Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Люди, трудящиеся в условиях, опасных для жизни и здоровья, нуждаются в дополнительных дозах витаминов для поддержания иммунитета. Трудовой Кодекс России, в частности статья 222, гарантирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам при вредных условиях труда.

Причем неважно, трудятся они на предприятиях государственных или частных. Питание это призвано укрепить здоровье трудящихся и предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Специально для этого разработаны рационы, на основе которых ежедневно готовятся полезные блюда.

Правила выдачи продуктов закреплены в Приказе Минздравсоцразвития № 46н.

Важно! Полезное питание выдается бесплатно.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Кому полагается особое питание

В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.

Бесплатное питание положено не только людям, напрямую контактирующим с опасными веществами, но и следующим сотрудникам «вредных» предприятий:

  • занятым полную смену на стройплощадке;
  • трудящимся вахтовым методом;
  • чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
  • получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
  • переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
  • ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).

Женщинам во время декретного отпуска готовые блюда должны доставляться на дом.

Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:

  • когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
  • при исполнении государственного либо общественного поручения;
  • при исполнении работы на безопасном участке.

Порой людям положена выдача молока или кисломолочных продуктов, что прописано в Приказе Минздрава № 45н. Положено молоко тем, кто в процессе труда испытывает воздействие следующих факторов:

  • биологических, предполагающих контакт с опасными микроорганизмами и их спорами;
  • физических, которые предполагают работу с веществами, содержащими радиоактивный элемент;
  • химических, предполагающих использование в проф. деятельности опасных неорганических и органических соединений.

Молоко либо его равноценная замена положены лишь в случае неполучения работником полноценного оздоровительного питания.

Условия предоставления полезных блюд

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсяПрофилактическое питание выдается ежедневно перед началом работы. Работник получает его в виде горячего завтрака в столовой предприятия, буфете либо ином помещении, специально предназначенном для употребления пищи. Положено оно не только тем, кто отрабатывает полный рабочий день, но и тем, кто трудится хотя бы половину смены. При этом выдача питания за прошлые либо будущие смены недопустима. Иногда горячий завтрак заменяется горячим обедом. Тем, чей труд проходит в условиях повышенного давления, полезное питание выдается после окончания работ.

Ежедневный рацион обязательно содержит молочные продукты. Однако в некоторых случаях молоко заменяют равноценными продуктами. Замена осуществляется с согласия самого сотрудника либо органа, представляющего интересы рабочего коллектива. Замена молока диетическими продуктами питания допускается исключительно с согласия Роспотребнадзора.

Заменить молоко можно исключительно на равноценный продукт. Кумысом, айраном, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом либо творожной массой заменить его нельзя.

Если в ходе трудовой деятельности человек контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением Mg, Al, Ca), ему должны выдавать ежедневно продукты, содержащие 2 мг пектиновых веществ.

Если труд предполагает постоянный контакт с «вредными» металлами и их соединениями, молоко заменяется кисломолочными продуктами (реже — специальными диетическими продуктами).

К кисломолочным относятся следующие продукты:

  • простокваша (густое закисшее молоко);
  • кефир;
  • нежирный (до 3,5%) ацидофилин (продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с использованием ацидофильной палочки, кефирных грибков либо молочнокислого стрептококка);
  • нежирный йогурт (до 2,5%);
  • творог жирностью до 9%;
  • нежирный сыр (до 24%).

Тем, чей труд связан с антибиотиками, молоко заменяют кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, либо колибактерином, изготовленным на основе молока, которое не подвергалось никаким термическим обработкам.

Работник, получающий молочные продукты, может написать заявку на замену их деньгами. Сумма в этом случае должна быть эквивалентна выдаваемым продуктам питания. Выплата производится по меньшей мере раз в месяц.

При этом ежегодно должна проводиться индексация выплачиваемой суммы, ведь цены на продукты питания также растут. Впоследствии выплаты можно при желании вновь заменить молоком.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Список рационов

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.
  • Однако из второго рациона исключены фрукты, картофельная мука, сухари, ягоды, творог и сметана.
  • Люди, в процессе труда контактирующие с соединениями фтора, дополнительно получают по 2 мг витамина А и 150 мг аскорбина.
  • Тем, чей труд связан с фосфогеном, положены ежедневные 150 мг аскорбина.

Людям, работающим с хлором и его неорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хрома, окислами азота либо цианистыми соединениями, положено по 2 мг витамина А и 100 мг аскорбина. Калорийность такого рациона составляет 1481 ккал в день.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсяСуществует и вариация второго рациона, которая отличается добавлением в него сахара, ржаного хлеба из муки грубого помола (так называемой обойной муки), масла из коровьего молока, фруктов и сухофруктов, фруктовых соков и простокваши. Дополнительно при этом выдается по 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U и 100 мл минеральной воды. Калорийность порции составляет 1370 ккал.

Третий рацион практически полностью повторяет второй, разница заключается лишь в соотношении ежедневной дозы продуктов. При этом обязательна выдача салатов, приготовленных из свежих овощей, не обработанных термически.

Четвертый рацион делится на несколько видов. Он включает в себя:

  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • макароны,
  • крупу,
  • пшеничную муку,
  • овощи,
  • сахар и соль,
  • сливочное и растительное масло,
  • мясо и рыбу,
  • кефир, молоко, сметану и творог,
  • яйца,
  • чай,
  • 150 мг аскорбина.

Тем, кто при работе контактирует с теллуром, мышьяком, фосфором, ртутью и их соединениями, дополнительно положена ежедневная доза витамина В1 (4 мг). Один из вариантов рациона дополнен рисом, вермишелью, фруктами и ягодами, второй — фруктовыми соками, яблоками, лимоном и курицей. Калорийность рационов колеблется от 1368 до 1428 ккал.

Пятый рацион отличается наличием печени и обязательными ежедневными дозами витаминов С и В1. Калорийность при этом составляет 1438 ккал.

Все блюда из вышеуказанных продуктов отвариваются, готовятся на пару, пекутся либо тушатся. Обжаривать продукты запрещено! Овощи и фрукты подаются в свежем виде. Если свежих овощей нет, их разрешается заменить хорошо вымоченными солеными, квашеными и маринованными.

На предприятиях при вредных условиях труда особенно важно поддерживать здоровье сотрудников, чтобы снизить риски развития профессиональных болезней.

Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины. Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами бесплатной выдачи оздоровительного питания во время первичного инструктажа на рабочем месте.

Источник: https://subsived.ru/kompensatsii/lechebno-profilakticheskoe-pitanie-rabotnikov

Выдача молока и лечебно-профилактических пищевых продуктов за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Что такое ЛПП и когда оно выдается?

Это специальное питание, включающее в себя, помимо собственно еды, различные витаминные добавки. Оно предоставляется бесплатно согласно определенным на федеральном уровне нормам. Главная цель – сократить пагубное влияние на организм опасных условий труда. Достигается она путем подбора подходящей к конкретной ситуации схемы питания сотрудников.

Нормативное регулирование

Трудовое законодательство России гарантирует безвозмездное предоставление особого питания лечебно-профилактической направленности лицам, занятым на особо вредных производствах (ст. 222 ТК РФ). Минздравом РФ определен список таких работ (Приказ от 16.02.2009 г. № 46н) из более чем 3 тысяч наименований, связанных с:

  • пищевой промышленностью;
  • цветной и черной металлургией;
  • радио- и электротехнической промышленностью;
  • загрузкой и разгрузкой апатитов в судоходных портах;
  • производством ртутных термометров;
  • нахождением в условиях высокого атмосферного давления;
  • синтезом органических либо неорганических химических соединений;
  • радиоактивными веществами, ионизирующим излучением;
  • хранением и уничтожением химического оружия и его компонентов;

Также этим актом регулируется процедура выдачи питания и порядок выплаты компенсаций взамен натуральных продуктов.

Предоставляется спецпитание работникам, подвергающимся негативному влиянию производственных факторов, если они:

  • более 1/2 рабочего времени проводят в таких условиях;
  • временно потеряли трудоспособность из-за профзаболевания (кроме случаев нахождения на стационарном лечении);
  • работают вахтовым методом в организациях с вредными условиями труда;
  • привлечены «со стороны» для осуществления некоторых видов работ на вредных производствах (строители, ремонтники, пусконаладчики);
  • чистят оборудование, готовят его к ремонту либо консервации на таких предприятиях;
  • стали инвалидами ввиду профзаболевания (они получают спецпитание не дольше года с даты установления инвалидности);
  • временно были переведены на иную, менее вредную работу из-за начинающегося профзаболевания (питание они также могут получать на протяжении года с момента перевода);
  • работницы, находящиеся в дородовом или декретном отпуске до 1,5 лет;
  • беременные женщины, переведенные на другую работу для устранения воздействия на их здоровье условий труда, вправе получать спецпитание до конца декретного отпуска, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Когда работник не находится под отрицательным влиянием производственных факторов, спецпитание ему не выдается: в периоды выходных, отпусков (за некоторыми исключениями), больничных (включая случаи госпитализации в стационар), командировок, при обучении с отрывом от производства и ряде других случаев.

Документальное оформление бесплатной выдачи молока «за вредность»

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсяМинздравом РФ подробно регламентированы процедура выдачи работникам вредных профессий молока или иных продуктов эквивалентной пищевой ценности, порядок выплаты возмещения за них (Приказ от 16.05.2009 г. № 45н).

Получать их вправе сотрудники, подвергающиеся на работе постоянному влиянию одного либо комплекса вредных факторов (около 1000 наименований):

  • химические (токсичные органические или неорганические вещества, их соединения);
  • биологические (опасные штаммы микроорганизмов, клетки и споры);
  • физические (ионизирующее излучение).

Решение всех организационных вопросов полностью возложено на работодателя. Для выявления потребности в выдаче молока инициируется проведение специальной оценки рабочих мест. По ее итогам делается вывод о наличии либо отсутствии мест с опасными условиями труда.

После этого работодателем издается соответствующий приказ о выдаче, содержание которого доводится до сведения сотрудников под роспись.  Работник вправе отказаться от получения напитка, по его заявлению работодатель может компенсировать стоимость молока или иных продуктов. Однако реально получить возмещение только тогда, когда такая возможность оговорена коллективным или трудовым договором.

Читайте также:  Материальная помощь в связи со смертью в 2020 году - при смерти работника или родственников

Получающие оздоровительные рационы не могут претендовать на одновременное получение молока, его заменителей либо компенсаций за них.

Для защиты здоровья людей, трудящихся на опасных производствах, были разработаны особые рационы. Продукты и витаминные добавки для них скомбинированы по-разному сообразно с типом вредных производственных факторов. Использование каждого из компонентов в конкретной схеме питания обусловлено его особыми свойствами.

Например, творог, аскорбиновая кислота обладают активностью против силикоза – частого профзаболевания среди горнорабочих. Пектин, которым богаты многие фрукты и овощи, способен связывать тяжелые металлы, выводя их из организма.

А вот потребление чрезмерно соленой, богатой тугоплавкими животными жирами пищи необходимо сократить в пользу более легкоусвояемых блюд, поскольку жиры усиливают всасывание токсичных веществ в ЖКТ, а соль замедляет их выведение.

Нормативно закреплены 8 рационов для различных вредных производств. Сочетание компонентов в каждом из них индивидуально, поскольку зависит от того, влияние каких негативных факторов на организм требуется минимизировать:

  • рацион № 1 – предназначен для тех, чья работа сопряжена с постоянными контактами с радиацией или ионизирующим излучением. Чтобы снизить их пагубное влияние, используются ингредиенты, увеличивающие резистентность к радиоактивным веществам (кроличье мясо, рыба, творог, сыр), пектинсодержащие овощи и фрукты;
  • рацион № 2 – выдается трудящимся на производствах различных кислот (серной, азотной и др.), цианидов, при контактах с формалином, щелочными металлами, хлористыми или фтористыми соединениями. Главная цель – препятствовать интоксикации организма, поэтому используются способствующие выведению токсинов молочные продукты, печень, крупы;
  • рацион № 2а – гипоаллергенный, выдается лицам, взаимодействующим с химическими аллергенами (соединениями хрома и т.д.) в виде каш, блюд из говядины и овощей, молочных продуктов, сухофруктов; дополнен витаминами A, PP, C, U;
  • рацион № 3 – для лиц, вынужденных постоянно работать с соединениями меди, свинца, олова. Ежедневно должны выдаваться овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, чтобы по максимуму сохранить в них все полезные вещества;
  • рацион № 4 – один из наиболее широко используемых. Выдается работающим при высоком атмосферном давлении, а также занятым на химических производствах различных токсичных веществ (фенолов, бензолов, гербицидов, ртутных солей, полиуретана). Для защиты печени и кроветворных органов, особенно уязвимых при работе в таких условиях, сокращено потребление вредных жиров, соленых консервов, копченых блюд в пользу молочных продуктов, овощей, блюд из маложирных сортов мяса, рыбы;
  • рацион № 4а – предназначен для работающих с фосфорными соединениями, поэтому для снижения накопления этого элемента в организме сокращено содержание жиров, молока (его заменяют кисломолочными продуктами);
  • рацион № 4б – выдается лицам, контактирующим с высокотоксичными бензольными соединениями. Основная цель – предотвращение интоксикации организма, поэтому питание состоит из свежих овощей, нежирных мясных или рыбных блюд, молока, кисломолочных продуктов;
  • рацион № 5 – призван защитить печень, нервную систему лиц, взаимодействующих с этиленгликолем, фосфороорганическими пестицидами, с марганцевыми, ртутными соединениями. Исключены мясные блюда (кроме печени), вместо них предлагаются рыбные, овощные блюда, молочные продукты, витаминные добавки аскорбиновой кислоты, тиамина.

Виды и нормы выдачи лечебно-профилактического питания на предприятии

Существует несколько вариантов такого питания. Оно выдается в виде:

  • Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсярационов, подобранных применительно к конкретному виду опасных условий труда;
  • витаминных препаратов – для лиц, подвергающихся сильному тепловому воздействию либо участвующих в производстве табачной продукции. При этом витамины B1, C, PP, ретинол добавляют напрямую в пищу, а не выдают в таблетированной форме;
  • молока, молочных продуктов – их выдают сотрудникам, не получающим рационы;
  • пектина – для работников, взаимодействующих с соединениями цветных металлов, вдобавок к молоку и его заменителям, по 2 грамма ежедневно в виде пектинсодержащих мармеладов, желе, соков.

Норма выдачи молока

В каждую рабочую смену на одного сотрудника выдается не больше полулитра молока. Продолжительность смены в часах не важна, главное – отработать во вредных условиях хотя бы половину рабочего времени, иначе молоко не предоставляется.

Нельзя его получить за несколько прошедших смен, если сотрудник по каким-то своим причинам не забрал причитающуюся порцию своевременно, или взять сразу несколько литров «на будущее».

С согласия работников и профсоюзной организации возможна выдача взамен молока других продуктов эквивалентной пищевой ценности. Их список, а также нормы ежедневной выдачи строго ограничены:

  • по 500 г. кисломолочных напитков с максимальной жирностью 3,5% (кефиры, простокваша, ряженка), для йогуртов максимальное содержание жира не должно превышать 2,5%;
  • по 100 г. творога с максимальной жирностью 9%;
  • по 60 г. сыра с массовой долей жира не более 24%;
  • специальные диетические продукты лечебного или профилактического назначения – конкретные наименования вместе с нормами выдачи определяются соответствующим заключением Роспотребнадзора.

Сметану, сливочное масло, иные продукты, отсутствующие в перечне, вместо молока выдавать запрещено. Получить его заменители на несколько дней вперед либо за прошлые смены также не выйдет.

Организация выдачи на предприятиях с особо вредными условиями труда

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Занимаются выдачей рационов, а также витаминных добавок организации общепита (столовые, буфеты), которые должны отвечать всем санитарным требованиям.

Спецпитание может выдаваться в разное время дня:

  • до начала рабочей смены – горячие завтраки, вахтовые рационы, продукты, обогащенные пектином;
  • в обед – с одобрения медико-санитарной службы работодателя либо органа Роспотребнадзора;
  • после декомпрессии – трудящимся при высоком атмосферном давлении (водолазы и др.).

Возможна доставка на дом тем, кто по некоторым причинам не может получить его самостоятельно в пункте питания (переведенным на другую работу беременным работницам; женщинам, находящимся в декрете; лицам, находящимся на больничном или признанным инвалидами по причине профзаболевания).

Если работник вовремя не получил питание не по вине работодателя, компенсация ему не выплачивается. В противном случае сотрудник вправе получить возмещение в порядке, определенном коллективным или трудовым договором.

Подробнее о методах оценки условий труда и факторов негативного воздействия, а также возмещении нанесенного ими вреда, рассказано ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/kompensacii/usloviya-truda/vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskix-produktov.html

Лечебно-профилактическое питание работников: продукты и выдача

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

  • Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.
  • В полной мере защитить организм человека от неблагоприятных факторов во время рабочих процессов не удается, хотя предпринимается комплекс мер для безопасности.
  • Повысить защитные функции кожных покровов, внутренних органов, усилить выведение из организма ядохимикатов, токсических веществ, эту задачу выполняют специальные рационы, разработанные диетологами.

Лечебно-профилактическое питание

Прежде всего, нужно подчеркнуть, определить степень физиологических норм для организма может только специалист. Питание называется лечебным с особым смыслом, который направлен на ограничение в пресыщении.

Избыток, переедание даже полезных продуктов недопустим. Метаболические нарушения, их вызывают вредные факторы, тоже определяет врач, в его обязанности входит рациональное назначение биологических активных веществ по необходимым потребностям.

Только при таких условиях выяснится, какое значение имеет профилактика для конкретного человека при употреблении специального питания.

Исследования ученых доказали степень влияния на человека лечебных продуктов питания:

  • повышается устойчивость клеток в организме;
  • употребление компонентов с антидотными свойствами, позволяют нейтрализовать ядовитые вещества;
  • замедляется метаболизм токсинов, образующихся биотрансформацией исходного ядовитого продукта;
  • ускоряется вывод вредных элементов;
  • снижается всасывание опасных соединений в ЖКТ;
  • компенсируют затраты на пищевые и биологически активные микроэлементы, они необходимы в неблагоприятной среде;
  • воздействуют на органы, которые в первую очередь подвергаются поражениям.

Чтобы предохранить работника от влияния вредных условий, разрабатываются различные схемы, направленные для защиты здоровья человека.

Классификация продуктов

Если работа связана с неблагоприятной производственной средой, работникам такого труда положено спецпитание.

Подобные действия состоят из комплекса профилактических мероприятий, где основное направление занимает формирование четырех видов питательного содержания:

  • превентивного и предупредительного;
  • лечебно-профилактического, назначенного рабочим по причине особых условий труда;
  • лечебного или диетического, обоснованного болезнью людей;
  • рационального, связанного с физиологическими потребностями.
  1. Что такое лечебно-профилактическое питание на предприятии? Ответ в видео:
  2. В состав профилактического процесса включено продовольственное обеспечение, состоящее из следующих видов:
  • рационов;
  • витаминов;
  • выдачи молока и молочнокислых продуктов;
  • пектина и пектиносодержащей пищи.

За организацию продовольствия отвечает руководитель производства, исполняют ответственные лица, назначенные по приказу главы компании.

Порядок выдачи

Главный инженер обязан утвердить, составленные списки на рабочих и служащих для выдачи профпитания или талонов на получение продуктового набора.

Предоставление молока или приравненных к нему пищевых продуктов осуществляется на безвозмездной основе во время работы. Получение витаминов В и С выполняют в виде добавок в готовые блюда, второе снабжают витаминами А и Е.

По условиям труда, если произошло заболевание или инвалидность люди получают спецпитание на дому. Этот же распорядок соблюдается для декретниц и кормящих матерей. Когда работника направляют в профилакторий, за ним сохраняется его ЛПП.

Законодательное регулирование

В Трудовом кодексе РФ и статье 222 заложен законодательный порядок относительно бесплатных профилактических обедов и завтраков.

ТК РФ Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Читайте также:  Срок сдачи енвд в 2020 году

Регулируют выдачу Правила, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития в Приказе № 46н в 2009 г.

В правовом акте подробно расписан:

  • порядок;
  • периодичность;
  • время предоставления пищи.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсяВиды лечебно-профилактического питания. ppt-online.org

В Правилах также указано, что ответственность за своевременное предоставление продуктов полностью возложена на работодателя. Контроль за соблюдение всех положений выполняет территориальный Роспотребнадзор и профсоюз.

Существует еще перечень, в который включены все опасные работы, людям, выполняющим свои профессиональные обязанности на этих должностях, положено бесплатное профилактическое питание.

Когда получают

Согласно законодательству рабочих на вредной для здоровья работе кроме обеда, кормят утром горячим завтраком.

Когда не выдают спецпитание

В период, когда сотрудники не заняты вредной работой, профилактические завтраки не выдают.

К такому времени относятся:

  • выходные;
  • отпуска;
  • командировки;
  • учебные;
  • болезни не связанные с профессией;
  • нахождение в санаториях.

Если работник пропустил получение профпитания по своему усмотрению, его не компенсируют. По рационам составляют меню на неделю, в которое входит ежедневная раскладка, подобные разработки утверждает контролирующий орган.

По каким принципам разрабатывают рационы

Каждый рацион составляют, основываясь на вредность работы, какие опасные вещества присутствуют в окружающей среде.

Конкретно подбирают профилактическую активность продуктовых элементов по уровню влияния вредных веществ в определенном месте работы.

Что учитывается

Поступление в организм питательных веществ вместе с различными продуктами должно быть рациональным на этом основывается составление рационов. Неблагоприятное влияние оказывает как излишество, так и нехватка нужных элементов.

К примеру, белковые вещества предохранят от фосфорных соединений, когда в среде переизбыток хрома, белок снижают. Жиры при любых ядохимикатах снижают до минимума.

Что говорит закон о лечебно-профилактическом питании? Смотрите видео:

Технология приготовления пищи, по условиям гигиенической науки, постоянно обновляется в зависимости от формы производства. Российские диетологи разработали 8 рационов в общем количестве.

Каждый прошел испытание на животных, прежде чем назначить работникам среды:

  1. Радиоактивной, связанной с рентгеновскими лучами.
  2. Хлорной, цианистой, кислотной.
  3. Свинцовой.
  4. С селеновыми, мышьяковыми, кремниевыми соединениями.
  5. На фосфорных составах.
  6. С ртутными, сероуглеродными препаратами.

Вся таблица Менделеева присутствует на опасных производствах в меньших или больших количествах. Это зависит от направления и вида деятельности.

Если содержание химии не большое, назначают только употребление витаминов, этого достаточно для профилактических мер.

Для чего добавляют пектин

Клеточные стенки растений содержат структурообразующий элемент с названием пектин, который включают в рацион, чтобы стабилизировать обмен веществ.

Работники, связанные со свинцовыми соединениями должны употреблять ежедневно по 2 г данного продукта в составе:

  • джемов;
  • мармеладов;
  • соков;
  • овощей.

Как рассчитать отпускные? Подробнее тут.

Выдают продуктовые наборы с пектином до начала работы.

Как организуют молочную профилактику

В народе давно ходят шутки в отношении молока, выдаваемого за вредность на производстве. Его раздают в местах общественного питания или на работе. Диетологи разрешили заменять молочную продукцию равноценной пищей или витаминами.

Для этого подходят продукты:

  • творожные;
  • сырные;
  • кефир или ряженка;
  • сгущенка.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётсяЗадачи лечебно-профилактического питания. ppt-online.org

В качестве заменителей подойдут блюда:

Им предназначено создавать функциональность пищеварения, восстанавливать повреждения в органах с помощью полезных веществ.

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ

В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.

Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.

Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:

  • количество различных полезных элементов в продуктах;
  • гигиену;
  • биохимию;
  • диагностику, историю заболевания;
  • работу пищеварения.

Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.

Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.

Заключение

Пища для организма играет важную роль в жизни любого человека. Когда его деятельность связана с тяжелыми или вредными условиями труда необходима особая поддержка. Организация правильного питания снижает способность к профессиональным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.

Источник: http://FBM.ru/zakony-i-otvetstvennost/lechebno-profilacticheskoe-pitanie.html

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

В статье — когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание, в чем его отличие от лечебного и рационы. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Лечебно-профилактическое питание — функции и цели

Обеспечение работников вредных производств профилактическим питанием направлено на снижение риска развития профессиональных заболеваний, других опасных для организма состояний.

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Когда выдается лечебно — профилактическое питание

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим питанием законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ.

Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы.

Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Молоко за вредность: выдать или заменить

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Виды лечебно-профилактического питания

  • На практике применяется 4 вида ЛПП:
  • 1. лечебно-профилактические рационы;
  • 2. витамины;
  • 3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Лечебно-профилактическое и лечебное питание — отличия

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Рационы лечебно-профилактического питания

  1. Всего в России применяют 8 рационов ЛПП.
  2. № 1
  3. Применяется для персонала радиоактивных и ионизирующих производств, а также для производства лопаритовых концентратов.

В меню вводятся творог, сыр, нежирная рыба, крольчатина.

Эти продукты содержат вещества, защищающие от радиоактивного излучения (серосодержащие аминокислоты, цистин, метионин).

Добавляются пектиновые вещества, способствующие более быстрому выведению радиоактивных веществ (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы), а также липотропные вещества для защиты печени.

№ 2

Для персонала производств, использующих:

  • азотную, серную кислоты;
  • щелочные металлы;
  • соединения хлора, фтора;
  • фосфорорганические вещества.

Меню включает большое количество овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они позволяют снизить накопление вредных веществ в организме.

№ 2a

Применяется на производствах с хромом и хромосодержащими соединениями. Меню имеет гипоаллергенную направленность, обеспечивает регуляцию нервной и эндокринной системы.

Читайте также:  Как рассчитывается отпуск, как считают количество дней

Включает:

  • мясо кролика;
  • печень;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • соли Са, Mg, серы;
  • щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

№ 3

Используется для производств с применением соединений свинца.

Меню содержит кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды со значительной концентрацией пектина (желательно применение без тепловой обработки). Увеличено содержание белков, углеводов, снижено – жиров.

№ 4

Меню рассчитано на персонал, работающий при повышенном атмосферном давлении, а также применяющий:

  • нитро- и аминосоединения бензола;
  • хлорированные углеводороды;
  • азотокрасители;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • стеклопластик.

Данный вид ЛПП направлен на защиту печени и кроветворительных органов, содержит много липотропных веществ (творог, растительные масла). Присутствует ограничение по жирам, запрет копченостей, солений.

№ 4a

Для персонала, работающего с фосфорной кислотой, фосфором и его соединениями.

Увеличено содержание овощей и белков животного происхождения. Молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию, резко сокращается количество жиров.

№ 4б

Предназначен для работников опасных химических производств.

Направленность питания связана с необходимостью уменьшения проникновения в организм вредных веществ. В меню включаются растительные компоненты, витамины, глутаминовая кислота.

№ 5

Для работников производств с использованием:

  • углеводородов;
  • сероуглерода;
  • фосфорорганических пестицидов;
  • полимерных, синтетических материалов,
  • марганца.

Меню направлено на защиту печени, нервной системы. Включает нежирный творог, мясо, рыбу, яйца, источники лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

►Узнайте об индексации выплат по профзаболеванию>>>

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103831-19-m4-lechebnoe-i-lechebno-profilakticheskoe-pitanie

Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нельзя его получить за несколько прошедших смен, если сотрудник по каким-то своим причинам не забрал причитающуюся порцию своевременно, или взять сразу несколько литров «на будущее».

Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Например, рацион №4 предназначен для работающих с ртутью, асбестовыми изделиями, бензолом и гербицидами.

Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды.

Предоставляем лечебно-профилактического питания правильно

По условиям труда, если произошло заболевание или инвалидность люди получают спецпитание на дому. Этот же распорядок соблюдается для декретниц и кормящих матерей. Когда работника направляют в профилакторий, за ним сохраняется его ЛПП.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание — одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.

Собственно, рассматриваемые вопросы регулировались и раньше таким документом как постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.

2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

  • Лечебно-профилактическое питание выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена данным Перечнем, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
  • В соответствии с указанным перечнем в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
  • Вопросы выдачи работникам лечебно-профилактического питания регулируются тремя нормативными актами, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.

Лечебно-профилактическое питание

В Трудовом кодексе РФ и статье 222 заложен законодательный порядок относительно бесплатных профилактических обедов и завтраков.

Норма выдачи молока – 0,5 литра за рабочий день или смену независимо от продолжительности смены. Совсем недавно, в апреле 2010 года, в эту норму было внесено важное уточнение**: если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при работе в данных условиях не менее половины смены.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно не полученное лечебно-профилактическое питание не производятся.

Но не так давно в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, которые сделали подобную выплату возможной***.

Право работников на бесплатное лечебно-профилактическое питание

  1. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
  2. Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

  3. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами лечебно-профилактического питания.
  4. Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

  5. Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г.

утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

В Положении дублируется норма ТК о том, что в служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Давать разъяснения о применении норм Положения постановлением № 491 поручено Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения Республики Беларусь. Республиканским органам государственного управления предписывается также обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

  • Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.
  • Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
  • Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу.
Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

Он распорядился собрать пожелания работников по поводу выдачи молока. Многие захотели заменить его денежной компенсацией и начали получать соответствующие выплаты (ст. 222 ТК РФ). Остальным молоко стали подавать в стаканах, ежедневно в обеденный перерыв.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2.

Решение всех организационных вопросов полностью возложено на работодателя. Для выявления потребности в выдаче молока инициируется проведение специальной оценки рабочих мест. По ее итогам делается вывод о наличии либо отсутствии мест с опасными условиями труда.

Целесообразно расширять в рационе 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

А вот потребление чрезмерно соленой, богатой тугоплавкими животными жирами пищи необходимо сократить в пользу более легкоусвояемых блюд, поскольку жиры усиливают всасывание токсичных веществ в ЖКТ, а соль замедляет их выведение.

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Приказ Минздрава № 45н о порядке и нормах бесплатного обеспечения молоком и другими продуктами профилактического спецпитания. Рационы ЛПП при вредных условиях труда.

Работникам, занятым в производствах, профессиях, должностях, перечисленных в разделе VI и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604], выдаются бесплатно только витаминные препараты.
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Организация выдачи на предприятиях с особо вредными условиями труда

Например, творог, аскорбиновая кислота обладают активностью против силикоза – частого профзаболевания среди горнорабочих. Пектин, которым богаты многие фрукты и овощи, способен связывать тяжелые металлы, выводя их из организма.

Если работа связана с неблагоприятной производственной средой, работникам такого труда положено спецпитание.

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет – с территориальным органом Роспотребнадзора.

Лечебно-профилактическое питание выдается в виде завтраков до начала работы. По согласованию с медико-санитарной службой предприятия, а при ее отсутствии — с местной санэпидемстанцией допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований. Допускается замена одних блюд другими, а также включение в меню пище­вых продуктов в пределах норм взаимозаменяемости. И : Ш выдается по нормам на 6 рабочих дней и при 5-дневной рабочей неде­ли.

Источник: https://robell.ru/tekhnologii/21978-kogda-i-komu-vydaetsya-lechebno-profilakticheskoe-pitanie-na-predpriyatiyakh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector