Компенсация питания сотрудникам

Некоторые российские работодатели предусматривают возможность выплаты компенсации за питание для своих сотрудников. Данный момент регламентирован правовыми актами, поэтому производить компенсирование стоимости питания нужно в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Работодатель должен знать, как именно выплачиваются денежные средства, и облагается ли такая выплата налогами и взносами в фонды.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.Компенсация питания сотрудникамПример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре
  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.Компенсация питания сотрудникам
  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Трактовка законодательства

Компенсация питания сотрудникам

  1. Если такие выплаты не обусловлены условиями труда.
  2. Если выплаты носят стимулирующий характер.
  3. Если выплаты не являются вознаграждением за работу сотрудника.

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда. В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Налогообложение компенсации

Компенсация питания сотрудникам

  1. Если такая обязанность возникла у работника из-за того, что сотрудник трудится на работе с вредными условиями труда. В такой ситуации понесенные затраты не относятся к заработной плате, поэтому бухгалтерия организации имеет право включить данные расходы в обеспечение сотрудников, что позволит снизить ставку по налогам на получаемую организацией прибыль.
  2. При выдаче компенсации в качестве суточных. В законодательстве оговариваются максимальные суммы выплат, которые не облагаются налогами, при превышении суммы — остаток облагается и НДФЛ, и взносами.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база»

Читать так же:  Как составить акт сверки взаиморасчетов

Статья 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»

Варианты выплаты компенсации

Рассмотрим более подробно.

Шведский стол

Компенсация питания сотрудникам

Соответственно, при такой организации питания, организация не может выступать налоговым агентом, а значит, не должна исчислять НДФЛ.

Аналогичное правило действует и при начислении страховых взносов, так как работодатели, которые не могут персонифицировать учет для социального страхования, не могут начислить и взносы на каждого своего работника.

Персонификация расходов

Компенсация питания сотрудникамЕсли питание работников в организации проводится в строгом соответствии с требованиями статьи 255 Налогового кодекса, то работодатель вправе списывать понесенные расходы.

Выплаты на каждого работника должны быть персонифицированы, то есть должно быть документальное подтверждение понесенных расходов на питание каждого сотрудника. Минтруда аргументирует данное требование тем, что предоставление компенсационной выплаты является своего рода заработной платой, что требует наличие документального подтверждения.

При предоставлении сотруднику компенсации у работодателя не должно возникать никаких проблем с персонификацией понесенных расходов, так как все выплаты учитываются в заработной плате.

Статья 255 Налогового кодекса РФ «Расходы на оплату труда»

Отказ от начисления НДС

По нормам законодательства, выплачиваемая работникам денежная компенсация за питание не облагается НДС, если на предприятии не организован шведский стол. Данный вариант может быть неудобен руководству организации, так как в этом случае они теряют прибыль на возможности вычета входного НДС.

Компенсация питания сотрудникам

Популярные ошибки

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание.

    Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.

  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Заключение

Компенсация питания сотрудникамЧитать так же:  Расчет среднесписочной численности работников

Если выплата компенсации будет проводиться в соответствии с условиями, оговоренными в коллективном договоре, работодатель может столкнуться с еще большим количеством трудностей. В подобной ситуации ему не придется начислять страховые взносы, но у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы относительно налогообложения.

Специалисты рекомендуют начислять на такие выплаты НДФЛ.

Если питание в компании организуется по системе шведского стола, то юридические лица не могут вести персонифицированный учет, а, следовательно, уменьшать свою налогооблагаемую прибыль. Но это единственный вариант, при котором работодатель может законно не начислять НДФЛ и страховые взносы, так как определить расходы на каждого работника при выборе такого варианта невозможно.

Источник: https://zakonoved.su/kompensaciya-pitaniya-sotrudnikam.html

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором — НалогОбзор.Инфо

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

  • компенсации стоимости питания;
  • оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
  • предоставления обедов на предприятии общепита;
  • бесплатных обедов в собственной столовой.
Читайте также:  Кем утверждается акт о случае профессионального заболевания, порядок оформления и срок хранения

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

  • Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:
  • Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
  • – начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;
  • Дебет 70 Кредит 50 (51)
  • – выплачена компенсация стоимости питания.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.
  1. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
  2. Дебет 60 Кредит 51 (50)
  3. – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
  4. Дебет 41 (19) Кредит 60
  5. – отражена стоимость обедов при их приобретении;
  6. Дебет 70 Кредит 41
  7. – списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

  • При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:
  • Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
  • – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
  • Дебет 60 Кредит 51
  • – оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п.

 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

  1. Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

  2. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:
  3. Дебет 29 Кредит 10 (41)
  4. – переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
  5. Дебет 29 Кредит 70 (69)
  6. – начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  7. Дебет 29 Кредит 02
  8. – начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

  • Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:
  • Дебет 70 Кредит 29
  • – отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

  1. При начислении денежной компенсации сделайте запись:
  2. Дебет 91-2 Кредит 73
  3. – начислена компенсация стоимости питания.
  4. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
  5. Дебет 60 Кредит 51 (50)
  6. – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
  7. Дебет 41 Кредит 60
  8. – отражена стоимость обедов при их приобретении;
  9. Дебет 91-2 Кредит 41
  10. – списана стоимость обедов.
  11. При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:
  12. Дебет 91-2 Кредит 60
  13. – отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
  14. Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
  15. Дебет 91-2 Кредит 29
  16. – отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Об отражении в бухучете входного НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

НДФЛ

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

Источник: http://NalogObzor.info/publ/raschety_s_personalom/doplaty_nadbavki_kompensacii/kak_otrazit_v_uchete_raskhody_na_besplatnoe_pitanie_predusmotrennoe_trudovym_kollektivnym_dogovorom/45-1-0-1179

Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2019 году

Сотрудники предприятий полагают, что было бы неплохо иметь возможность получать компенсацию за питание, и в некоторых фирмах действительно существует такая возможность. Однако, компенсация расходов на питание сотрудникам может вызвать недопонимание и спор с налоговой службой и внебюджетными фондами, а значит, налоговые последствия коснутся как предпринимателей, так и подчиненных.

Компенсация расходов на питание: как грамотно оплатить обеды

Трудовое законодательство позволяет работодателям выделять средства на оплату обедов для подчиненных, а также на выплату компенсационных сумм по расходам на питание. Однако, особенность такой возможности заключается в том, что такую выплату невозможно отнести к группе компенсаций, как бы наниматель ее не назвал.

Читайте также:  Новый отчёт сзв-тд – кто сдаёт

Трудовой кодекс содержит только упоминание о подобной компенсации для сотрудников, чьи должностные обязанности связаны с вредными и опасными производствами.

А поскольку невозможно учесть затраты на питание в качестве компенсаций, эта выплата будет считаться доходом работника.

А в таком случае логично, что, как и на все доходы, на сумму компенсации должны будут начисляться НДФЛ и страховые взносы.

  • статью ⇒ “Замена молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2019 году”.
  • Как вариант, компенсацию затрат на обеды можно выплатить в качестве надбавки к окладу без указания оснований, но и тогда работодатель обязан будет удерживать налог на доходы физических лиц и страховые взносы, поскольку и прибавки являются заработком.
  • Чтобы не удерживать с выплаты взносы во внебюджетные фонды, можно упомянуть в коллективном соглашении фирмы о том, что компенсация расходов на питание сотрудников привязана к проводимой на фирме социальной программе защиты работников.
  • статью ⇒ “Выплаты и компенсации за вредные условия труда в 2019 году”.

Компенсация расходов на питание сотрудников с точки зрения закона

Высший Арбитражный суд России упоминает о том, что компенсации в некоторых случаях не должны облагаться страховыми взносами:

  • если компенсация не является поощрением за работу и не рассматривается как составляющая часть зарплаты;
  • если компенсации введены только в качестве стимулирующих выплат;
  • если выплата компенсации не зависит от условий работы и квалификации рабочих.

Налоговая служба имеет иное мнение и призывает понять, что льготы по налогам и страховым сборам не распространяются на компенсации за питание. Но такая трактовка вопроса основана на законе, который в данный момент не является действительным, а потому судьи в большинстве случаев становятся на сторону работодателей.

статью ⇒ “Компенсация занятий спортом”.

Как может выплачиваться компенсация расходов на питание

Чтобы компенсация расходов на питание не рассматривалась как персонифицированный доход, обеды сотрудников можно организовать в форме шведского стола.

Поддерживают такой подход специалисты Министерства финансов – при организации общего стола не получится выявить налогооблагаемую базу для отдельного сотрудника, а значит работодатели не должны удерживать НДФЛ. То же самое касается страховых отчислений.

Еще одним вариантом оформления организации питания работников является списание затрат при условии, что оно организуется в согласии со статьей 255 НК РФ. Состав затрат должен прописываться в коллективном и трудовом соглашении и иметь открытый характер. Министерство финансов не возражает против такого подхода, но обязывает персонифицировать затраты.

Если компенсация выплачивается деньгами или является составной частью оклада, персонификация не будет являться сложной, т.к. происходит учет в расходах на оплату труда.

статью ⇒ “Компенсация за использование имущества в служебных целях”.

Законодательные акты по теме

ст. 164 ТК РФ, ст. 165 ТК РФ О праве работодателя компенсировать расходы на питание
ст. 40 ТК РФ О привязке компенсации затрат на питание к реализации социальной программы по защите работников

Типичные ошибки

  1. Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.

  2. Комментарий: Если налоговая служба заподозрит нанимателя в реализации продукции через организацию шведского стола, на компенсационные выплаты по расходам на питание будет начислен НДС.
  3. Ошибка: Сотрудник требует у работодателя надбавку к зарплате в размере компенсации за оплату питания без удержания НДФЛ.

  4. Комментарий: Если компенсация расходов на питание перечисляется сотруднику в форме надбавки к окладу, выплата рассматривается как доходы, и на эту сумму будет начисляться НДФЛ.

Ответы на распространенные вопросы о том, как выплачивается компенсация расходов на питание сотрудников

Вопрос №1: Рискованно или нет осуществлять выплату компенсационных сумм в счет оплаты питания сотрудников по условиям, оговоренным в коллективном договоре предприятия?

Ответ: Компенсации сами по себе не должны облагаться страховыми взносами, а тот факт, что в коллективном договоре они рассматриваются как выплаты социального характера, вызовет подозрение у налоговой службы. Безопаснее всего удержать с компенсаций НДФЛ, тогда инспекция ФНС точно не предъявит требований к доначислению налога.

Вопрос №2: Является ли компенсация расходов на питание сотрудников обязанностью всех работодателей?

Ответ: Нет, подобные выплаты устанавливаются на усмотрение нанимателя, и требовать компенсации не имеет смысла.

? Видео-советы. При каких условиях можно учесть в расходах стоимость питания работников?

В видео раскрывается информация о расходах на питание работников, условия труда, компенсация за задержку зарплаты⇓

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: https://kompensacii.ru/kompensaciya-rasxodov-na-pitanie/

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения.

Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий.

Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

ДЕБЕТ счета 29 КРЕДИТ счета 29
Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия.В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д. Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов.Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.
Читайте также:  Восстановление на работе по решению суда

Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.

А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.

Источник: https://online-buhuchet.ru/pitanie-sotrudnikov-provodki/

Компенсация расходов на питание

Выплата
ежемесячной фиксированной компенсации
стоимости питания требует со стороны
работодателя минимум усилий. Работодатель
выдает сотрудникам фиксированную
денежную сумму (компенсацию расходов
на питание), и они самостоятельно выбирают
кафе или столовую, где будут обедать.

Данная
сумма может, как выдаваться через кассу
предприятия один или два раза в месяц,
так и перечисляться на зарплатную
карточ­ку работника.

Подобная схема
возмож­на, если, например, на предприятии
нет столовой, а сотрудники питаются в
ближайшем кафе или не пользуются
предоставляемым питанием, а по заявлению
получают денежную ком­пенсацию.

Данный
способ удобен тем, что работодатель
избавляется от необходи­мости
заключения каких-либо догово­ров с
предприятиями общественного питания,
сотрудники сами определяют, где им
обедать.

Если
его грамотно преподнести коллективу,
то он может стать эффективным инструментом
корпоративной компенсационной политики.

Договор с предприятием общественного питания

Более
трудоемкий вариант — договор с кафе или
столовой на оказание услуг общественного
питания в пользу третьих лиц (работников).
Стоимость обедов удерживается из
заработной платы. Фактически это оплата
труда в неденежной форме.

Данный
способ организации питания сотрудников
довольно широко применяется представителя
ми малого бизнеса. Его суть сводится к
заклю­чению договора на обслуживание
работников с ближайшим кафе.

При
составлении договора предпринима­телю
следует оговорить с предприятием
общественного питания цену стан­дартного
набора блюд, количество ежедневных
порций, пор док выдачи обедов.
Обычно
оплата по договору осуществляется в
предварительном порядке по безналичному
расчету.

По истечении календарного
месяца кафе представляет
предпринимателю-заказчику развер­нутый
отчет, на основании которого можно
определить стоимость факти­чески
съеденных каждым работником обедов.

  • Наиболее
    распространены следующие варианты
    организации питания:

  • доставка горячих обедов в офис;

  • обслуживание в кафе по талонам (выданным
    в счет внесенной предоплаты).

В
договоре на доставку обязательно должны
быть прописаны условия обслуживания,
цены, сроки доставки, количество блюд,
а также взаимная ответственность сторон.
Перечень блюд и время поставки горячих
обедов согласовываются заранее. Как
правило, стоимость блюд устанавливается
фиксированной (так называемые комплексные
обеды).

Если
услуги общепита предоставляются в кафе,
то работодатель, как правило, авансирует
кафе, а кафе выдает талоны определенного
номинала, при предъявлении которых
обслуживает работников. Количество
талонов рассчитывается по числу
работников и рабочих дней.

Зачастую
договором с кафе и трудовыми договорами
стороны устанавливают, что воспользоваться
талонами можно только в рабочие дни и
в установленное время (обеденный
перерыв).

Также, вероятнее всего,
предприятие общепита будет настаивать
на том, что стоимость неиспользованных
в течение месяца талонов возмещению не
подлежит, поэтому это условие необходимо
отразить в договоре с работниками.

Отметим,
что согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата
организацией питания работника относится
к доходам, полученным в натуральной
форме. На основании п. 1 ст. 211 НК РФ такой
доход работника определяется как
стоимость питания по ценам, определяемым
в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, с
включением в нее сумм НДС.

Пример
1. Для обеспечения питания работников
организация заключила договор с кафе,
которое ежедневно поставляет готовые
обеды в организацию. Стоимость одного
готового обеда составляет 100 руб.
Работникам было предоставлено 900 обедов.
Условие об обеспечении работников
питанием содержится в коллективном
договоре. Факт потребления обеда каждым
работником отмечается в специальной
ведомости.

В
бухгалтерском учете будут сделаны
следующие записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Перечислены денежные средства в счет оплаты обедов 60 51 90 000
Отражена стоимость обедов, предоставленных кафе (100 руб. х 900 обедов) 70 60 90 000
Стоимость обедов включена в расходы на оплату труда 20, 26 70 90 000
Начислены ЕСН, взносы на ОПС, взносы на на страхование от НС и ПЗ со стоимости обедов (90 000 руб. х (26 + 0,3)%) 20, 26 69 23 670
Начислен НДФЛ со стоимости обедов (90 000 руб. х 13%) 70 68 7 800

Для упрощения примера предоставление
вычетов не рассматривается.

Если
организация выбрала вариант обслуживания
работников в зале кафе, то порядок
отражения операций в бухгалтерском
учете будет аналогичен.

Данный
способ организации питания несет в себе
больше затрат, чем организация доставки
обедов в офис. Такие обеды подходят для
организа­ций, в которых не организована
комна­та отдыха и персонал незначителен.

Источник: https://studfile.net/preview/5274032/page:2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector