомится путем просмотра и сравнения соответствующих видео.

Учтите, что в нынешних условиях реконструкция уже существующих зданий порой может обойтись дороже, чем приобретение готового варианта. А аренда зачастую бывает хороша лишь для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом.

Мицелий шампиньонов

Следующими неизбежными тратами станут расходы на закупку грунтовой смеси и мицелия (грибных спор). В этом вопросе однозначно не стоит рисковать, поэтому рекомендуется иметь дело только с проверенными поставщиками качественной продукции из России или выбирать из тех, что популярны на Украине, а также тех, у которых имеются положительные отзывы, желательно зафиксированные на видео.

Когда первый этап будет пройден, а мицелий уже посажен, первые результаты своей деятельности можно будет наблюдать уже через месяц-полтора, а после – еще несколько месяцев вас ждет долгий процесс ухаживания за появляющимися зачатками.

Сам грибной урожай в своей теплице вы сможете начать собирать лишь через три месяца стараний, причем он будет иметь несколько волн и основной объем продукции вы получите во вторую и третью волну (через 5-6 месяцев после закладки мицелия).

В случае грамотного подхода и строгого соблюдения рекомендаций, ваши вложения смогут окупиться уже после первого урожайного захода.

Как выбрать лучший мицелий при покупке

Мицелий подразделяется на 2 типа: зерновой и компостный. И тот, и другой позволят вам получить неплохой конечный продукт, но все же отдать предпочтение лучше будет первому типу.

Хотя, с другой стороны, начинающим предпринимателям в России и Украине все-таки рекомендуют начать свое производство именно при помощи мицелия второго типа, как более стойкого к транспортировке, неприхотливого для домашних условий хранения и непривлекательного для крыс и мышей.

И только уже после приобретения достаточного опыта можно будет осуществить переход к мицелию зерновому – более капризному материалу, но вместе с тем, дающему и более высокие показатели урожайности.

Отдельно на заметку – если ваш план подразумевает лишь торговлю самими шампиньонами, то идея с производством грибницы с нуля будет для вас занятием, имеющим сомнительную рентабельность, так как все это потребует значительных вложений средств, знаний и времени. В этом случае, целесообразнее будет купить уже готовую грибницу, выращенную на профильных фермах и руководствуясь тематическими видео, приступить сразу к главному процессу.

Технология выращивания шампиньонов

Особенности

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов с нуля в домашних условиях для себя, то в этом случае оптимальным вариантом для вас станет идея выращивания грибов прямо в огороде. Однако все процессы при этом будут проходить вручную, поэтому такой план для воплощения глобального бизнес-проекта вам не подойдет.

Читайте также:  Акт приема передачи материальных ценностей - образец простой

Для больших партий используются другие технологии. В частности, используется мешковина или ящики из натурального дерева в качестве основы для высаживания грибных спор в грунт. Такой подход позволяет в полной мере использовать полезную площадь помещений в теплице и организовать автоматизацию технологий по уходу за будущим урожаем.

Существуют также и способы выращивания шампиньонов в пакетах, в промышленных емкостях или громадных контейнерах, однако такие технологии применяются в основном крупными фирмами – это вызвано существующей необходимостью периодичного вкладывания больших денежных ресурсов в производство. Как в России, так и на Украине в подобных условиях функционирует не более нескольких десятков компаний-корпораций.

Для некрупных же хозяйств более рекомендованными являются контейнеры небольшого образца располагаемые рядами. Само помещение при этом зонируется, то есть подразделяется на несколько отсеков. Путем таких нехитрых манипуляций общее количество урожая можно повысить в несколько раз, увеличив общую продуктивность до 5 раз в год.

Условия выращивания

Различные этапы выращивания шампиньонов требуют разных подходов, а конкретно:

  • в первый месяц домашний полив рассады запрещен, однако требуемая влажность должна все же составлять порядка 90%. Температура составит плюс-минус 25 градусов, и это условие можно считать обязательным, иначе грибные споры могут не начать прорастание;
  • когда мицелий уже пророс, сверху необходимо проложить дополнительный земляной слой и обильно полить все слои до появления ощутимой влажности (влага должна пробраться до самого компостного низа). Такое влажное состояние должно поддерживаться все последующие месяцы. Температуру следует понизить до 15-17 градусов, а влажность держать на отметке не выше 80%.

На втором этапе кислород в помещении при помощи вентиляции должен очищаться от примесей в виде углекислого газа. При этом воздушные течения не должны затрагивать грунт.

Оборудование помещений

Чтобы избежать угрозы утраты урожая, необходимо придерживаться определенных стандартов в отношении производственных процессов и оборудования, задействованного при этом. Для примера можно взять за основу план, в котором помещение поделено на несколько отсеков. В идеале число отсеков должно равняться четырем:

  1. для производства компостного материала;
  2. для его пастеризации;
  3. для засевания и непосредственного выращивания грибных спор;
  4. для выращивания и сбора готовой продукции.

Если производство планирует быть всесезонным, лучше будет загодя побеспокоиться об условиях стабильного температурного режима, поддержании одинакового уровня влажности и вентилирования и так далее.

В том отсеке, где планируется ферментировать компостный материал, температура не должна превышать отметку 16 градусов, а вентиляция должна успешно и бесперебойно очищать кислород от выхлопов аммиака, которые могут наблюдаться при такой ферментации перегноя. Чтобы получить одну тонну качественного компоста вам понадобится около двадцати метров свободного пространства.

Следующий этап – пастеризация (с обучающим видео вы сможете ознакомиться на профильных ресурсах). Для нее желательно наличие изолированного отсека с плотной герметизацией. Вы можете оборудовать такое помещение сами во избежание дополнительных немалых затрат на приобретение готового варианта.

В отсеке, предназначенном для работ с грибными спорами оптимальной температурой будет комнатная – 24-25 градусов, а вот влажность должна быть высокой и в идеале составлять до 100%. Конечно же, не забывайте о надлежащей вентиляции.

Кстати, последний отсек для заключительного этапа выращивания готового урожая, не будет сильно отличаться от предыдущей зоны для мицелия. Правда, рекомендованной температурой тут будет показатель, пребывающий в рамках 15 градусов, а влажность придется опустить до 80%.

Требования к компосту

Весь компост всегда изготавливается из навоза – конского или коровьего. Достоинствами конского навоза являются:

  • присутствие необходимых минеральных сочетаний (азота, фосфора, кальция и калия) для качественного выращивания шампиньонов;
  • его органика и наличие дополнительных полезных элементов (цинка, меди и т.п.).

Коровий же навоз имеет свойство самостоятельно достигать нужной температуры, таким образом образуя прекрасную базу для формирования полезной микрофлоры. К тому же, обычно проблемы с наличием достаточного количества именно коровьего навоза отсутствуют, чего нельзя сказать о конском.

С другой стороны, время не стоит на месте и уже сейчас разработаны соответствующие видео-методики и вовсю функционируют технологии по выращиванию мицелия без применения навоза. Основной упор в таком случае делается на остальные компоненты и соблюдение таких стандартов:

  • доля полезных микроэлементов по отношению к сухой массе обязана составлять: у фосфора – около одного процента, у калия – полтора и у азота – выше 1,6%, но не более 2%.
  • процент влажности компоста должен сохраняться на уровне около 70%, а требуемая температура при этом должна быть стабильной и находиться на уровне порядка 60 градусов.

Во время ферментации основная масса обогащается различными примесями, необходимыми для продуктивного протекания следующих процессов. Особенно стоит выделить азот, поскольку именно он благоприятствует созданию качественного компоста.

И самое главное, для компоста, созданного на любой основе, необходимыми являются следующие этапы, подлежащие внесению в план:

  • постоянное поддержание влажности и перемешивание;
  • соблюдение всех требований ферментации;
  • правильно выбранный температурный режим.

Оформление документации и справок

Регистрация вашей предпринимательской деятельности – условие обязательное, если вы не желаете вести нелегальный бизнес. Вашим направлением деятельности будет производство и реализация культур сельскохозяйственного назначения без наличия постоянных мест торговли.

Для полноценной деятельности вам также надо будет получить особый сертификат, свидетельствующий о том, что фитосанитарная служба измерила уровень радиации в ваших производственных отсеках и таким образом одобрила ваш план производства. Проводится такая проверка по окончании сбора урожая перед его продажей. После нее при хороших результатах вы получите сертификат качества как допуск к реализации своей продукции.

Сертификат имеет срок действия, поэтому при подаче заявки на его получение заранее планируйте и прописывайте сроки, в течение которых вы будете осуществлять свой план по выращиванию и сбору шампиньонов.

Продажа шампиньонов

Заняться продажей можно своими силами на стихийных рынках. Но такой торговый план больше подойдет для мелкооптовых продавцов, и к тому же потребует немало времени.

Можно поставлять грибы в пункты общественного питания и розничную сеть. Такая реализация возможна при наличии каналов доставки шампиньонов до пунктов конечной продажи. Конечно, оптовые цены будут существенно отличаться от розничных, но вы всегда будете иметь свободные руки, больше времени и сможете расширять свои поставки по мере возникновения спроса.

Финансовые показатели

Затраты

Рассмотрим приблизительные расчеты для бизнес-плана по выращиванию грибов. Для примера можно взять небольшое хозяйство по производству грибов-шампиньонов, один полный цикл которого составит восемь недель.

Формируем план. Берем порядка тридцати тонн перегноя, общая стоимость которого составит около 20 тысяч рублей. Грибные споры потянут еще на 10 тысяч. Вентиляция, поддержание нужной температуры, влажности и сам процесс пастеризации – не меньше 50 тысяч. Помним о рабочих кадрах – зарплатная составляющая выльется в 60 тысяч целковых. В общей сумме получаем минимум 140 тысяч российской валюты.

Рентабельность

Рассмотрим рентабельность. Указанный выше объем компоста даст шесть тонн товара. Рыночная цена 1 килограмма шампиньонов около ста рублей. Следовательно, шесть тонн сырья принесут 600 тысяч рублей дохода, а прибыль составит: 600 тысяч минус 140 тысяч = 460 тысяч рублей.

При этом мы не учитывали обязательные траты на аренду помещения, закупку оборудования и прочие немаловажные моменты. Потому выйти на ноль и начать зарабатывать вы сможете не раньше, чем через полгода-год и то, при условии, что вы будете вести бизнес разумно и эффективно.

Дополнительно вы сможете начать производство мицелия на продажу, что значительно повысит рентабельность разведения данных грибов. Еще одним вариантом является производство дополнительной продукции, к примеру, замороженных или консервированных шампиньонов. Правда это потребует дополнительных капиталовложений и более серьезного подхода к данному виду предпринимательства.

Расчетный план был составлен для фермы со средним оборотом капитала.

Отметим, что если после составления плана будущего предпринимательства вы поняли, что вам необходим кредит на выгодных условиях, вы можете получить его, обратившись с заявкой в Сбербанк, который оказывает услуги по льготному кредитованию лиц малого и среднего бизнеса.

Словом, главное – это ваше желание.

Если оно присутствует и имеются подходящие условия, то открыть малый бизнес по выращиванию шампиньонов можно даже в абсолютно домашней обстановке – с нуля в теплицах, на загородных участках или теплых подвалах. Тратиться придется меньше, а рентабельность можно будет увеличивать постепенно. Правда, и оптовым поставщиком вы тоже вряд ли станете. А так ли уж это и необходимо?

Минусы

Главным минусом данного грибного бизнеса является то, что выращивание шампиньонов на продажу является сезонным бизнесом, т.к. летом спрос на магазинную продукцию падает.

Еще одним минусом является легкая потеря урожая, которую можно избежать только придерживаясь строгой технологии выращивания и разведения грибов.

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-shampinonov

Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

Что такое многозональная система?

Существует множество способов выращивания шампиньонов: на грядках, в пакетах, стеллажах, контейнерах и т. д. Однако большинство из них рассчитаны для крупномасштабного производства и, ввиду высоких капиталовложений, не всегда подходят для малого бизнеса.

А вот многозональная система позволяет сильно сэкономить производственные площади за счет выращивания шампиньонов в контейнерах, расположенных в 5 рядов на передвижных стеллажах.

К тому же, организация нескольких технических зон увеличивает количество производственных процессов до 5-6 в год.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основы технологии, виды мицелия, требования к помещению

Помещение для выращивания шампиньонов

У многих из вас может возникнуть логический вопрос:

Если это такой прибыльный и высокорентабельный бизнес, то почему он повсеместно не развивается?

Да потому, что вся проблема кроется в технологии. Именно технология выращивания шампиньонов, а если точнее ее несоблюдение, становится для начинающих грибоводов причиной всех неудач в этом бизнесе. В отличие от других видов сельхозпроизводства, промышленное выращивание шампиньонов требует строгого соблюдения технологии, чем мы с вами сейчас и займемся.

Представленная мною многозональная система требует наличия следующих помещений:

  1. Помещение для приготовления компоста.
  2. Помещение для пастеризации компоста.
  3. Помещение для засева и выращивания мицелия.
  4. Помещение для выращивания плодовых тел (грибов).

Помещение для приготовления компоста

Если планируется круглогодичное выращивание шампиньонов, то и помещение для приготовления компоста должно быть обогреваемым, с температурой воздуха в пределах 12-16°С тепла. Это условие важно соблюдать, иначе компост будет неправильно ферментироваться, что в будущем резко снизит урожай грибов.

Второе условие – это наличие мощной вытяжной вентиляции, для удаления паров аммиака, которых в процессе приготовления компоста будет образовываться довольно много.

И последнее условие – это централизованное водоснабжение для увлажнения компостной кучи и канализация.

Расчетная площадь для такого помещения высчитывается по следующей схеме: для приготовления 1 т компоста требуется 20 м² полезной площади.

Помещение для пастеризации компоста

После созревания компост для выращивания шампиньонов необходимо пастеризовать. Это делается для того, чтобы убить всевозможные вирусы, семена сорных трав и личинки насекомых. Камера для пастеризации компоста должна быть герметична и ни в коем случае не соединяться с другими помещениями общим проходом.

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно.

Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто. Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже.

И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию. Это нужно для удаления свободного аммиака, который зачастую присутствует даже в приготовленном компосте и который является ядом для плодовых тел (грибов).

Читайте также:  Исковое заявление о невыплате заработной платы: образец

Помещение для засева и выращивания мицелия

Температура воздуха в помещении для выращивания мицелия должна находиться в таком диапазоне, чтобы температура компоста в контейнерах не опускалась ниже 24-26°С тепла. Также требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции и поддержания высокой влажности воздуха, в пределах 95-100%.

Помещение для выращивания плодовых тел (грибов). В принципе требования, предъявляемые к помещению для выращивания грибов, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к помещению для засева и выращивания мицелия.

Единственное отличие – это температурный режим, который после прорастания мицелия должен колебаться в пределах 14-16°С тепла.

Ну, а плюс в наличии такого помещения в том, что оно позволяет увеличить количество технологических циклов выращивания шампиньонов.

Агротехника выращивания шампиньонов

Так же как и с помещениями, агротехника выращивания шампиньонов распределяется на несколько этапов:

  1. Приготовление компоста.
  2. Посев и выращивание мицелия.
  3. Выращивание плодовых тел.

Как уже говорилось выше, правильно приготовленный компост имеет решающее значение для будущего урожая грибов. Если все делается по технологии, то урожайность грибов должна приближаться к следующим показателям: 1 т компоста = 200 кг шампиньонов или 20% от компостной массы.

Основные компоненты для приготовления компоста – это солома и навоз.

Так как искусственным путем грибы начали выращивать еще в начале XIX века, то со временем была разработана рецептура приготовления компоста, основанная на конском навозе.

Однако конский навоз в данный момент – это дефицит, и зачастую грибоводы пользуются следующим рецептом приготовления компоста:

  • Солома – 1000 кг.
  • Помет куриный – 640 кг.
  • Мочевина – 5 кг.
  • Мел – 15 кг.
  • Гипс – 60 кг.

Для грибного компоста лучше всего использовать солому озимой ржи или пшеницы. Главное – она должна быть после уборки сразу запрессована в тюки или рулоны, а именно: иметь золотистый цвет с отсутствием гнили и плесени и быть с минимальным наличием сорных трав.

Покупать качественную солому нужно по сезону уборки зерновых и сразу определять ее на хранение или в крытый сеновал, или на специально оборудованную площадку, имеющую бетонированную поверхность с небольшим уклоном для стока. На площадке солому обязательно накрывают любым подручным материалом, оберегая ее от дождя и снега.

С куриным пометом к настоящему времени также нет особых проблем, благо птицеферм в каждом регионе предостаточно. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке помета – это его состав и влажность. В идеале он должен быть сухим и чистым, т. е. без дополнительных примесей в виде подстилки.

Приготовление компонентов к компостированию

Для того чтобы приготовить компост, недостаточно просто смешать между собой солому и куриный помет. И то и другое должно пройти первичную обработку.

Солома. Основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении компоста – это высокие влагоотталкивающие свойства соломы, а ведь без достаточного увлажнения процесс ферментации может вообще не начаться.

Чтобы солома лучше впитывала воду, ее нужно измельчить. Делается это с помощью обычной кормодробилки, производительностью не менее 200 кг/ч.

Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток.

Помет. Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч. Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную.

Компостирование

Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу:

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр. на 100 кг соломы.
  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется.

Перебивка

Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Понятное дело, что все работы по компостированию предполагают высокие трудозатраты, и если этот труд не механизировать, то оплата работникам многократно превзойдет стоимость всех компонентов компоста.

Поэтому целесообразней приобрести мини-трактор на колесном или гусеничном ходу. Главное – он должен быть оборудован лопатой для разгребания бурта и ковшом для того, чтобы обратно складывать компост в бурт.

Если все процессы ферментации проходили правильно, то на 24-26-й день компост готов к пастеризации. В этом случае он должен быть однородного, темно-коричневого цвета, без явного запаха аммиака.

Пастеризация компоста

Как говорилось выше, пастеризация компоста очень важна, так как позволяет в будущем избежать различных проблем с заболеваниями шампиньонов, которые также приводят к резкому сокращению урожая и от которых довольно трудно избавиться.

Как только компост будет готов, им заполняют контейнеры, устанавливают их на стеллажи и помещают в камеру пастеризации. И вот здесь многие сталкиваются с такой трудностью: как эту камеру оборудовать системой подачи пара.

Мы уже знаем, что для этого нужен паровой котел, расширитель пара и система подачи пара в виде металлических труб, проходящих под каждым рядом стеллажей. А действует эта система по следующему принципу: из котла пар попадает в расширитель, скапливается в нем под определенным давлением и с помощью клапана по системе труб подается в камеру пастеризации.

Если сделать подачу пара напрямую из котла, то он будет распределяться неравномерно по всей камере пастеризации, и расширитель пара в этом случае одновременно служит его конденсатором.

При этом система труб не замкнутая, как при обогреве, а имеет отверстия, расположенные через равные промежутки, через которые собственно и выходит пар, поднимая температуру компоста до нужных параметров.

То есть температуру компоста нужно поднять до 58-62°С тепла и продержать его в таком состоянии 12-14 часов. При этом хотелось бы отметить, что перед самой первой пастеризацией следует провести эксперимент, а именно: установить по одному контейнеру в разных точках камеры и экспериментальным путем отрегулировать систему подачи пара.

Засев мицелия

После пастеризации компоста и его охлаждения до температуры 25°С тепла стеллажи с контейнерами помещают в камеру для засева и выращивания мицелия, но для начала разберемся, что же собой представляет мицелий.

Мицелий – это своего рода семена будущей грибницы, из которой и произрастают плодовые тела, т. е. грибы. Существуют два вида мицелия: компостный и зерновой.

Мы же с вами рассмотрим посев именно зернового мицелия по нескольким причинам:

  • Во-первых, зерновая грибница дает более равномерный и дружный урожай грибов.
  • Во-вторых, зерновой мицелий хранится значительно дольше, чем компостный, тем самым снижая риски его низкой приживаемости.

Приобретать зерновой мицелий следует только у специализирующихся на его производстве компаний. Так как его изготовление требует не только профессионализма, но и наличия спец. лабораторий и оборудования для поддержания высокой стерильности. Лучшее время покупки зернового мицелия – это теплое время года, и чем «свежее» он будет, тем лучше.

Итак, посев мицелия. Температура в помещении должна колебаться в пределах 25°С тепла, температура компоста – в пределах 24-26°С.

Зерновую грибницу просто рассыпают по поверхности компоста из расчета 500 гр. на 1м² и сразу прикрывают слоем компоста толщиной 3,5-4 см.

При этом, следует соблюдать одно правило – попытайтесь создать в камере посева мицелия как можно большую стерильность.

Второй момент – это влажность воздуха и компоста. Как в период посева, так и в период роста мицелия, влажность воздуха должна находиться на уровне 85-90%, влажность компоста – 60%.

Чтобы в процессе роста мицелия компост не пересыхал, его накрывают бумагой или мешковиной и периодически проводят полив. Поливать следует не капельным путем, например, из лейки, а путем распыления воды.

При этом строго следите, чтобы вода не попадала на компост, иначе излишняя влага убьет мицелий.

Если все сделать правильно, то через 10-12 дней мицелий разрастется; и при поднятии верхнего слоя компоста, он будет похож на белые паутинистые нити, а это значит, что пришло время получать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов

После того как грибница разрослась до нужных размеров, компост засыпают еще одним покровным слоем толщиной 3-4 см и снижают его температуру до 14-17°С тепла. Такое снижение температуры служит для мицелия сигналом к размножению, и через 17-21 день после этого появляются первые плодовые тела (грибы).

Оптимальный состав покровного слоя должен быть приближен к легкой супеси, а вот как сделать такой почву, читайте в статье бизнес по выращиванию цветов в теплице Так же не забываем об увлажнении грунта путем распыления на него воды.

Если следовать вышеописанной технологии многозональной системы выращивания шампиньонов, то средний урожай грибов составит 20% от массы компоста. При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев.

До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием.

В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Техническое оснащение для выращивания шампиньонов

Итак, давайте разберемся, что нужно для выращивания шампиньонов, помимо всего прочего? А нужно сделать точные расчеты, касающиеся количества компоста и размера контейнеров.

Контейнеры

В идеале, контейнеры лучше делать из нержавеющей стали, это значительно облегчит работу при их дезинфекции.

Но так как подобное оборудование обойдется слишком дорого, то контейнеры под компост можно сделать и деревянными. Размер ящика: длина – 70 см, ширина – 40 см, глубина – 30 см.

По площади такой контейнер будет равен 0,3 м², и в него войдет до 35 кг компоста, из расчета – 100 кг компоста на 1 м².

Стеллажи

Если на стеллажи размещать по 5 таких контейнеров, то 3 стеллажа с 15-ю контейнерами займут полезной площади всего 1 м², и для их заполнения потребуется 525 кг компоста. Например, если ваше помещение для выгонки грибов равно 50 м², то на каждый цикл вам необходимо приготовить до 27 т компоста.

Читайте также:  Предоставление персонала в аренду – аутстаффинг, аутсорсинг, по договору оказания услуг

И вот здесь и проявляются все плюсы многозональной, контейнерной системы выращивания шампиньонов, так как на 1 м² полезной площади, в итоге, выходит 4,5 м² грядок.

Как вырастить шампиньоны и что для этого нужно, вы уже знаете, и теперь перейдем к самому главному – сколько на этом можно заработать.

Добавить оборудование

Источник: https://moneymakerfactory.ru/oborudovanie/tehnologija-vyrashhivanija-shampinonov-mnogozonalnoj-sistemoj/

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, отзывы

Выращивание шампиньонов как бизнес может принести стабильный доход. При этом важно знать рентабельность подобного производства и видеть реальные отзывы людей, которым удалось наладить процесс.

Современная реальность провоцирует колоссальное количество людей отказаться от стандартной работы на государственных предприятиях и обратить пристальное внимание на получение самостоятельного, но стабильного дохода.

Вариантов сегодня существует великое множество, а выбирать каждый человек вправе самостоятельно. Идеи для развития бизнеса сегодня широко известны, но разобраться в нюансах без подсказки часто не представляется возможным.

Бизнес – не только возможность навсегда избавиться от риска сокращения на предприятии, снижения заработной платы и стабильного графика работы, но и увлекательный процесс.

Производство шампиньонов набирает популярность хотя бы потому, что в большинстве стран мира этот продукт сегодня имеет большой спрос, а покупательская способность увеличивается за счет частного производства данного продукта.

Здесь можно найти массу преимуществ, благодаря которым становится понятно, что производственный процесс не занимает много сил и финансов, а начинать его можно с минимальными вложениями и навыками.

Среди ключевых преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • Окупаемость в сжатые сроки.
  • Большое количество урожая.
  • Получение прибыли в течение всего года.
  • Оптимально для городских и сельских жителей.
  • Простота в ведении хозяйства.
  • Упрощенная система уплаты налогов.
  • Возможность устройства грибной фермы в любом удобном месте (в подвале, гараже и других свободных помещениях).
  • Простая покупка необходимого сырья для производства шампиньонов в промышленных масштабах.
  • Наличие множества способов реализации продукции.

Начать выращивать шампиньоны в домашних условиях может любой желающий, рентабельность этого процесса определяется простотой в производстве, высоким спросом у потребителя и небольшими финансовыми затратами на первоначальном этапе.

Важно обратить внимание на следующие недостатки:

  1. Технология выращивания грибов предполагает ручное производство.
  2. Оборудование для автоматизации процесса может потребовать крупных финансовых затрат.
  3. Вырастить качественный продукт при отсутствии ухода и определенного навыка становится довольно сложно при реализации больших объемов.

Выращивание других грибов

Сегодня большой популярностью пользуются разные виды грибов, потому и производство обращает внимание на все ответвления данной сферы деятельности.

Одним из самых популярных для потребителя, помимо шампиньонов, является вешенка, потому пройти мимо данного продукта практически невозможно. Так как данный продукт крайне неприхотлив, его производство и реализация рентабельны, потребитель всегда обращает внимание на обилие продукта на рынке и приобретает его на регулярной основе.

Среди ключевых преимуществ вешенки можно обратить внимание на следующие:

  • отсутствие необходимости производить регулярный уход за урожаем;
  • быстрый рост продукта, что обеспечивает регулярный доход;
  • большие объемы производства продукта в год.

Для организации подобного бизнеса достаточно обеспечить эффективный старт производства, максимально комфортные условия и исключить возникновение заболеваний и паразитов.

Готовый бизнес-план для проекта можно скачать по ссылке.

Анализ отрасли

Сегодня ключевое место в производстве и поставке грибов в России, Беларуси и Украине занимают импортные производители.

Так как отечественный рынок развит не так широко, производство данного продукта в пределах этих государств – довольно перспективное течение.

При правильном подходе, наличии идей, соблюдении норм и требований, множестве способов рекламы и реализации, вывести бизнес на передовой уровень довольно просто.

Органы власти сегодня оказывают максимальную поддержку отечественному производителю. Среди явных преимуществ снижение налога, скидки на приобретение необходимого оборудования, помощь в реализации и допуск фермерских продуктов на широкий рынок, в том числе и в крупные сетевые магазины.

Культивирование грибов на ферме обеспечивает потребителю уверенность в безопасности продукта, позволяет насладиться вкусом грибов, выращенных без добавления химических элементов. Производитель при этом получает стабильный уровень доходности, возможность реализовать собственные идеи и стать независимым в плане финансов.

Рынок все больше формирует уверенность в положительной динамике подобного рода деятельности, а бизнесмен получает возможность быстро и эффективно увеличить свой доход и расширить сферу деятельности.

Целевой рынок

Готовый продукт в виде уже выращенного и обработанного от возможных вредных веществ гриба рекомендуется практически всем категориям граждан.

Деления на классы по предпочтениям, возрасту и финансовым особенностям здесь не производится, так как абсолютно все люди в определенные периоды своей жизни употребляют в пищу грибы. Их можно найти как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе как в виде только что приготовленного блюда, так и в качестве консервированной закуски.

Конкуренция

До недавнего времени основную долю конкуренции в данном вопросе составляли страны, импортирующие грибную продукцию – к ним относятся Польша, Китай и даже Республика Беларусь. Сегодня ситуация в корне меняется, так как любой начинающий фермер, с учетом государственных поощрений, может устроить собственное хозяйство, вывести его на рынок и получать прибыль на протяжении всего года.

Обратите внимание! В России ниша по производству данного вида продукта занята незначительно, потому реализовать собственные цели и обеспечить крупные поставки на рынки и в магазины не составит труда.

Риски

Любой бизнес предполагает риски, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования делопроизводства. Новичкам в ведении подобного дела не стоит сразу развивать большие плантации, так как отсутствие нужного ухода может привести к гибели урожая и финансовым потерям.

Стоит также обращать внимание на возможные заболевания, которыми страдают грибы и растения. Все плантации нуждаются в регулярной обработке специализированными веществами, их состояние нужно отслеживать с определенной частотой, чтобы не понести большие потери.

Даже несмотря на широкое потребление шампиньонов не стоит забывать о возможной региональной конкуренции. В некоторых областях производство грибов находится на довольно высоком уровне, потому занять нишу не всегда становится возможным. При этом создается риск финансовых потерь только потому, что не существует возможности сбыта продукции.

Обратите внимание! Избежать рисков поможет полноценный анализ рынка и собственных возможностей. Только так вы избежите серьезных потерь и сможете добиться желаемого результата.

Рентабельность

В зависимости от региона, навыка и возможностей фермера, рентабельность производства может составлять от тридцати до пятидесяти процентов. Оборудование при этом играет одну из ключевых ролей – большая часть затрат приходится именно на приобретение техники, ее обслуживание и эксплуатацию.

Важно также обращать внимание на климатическую зону, в которой планируется производство, так как именно от нее зависит будущий урожай.

Расчет стартовых затрат

Первоначальные финансовые вложения напрямую зависят от масштабов плантации и выбора технологии выращивания. Расчеты производятся на основе приблизительных данных, связанных с необходимыми материалами, оборудованием и рабочей силой.

Период, за который мицелий превращается в полноценный зрелый гриб, составляет приблизительно десять недель, и именно это время принято считать одним циклом выращивания. При этом выращивание в брикетах обойдется примерно в 120 тысяч российских рублей. В эту сумму входят следующие элементы:

Элемент Сумма
1. Приобретение компоста в объеме 30 тонн 30 тысяч рублей
2. Заработная плата сотрудникам в количестве четырех человек 60 тысяч рублей
3. Оплата за аренду помещения для производства, дополнительные расходы 30 тысяч рублей
Итого: 120 тысяч рублей

Важно понимать, что эти суммы являются приблизительными и могут уменьшаться и увеличиваться в зависимости от объемов производства, изменения цен и оплаты труда работникам.

Если условия для производства шампиньонов созданы с учетом всех требований, а уход обеспечивается на должном уровне, при полной продаже урожая за один цикл прибыль без учета налогового сбора и других издержек составит примерно 600 тысяч рублей.

Обратите внимание! Используя простую арифметику, можно определить, что при таком объеме производства будет получена чистая прибыль в размере 480 тысяч рублей. При этом стоит понимать, что данные основаны на статистике, а в некоторых случаях сумма может значительно меняться.

Начало производства

Для старта бизнеса необходим не только стартовый капитал, но и временные затраты. Даже не обладая специальными навыками, вы сможете с легкостью разобраться в процессе выращивания шампиньонов, но для этого нужно приложить определенные усилия.

Первым этапом становится приобретение грунта с основой для грибов – мицелием. Здесь ни в коем случае не стоит экономить, так как качество этого элемента в большей степени определяет и качество будущего урожая. Закупку рекомендуется производить у крупных и опытных предприятий, которые гарантируют качество продукта и готовы сотрудничать на регулярной основе.

С выбором помещения проблем возникнуть не должно – выращивать грибы можно как в оборудованном под плантацию складском помещении, так и в собственном подвале при его комнатной температуре.

Ключевую роль здесь играют масштабы самого производства – если вы хотите производить грибы в промышленных масштабах, то вам необходима большая территория, а для небольшой домашней фермы подойдет и небольшой подвальчик под домом.

При организации помещения обратите внимание на освещение, вентиляцию и возможность орошения плантации – в будущем это сыграет важную роль в получении качественного урожая.

Одной из главных составляющих хорошего урожая считается компост с множеством компонентов, среди которых встречаются:

  1. Молотая солома.
  2. Куриный помет.
  3. Минеральные добавки.
  4. Почва.

Оформление

Для полноценного функционирования необходимо оформить организацию на государственном уровне. Многие фермеры оформляют индивидуальное предпринимательство – налог при этом довольно низкий, а возможность реализовать собственные идеи существует полноценно.

Реализация продукции на рынке может происходить только при наличии следующих документов и элементов:

  • Сертификат об успешной санитарной проверке.
  • Декларация соответствия всем нормам, установленным законодательством.
  • Документ о проведенных радиологических исследованиях.
  • Руководство по хранению, реализации и транспортировке готового продукта.

Реклама, сбыт и сотрудничество должны быть обязательно продуманы заранее – так вы избавите себя от дополнительных хлопот в момент, когда продукция уже готова к реализации. Также важно обеспечить временное хранение грибов в подходящих условиях для того чтобы максимально сохранить их качество в соответствии  с требованиями.

Бизнес по производству грибов довольно прост, главное – заранее составить бизнес-план, который поможет не только реализовать задуманные идеи, но и без проблем оформить необходимую документацию. При создании крупного производства рекомендуется обратиться к профессионалу за юридической помощью.

Видео: выращивание шампиньонов – бизнес-идея.

Отзывы

«Я много лет занимался выращиванием овощей и фруктов, поставки на рынок у меня давно налажены. Для разнообразия решил реализовать еще и идею грибов. Начал с небольшого количества, так как плохо разбирался в сфере, но постепенно стал увеличивать объемы – затраты, как правило, небольшие, а окупаемость при современных ценах высокая» — Вячеслав Витальевич, фермер.

«Грибы я любила с детства, и когда у меня появился собственный дачный участок, решила выращивать их самостоятельно. Выбор пал на шампиньоны. Сегодня я не только наслаждаюсь вкусным и полезным продуктом, но и получаю неплохую прибыль, продавая излишки» — Анна Ивановна, фермер.

«Идея создать крупное производство натуральных продуктов появилась у меня давно, и начать я решил именно с шампиньонов. За счет высокой окупаемости и простого производства сегодня наше хозяйство известно на весь регион, и теперь мы только расширяем сферы деятельности и радуем потребителя качественным продуктом» — Антон Андреевич, бизнесмен.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector