Микроклимат производственных помещений — санпин 2020 года

Благоустроенное рабочее место – залог высокой производительности труда служащего. Конечно, комфорт – широкое понятие,  часто зависящее от направленности работы человека.

Санитарные нормы и правила, предусмотренные для производственных предприятий и офисных помещений, разнятся. Однако и первые, и вторые устанавливаются СанПиН 2.24.

54896 под названием «Гигиенические нормы микроклимата на производстве».

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов. Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Скачать (Sanitarnye-pravila-i-normy-SanPiN-2.2.4.548-96.doc, 121KB)

Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов. Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей.

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

Температурный режим в офисе

Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании. От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия.

Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).

Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин  заносит в категорию Іа.  Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура  от двадцати трех  до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Если температура в помещении не соответствует указанным стандартам, служащие вправе потребовать от нанимателя сокращения длительности рабочих смен.

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Если показатели температуры  превышают значение в плюс двадцать девять, время труда сокращается до трех-шести часов (в соответствии с выполняемыми функциями). Если температура в офисе превышает тридцать два градуса, работать больше одного часа запрещено.

Для холодного сезона существуют свои показатели. При температуре ниже девятнадцати градусов продолжительность смены уменьшается на час. При температуре ниже тринадцати тепла, рабочий день не может превышать один час.

  • Работу организации, руководство которого постоянно нарушает температурный режим помещений, можно временно остановить на период до трех месяцев.
  • Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года
  • Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения. Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.  А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Уровень света

Освещение офисного помещения – немаловажная составляющая, о которой не стоит забывать нанимателям. Низкий уровень света приводит к быстрой утомляемости глаз, а также снижает общую работоспособность человека.

СанПин устанавливает нормы освещения для среднего офиса, в котором находятся компьютера,  на уровне пятисот люкс. Допустимые значения освещения помещений составляют от двухсот до трехсот люкс.

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

Что делать, если света недостаточно? Потребуется установить на каждом рабочем месте дополнительный источник света. При выборе лампочек предпочтение следует отдавать энергосберегающим с «холодным» белым светом. Такие лампы не нагреваются, что немаловажно для летнего периода.

Уровень шума

Фоновый шум влияет на продуктивность труда офисных служащих. Верхняя граница нормы такого шума не должна превышать пятидесяти пяти дБ. Продуцируют шум старые компьютеры, лампы, разговоры на улице.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией.

Ответственность нанимателя

Обеспечение комфортных условий на рабочем месте – это обязанность нанимателя, а не жест его доброй воли. Только создав надлежащие условия труда, наниматель вправе требовать от служащих работы по графику. Это правило закреплено 163 статьей ТК РФ. При нарушении норм, предусмотренных санитарными правилами, наниматель принимает безотлагательные меры для их устранения.

Служащий вправе обратиться к Государственной инспекции по труду за защитой своих прав.

Санитарно-эпидемиологическая служба по жалобе любого трудящегося может проверить предприятие. При выявлении нарушений, налагается штраф (от десяти до двадцати тысяч рублей).

Источник: https://trud.guru/ohrana/sanitarnye-normy-i-pravila.html

Микроклимат производственных помещений — СанПиН 2018 года

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 годаКомплекс факторов, влияющих на самочувствие и работоспособность служащих, определяет микроклимат производственных помещений. От него зависит не только здоровье людей, но и их способность выполнять в полной мере поставленные перед ними производственные задачи. Поддержка микроклимата на рабочем месте является частью санитарно-гигиенических норм на производстве. Кроме того, это одно из требований охраны труда.

Читайте также:  Закрытие ип пошаговая инструкция: необходимые документы, порядок и сроки закрытия

Что определяет микроклимат производственных помещений

Микроклимат рабочего места определяется несколькими составляющими. Среди них воздух — это важнейший элемент. От него зависит качество самочувствия служащих в целом.

Качественная характеристика микроклимата включает следующие жизненно важные параметры воздуха:

  • влажность (для человека одинаково вредно и превышение, и критичная минимизация этого показателя);
  • баланс между высокими и низкими температурами;
  • скорость перемещения воздушных потоков.

Загрязнение воздуха — это грубое нарушение правил охраны труда. Под загрязнением подразумевается любое отклонение от тех физических показателей, которые свойственны природному воздуху.

В нем в разных пропорциях присутствуют пары и газы, находящиеся во взвешенном состоянии. Изменение качества атмосферного воздуха подразумевает умышленное или нечаянное привнесение в него составляющих, не входящих в природную формулу. Тем самым наносится вред окружающей экологии и здоровью людей.

Одна из составляющих природного воздуха — обычный пар. Степень его присутствия в атмосфере зависит от степени нагрева.

Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление. Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

Охлаждающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 годаТемпература воздуха — это еще одна жизненно важная характеристика. Она определяет характер теплообмена человека (охлаждение или нагрев в сочетании с динамикой перемещения воздушного потока относительно тела человека).

Если удается достигнуть температурного гомеостаза, можно говорить о достойных условиях жизнедеятельности, в которых могут полноценно функционировать жизненно важные системы — от выделительной до эндокринной.

Кроме того, температурный гомеостаз обеспечивается также энергетическим и водно-солевым обменом в организме. В целях поддержания стабильной температуры человеческий организм должен пребывать в термостабильном состоянии. А оно оценивается непосредственно по тепловому балансу.

Тепловой баланс определяется суммарной координацией всех процессов выработки тепла и способностью сохранять его.

По уровню воздействия на тепловой баланс специалисты выделяют микроклимат:

  • охлаждающий;
  • нейтральный (более всего подходит для нормального функционирования всех систем организма);
  • нагревающий.

При охлаждающем микроклимате отмечается превышение теплоотдачи на ту величину теплопродукции человеческого организма, которая провоцирует локальный дефицит тепла в теле (> 2 Вт). Как результат может возникнуть осложнения в работе внутренних органов. Но чаще всего он провоцирует разнообразные осложнения дыхательной системы.

Независимо от того, локальное или общее охлаждение имеет место, при нем нарушается уровень координации. Тем самым сотрудники лишаются возможности выполнять какие-то особо точные операции. Охлаждающий микроклимат на рабочем месте служит причиной замедления всех процессов в головном мозге.

Показатели микроклимата, при которых констатируется излишнее охлаждение, обязывают работодателя немедленно предпринять какие-то меры, поскольку они могут спровоцировать травмоопасные ситуации на производстве. Например, при локальном охлаждении рук практически невозможно выполнить точную операцию.

Это особенно опасно при управлении транспортными средствами или механизмами, перемещающимися внутри производственных цехов, складских помещений, на строительной площадке. Кроме того, управление компьютерной техникой также требует максимально точных движений пальцев.

Нагревающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

При нагревающем микроклимате в теплообмене организма со средой отмечается накопление тепла (> 2 Вт). При этом допускаются большие расходы тепла путем потери влаги через кожный покров: >30%. Поэтому гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны неукоснительно соблюдаться руководством на любом производстве.

Последствия преувеличенно нагревающего микроклимата провоцируют ухудшение здоровья сотрудников и минимизацию работоспособности. Тепловой коллапс как следствие нагревающего микроклимата проявляется в расширении сосудов со значительно уменьшенным давлением в их крови. Часто такое состояние заканчивается обмороком.

Симптоматикой теплового коллапса является:

  • головокружение;
  • общая утомляемость;
  • височные боли пульсирующего характера;
  • тошнота;
  • рассеянное внимание;
  • угнетенное состояние нервной системы.

Контроль со стороны администрации над нормированием параметров микроклимата является обязательным условием создания безопасных условий труда, ввиду того, что тепловой удар опасен для любого человека.

Он может сопровождаться судорогами и рвотой, поскольку дисфункция терморегуляции практически полностью блокирует образование пота.

Как следствие организм перестает выводить токсины, а тепловой обмен полностью нарушается.

При тепловом ударе кожа становится сухой и чрезвычайно горячей. Она приобретает ярко-красный цвет, который становится серым, если не приняты своевременные меры. В результате температурного коллапса может наступить смерть человека.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений предполагают создание сбалансированного теплообмена людей с окружающей средой. В противном случае напряжение механизмов терморегуляции в организме приведет к концентрации тепла в поверхностных тканях.

В случае нарушения требований по соблюдению микроклимата, приведшего к перегреву помещений, специалист может констатировать тепловое состояние пострадавшего сотрудника.

Какие меры актуальны для защиты персонала от температурного дисбаланса

Существует специальная методика оценивания теплового состояния. Она актуальна для обоснования гигиенических требований к микроклимату производственных помещений. Кроме того, для создания достойных условий труда руководство обязано систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту персонала как от перегревания, так и от переохлаждения.

Микроклимат на производстве, в зависимости от субъективных условий, определяется как:

  • Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 годаопасный;
  • вредный;
  • допустимый;
  • оптимальный.

Все перечисленные гигиенические требования к микроклимату производственных помещений отражены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Комплекс профилактических мероприятий от перегрева предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Контроль над нагревающей средой для формирования среднесменного теплового состояния на уровне, не противоречащем нормам СанПиН.
  2. Контроль над верхним пределом термической нагрузки во время рабочей смены.
  3. Применения средств коллективной защиты для формирования оптимального микроклимата.

Необходимо также практиковать использование средств индивидуальной защиты, гарантирующих защиту от перегрева.

Комплекс профилактических мероприятий от переохлаждения предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Обеспечение персонала одеждой, отвечающей нормативам ГОСТа к микроклимату производственных помещений.
  2. Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла, гарантирующими оптимальный теплообмен.
  3. Контроль над промежутками времени, в течение которых сотрудники вынуждены выполнять профессиональные задачи в условиях низких температур.
Читайте также:  Доверенность на получение электронной подписи - образец

Если производственная задача требует работы на холоде, то она должна выполняться в соответствии с гигиеническим нормированием параметров микроклимата. В частности, с этой целью на предприятии должны соблюдаться временные интервалы с пребыванием персонала в теплых помещениях.

Гигиенические требования к защите от производственной пыли

Практически на каждом производстве имеют место процессы, следствием которых является выделение разнообразных аэрозолей и технологической пыли.

Под производственной пылью подразумевается аэродисперсная система, в которой, помимо воздуха, присутствуют пылевые частицы в твердом состоянии. Их размер настолько микроскопический, что визуально бывает трудно определить ее наличие на рабочем месте.

Размер твердых фракций, присутствующих в воздухе, может доходить до десятых долей миллиметра. Когда данных фракций скапливается слишком много, присутствие в помещении становится небезопасным для здоровья.

Специалисты классифицируют пыль следующим образом:

  • по виду получения (продукты конденсации, аэрозоли дезинтеграции);
  • по природе своего происхождения (смешанная, органическая и неорганическая);
  • по размеру (микроскопическая и ультрамикроскопическая).

В свою очередь, аэрозоли подразделяются на те, что оказывают токсическое, мутагенное и даже канцерогенное воздействие, и те, что обладают качествами ЛПФД.

К наиболее опасным относятся те аэрозоли, что имеют в своем составе биологические вещества:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • ингредиенты белковой природы;
  • гормоны.

Опасность пребывания в микроклимате, наполненном производственной пылью, заключается в том, что со временем у сотрудников могут развиться разнообразные профессиональные болезни. Прежде всего, неблагоприятная пылевая среда поражает органы дыхания.

Поэтому бронхиты и пневмонии диагностируются особенно часто в таких условиях. Предельно допустимые условия микроклимата коммерческого предприятия или государственного производства устанавливаются по весовым данным. Они выражаются в классической системе измерения: миллиграмм на кубический метр.

Выполняя обязанности по обеспечению оптимального микроклимата на рабочем месте, руководство обязано использовать приборы для пылевого контроля.

Их классифицируют по функциональному назначению:

  1. Пылемеры (предназначены для выяснения уровня концентрации пыли в воздухе).
  2. Пылесборники (предназначены для взятия проб из воздуха и дальнейшей работы с ними).

Таким образом, к способам нормализации микроклимата относятся:

  • качественная вентиляция;
  • кондиционеры;
  • приборы для поддержания должного норматива барометрического давления;
  • приборы для локализации вредоносных для здоровья факторов.

Для создания оптимального микроклимата на производстве руководство должно периодически проводить дезодорации воздуха. Наконец, в обязанность руководства входит также обеспечение автоматического контроля и сигнализации в случае автогенной нештатной ситуации, вследствие которой показатели микроклимата становятся опасными для здоровья и жизни сотрудников.

(30

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/mikroklimat-proizvodstvennyh-pomeshhenij.html

Санпин микроклимат производственных помещений на 2019 год

Микроклимат производственных помещений - СанПиН 2020 года

СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий,

СанПиН для офисных работников

д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г.

Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью.

Требования к микроклимату производственных помещений по СанПин, мероприятия по влажности и температуре воздуха

С этой целью был разработан специальный документ — Постановление Соблюдение установленных требований позволит избежать приобретения работниками профессиональных патологий, развитие которых может быть связано со спецификой их должностных обязанностей.

Содержание Что такое микроклимат производственных помещений это условия метеорологического характера, которые обязательны к соблюдению в данных помещениях. Выделяют несколько основных показателей этого состояния:

  1. относительная влажность и скорость движения воздуха;
  2. уровень шума;
  3. степень загрязненности пространства.
  4. наличие/отсутствие излучения;
  5. температура — поверхностей и воздуха;

Человеческий организм — это термодинамическая система, для успешного функционирования которой важно поддерживать оптимальную температуру тела трудящегося — 36.6 градусов.

ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные.

Параметры микроклимата в помещениях

4 межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

5 ВЗАМЕН Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских

Параметры микроклимата производственного помещения: гигиенические требования

Требования по гигиеническому содержанию производственных объектов были им обновлены и дополнены, а в новом нормативном акте прописаны все показатели.В обновленном СанПиН гигиеническое нормирование параметров микроклимата охватывает следующие его составляющие:

  1. температурный уровень воздуха в рабочих помещениях и поверхностей;
  2. тепловое облучение от всех поверхностей – пола, потолка, стен, рабочего оборудования.
  3. скорость движения воздушных масс в помещениях;
  4. уровень влажности воздуха в рабочей зоне;
Читайте также:  Материальная помощь в связи с болезнью работника или его родственников для лечения

Требования к микроклимату производственных объектов едины для всех климатических зон нашей страны.

Кроме того, они не меняются в зависимости от времени года.Задача работодателя – обеспечить постоянные комфортные условия для работы персонала. В свою очередь, рабочие должны поддерживать установленные стандарты микроклимата.Учтите, что указанный СанПиН микроклимат

Микроклимат производственных помещений

  • Под загрязнением подразумевается любое отклонение от тех физических показателей, которые свойственны природному воздуху.
  • Степень его присутствия в атмосфере зависит от степени нагрева.
  • Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление.

Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

Температура воздуха — это еще одна жизненно важная характеристика.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Вне зависимости от времени года и климатических условий конкретного региона установлены единые гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, которые обязательны для применения как работниками, так и работодателями. Работодатель обязан постоянно контролировать состояние микроклимата.

установлены порядок и требования к методам и организации такого контроля.

Установлено, что проверка должна быть как минимум один раз в год при определенном температурном режиме, установленном для соответствующего периода, но если есть жалобы, то работодатель должен провести проверку вне зависимости от температуры на улице — не менее 3 измерений за смену (). При этом установлены оптимальные и допустимые показатели, которые обязан обеспечить работодатель.

Параметры установлены в зависимости от категории работы. Выделены пять типов, начиная от малоподвижной сидячей работы (например, бухгалтер)

Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.

постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

Источник: https://pskovyurist.ru/sanpin-mikroklimat-proizvodstvennyh-pomeschenij-na-2017-god-73373/

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников.

  • Какой должна быть температура на рабочем месте
  • Нормы температуры на рабочем месте
  • Допустимая температура воздуха на рабочем месте
  • Итоги

Какой должна быть температура на рабочем месте

В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.

Понять нюансы Трудового кодекса РФ вам помогут статьи:

  • «Ст. 62 ТК РФ: вопросы и ответы»;
  • «Ст. 391 ТК РФ: вопросы и ответы».

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Нормы температуры на рабочем месте

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте здесь.

Допустимая температура воздуха на рабочем месте

Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.

Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.

О том, как фиксировать рабочее время, можно прочесть в статье «Табель учета рабочего времени по форме Т-12 ― бланк».

Итоги

Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.

Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.

Дарим подарки ко Дню бухгалтера!

Подробнее

Источник: https://nalog-nalog.ru/ohrana_truda/kakaya_temperatura_dopustima_na_rabochem_meste_normy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector