Что проверяет роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

Роспотребнадзор является контролирующим государственным органом, основной функциональной обязанностью которого является защита прав потребителей продукции и получателей услуг, а также надзор за санитарным и эпидемиологическим благополучием всех проживающих на территории государства граждан.

Что входит в обязанности организации

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииАтрибуты Роспотребнадзора

Основными элементами функциональных возможностей службы являются:

  • осуществление надзора технологической и производственной деятельности частных и государственных организаций;
  • выдача заключений и разрешительной документации санитарно-эпидемиологического характера, оформленной на основании результатов проведённых проверок;
  • контроль соблюдения нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на защиту потребительских прав;
  • аттестация работников, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания и воды;
  • сбор, учёт, составление статистики социально-гигиенических производственных параметров.

Кому грозит проверка

В своей деятельности контролирующий орган регламентируется законодательными нормами, в соответствии с которыми проверке могут быть подвергнуты субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в любой организационно-правовой форме.

Однако, с большей вероятностью можно ожидать представителей Роспотребнадзора в организациях, имеющих непосредственное отношение к оказанию бытовых услуг, продаже лекарственных препаратов и продуктов питания.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииСтатистика нарушений в потребительской сфере

На особом учёте в ведомстве находятся медицинские учреждения, а также дошкольные и школьные заведения.

Алгоритм проведения проверки

Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.

Нюансы, касающиеся сроков проведения проверок

Сроки проведения мероприятия не должны превышать 20 дней.

Увеличение параметра может быть только по документально оформленному решению руководства ведомства в ситуациях злостного нарушения законодательства.

Документация, которую следует подготовить к проверке

Руководитель предприятия, получив уведомление о планируемой проверке, заранее должен привести в соответствие и подготовить документы для Роспотребнадзора:

  • учредительную и регистрационную документацию;
  • свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
  • подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
  • трудовые книжки;
  • договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
  • медицинские книжки;
  • документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
  • журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
  • разрешения на ведение деятельности;
  • сертификаты на продукцию;
  • акцизы на товар;
  • утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииСхема организации государственного контроля и надзора

Проверяющий, получив документацию, проводит аналитическую работу, целью которой является оценка её соответствия действующим законодательным нормам.

Проверяемые объекты

Проверяющие при проверке обязательно оценят соответствие санитарным нормам состояние помещения.

  Какие нужны документы для открытия магазина

Визуальный осмотр может выявить степень соответствия:

  • возведённых конструкций требованиям действующих строительных норм и правил;
  • состояния элементов помещения гигиеническим нормативам;
  • проекту планировки здания.

В практике представителей Роспотребнадзора, часто применяется выезд лаборатории на объект, что актуально для подтверждения или опровержения фактов:

  • загрязнения окружающей среды;
  • наличия вредных производственных факторов на рабочих местах.

Проверка медицинских заведений

Чтобы понять, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях, следует ознакомиться с санитарно – гигиеническими нормами, регламентирующими осуществление медицинской деятельности.

Наиболее распространёнными требованиями являются:

  • соответствующий уровень квалификации медиков;
  • отображение информации о квалифицированном статусе сотрудников на стенде;
  • указание в договоре платных услуг информации о гарантийных сроках, а также о периоде времени оказания услуги;
  • соблюдение дезинфекционных норм, выраженных в соответствующих показателях нормам обработки оборудования и инструмента;
  • наличие в нужном количестве моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;
  • маркировка на ёмкостях с препаратами;
  • полная комплектация аптечек;
  • соответствие требованиям нормативно-правовых актов размера и отделки помещения;
  • наличие ценников на продаваемой продукции.

Что проверяет Роспортебнадзор в детском саду

Заведения, деятельность которых связана с содержанием детей, являются предметом пристального внимания надзорного ведомства.

В таких учреждениях плановые проверки проходят чаще, акцентируя своё внимание на:

  • способы доставки и приготовления пищи;
  • организационные мероприятия, связанные с приёмом пищи;
  • соответствие помещения санитарно-гигиеническим требованиям;
  • организацию воспитательного процесса.

Инспектор в детском саду имеет право проверить:

  • медицинские книжки у работников;
  • соблюдение режима дня;
  • рацион питания.

Проверяющий также может взять мазки с инвентаря и отобрать пробы готовых блюд для анализа.

Что проверяет Роспотребнадзор в школе

Проверка учреждений среднего образования происходит по идентичной программе с мероприятием для дошкольных заведений.

Перед началом учебного года помещение школы должно быть сдано в приёмку представителю ведомства, с которым также согласовывается расписание школьных уроков и меню столовой.

Полномочия ведомства после окончания проверки

Требования Роспотребнадзора определяют необходимость документальной фиксации результатов проведённой проверки в виде заключения. В документе должны быть отражены:

  • нарушения;
  • рекомендации по устранению нарушений;
  • сроки реализации мероприятий;
  • предписания о применении меры наказания лицам, которые являются виновными.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

Если по истечении установленного инспектором времени, его требования не будут исполнены, ведомство может инициировать привлечение руководителя компании к ответственности, которая в зависимости от степени тяжести нарушений может быть выражена:

  • в административном наказании;
  • в передаче дела в судебные инстанции, с последующим открытием уголовного дела, в ситуациях, когда вопрос касается возможности распространения инфекционного заболевания;
  • во временной приостановке деятельности;
  • в закрытии предприятия.

Штрафы, которые уполномочены накладывать представители Роспотребнадзора, могут достигать несколько сотен тысяч рублей.

Руководителям компаний проще своевременно выполнить предписание, чем оплачивать штраф, с последующей реализацией предписуемого мероприятия.

Что недопустимо для инспекторов

Субъектам предпринимательства следует учесть, что инспектора в условиях стандартной проверки не имеют права:

  • самостоятельно находиться на предприятии и проводить его обследование без присутствия представителя от предприятия;
  • требовать оригиналы документов для изъятия;
  • требовать предоставление сведений, не качающихся темы проверки;
  • осуществлять проверку дольше установленного времени;
  • обязывать выдачей соответствующего предписания проведения контрольных мероприятий за счёт проверяемого объекта;
  • отбирать пробы или образцы продукции без оформления акта об оборе.

  Где взять юридический адрес для регистрации ООО

Какие бывают виды проверок, проводимых Росптребнадзором

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

В зависимости от сложившихся обстоятельств и планирования надзорной деятельности, руководство Роспотребнадзора может организовывать несколько видов проверок, различающихся порядком организации и способом осуществления мероприятия.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииПараметры мероприятия плановой проверки

Плановые

Плановые проверки осуществляются контролирующими органами не чаще, чем раз в три года. Точкой отсчета обычно считается дата:

  • регистрационных действий, касающихся образования нового юридического лица;
  • начала функционирования субъекта;
  • окончания проведения предыдущей проверки.

Проведение мероприятия ежегодно планируется уполномоченными представителями ведомства. С составленными графиками можно ознакомиться на официальном сайте организации. Представители Роспотребнадзора обязаны разместить данные в интернет-сервисе в начале календарного года.

В плане должна быть указана информация о дате и продолжительности мероприятия, а также о его квалификационном виде.

Руководитель предприятия должен быть уведомлён о предстоящем событии за три дня до его проведения, что может быть осуществлено посредством:

  • личного вручения извещения с регистрацией входящего номера;
  • отправкой документа по почте с применением опции уведомления о вручении.

При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет соответствие технологических и производственных процессов предприятия требованиям нормативно-правовых актов.

Особенное внимание обычно уделяется условиям труда рабочих, а также качеству выпускаемой, реализуемой или транспортируемой продукции, или оказываемым услугам.

Внеплановые проверки

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииПараметры внеплановой проверки

Внеплановая проверка Роспотребнадзора может быть инициирована:

  • поданным заявлением в приёмное отделение ведомства от населения;
  • возникновением очага инфекционного заболевания среди наёмных работников предприятия;
  • в результате выявления профессиональных заболеваний в процессе проведения медицинского осмотра работников.

Граждане, проживающие неподалёку от стратегического предпринимательского объекта, имеют право выразить своё недовольство в форме заявления в Роспотребнадзор в ситуациях:

  • нарушений норм складирования мусора и производственных отходов за пределами предприятия;
  • повышенного шумового или вибрационного уровня;
  • выбросов в окружающий воздух, наблюдаемых визуально и ощущаемых по запаху;
  • наглядных выбросов в водный бассейн государства;
  • обуславливающих нарушения прав потребителей.

Если заявление оформлено анонимно или в нем отсутствует подтверждающая база, то документ не будет рассматриваться, поскольку для инициации внеплановой проверки нужны веские основания, которые можно предъявить в прокуратуре, поскольку мероприятие может быть реализовано только с согласия её представителей.

О внеплановой проверке предприятие должно быть уведомлено не позднее, чем за день до её начала. Если ситуация экстренная, касающаяся жизни и здоровья людей, то эти нормы могут быть не соблюдены.

Проверки выездного и документарного типа

Документарная проверка осуществляется без выезда инспектора на предприятие. Она может применяться для контроля выполнения предписания, оформленного в ходе предыдущей проверки или для предварительной оценки соответствия функционирования предпринимательской деятельности субъекта законодательным требованиям.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииПараметры выездной проверки

К примеру, в продуктовом магазине вряд ли вопрос о соответствии деятельности нормативным требованиям можно решить в документарном виде. Проверить качество продукции, соблюдение условий её хранения, санитарно – гигиеническую обстановку помещения и состояние применяемого оборудования можно, только выехав на объект.

Выездные и документарные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/vedenie-biznesa/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-pri-planovoj-i-vneplanovoj-proverke.html

Проверка Роспотребнадзора в школе: что проверяют в 2019 году

Главная › ДЕТИ

03.04.2019 ???? 4 028

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииВ образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов. Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.

Что проверяет надзорный орган

Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.

Проверки школ необходимы по нескольким причинам:

  • во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
  • во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.
Читайте также:  Как часто можно менять штатное расписание

При плановой проверке

Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений.

В частности, в школах проводится контроль:

  • выполнения действующих норм закона;
  • степени санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения;
  • наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
  • соблюдения правил энергосбережения.

Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:

  • качество продуктов, условия их приготовления;
  • доставка и хранение пищевых товаров;
  • наличие системы централизованного водоснабжения, качество воды;
  • санитарное состояние коммуникаций;
  • места хранения отходов;
  • своевременность вывоза мусора;
  • соответствие помещений и оборудования санитарным нормам;
  • наличие разрешения на право деятельности;
  • сертификаты всех специалистов и многое другое.

Эпидемиологи участвуют в плановой приемке школы для оценки готовности к началу учебного года. Члены комиссии согласовывают расписание школьных занятий и меню для учащихся.

При внеплановой проверке

В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.

Какие документы проверяются в школе

Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.

Требуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • приказы о назначении руководителя;
  • лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  • оформленные медицинские книжки;
  • дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  • сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  • перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
  • соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  • журналы, подтверждающие санитарные ревизии.

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Важно! Органы надзора имеют право запросить только документацию, относящуюся к проверке. Сотрудники Роспотребнадзора не могут осуществлять функции налоговых органов или полиции.

Проверка столовой в школе Роспотребнадзором

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииКухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.

В первую очередь органы надзора обратят внимание на:

  • чистоту помещения;
  • наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
  • наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).

Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:

  • правила хранения продукции;
  • соблюдение личной гигиены;
  • маркировку инструментов для разделки изделий;
  • частоту мытья столов;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря.

В случае поступления сигнала о возникновении опасности распространения инфекционных заболеваний в течение 24 часов назначается срочная проверка.

Проверка питания в школах Роспотребнадзором

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииПитание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.

Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Проверяющие смотрят:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сертификаты на продукцию;
  • состояние холодильников;
  • температурный режим хранения.

Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:

  • чтобы пища была разнообразной. Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;
  • объем порций на выходе;
  • содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.

Все выявленные нарушения отражаются в акте, их необходимо устранить. После этого следует уведомить надзорные органы, что недочеты устранены.

Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииДеятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.

Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:

  • на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
  • удобные ли столы и стулья для учеников;
  • соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
  • площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
  • искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
  • вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
  • наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;

  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков. Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов.

Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.

Проверка душевых в школе и спортзала

  • Спортивный зал необходимо оснастить безопасным оборудованием для занятий, на окнах требуется установить защитные экраны, которые помогут защитить учащихся от осколков разбитого окна.
  • В действующих учреждениях рекомендуется по возможности установить душевые кабинки, они должны быть отдельными для мальчиков и девочек.
  • Если школа новая, то душевые комнаты также должны быть раздельными для мальчиков и девочек, при этом площадь каждого помещения должна быть не менее 12 м².
  • Проверяется температурный режим, норма – в пределах 25°С. Для этого необходимо установить термометр, и контролировать изменения.
  • Душевые обязаны обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.

Что проверяют у психолога

В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м².

Сотрудники контролирующих органов проверят:

  • соблюдение температурного режима, для кабинета психолога комфортной считается – 18-24°С;
  • как оборудован кабинет, имеются ли инструменты для диагностики;
  • правила хранения документации, доступ к данным психологического тестирования должен быть ограничен;
  • наличие необходимой документации (план работы, согласие родителей и законных представителей детей на тестирование и обработку данных и т.д.).

Важно! Психолог должен иметь диплом о соответствующем образовании, регулярно проходить курсы повышения квалификации, в том числе по проблеме «Суицидальных попыток среди детей».

Что проверяют в медкабинете школы

Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.

Также требуется чтобы:

  • мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
  • имелись раковины на умывания;
  • стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;
  • имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
  • своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
  • Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.

Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора

Часто выявляется следующее:

  • отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • недостаточно уборочного инвентаря;
  • просроченные лекарства;
  • отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
  • не контролируется температурный режим помещений;
  • не соблюдается уровень освещения и т.д.

Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:

  • отсутствует вентиляционная система;
  • полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
  • продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
  • не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
  • на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
  • на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.

Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.

Ответственность и штрафы

Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:

1 Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения.
2 Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию.
3 Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены.
4 Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей.

В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:

  • дисциплинарную;
  • гражданскую;
  • административную;
  • уголовную.

Внимание! Сумма штрафа по административному нарушению составляет 20 000 – 200 000 рублей. Величина зависит от тяжести совершенного проступка.

КоАП Описание Наказание
ст. 6.3 Не соблюдались правила санитарного благополучия населения 10 000 – 20 000 руб. для организаций
ст.6.7 Нарушения санитарных правил по критериям отдыха, оздоровления и обучения детей 3 000 – 7000 руб. на должностных лиц;
30 000 – 70 000 руб. на предприятие
ст. 19.5 Не выполнено требование об устранении нарушений в установленный срок 300 – 20 000 руб., в зависимости от категории виновного лица

Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке

Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.

Следует проконтролировать важные моменты:

  • наличие медицинских книжек;
  • соблюдение срока годности продукции;
  • освещение должно соответствовать установленным нормам.

Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.

Прежде чем допустить проверяющего на территорию, требуйте от него удостоверение надзорного органа и распоряжение о проверке, подписанное руководителем ведомства.

В бланке указывается основная информация:

  • наименование объекта проверки и местонахождения;
  • проверяемый период;
  • срок ревизии;
  • ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.
Читайте также:  Чем занимается и как работает кадровое агентство?

Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.

Источник: https://zakonportal.ru/deti/proverka_rospotrebnadzora_v_shkole

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду

Проверка и проведение комиссий является основным методом контроля государственных учреждений. Роспотребнадзор выполняет важную функцию в осуществлении государственного контроля, детские сады попадают в первый список учреждений, которые должны полностью соответствовать современным стандартам.

Задаваясь вопросом, что может проверить Роспотребнадзор в детском саду, сразу можно дать четкий ответ:  целью Роспотребнадзора в дошкольных образовательных учреждениях является проверка качества питания.

Существует множество критериев, на основе которых ведется надзор сбалансированности и рациональности пищевых продуктов для малолетних детей. Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора;
  • эксперт данной области деятельности;
  • инспектор по вопросам образования;
  • наблюдатель или корреспондент.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке.

Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада. Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте.

Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.
Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения.

Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции.

Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности.

Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции.

Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день.

Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока.

Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра.

Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

Роль медицинской сестры в проверке детского сада

Главный медицинский работник детского сада несет большую ответственность за здоровое и сбалансированное питание воспитанников. В обязанности медсестры входит:

  • ежедневное составление меню;
  • ведение документации;
  • прием продуктов питания в пищевом блоке;
  • контроль качества сырья и продуктов;
  • проверка состояния здоровья сотрудников пищевого блока;
  • утверждение качества готовых блюд для сохранения здоровья детей и всего персонала.

Контроль работы медицинского работника ведется по всем вышеперечисленным параметрам. По окончанию осмотра кухни, групп и пищевых блоков, члены Роспотребнадзора отправляются в кабинет медсестры для продолжения проверки и подведения итогов.

В первую очередь эксперты проверяют актуальное на сегодняшний день меню, сопоставляют его с действующей документаций, сроками годности и показателями сертификации.

Обратите внимание! Любые изменения в документации или меню должны быть одобрены заведующей детских садов. Документы, которые не имеют подписи вышестоящего работника, не могут иметь юридической силы.

Особо внимательно комиссия проверяет документооборот организации. Тут просматривается поступление сырья и продуктов, а также их фактический расход. Расхождения в показателях этой документации может считаться очень грубым нарушением стандартов и правил.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятииКлассификация проверок Роспотребнадзора

Ведомства, которые ответственны за защиту прав потребителей и соблюдение медико – санитарных норм, вправе проводить плановые и внеплановые исследования учреждений. График контроля для всех организаций разный, а вот внеплановые проверки проводятся всегда по ряду одинаковых для всех причин:

  • поступление жалобы в ведомство;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • выявление случаев отправления и заболеваний;
  • реорганизация учреждения.

Информация о предстоящем проведении контроля публикуется на соответствующих ресурсах той Прокуратуры, которая несет ответственность за федеративный субъект.

Плановая комиссия проводится один раз в два года, иногда график меняется, и инспекторы приезжают каждые три года.

Руководство предупреждается заранее, так как заведующий детским садом должен быть на своем рабочем месте в обязательном порядке во время визита Роспотребнадзора.

Внеплановые визиты комиссии могут быть связаны с жалобами граждан или определенного муниципалитета.

Любые нарушения, которые были замечены, могут спровоцировать внезапный приезд комиссии по защите прав потребителей и соблюдению санитарных норм.

Иногда проверки назначают для того, чтобы проконтролировать изменение состояния учреждения после предыдущей комиссии. Государство должно контролировать не только соблюдение норм, но и устранение нарушений в самые кратчайшие сроки.

Роспотребнадзор действует на основе законодательных норм в сфере защиты:

  • людей;
  • природы;
  • экологии;
  • государства;
  • животных;
  • растений.

Во многом ведомство руководствуется постулатами защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность Роспотребнадзора ориентирована на сохранение человеческих прав, защиту людей и сохранение высокого уровня здоровья нации.

Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке  — на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.

Исключением государственных стандартов в данном вопросе являются ситуации, при которых инфекционные заболевания приобрели массовый характер.

Роспотребнадзор проверяет, как фактические, так и документальные нарушения ведения деятельности в сфере защиты прав потребителей. Некоторые эксперты ставят документооборот на первое место в системе контроля. Это связано с тем, что любые бумаги могут стать гарантом выявления отхождения от норм и стандартов, нарушений и преступлений.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/proverki-shtrafy/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu.html

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Читайте также:  Приказ о выходе из декретного отпуска: образец

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4.  Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/proverka-rospotrebnadzora/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector