Уведомление об обработке персональных данных в роскомнадзор

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

В одной из наших предыдущих статей, которая была посвящена подготовке к проверкам Роскомнадзора по выполнению требований законодательства «О персональных данных» мы рассказывали о важности правильного заполнения уведомления, о случаях, когда уведомление нужно заполнять и там же мы пообещали подробнее рассказать о том, как заполнять каждое поле уведомления.

Казалось бы, по наименованиям многих полей интуитивно должно быть понятно, что именно в них писать. Но практика показывает, что у многих операторов персональных данных возникает уйма вопросов, а некоторые впадают в самый настоящий ступор при попытке заполнить все поля. Мы решили здесь написать подробную инструкцию, чтобы много раз не рассказывать одно и то же нашим клиентам, а также, чтобы она просто была всегда доступна для всех желающих. Уведомление оператора персональных данных заполняется на портале персональных данных Роскомнадзора. Теперь давайте посмотрим на каждое из полей. Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор С первыми позициями никаких проблем быть не должно. Выбираем территориальное управление Роскомнадзора, в которое должно быть отправлено уведомление. Затем выбираем тип оператора. Вводим полное и сокращенное наименование оператора в соответствии с учредительными документами. Указываем фактический и юридический адреса организации. Выбираем регион (или регионы), в которых организация осуществляет свою деятельность. Заполняем реквизиты организации (обязательными являются только ИНН и ОГРН, остальные можно не заполнять). Если у организации есть филиалы, добавляем информацию о них. Здесь вроде все просто и понятно, а вот со следующими полями уже могут быть вопросы. Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор В графе «Правовое основание обработки персональных данных» можно указывать все нормативно-правовые и внутренние документы, которые так или иначе могут быть связаны с обработкой ПДн. Начинают обычно со 152-ФЗ и ТК РФ, продолжают законодательством, относящимся к сфере деятельности организации (например, если это медицинское учреждение, то пишем сюда же 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие нормативные акты, как федерального, так и регионального масштаба, относящиеся к здравоохранению) и заканчивают уставом предприятия. Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор Графа «Цель обработки персональных данных» является одной из самых коварных. Заполняя это поле нужно не забывать, что часть 2 статьи 5 Федерального закона «О персональных данных» говорит нам о том, что обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Приведем один пример, как делать не нужно. Некоторые работодатели, приглашая к себе на собеседование кандидата на вакантную должность, просят заполнить анкету, в которой, в том числе, просят внести свои паспортные данные. Однако с точки зрения 152-ФЗ это не законно. Так как цель обработки персональных данных – подбор кандидата на вакантную должность и попробуйте придумать правдоподобное обоснование, зачем для этого нужны паспортные данные. Стаж работы? Да. Сведения об образовании? Да. Возраст? А вот тут уже дискриминацией попахивает, но мы же не собираемся эксплуатировать детский труд. А вот паспортные данные для подбора персонала не нужны. Нет, мы не такие наивные и понимаем, что зачастую паспортные данные кандидата нужны работодателю, чтобы «пробить» кандидата, например на закредитованность или на участие в других неприятных историях. Но еще раз – с точки зрения закона так делать нельзя. Вернемся к заполнению поля «Цель обработки персональных данных». Здесь мы должны корректно и адекватно сформулировать эти цели. А адекватно чему? Адекватно перечню категорий персональных данных, которые мы будем заполнять далее. Ведь мы же не хотим, чтобы уже перед проверкой у РКН на основании нашего уведомления были причины для выписки предписания? Тут у нас рисуется замкнутый круг – напишем, что обрабатываем паспортные данные соискателей, накажут за нарушение законодательства о персональных данных, скажем, что «паспортные данные» случайно попали в уведомление, напишут в протоколе проверки «указаны неполные/недостоверные сведения в уведомлении оператора персональных данных». Как вы уже поняли, графа «Цель обработки персональных данных» для разных организаций может сильно отличаться, но для большинства коммерческих организаций будет корректно написать «Обеспечение кадрового и бухгалтерского учета, подбор персонала на вакантные должности, оказание услуг [перечень услуг]». Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор Следующий раздел один из самых сложных и непонятных. Роскомнадзор хочет, чтобы мы описали принятые меры, предусмотренные статьями 18.1 и 19 закона «О персональных данных». Но на деле этот раздел один из самых простых, просто берем положения указанных статей закона и пишем, что все это у нас выполнено. У нас же выполнено – правда? Пример заполнения поля «Описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных»

Назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. Утверждены документы, определяющие политику организации в отношении обработки персональных данных и устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства.

К таким документам в частности относятся: план мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных в ИСПДн «Бухгалтерия и кадры»; перечень персональных данных, подлежащих защите; перечень информационных систем персональных данных; положение о разграничении доступа к персональным данным; приказ об утверждении перечня лиц, допущенных к обработке персональных данных; положение об обработке и защите персональных данных; политика в отношении обработки персональных данных; правила обработки персональных данных без использования средств автоматизации; приказ об утверждении мест хранения персональных данных и лицах, ответственных за соблюдение конфиденциальности персональных данных при их хранении. Устранение последствий нарушений законодательства РФ производится в соответствии с действующим законодательством РФ, в соответствии с положением об обработке и защите персональных данных, а также в соответствии с инструкцией администратору безопасности персональных данных и в соответствии с порядком резервирования и восстановления работоспособности технических средств и программного обеспечения, баз данных и средств защиты информации. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных законодательству РФ в данной сфере производится в соответствии с планом внутренних проверок, инструкцией администратора безопасности и положением об обработке и защите персональных данных. Для информационной системы персональных данных разработана модель угроз безопасности персональных данных, в которой при определении опасности угроз проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства. На сайте www.example.ru опубликована политика в отношении обработки персональных данных. Для информационной системы персональных данных разработано техническое задание на создание системы защиты информации и эскизный проект системы защиты информации, предусматривающий выполнение определенных законодательством мер для информационной системы третьего уровня защищенности, а также мер, направленных на нейтрализацию угроз, определенных как актуальные в модели угроз безопасности. Эскизный проект полностью реализован, что говорит о выполнении определенных законодательством мер и о нейтрализации актуальных угроз безопасности в информационной системе персональных данных. Проведена оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных. Учет машинных носителей производится в соответствующем журнале. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер осуществляется с помощью используемых средств защиты информации в соответствии с инструкцией администратора безопасности. Правила доступа к персональным данным утверждены в соответствующем положении, технически реализуются с помощью средств защиты информации. Сотрудники, допущенные к обработке персональных данных, проходят инструктажи по информационной безопасности, подписывают соглашение о неразглашении персональных данных, ознокамливаются с документами по защите персональных данных под роспись.

В сведениях об обеспечении безопасности персональных данных указывается перечень средств защиты информации, применяемых в ИСПДн. К счастью, эти сведения не публикуются в открытом доступе для всех желающих, в отличие от других полей, поэтому можно указывать все фактически используемые СЗИ. Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор Дата начала обработки ПДн обычно совпадает с датой основания компании (регистрации). В следующем пункте обычно выбирается «Условие окончания обработки ПДн» и в качестве условия указывается «Прекращение деятельности организации». Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор В разделе «Категории персональных данных» сначала отмечаем чекбоксами обрабатываемые категории, а потом в поле «Другие категории персональных данных, не указанные в данном перечне» указываем те ПДн, которых в списке нет, причем лучше это сделать раздельно для различных категорий субъектов, например: «Другие категории ПДн работников: [перечень ПДн работников]. Другие категории ПДн клиентов: [перечень ПДн клиентов]». В разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются» указываем перечень категорий лиц, чьи данные у нас хранятся или обрабатываются, например: «Сотрудникам, соискателям на вакантные должности, контрагентам, клиентам». Обратите внимание, что в названии поля добавляется пояснение, указывающее в каком падеже должны быть указаны сведения. В поле «Перечень действий с персональными данными» проще всего процитировать определение обработки ПДн из 152-ФЗ: «сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение». Естественно, действия, которые не актуальны для вашей организации (например, обезличивание) нужно убрать из этого списка. И не забываем про падеж. Далее указываем способ обработки ПДн, обычно это «смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет». Затем от нас хотят узнать, передаем ли мы ПДн за границу. Если нет, то декларируем отсутствие трансграничной передачи. Если да, придется еще и указать все страны, в которые передаются данные. И последнее в этом блоке — использование криптографии. Если она не используется, то идем дальше. Если отвечаем утвердительно, то нас попросят написать наименования таких средств защиты и их класс. Все эти данные можно узнать из документации на криптосредство. Скажем здесь лишь, что криптосредства классов КВ и КА используются как правило для гостайны, а гостайна 152-ФЗ не регулируется, поэтому в обычных ИСПДн чаще всего выбирать приходится из 3 вариантов используемого криптосредства — КС1, КС2 или КС3. Если используются разные крпитосредства разных классов, то форма позволяет указать все необходимые сведения. Следующий раздел формы появился с 1 сентября 2015 года. Всем, кто заполнял уведомление давно, необходимо внести в него изменения и дополнить его данными о ЦОДе. Да, не удивляйтесь, локальная база 1С-Бухгалтерии, развернутая на компьютере главбуха это в понимании Роскомнадзора тоже ЦОД… Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор Выбираем страну, в которой располагается наш «ЦОД» и указываем его адрес. Дальше снужно указать является ли «ЦОД» нашей собственностью или нет и если нет, то указать данные владельца площадки. Если у вас несколько ИСПДн, то данные «ЦОДа» нужно указать для каждой отдельно. Даже если речь идет об одной единственной серверной.

Далее заполняем данные человека, которого на предприятии назначили ответственным за организацию обработки персональных данных. ВАЖНО! ФИО ответственного, его контактный телефон и e-mail будут доступны всем желающим в реестре операторов ПДн. Имейте это ввиду и, конечно же, лучше предупредить об этом назначаемого человека.

В самом конце указываем данные исполнителя. Исполнитель, это лицо, заполнявшее это уведомление. Это может быть не ответственный, а совсем другой человек. Но, как мы видим, поля эти тоже не обязательные, поэтому, видимо, если исполнителя не указывать, то им автоматически становится ответственный.

Затем ставим галочки «на все согласен», вводим капчу и жмем большую кнопку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке». Затем форму необходимо распечатать, подписать, поставить печать организации (если есть) и отправить аналоговой почтой в свое управление Роскомнадзора. Через некоторое время, ваши данные внесут в реестр.

Источник: https://habr.com/ru/company/ic-dv/blog/454690/

Отправка уведомления в Роскомнадзор

В той или иной мере в поле информационных и коммуникационных технологий работают практически все предприниматели, ЮЛ и ФЛ, получающие, хранящие и обрабатывающие персональные данные (ПД).

Законодательство в этой сфере регулярно обновляется и совершенствуется, вводя новые правила. К одному из них относится обязанность отправлять уведомление о намерении вести обработку персональных данных в Роскомнадзор.

Что это за документ, расскажем ниже.

Содержание:

Информационная справка

Правила защиты в сфере обработки персональных данных обязуют всех, кто ими оперирует, проходить регистрацию в качестве оператора персональных данных. Эти вопросы находятся в юрисдикции Роскомнадзора (РКН), который в случае неисполнения закона вводит штрафные санкции против юридического лица или ИП.

Читайте также:  Как открыть парикмахерскую с нуля: сколько стоит, с чего начать и что нужно для этого

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Ведя деятельность в сфере обработки персональных данных, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

Персональные данные можно представить в виде информации, по которой легко устанавливается личность того или иного человека. В перечень входят:

  • идентификационные данные общего порядка;
  • семейное положение;
  • образование и не только.

Регистрация в качестве оператора происходит через отправку уведомления об обработке в РКН. При этом перед обработкой персональных данных предприниматель должен убедиться, что документ принят контролирующим органом.

Согласно закону, базы персональных данных должны храниться только на территории России в бумажном или электронном виде. Принятие мер по защите данных в процессе обработки ложится целиком и полностью на оператора. Также он обязан:

  • получить согласие на обработку данных от лица, предоставляющего их;
  • прекращать хранение персональной информации после потери ею актуальности или по факту не востребованности.

За все нарушения, связанные с обработкой персональных данных и выявленные в результате проверок, Роскомнадзор наложит финансовые взыскания.

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Обязательства и исключения

Под определение оператора обработки данных подпадают частные хозяйствующие субъекты, а также государственные и муниципальные структуры, которые производят обработку персональных данных в рамках своей основной деятельности.

Обязательства наступают для них автоматически в соответствии с законодательными актами. Но существует и перечень исключений. В него включены ЮЛ и ФЛ, которые:

  • получают и обрабатывают данные в рамках трудовых отношений;
  • не автоматизировали процесс работы с данными;
  • оформляют договора с ФЗ без передачи ПД третьей стороне;
  • собирают и производят обработку персональных данных для внутреннего пользования (актуально для религиозных и общественных организаций);
  • манипулируют открыто выложенными для всеобщего пользования данными;
  • имеют пропускную систему;
  • берут данные из государственных инфосистем;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта ПД;
  • оформляют проездные документы (что невозможно осуществить без обработки данных).

Перечисленные субъекты могут не беспокоиться об отправке уведомления об обработке данных в надзорный орган. Но списки периодически корректируются и их актуальность рекомендуется проверять один раз в 6 месяцев.

Штрафные санкции

Роскомнадзор регулярно проводит проверки, связанные с контролем за исполнением законов, затрагивающих информационное поле. Надзорный орган в первую очередь интересуют следующие нюансы:

  • наличие или отсутствие статуса оператора ПД;
  • система хранения данных;
  • актуальность предоставляемых данных и не только.

Если хозяйствующий субъект имеет законное право не присылать уведомление в РКН о намерении производить обработку данных, то во время проверки он должен аргументированно доказать это.

В среднем штрафы за разные виды нарушений составляют от 700 до 75000 рублей.

Кто и когда: просто о сложном

Обязанность заполнения и отправки уведомления об обработке персональных данных может быть возложена на разных сотрудников:

  • руководитель компании;
  • юрист;
  • кадровик;
  • представитель администрации.

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Чаще всего заботы о получения статуса оператора ПД возлагаются на лицо, которое будет в дальнейшем заниматься обработкой полученных данных.

Сроки подачи уведомлений законодательством не оговорены. Но в любом случае сделать это нужно до начала обработки персональных данных. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется отправлять уведомление об обработке персональных данных сразу же после регистрации в качестве частного предпринимателя или юридического лица.

Способы уведомления Роскомнадзора

На сегодняшний момент предприниматели имеют возможность уведомить Роскомнадзор о своих намерениях работать с данными разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости, о которых нужно знать заранее.

Отправка почтой или курьерской службой

Этот вариант, как основной, с каждым годом выбирают все реже. Он включает в себя несколько этапов:

  • войти на сайт Роскомнадзора;
  • скачать форму уведомления;
  • распечатать документ;
  • внести в графы данные;
  • подать на подпись руководителю и уполномоченному работать с ПД лицу;
  • заверить печатью.

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Далее клиенту нужно отправить бумагу в Роскомнадзор (местное отделение) и ожидать его приемки. Только после этого можно заниматься обработкой данных.

Почтовая отправка, несмотря на кажущуюся простоту, имеет массу минусов:

  • сложности с заполнением формы;
  • большие временные затраты;
  • необходимость лично ехать на почту;
  • невозможность сразу увидеть данные по статусу заявки и не только.

Чаще всего отправка уведомления почтой используется как вспомогательный способ, отмеченный в законодательном акте.

Отправка через сайт Роскомнадзора

Этот вариант выбирают гораздо чаще. Он довольно удобен и понятен:

  • зайти на официальный ресурс Роскомнадзора;
  • найти форму уведомления;
  • в онлайн режиме внести нужные данные;
  • после нажать на вкладку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке»;
  • распечатать документ в бумажном виде;
  • заверить (таким же образом, как указано в прошлом разделе).

Уведомление на бумажном носителе в качестве подтверждения отправляется почтой. На рассмотрение заявки надзорному органу дан месяц со дня отправки в электронном варианте.

Основным минусом способа считаются сложности с внесением данных в уведомление.

Обращение через сайт Госуслуг

Алгоритм действий аналогичен предыдущему варианту, но зайти необходимо на ресурс Госуслуги. После отправки электронной формы уведомления также понадобится подтверждение в бумажном виде.

Отправка с помощью Контура

Все предыдущие варианты имеют один существенный недостаток – пользователь редко представляет, как подступиться к уведомлению. Процесс заполнения занимает от 2-3 часов до нескольких дней, так как форма изобилует специфическими и профессиональными терминами, ошибаться в которых нельзя.

Контур решает эту проблему в один клик. Чтобы отправить уведомление в Роскомнадзор достаточно войти в сервис и нажать на одну вкладку «Отправить уведомление». Данные вносятся в автоматическом режиме без участия пользователя.

При этом на экране будет доступна информация следующего характера:

  • номер, присвоенный уведомлению;
  • цифровой ключ.

Проверить текущий статус по отправленному уведомлению можно не выходя из программы, нажав вкладку «Проверить состояние». Теперь бумагу можно распечатывать и отправлять почтой в качестве подтверждения в Роскомнадзор.

После того, как РКН примет решение по отправленному уведомлению, Контур вышлет электронное письмо с данными на мэйл пользователя. Теперь можно браться за обработку сведений.

Получить более подробную информацию о сервисе можно связавшись со специалистами нашего удостоверяющего центра.

Обработка персональных данных – это стандартный процесс, с которым ЮЛ и ФЛ сталкиваются ежедневно. Но узаконить его без Роскомнадзора и уведомления об обработке персональных данных невозможно.

Источник: https://www.a-practic.ru/articles/otpravka_uvedomleniya_v_roskomnadzor/

Образец уведомления в Роскомнадзор об обработке персональных данных

В мае 2017 года Роскомнадзор утвердил методические рекомендации о том, как известить об обработке сведений, которые компании получают от сотрудников и клиентов. Рассмотрим, в каких случаях требуется уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных и как подготовить документ.

Правила обработки персональных данных и обязанности компаний-операторов изложены в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В частности, в ст.

22 этого закона указали, что компания-оператор перед началом своей деятельности обязана известить Роскомнадзор.

Уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями по уведомлению уполномоченного органа…, утв. приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. № 94.

Обратите внимание, что согласно приказу № 94 утратили силу рекомендации по заполнению формы уведомления, утв. Роскомнадзором от 29 января 2016 г. Также с 21 августа 2017 года больше не действует приказ Минкомсвязи России от 21 декабря 2011 г. № 346.

42 полезных документа для юриста компании

  • Скачайте и упростите свою работу

Когда подают уведомление об обработке персональных данных

Направить в адрес Роскомнадзора уведомление об обработке персональных данных должен каждый оператор данных. Компания является оператором, если в том или ином виде взаимодействует с информацией, которую получает у граждан и которая входит в такие данные. В частности, если компания получает у клиентов сведения о месте проживания, паспортные данные и т. п., она является оператором.

Из общего правила есть исключения. Уведомлять Роскомнадзор не нужно, если:

  • компания получает и обрабатывает информацию только о своих работниках;
  • персональные данные используют только в договорной работе – например, в договоре указывают персональные данные представителя контрагента;
  • при обработке данных не применяют средства автоматизации (см. постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 687).

Ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ содержит перечень исключений. Во всех остальных случаях Роскомнадзор должен получить уведомление об обработке персональных данных.

Уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных нужно при помощи документа, составленного по форме. Воспользуйтесь сайтом ведомства, чтобы подготовить уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных, форма документа присутствует на сайте.

Ведомство ведет реестр операторов персональных данных. После того, как уведомление об обработке персональных данных направляют в Роскомнадзор, в течение 30 дней документ должны обработать и поместить сведения о компании в реестр. Внесение компании в список операторов можно проверить на сайте.

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Как подать уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных

Если уведомлять Роскомнадзор будут в электронном виде, нужно:

  • заполнить образец формы уведомления об обработке, который есть на сайте;
  • распечатать получившийся документ;
  • поставить подпись ответственного лица и переслать в территориальный орган ведомства по месту нахождения компании.

Подавать уведомление в ведомство можно не только через портал Роскомнадзора, уведомление об обработке персональных данных примут на сайте «Госуслуги». Также для извещения Роскомнадзора можно использовать бумажную форму документа: скачать образец, заполнить его и направить по почте.

Что включили в форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных

В уведомление на обработку персональных данных Роскомнадзор включил разделы, которые касаются характера сведений, цели их сбора, методов работы. Когда организация подает уведомление об обработке, она обязательно указывает:

  1. Наименование территориального отделения ведомства.
  2. Тип оператора – относится компания к юридическим лицам или имеет иную форму организации.
  3. Свое наименование.
  4. Адрес места нахождения компании.
  5. ИНН и ОГРН.
  6. Основание обработки данных и цель обработки.
  7. Меры в соответствии со ст.ст. 18.1 и 19 закона№ 152-ФЗ, а также иные меры безопасности для сохранения данных.
  8. Дату начала обработки, а также срок или условия прекращения обработки.
  9. Категории субъектов, данные которых компания будет обрабатывать.
  10. Перечень операций, которые компания будет осуществлять с данными, а также способы обработки.
  11. Планирует ли компания трансграничную передачу полученных сведений.
  12. Адрес места нахождения базы данных, где информация будет храниться физически.
  13. Ответственное за обработку лицо.  

Иные сведения в уведомлении об обработке персональных данных указывать не обязательно, компания может сделать это по своему усмотрению.

Что будет, если не отправить уведомление на обработку персональных данных в Роскомнадзор

Если не подготовить уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных и не направить документ в ведомство, компании грозит административная ответственность. Ведомство назначит штраф по ст. 19.7 КоАП РФ (постановления Верховного суда Республики Татарстан от 18 декабря 2015 г. № 4а-1802/2015; Нижегородского областного суда от 25 июля 2014 г. по делу № 7п-371/2014).

Источник: https://www.law.ru/article/21756-uvedomlenie-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh

Роскомнадзор начал массово требовать уведомления об обработке персональных данных

19 Июля, 2018 Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Елена Рыбникова

руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Причина активности Роскомнадзора — сверка баз зарегистрированных налогоплательщиков в ФНС с базой операторов персональных данных Роскомнадзора.

Напомним, что уведомление о том, что компания является оператором персональных данных, обязаны подавать все, кто обрабатывает персональные данные физических лиц. Уведомление заполняется на сайте Роскомнадзора.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

Если вы хотя бы один раз запросили у физлица персональные данные и передали их третьим лицам, то ДА, вы являетесь оператором: купили билет работнику в командировку, оформили зарплатную или корпоративную карту, сделали постоянный пропуск на территорию бизнес-центра у сторонней службы охраны, взяли резюме у соискателя и т.п.

Штрафы

С 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при работе с персональными данными (см. таблицу).

Нарушение Штрафные санкции
Должностное лицо Юридическое лицо ИП
Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ 5 000 – 10 000 руб. 30 000 – 50 000 руб. 5 000 – 10 000 руб.
Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных 5 000 – 10 000 руб. 30 000 – 50 000 руб. 5 000 – 10 000 руб.
 Обработка персональных данных без согласия в письменной форме 10 000 — 20 000 руб. 15 000 – 75 000 руб. 10 000 — 20 000 руб.
Невыполнение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных 4 000 – 10 000 руб. 25 000 – 50 000 руб. 10 000 – 20 000 руб.
Невыполнение обязанностей оператора в части политику оператора в отношении обработки персональных данных 3 000 – 6 000 руб. 15 000 – 30 000 руб. 5 000 – 10 000 руб.
Невыполнение оператором обязанности по информированию субъекта об обработке его персональных данных 4 000 – 6 000 руб. 20 000 – 40 000 руб. 10 000 – 15 000 руб.
Невыполнение оператором требования субъекта об уничтожении его персональных данных 4 000 – 10 000 руб. 25 000 – 45 000 руб. 10 000 – 20 000 руб.   
Читайте также:  Приказ о прохождении медосмотра: образец

На данный момент нет комментариев что делать, если компания уже давно работает с персональными данными, но уведомления не подавала. Штрафных санкций тоже пока не применяли (за первый раз — предупреждение, далее — максимум 75 000 руб. за каждое нарушение для юридических лиц и 20 000 руб. для ИП). Однако, Интеркомп рекомендует обезопасить себя и подать уведомление.

Справочно. Понятие «оператор» и «обработка персональных данных»

Приложение к приказу Роскомнадзора от 30.05.2017 N 94:

П. 2.1.

Оператор — федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы (далее — государственные органы), органы местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее — муниципальные органы), юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.

П. 2.4.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Источник: https://sber-solutions.ru/press-center/blog/roskomnadzor-nachal-massovo-trebovat-uvedomleniya-ob-obrabotke-personalnykh-dannykh/

Кому не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор По общему правилу операторы персональных данных перед обработкой этих данных обязаны направить уведомление в Роскомнадзор. При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не нужно. 

Если компания планирует собирать сведения о физических лицах, она должна уведомить об этом Роскомнадзор сразу же после регистрации. Причем уведомить ведомство о намерении обрабатывать персональные данные граждан нужно до начала обработки сведений (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). С 1 июля 2017 года введены повышенные административные штрафы за несоблюдение требований Федерального закона № 152-ФЗ. 

Отправить сообщение в Роскомнадзор можно по интернету на официальном сайте ведомства. В уведомлении указывают правовые основания для обработки персональных данных, цели сбора данных, дату начала обработки и меры по обеспечению сохранности полученных сведений. Сбором данных считается получение от физлиц любой информации, которая позволяет их идентифицировать.

При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не требуется. Список таких ограничений установлен в ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Не требуется подавать уведомление в следующих случаях:

  • При сборе и обработке персональных данных без использования средств автоматизации. Если обработка осуществляется без компьютера и электронных баз данных, уведомлять Роскомнадзор не требуется. При этом оператор данных должен соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Если компания использует компьютеры, это не значит, что обработка данных осуществляется с использованием средств автоматизации. Неавтоматизированной обработкой персданных считается использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных, которые осуществляются при непосредственном участии человека.
  • При сборе личных сведений сотрудников в рамках трудовых отношений. Это касается только тех данных, которые необходимо предоставить работодателю при оформлении трудового и коллективного договора. О сборе и обработке сведений, которые не касаются трудовых отношений нужно уведомлять Роскомнадзор. Также уведомлять нужно, если работодатель собирается обрабатывать данные уволенных сотрудников (п. 1 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При оформлении компанией договора с физическим лицом. В этом случае уведомлять Роскомнадзор не нужно, если исполнитель/продавец/поставщик не собирается передавать персональные данные третьим лицам (п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Персональные данные должны использоваться исключительно для исполнения договора, в связи с заключением которого они получены.
  • При сборе сведений общественным объединением или религиозной организацией. Обработка сведений членов таких организаций осуществляется без уведомления, если персональные данные не распространяются или не раскрываются третьим лицам без письменного согласия субъектов персональных данных (п. 3 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе и обработке сведений, которые само физическое лицо сделало общедоступными (п. 4 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе персональных данных, которые включают только имя, отчество и фамилию физического лица (п. 5 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При получении сведений для однократного пропуска физического лица на территорию оператора данных (п. 6 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При обработке данных, включенных в информационные системы персональных данных, имеющих статус государственных автоматизированных информационных систем (п. 7 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе сведений транспортными компаниями для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса.

Во всех других случаях уведомлять об обработке данных нужно обязательно. Чтобы уточнить, обязана ли ваша организация подавать уведомление, можно обратиться в Роскомнадзор.

О том, как обезопасить свой бизнес от штрафов по Закону №152-ФЗ, читайте в статье «Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от новых штрафов с 1 июля 2017».

Источник: https://buh.ru/articles/documents/59315/

Роскомнадзор напоминает: не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Юлия Сергеевна ЗАБУДЬКО

С 2003 по 2007 год помощник прокурора прокуратуры Богучарского района Воронежской области. Затем главный специалист-эксперт, заместитель начальника юридического отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Москве и Московской области.

С 2008 года – начальник отдела судебно-претензионной работы в области защиты прав субъектов персональных данных Правового управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

В марте 2011 года назначена на должность заместителя начальника Управления по защите прав субъектов персональных данных Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Заместитель председателя Консультативного совета при уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных. Специализируется в области защиты конституционных прав человека на неприкосновенность частной жизни.

Принимает активное участие и выступает на конференциях, в том числе международных, научно-практических семинарах по вопросам информационной безопасности и защиты персональных данных, рабочих группах по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Все ли работодатели обязаны направлять в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных?

— Сначала хотелось бы отметить, что Роскомнадзор удивил факт такого пристального внимания к приказу № 706. Федеральным законом «О персональных данных», вступившим в силу в январе 2007 года, уже предусматривалось, что работодатель должен направить в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных2.

В 2008 году был издан приказ, утверждающий форму уведомления и рекомендации по ее заполнению. И лишь после этого был издан приказ № 706, отражающий те изменения, которые были внесены в Закон в июле этого года.

И хотя тема не нова, поток звонков в территориальные управления Роскомнадзора с вопросами по заполнению уведомления в последнее время не прекращается.

Возвращаясь к вопросу, поясню, что в Законе перечислены основания, при которых работодатель вправе осуществлять обработку персональных данных без уведомления Роскомнадзора (ч. вторая ст. 22).

Например: если они обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством; если данные получены в связи с заключением гражданско-правового договора с работником (при условии, что персональные данные не предоставляются третьим лицам без согласия работника и используются работодателем исключительно для исполнения договора) и т. п.

Чтобы четко понять, нужно ли уведомлять Роскомнадзор, рекомендую не только внимательно изучить закон, но и свои учредительные документы, локальные нормативные акты — в них закрепляются направления деятельности юридического лица и цель предполагаемой обработки персональных данных.

Иногда работодателю все же сложно определить, обязательно ли направлять уведомление. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки в наш Справочно-информационный центр и письменные обращения граждан и юридических лиц — мы разбираемся с каждым конкретным случаем.

Например, наиболее распространенный вопрос: нужно ли направлять уведомление, если в компании обрабатываются лишь персональные данные работников в соответствии с трудовым законодательством. Ответ: нет.

Однако если предполагается передавать их персональные данные по программе добровольного медицинского страхования или для оформления зарплатной карты, уведомление отправлять обязательно, потому что эти отношения выходят за рамки трудового законодательства.

Обращаю ваше внимание: если организация вправе не уведомлять Роскомнадзор, она, тем не менее, должна выполнять все требования по защите персональных данных, особенно при трансграничной передаче персональных данных3.

Практика показывает, что многие фирмы в настоящее время взаимодействуют со своими иностранными партнерами и передают персональные данные граждан Российской Федерации (работников, клиентов) на территорию иностранного государства.

Работодатель должен понимать: в этой ситуации должны быть обеспечены особые условия защиты их персональных данных.

В какой форме — бумажной или электронной — нужно направлять уведомление? Как правильно его составить?

— Если организация обязана уведомить Роскомнадзор, она вправе сделать это двумя способами. Первый — самостоятельно составить уведомление в бумажной форме и направить его по почте. И второй — более удобный — заполнить уведомление в электронной форме на Портале персональных данных4, а затем распечатать.

Второй способ более удобен потому, что на портале опубликована типовая форма документа с рекомендациями, как ее заполнить. Вашими помощниками будут всплывающие подсказки, которые поясняют каждую графу. После того как уведомление составлено, необходимо нажать кнопку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

При этом совершаются два действия — электронный документ уходит непосредственно в нашу базу данных и преобразуется в форму, которую нужно распечатать на фирменном бланке. После этого необходимо подписать бумажный вариант у руководителя организации, поставить печать и отправить в территориальное управление Роскомнадзора.

Их адреса опубликованы на главной странице нашего интернет-портала www.rsoc.ru.

В ближайшее время появится возможность в полном объеме пользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, откуда можно будет подать уведомление в электронной форме, не используя бумажный вариант. Для этого нужно зайти на портал через Личный кабинет (физического или юридического лица) и заполнить уведомление.

Документ отправится в локальную сеть Роскомнадзора, а затем в соответствующее территориальное управление для обработки. В дальнейшем эта версия будет снабжаться электронной подписью. Сегодня во время регистрации вы также проходите необходимый этап идентификации, указав ИНН компании.

Таким образом, подтверждается, что уведомление поступает от конкретного лица.

Уведомление, поступившее в территориальное управление, проверяется на соответствие требованиям закона и, при положительном решении, сведения об организации включаются в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Реестр также размещен на нашем сайте5, причем ведется он с 2008 года. Любой кадровик может убедиться, что его уведомление дошло до Роскомнадзора и сведения внесены реестр. Для этого наберите в нужных строках название компании и ИНН.

Если вы хотите документально подтвердить, что состоите в Реестре операторов, отправьте «Заявление о предоставлении выписки из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных». Можно просто написать письмо в территориальное управление с просьбой предоставить выписку.

В последнее время некоторые граждане обращаются в Роскомнадзор с вопросом — занесена ли в реестр та или иная компания? От этого будет зависеть, обратятся ли они в эту компанию за какой-либо услугой, будут ли с ней взаимодействовать в дальнейшем. То есть потенциальному клиенту важно знать, каким образом там защищают и защищают ли вообще персональные данные.

Соблюдение всех требований действующего законодательства благоприятно отражается на деловой репутации организации.

Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки в уведомлении. Что делать, если они допущены?

— Одна из самых распространенных ошибок — отражение неполных и (или) недостоверных данных, то есть когда не все пункты уведомления оказались заполненными или в них представлена недостоверная информация.

Вопросы возникают и с перечнем действий с персональными данными — сбором, хранением, систематизацией, накоплением, изменением, а также со способом обработки.

Существуют три способа обработки — автоматизированная, неавтоматизированная и смешанная, когда данные обрабатываются в автоматизированном режиме, но при этом дублируются бумажными формами.

Часто работодатель из-за невнимательности забывает указать нужный способ.

Еще одна системная ошибка — определение срока начала и окончания обработки персональных данных. Датой начала считается тот день, когда вы непосредственно начали их обрабатывать. Как правило, это начало деятельности юридического лица, а не день заполнения уведомления.

Читайте также:  Оплата праздничных дней при сменном графике работы

А срок и основания прекращения — дата ликвидации фирмы или дата, когда прекращается обработка персональных данных и они уничтожаются, если не передаются в архив.

Когда вы не можете определить точную дату окончания обработки персональных данных, можно в уведомлении указать предполагаемую, а потом, когда станет известна точная дата, заполнить «Форму заявления о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных» на Портале персональных данных. Если нет доступа в Интернет, необходимо отправить письмо в территориальное управление с просьбой внести изменения в конкретный пункт. Эти же действия нужно совершить, если вы допустили ошибку в уведомлении.

Когда Роскомнадзор может прийти в организацию с проверкой?

— Действующий закон о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает как плановые, так и внеплановые проверки6.

Например, основанием для плановой проверки может быть истечение трех лет со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя или окончания последней плановой проверки.

Истечение срока исполнения работодателем ранее выданного предписания об устранении нарушения или поступление в Роскомнадзор (его территориальные органы) информации о нарушении прав граждан при обработке их персональных данных также являются основаниями для проведения внеплановой проверки.

Незаконная обработка персональных данных без согласия работника, незаконное их распространение неограниченному кругу лиц — например, когда в Интернете появляется информация о должниках или нарушителях дисциплины — одни из наиболее распространенных нарушений. Так, на сайте одной организации были размещены сведения о человеке (фамилия, имя, отчество и место жительства), который совершил дисциплинарный проступок. Тем самым был нарушен закон о персональных данных, что стало причиной внеплановой проверки.

Нужно ли работодателю писать заявление об исключении сведений из Реестра операторов?

— Разумеется, если работодатель по каким-либо причинам прекращает обрабатывать персональные данные. Например, в случае ликвидации или реорганизации компании, окончания срока обработки данных, указанного в уведомлении, и т. д.

Поэтому работодатель обязан прислать заявление в территориальное управление Роскомнадзора с просьбой исключить его из реестра, а также обоснования, почему это следует сделать.

Обращаю ваше внимание, что такое заявление — это не простая формальность, а прямое доказательство ответственного отношения к своим обязанностям.

Беседовала Елена Ильина, эксперт журнала «Кадровое дело»

Источник: https://e.kdelo.ru/266523

Разъяснения по вопросам уведомления об обработке персональных данных

Один из главных вопросов, который встаёт перед операторами персональных данных, – подавать или не подавать в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных?

Основная причина, по которой организации, осуществляющие обработку персональных данных, не спешат подавать уведомление: нежелание обратить на себя взор надзирающего ока (Роскомнадзора).

С пассивностью операторов в этом вопросе государство, в лице уполномоченного органа (Роскомнадзора), борется регулярными мерами – проводится выборочная рассылка официальных запросов. Многие юридические лица уже столкнулись с такими запросами.

Это запросы уполномоченного органа по поводу подачи уведомления об обработке персональных данных.

Здесь важно учесть, что запрос Роскомнадзора — это официальное обращение государственного органа, игнорирование которого, так же как и некорректный ответ, может повлечь административную ответственность.

Возможны две ситуации:

  1. вы ничего не знаете о персональных данных (или что-то слышали, но не заинтересовались), и вам пришел запрос уполномоченного органа;
  2. вы сознательно решили выполнить требования законодательства о персональных данных и подали уведомление.

Для начала рассмотрим первую ситуацию. Вам поступил запрос от уполномоченного органа о том, что информация о Вас, как об операторе персональных данных, в реестре операторов отсутствует и вам необходимо подать уведомление, чтобы зарегистрироваться как оператор персональных данных.

В соответствии с частью 4 статьи 20 ФЗ «О персональных данных» ответить на запрос необходимо в течение 30 дней.

Те, кто не отвечают на запрос, совершают ошибку сразу, т.к. в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредоставление информации в срок предусмотрена административная ответственность.

Другая распространенная ошибка – непродуманный ответ. Притом как положительный, так и отрицательный.

Многие организации подают уведомление, не разобравшись в законе, и тем самым подставляют себя под удар, потому что часто в «быстрых» уведомлениях содержатся ошибки или неполные данные.

Следует обратить внимание на то, все ли пункты уведомления заполнены. Статья 19.7 КоАП РФ предусматривает ответственность и за подачу уведомления в неполном объеме.

В свою очередь, скоропостижный отказ в подаче уведомления, также может содержать множество ошибок.

Так, некоторые организации, обрабатывающие данные не только своих работников (например, учебные либо лечебные учреждения), в своем ответе ссылаются только на пункт 1 часть 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных».

Чтобы избежать этих ошибок, мы советуем, получив запрос, не торопиться. У вас есть 30 дней на ответ. Прежде всего, найдите непосредственную форму уведомления — она находится на сайте Роскомнадзора.

Изучив форму, вы поймете, что заполнение уведомления — это серьезная работа, и если раньше вы ничего не делали в отношении регламентации обработки и защиты персональных данных, то теперь придется заняться этим вплотную.

Прежде всего необходимо выполнить самообследование. Для этого и послужит отправной точкой форма уведомления. В нем четко видно, что необходимо определить:

  • категории персональных данных,
  • категории субъектов персональных данных,
  • цель обработки персональных данных,
  • правовое основание обработки персональных данных,
  • перечень действий с персональными данными,
  • описание способов обработки,
  • осуществление трансграничной передачи персональных данных,
  • описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»,
  • ответственный за организацию обработки персональных данных,
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ.

В качестве помощника в затруднительных ситуациях можно использовать «Рекомендации по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных» утвержденных приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. N 706. Эти рекомендации содержат то, что хочет от вас видеть Роскомнадзор в уведомлении.

Если вам удалось провести полноценное обследование, и вы выявили самое главное — цели обработки персональных данных, то дальше следует обратиться к части 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных». В ней содержатся основания обработки персональных данных БЕЗ уведомления уполномоченного органа.

Если у вас есть хотя бы один случай обработки персональных данных, не подпадающий под эти основания, вы обязаны подать уведомление.

Дальше необходимо заняться выполнением требований законодательства о персональных данных как в сфере организации и регламентации обработки персональных данных, так и в сфере их технической защиты.

Важно понимать — наличие оснований для обработки персональных данных без уведомления уполномоченного органа не освобождает вас от обязанности по выполнению всех требований законодательства о персональных данных!

Если вы решили ответить на запрос подачей уведомления, сроки выполнения будут крайне сжаты. Все основные мероприятия вполне можно выполнить в течение месяца (все зависит от размера предприятия/учреждения), однако могут возникнуть проблемы с задержкой доставки средств защиты информации.

Чтобы уложиться в отведенные для ответа на запрос сроки — в поле «описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19» некоторые операторы временно указывают общие фразы типа: «обеспечена техническая защита персональных данных», а впоследствии, когда завершают процесс защиты, вносят изменения в ранее поданное уведомление через сайт Роскомнадзора.

Конечно, такая мера может вызвать проблемы и нарекания контролирующих органов, но «это лучше чем ничего».

Если вы решили, что не должны подавать уведомление, то вам необходимо подготовить ответ на запрос Роскомнадзора. В нем вы должны указать основания для обработки персональных данных без уведомления уполномоченного органа, сославшись на пункты части 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных». Многие операторы не должны подавать уведомление, но эта позиция должна быть четко основана на законе.

И опять повторим главное: Если вы решили не подавать уведомление, то вы все равно должны выполнить все требования закона и защитить персональные данные.
Если вы решили подать уведомление, то здесь мы плавно переходим ко второй ситуации.

Чтобы упростить себе жизнь с придумыванием формулировок, мы советуем вам заглянуть в реестр операторов на сайте Роскомнадзора. В нем вы найдете все уведомления, которые подавали операторы. Конечно, у всех операторов ситуация своя, но вы сможете увидеть в них общие тенденции и что-то перенести себе.

Можно даже найти подобного оператора (например, если вы учебное заведение, поищите в реестре себе подобных). Заполняя уведомление, обратитесь к «Рекомендациям по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных», утвержденным приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. N 706.

В них приведены довольно доступные и понятные примеры, но некоторые разделы уведомления все равно оставляют массу вопросов у операторов.

Большинство вопросов связано со следующими пунктами:

  • описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ.

Чтобы заполнить информацию по первому пункту, вам необходимо выписать меры, которые оператор должен предпринять в соответствии с данными статьями. Смотрим статью 18.1.

Исходя из ее требований, можно понять, что мы должны выполнить следующие действия (данные рекомендации — исключительно мнение авторов и не закреплены действующим законодательством, однако, уведомления, поданные с данными формулировками по рекомендации авторов, нареканий со стороны контролирующих органов не вызывали):

  • назначить ответственного за организацию обработки;
  • издать политику оператора в отношении обработки персональных данных;
  • издать локальный акт, один или несколько, котором описываются процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ;
  • и так далее…

В свою очередь в уведомлении в данном пункте мы пишем: назначен ответственный за организацию обработки (некоторые пишут номер приказа), издана политика оператора в отношении обработки персональных данных; издан локальный акт, описывающий процедуры… И так далее.

С 19 статьей делаем то же самое.

Что касается второго пункта, в него необходимо включать те меры и действия, которые вы предприняли, выполняя Постановления Правительства РФ в сфере персональных данных:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 cентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Для примера возьмем постановление 1119. Если вы установили, что у вас 4 уровень защищенности, вы должны выполнить требования пункта 13 Постановления.

В итоге, в уведомлении вам следует писать, например: Руководителем утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей.

И так далее по другим мерам и другим Постановлениям Правительства в сфере персональных данных.

Если у вас возникли трудности с указанием даты начала обработки и сроком или условием прекращения обработки, то чаще всего пишут дату регистрации предприятия, и условие — прекращение деятельности. Но, конечно, существует еще множество различных вариантов для этих двух пунктов!

Отправив электронную форму уведомления, вы должны не забыть распечатать его, подписать у руководителя и отправить по почте! Ваше уведомление не будет добавлено в реестр операторов, пока в Роскомнадзор не придет его печатный экземпляр!

Через две-три недели мы советуем проверить, добавлено ли ваше уведомление в реестр. Это довольно легко сделать на сайте Роскомнадзора.

Напомним — Вы не просто должны подать уведомление, вы должны выполнить все, что в нем написано!

Удачной Вам работы в сфере обработки и защиты персональных данных.

Источник: https://centr.expert/mnenie/uvedomlenie-operatora-ob-obrabotke-personalnih-dannih

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector