Производственный контроль по охране труда на предприятии

Что содержит в себе образец программы производственного контроля? Как проходит организация производственного контроля на предприятии? Где взять план производственного контроля по охране труда?

Недавно я читал материал о роботизированных автомобильных заводах Audi, на которых в сборочных цехах почти нет персонала. Безусловно – за такими предприятиями будущее. Минимальная опасность травм и вредных воздействий, только техника, сверкающая чистота, быстрота и надёжность.

Но даже на таких заводах не обойтись без производственного контроля. Ведь предприятия работают не в изолированной среде – нужно учесть все факторы воздействия на природу и население, проживающее в близлежащих районах.

К тому же без наладчиков и программистов на заводах-роботах всё равно не обойтись. А за их здоровьем и самочувствием тоже нужно следить. Вывод – производственный контроль необходим на любом предприятии, даже максимально безопасном и экологичном.

О том, что собой представляют контролирующие мероприятия и как их организовать, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи – обзор профессиональных компаний, которые помогут разработать программу контроля на вашем предприятии и организуют комплексную проверку производственных факторов.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

1. Что такое производственный контроль на предприятии

Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.

Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.

Сюда входят следующие пункты:

  • соблюдение норм санитарии;
  • экологический контроль;
  • контроль соблюдения технологий;
  • проверка качества продукции;
  • промбезопасность.

За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.

Производственный контроль на предприятиях – комплекс регламентированных мероприятий, направленных на оценку экологических параметров.

В ходе плановых проверок оценивается химическая, бактериологическая и радиоактивная загрязнённость производства и выявляются факторы, влияющие на здоровье сотрудников и природную среду.

Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.

Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.

В зависимости от отрасли промышленности требуются: договор на проведение дезинфекции, договор на вывоз мусора, медицинские книжки сотрудников (для предприятий пищевой промышленности), полный список продукции, договор на обследование вентиляционных систем и т.д.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Предприятие обязано:

  • соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
  • оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
  • проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
  • регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.

Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.

2. Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели

ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.

За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.

  • Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.
  • Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.
  • Рассмотрим другие цели контроля на производстве.

Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда

Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.

Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику.

Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда

Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.

Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.

Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности

Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.

По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.

Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.

Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства

Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.

Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.

Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.

3. Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция

Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.

Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля

Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:

  • время работы компании на экспертном рынке;
  • наличие лицензии;
  • наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
  • квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
  • отзывы реальных клиентов;
  • адекватная стоимость услуг.

Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.

В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.

Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор

Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.

Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.

Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля

Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.

Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля

Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.

Необходимые процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации, радиации;
  • оценка микроклимата;
  • проверка воздуха на содержание вредных примесей;
  • измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
  • изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
  • оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.

Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях. Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов.

Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе

Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.

Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.

4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.

1) Анкониан

Производственный контроль по охране труда на предприятииГруппа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.

Читайте также:  Выдаётся ли больничный на один день

«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.

2) Городской центр экспертиз

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.

3) Тестэко

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:

  • современное оборудование;
  • сугубо профессиональный подход;
  • ведение ПК на опасном производстве;
  • отлаженная система взаимодействия с клиентами.

В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.

Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:

5. Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов

В интернете десятки образцов программ и планов ПК, но они годятся лишь для ознакомления с предметом. Копировать их нецелесообразно, ибо каждый план проверяется надзорными структурами на соответствие специфике конкретного предприятия.

Однако есть моменты, которые важны для всех документов независимо от профиля производственной деятельности.

Момент 1. Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудников

Ответственные лица должны составить полный перечень факторов, которые могут в той или иной степени повлиять на здоровье трудящихся. Если какие-то пункты упустят или не учтут, это обязательно выявят специалисты Роспотребнадзора и накажут предприятие штрафом.

Момент 2. Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных сфер производства

Нужен также список мероприятий, которые проводятся с целью контроля допустимых норм. Для каждой отрасли промышленности свои допуски. Все они отражены в нормативных документах, которые есть в свободном доступе на официальных ресурсах федеральных служб.

Момент 3. Регулярность проверок

Проверки должны быть регулярными. Рекомендуемая периодичность установлена надзорными органами. Если вы не в курсе, с какой частотой на вашем предприятии необходимо проводить замеры, просто позвоните в Роспотребнадзор и спросите об этом его сотрудников. Информация есть и на сайте этой организации.

Момент 4. Список сотрудников, назначенных ответственными за невыполнение контрольных мероприятий

Функции ответственного лица возлагаются либо на заместителя директора, либо на специально назначенного сотрудника – всё зависит от численности персонала в организации. На крупных предприятиях организуют специальную службу ПК. В этом случае все сотрудники этого отдела должны быть указаны в программе.

6. Заключение

Сделаем выводы, уважаемые читатели. Производственный контроль на предприятиях обязателен и необходим. Серьёзный подход к организации ПК в компании гарантирует лояльное отношение проверяющих органов и повышает доверие партнёров.

Да и работать в компании, которая заботится о здоровье сотрудников и состоянии природной среды, гораздо приятнее.

Какие пункты по организации ПК остались неясными? О каких аспектах темы вы бы хотели узнать подробнее?

Источник: https://hiterbober.ru/businessmen/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii.html

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий.

Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю.

Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию.

Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами.

Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст.

217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14.

В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

Источник: https://ppt.ru/forms/ot/kontrol-ot

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятииПроизводственный контроль на предприятии

  • Производственный контроль по охране труда на предприятии.
  • Существуют 3 основных контроля над производствами: первый — экологический, второй — санитарный и третий — для опасных объектов.
  • Также есть ответвление для образовательных учреждений.

Производственный контроль:

Данный контроль создан для того, что-бы организации / предприниматели соблюдали санитарные правила и выполняли санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в зависимости от вида деятельности.

Существуют 3 основных контроля над производствами: первый это — экологический, второй — санитарный и третий — для опасных объектов. Также есть ответвления для образовательных учреждений.

Программа производственного контроля:

Данная программа в обязательном порядке составляется перед началом осуществления деятельности. ППК – является обязательным условием для любого вида деятельности.

Производственный контроль по охране труда на предприятииПрограмма производственного контроля

Ее можно изменять либо дополнять, если сменяется вид деятельности, технологические особенности в производстве ил ряд других важных изменений в деятельности.

Всю ответственность за достоверные данные и своевременные изменения лежат на руководстве организации.

ППК — контролируют надзорные органы из Роспотребнадзора. Первичная проверка предпринимателя (организации) начинается именно с нее, в случаи отсутствия руководство ждут крупные штрафы, после чего происходит еще проверка.

Если же после повторного контроля ППК отсутствует, то организацию (предпринимателя) ждет временная приостановка деятельности. Вернутся к работе можно будет лишь после того, как будут устранены нарушения.

В программе производственного контроля находится список необходимых мероприятий, благодаря которым обеспечивается безопасность труда на предприятии, и в какие сроки они должны быть выполнены. В программе также находятся данные об объекте с материалом о сотрудниках, которые должны в обязательном порядке пройти медобследования.

Оформление программы:

Пакет документов:

  1. Договор для вывоза мусора
  2. Соглашение на осмотр вентиляционных систем
  3. Контракт на проведение дезинфекционных работ
  4. Перечень ассортимента продукции (сфера торговли)
  5. Контракт о стирке белья (общепит и торговля)
  6. Мед книжки рабочих (общепит и торговля)
  7. Сан паспорта для пищевого автотранспорта

Виды деятельности:

  • Медицина
  • Фармацевтика
  • Образование
  • Водные объекты
  • Спирто содержащая продукция
  • Производство новых пищевых продуктов
  • Деятельность связана с опасными отходами

Источник: https://ohranatruda1.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii/

Производственный контроль по охране труда на предприятии: что это такое, понятие, кто осуществляет проверку состояния ОТ, система проведения

  • Мероприятия по обеспечению безопасности осуществления трудовой деятельности  и непрерывности производства не ограничиваются проведением лишь инструктажей и проверок среди сотрудников.
  • Комплексный подход предполагает осуществление нескольких видов контроля по охране труда.
  • Важной составляющей выступает контроль по охране труда со стороны работодателя в области соблюдения норм санитарного и эпидемиологического законодательства.
  • Такой вид надзора называется производственным и регламентируется федеральным законодательством в части соблюдения норм охраны труда.
  • Регламентируется он не только федеральными актами, но и документами самого предприятия с обязательным назначением ответственных лиц.
  • Производственный вид контроля обязаны осуществлять предприятия, осуществляющие деятельность в сфере услуг и обслуживания населения, а также производственные организации.
Читайте также:  Личная карточка работника по форме т-2: образец заполнения

Понятие

  1. Производственный контроль по охране труда на предприятии представляет собой нормативно урегулированный комплекс мероприятий по соблюдению норм и правил санитарного, гигиенического, профилактических законодательства.

  2. Данный вид надзора призван улучшить условия фактического осуществления трудовых функций работников организации посредством введения мер по учету и профилактике негативных проявлений на производстве.

  3. В процессе трудовой деятельности сотрудники могут столкнуться не только с негативными факторам непосредственного производства, но и иными опасными ситуациями.

  4. Несоблюдение норм гигиены, инфекционных правил и работы с опасными веществами может привести к нанесению вреда здоровью работника или группы сотрудников, нарушениям технологии производства.

Другие виды контроля состояния ОТ на предприятии:

  • государственный;
  • трехступенчатый;
  • общественный.

Цели и задачи

К целям и задачам производственной проверки относятся:

  • Производственный контроль по охране труда на предприятиинедопущение нарушений в сфере обслуживания населения (санитарных норм при производстве);
  • профилактика заболеваний на предприятии среди сотрудников вследствие неправильного обращения с опасными и вредными веществами, в том числе осуществление мероприятий по предотвращению проявления профессиональных заболеваний, связанных с непосредственным осуществлением трудовой функции работника;
  • надзор за условиями труда на производстве в части бытового облуживания, соблюдения эпидемиологических норм и осуществлении мероприятий по профилактике наступления заболеваний;
  • снижения уровня заболеваний, связанных с деятельностью с опасными в вредными веществами с учетом специфики организации

Данные цели достигаются путем выполнения комплекса мероприятий ответственными лицами в сотрудничестве с руководителями подразделений организации.

Кто должен проводить?

Осуществлением производственного контроля занимается ответственный сотрудник организации, назначаемый в соответствии с определенным порядком.

В его функциивходит составление плана мероприятий, согласования его с органами предприятия, а также осуществление мер профилактики.

Данный работник может, как совмещать свои трудовые обязанности с осуществлением контроля, так и целенаправленно заниматься только проведением контрольных мероприятий на производстве в зависимости от объемов и масштабов работ.

При этом в обязательном порядке к требованиям при назначении данного сотрудника предъявляется прохождение специального обучения по охране труда в учебном центре и наличие действующего сертификата.

Как назначается ответственное лицо?

  • Назначение ответственного происходит при проявлении оснований в потребности проведения производственного надзора.
  • А поскольку его проведение указано как обязательная норма для любой организации, то назначение осуществляется при начале работы всего учреждения.
  • Назначение происходит посредством издания приказа руководителя подразделения по охране труда или руководителя организации.
  • При назначении учитывается специфика основной деятельности сотрудника, его образования и уровень знаний в области охраны труда.
  • При этом назначение происходит на неопределенный срок, при условии своевременного прохождения обучения по охране труда.

Система и порядок проведения

Порядок проведения производственного контроля состоит из нескольких больших стадий и заключается:

  1. Основанием для осуществления такого контроля является издание соответствующего нормативного акта организации (приказа).

В приказе указывается форма и сроки осуществления контроля (бессрочный), назначаются ответственные за его выполнение, а также определяются участки/отделы или подразделения, в которых он будет осуществляться.

  1. После этого ответственный специалист составляет программу/план проведения надзора в соответствии с нормами трудового законодательства. В данном документе указываются конкретные мероприятия по проведению контроля. Средства достижения эффективности мер профилактики и недопущения профессиональных или иных заболеваний среди сотрудников, а также права и обязанности контролирующих органов.
  1. Осуществление контрольных мероприятий в соответствии с графиком проведения, который также утверждается совместно с планом руководителем подразделения по охране труда.
  2. При выявлении недочетов устранение нарушений и вынесение решений в отношении виновных лиц и их руководителей ответственным за проведением контроля.

Также ежеквартально осуществляется подведение промежуточных итогов по проведенным мероприятиям.

Выводы

Осуществление производственного надзора представителем работодателя положительно сказывается на соблюдении норм и правил по охране труда на производстве и повышает общую эффективность системы безопасности.

Источник: https://azbukaprav.com/ohrana-truda/kontrol/proizvodstvennyj.html

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Обязанность работодателя контролировать условия на производстве указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля на предприятии и методам измерения физических факторов на рабочих местах устанавливаются по СанПиН 2.2.4.

3359-16, утвержденным постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Объекты производственного контроля – это помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспортов и транспортной инфраструктуры.

Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Контрольные мероприятия проводятся с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели:

  • мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
  • соблюдение санитарно-бытовых правил работниками предприятия;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников.

Для достижения этих целей в организации составляют программу производственного контроля.

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае разрабатывается программа по разделам в отношении каждого объекта. 

Контрольные мероприятия должны выполнять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных назначают приказом по организации.

Как организовать производственный контроль по охране труда

Эта обязанность возлагается на работодателей, которые выполняют работы и оказывает услуги, занимаются производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

В его рамках могут выполняться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • проверка наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов проверки соблюдения норм при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Лабораторные исследования для производственного контроля

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103569-18-m4-proizvodstvennyy-kontrol-po-ohrane-truda-na-predpriyatii

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии состоит из комплекса регламентированных мероприятий для выявления факторов, оказывающих влияние на здоровье работников и окружающую среду. Он подразумевает плановые проверки с оценкой химической, бактериологической и радиоактивной загрязненности производства.

Наш орган по сертификации товаров и услуг «Центр-Стандарт» оказывает услуги по разработке плана производственного контроля на опасных производственных объектах и промышленных предприятиях. Также мы предлагаем проведение независимого аудита по охране труда и технике безопасности.

На любом предприятии должно быть соответствующее положение с требованиями к оценочным процедурам и регулирующее порядок проведения проверок. Также обязательна программа производственного контроля на предприятии, разрабатываемая с учетом его особенностей.

Цели производственного контроля

Любой образец производственного контроля на предприятии указывает на то, что он необходим для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровью людей или окружающей экосистеме.

  • Благодаря производственному контролю (ПК) улучшаются условия труда и обеспечивается большая безопасность.
  • Мероприятия в рамках ПК помогают в вопросах ведения учета и отчетности в сфере охраны труда, так как в программе отмечается любое изменение в технологических процессах, добавляются сведения о перестройки, реконструкции и реорганизации на производстве.
  • Производственный контроль помогает понять состояние промышленной безопасности на предприятии. В ходе проверочных мероприятий могут быть выявлены нарушения, от их числа и скорости реагирования руководства зависит оценка уровня промышленной безопасности.
  • Благодаря ПК можно предупредить аварийные ситуации на производстве, особенно на опасных участках. Сотрудники компании должны не только уметь выявлять потенциально опасные факторы, но и знать, как вести себя при аварии на производстве для достижения минимальных негативных последствий.

Обязанности предприятия в рамках ПК

Для любого предприятия, ведущего производственную деятельность и особенно на опасных производственных объектах, есть несколько обязательных условий.

  1. Соблюдение санитарных правил, норм и требований к безопасности.
  2. Оценка и выявления потенциально опасных производственных факторов.
  3. Проведение процедур по улучшению экологического статуса предприятия.
  4. Регулярная сдача отчета о производственном контроле в Роспотребнодзор.

Для выполнения этих требований ведется журнал ПК с занесением в него результатов всех исследований и проверок. Объектами контроля являются все технические здания и сооружения предприятия, а также оборудование, транспорт, сырье и любые другие материально-технические средства организации, включая готовые продукты и отходы производства.

В случае отсутствия контроля производства организация или ответственные должностные будут оштрафованы. Если из-за невыполнения требований государства о производственном контроле на предприятии случилась болезнь или гибель людей, наказание может быть уже уголовным.

Программа и план производственного контроля

Не предусмотрен единый образец программы производственного контроля на предприятии ( на опасных производственных объектах), ее составляют в произвольной форме. Но это делается с учетом требований, предусмотренных законом.

Чтобы понять, как составить программу производственного контроля на предприятии, необходимо ознакомиться с информацией, обязательной для занесения в этот документ.

  • Обязательно указать перечень нормативных документов, учитывая сферу деятельности предприятия.
  • Должен быть составлен список лиц, несущих ответственность за осуществление ПК на предприятии.
  • Необходимо предоставить план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности процессов производства.
  • Определяется список работников с обязательным прохождением медосмотра и специальной подготовки.
  • Устанавливается порядок информирования государственных надзорных органов о выявленных нарушениях или чрезвычайных происшествиях.
  • Уточняется перечень услуг, продукции или других факторов, требующих сертификации, декларирования, лабораторных испытаний или других специальных процедур.
Читайте также:  Кому положена прибавка к пенсии в 2020 году

Важным элементом программы является план производственного контроля на опасных производственных объектах. Он разрабатывается индивидуально, но есть основные моменты, присутствующие во всех документах такого вида.

Стандартный образец плана производственного контроля на предприятии содержит описание вредных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье сотрудников.

В нем предусматривается перечень контрольных мероприятия для определения допустимых норм на вредных производствах.

В этом документе есть информация о рекомендуемой регулярности проверок и о должностных лицах, ответственных за осуществление контрольных мероприятий.

Благодаря систематическому проведению производственного контроля руководители предприятий не только смогут осуществлять наблюдение за условиями труда своих сотрудников, но и повысят качество выпускаемой продукции.

Источник: https://standart-centr.ru/services/okhrana-truda/proizvodstvennyy-kontrol-na-predpriyatii/

Производственный контроль по охране труда

Документы, регламентирующие производственный контроль это:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 32. Производственный контроль;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01».

Зачем нужен производственный контроль?

Производственный контроль-это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах. Чтобы сделать работу максимально эффективной и безопасной для сотрудников, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Анализу при этом подлежат: производственные и бытовые помещения; транспорт; оборудование; технологические процессы; рабочие места; продукция; сырье; отходы производства.

Осуществление деятельности  по производственному контролю начинается с разработки программы — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия.

Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий: вид деятельности организации; технология производства; используемые материалы.

Главная цель производственного контроля – защита сотрудников от воздействия опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;
  • методы анализа производственного травматизма.

Кто осуществляет производственный контроль на предприятии?

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства.

Такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку.

Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах.

Чтобы провести проверку рабочего места производятся замеры и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников.

Источник: http://nii-ot.ru/proizvodstvennyj-kontrol-po-oxrane-truda/

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственные будни часто сопряжены с потенциально опасными ситуациями. Травматизм и техногенные аварии периодически потрясают мирное течение производственного процесса.

Для того чтобы этого не происходило, а последствия несчастных случаев были минимальными, необходимо реализовывать разнообразные превентивные меры.

Организация производственного контроля по охране труда на предприятии — первая обязанность каждого работодателя.

Что составляет сферу производственного контроля

Комплекс надзорных мероприятий, направленных на мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм и общей безопасности на рабочих местах, называется производственным контролем. Его реализация является обязательной для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также для государственных предприятий и учреждений.

В рамках производственного контроля по охране труда проводится тестирование рабочих условий. Для этого на каждом предприятии должна быть составлена специальная Программа производственного контроля.

Предметом исследования в рамках этой Программы становятся:

  • рабочие цеха;
  • здания, находящиеся на территории предприятия;
  • складские помещения;
  • помещения, отведенные для отдыха персонала;
  • хозяйственные и подсобные сооружения;
  • транспортные средства, задействованные на производстве;
  • оборудование;
  • передвигающиеся механизмы и инструментарий;
  • используемое сырье;
  • расходные материалы.

Контролю подлежит также сама организация рабочих мест персонала. Кроме того, на каждом предприятии имеются санитарно-защитные зоны, к содержанию которых предъявляются особенно жесткие требования. В рамках данной Программы инспектируется также готовая продукция.

Наконец, производственные отходы тоже подлежат контролю, поскольку при отсутствии надлежащих условий для хранения, переработки и утилизации ТБО имеют свойство разлагаться и отравлять окружающую атмосферу и почву.

Весь комплекс тестовых мероприятий и лабораторных исследований должен отвечать санитарно-эпидемиологических правилам. По итогам всех испытаний составляется документ, в котором должно быть подтверждено соответствие полученных результатов нормативам Росаккредитации и Роспотребнадзора.

Нормативной базой работы Программы производственного контроля на предприятии является закон №52ФЗ от 1999 года, а также статья №6/3 КоАП.

Наказание за несоблюдение производственного контроля

При отсутствии локальной документации, подтверждающей факт проведения исследований и испытаний в рамках производственного контроля, надзорные органы имеют право применять административные меры воздействия на работодателя.

В частности, Роспотребнадзор практикует следующие штрафные санкции:

  • для должностных лиц: 1000 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей: 1000 руб.;
  • для организаций и предприятий: 20000 руб.

Еще более действенной мерой воздействия является отстранение работодателя от профессиональной деятельности на срок до 90 суток. Отстранение актуально вплоть до устранения всех негативных моментов, обнаруженных в ходе контрольных мероприятий.

Программа производственного контроля: правила составления

Это важный документ, который должен быть на каждом предприятии и в организации.

В теле документа содержится перечень мероприятий, направленных на мониторинг:

  • соблюдения противоэпидемиологических нормативов;
  • выполнение санитарно-гигиенических норм.
  • Если на производстве меняется технологический процесс или реконструируются промышленные объекты (здания, цеха, складские помещения), то Программа корректируется в соответствии с новыми инженерно-техническими реалиями.
  • Программа включает в себя описание методики контроля надо всеми объектами, составляющими суть производственного процесса.
  • Кроме того, Программа должна содержать:
  • список ответственных лиц;
  • список профессий, представители которых подлежат систематическим осмотрам;
  • перечень и описание производственных факторов и обстоятельств, которые расцениваются как потенциально опасные;
  • список химреагентов и веществ, используемых в технологическом процессе и представляющих опасность для здоровья (для химических веществ отдельно указывается сроки проведения тестов);
  • описание продукции, подлежащей сертификации или лицензированию;
  • перечень услуг и работ, вредных для здоровья;
  • описание методов учета, направленных на проведение производственного контроля.

Кроме того, в Программе должны быть перечислены все потенциально травмоопасные ситуации, создающие угрозу для населения. В отдельную графу выносится перечень мероприятий, которые позволили бы обосновать тот факт, что технологические процессы и сама конечная продукция на данном производстве не представляют опасности для здоровья персонала и потребителей.

Руководство имеет право самостоятельно разрабатывать Программу, поскольку хорошо знает специфику производства, особенности технологических процессов и назначение предлагаемых услуг или выпускаемой продукции.

  Пенсия по выслуге лет учителям

Однако в настоящее время существует много профильных площадок, на которых можно заказать составление Программы производственного контроля на предприятии. В этом случае работодатель обязуется создать все условия приглашенным специалистам: обеспечить их необходимой документацией и доступом ко всем интересующим объектам.

Лабораторные исследования, проводимые в рамках производственного контроля

Лабораторные тесты санитарно-эпидемиологического характера проводятся для того, чтобы можно было дать объективную оценку фактическим условиям труда. Кроме того, они преследуют цель — выработать комплекс действий руководства, направленных на минимизацию отрицательных последствий опасных или вредных условий.

Предметом исследования комиссии является измерение физико-химической составляющей производственных факторов, а также биологические особенности используемого сырья.

К важным моментам, подлежащим первоочередному исследованию, можно отнести:

  • наличие ионизирующего излучения в производственных помещениях;
  • наличие электромагнитных полей и степень их влияния на персонал;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых вибраций в рабочих помещениях;
  • наличие механических вибраций при использовании оборудования или инструментария;
  • качество световой среды (имеется в виду степень освещенности рабочего места, а также его свойства — присутствие раздражающих импульсов во время подачи светопотока или прерывистость);
  • процентное соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата;
  • уровень шума.

Особому контролю подлежит использование аэрозолей на предприятии. Проверяющие должны установить наличие вредных веществ и токсичных соединений в атмосфере в производственных помещениях и степень воздействия их на рабочих.

Как часто выполняются мероприятия по производственному контролю

В современном законодательстве встречаются разночтения в плане определения перечня объектов производственного контроля. Например, по нормативам Роспотребнадзора, офисные помещения не являются таковыми объектами. Это входит в противоречие с санитарными правилами.

Каждый работодатель самостоятельно решает, нужен ли производственный контроль в офисе или нет.

Однако практика показывает, что надзорные органы не всегда учитывают мнение работодателя, не считая его вполне объективным.

Поэтому рациональнее все-таки ориентироваться на санитарные правила, согласно которым, офисные помещения и рабочие места, оснащенные компьютерами, подлежат производственному контролю.

Периодичность производственного контроля по охране труда на предприятии определяется характером факторов, подлежащих тестированию.

Примерные шаги исследований:

  • Уровень шума измеряется не реже одного раза в год. В случае модернизации производства или изменения технологий замеры проводятся чаще.
  • Показатели микроклимата снимаются не реже двух раз в год. Этот показатель меняется, если отопительная или вентиляционная системы подвергаются реконструкции.
  • Замеры на наличие вредных веществ в атмосфере в районе рабочих мест определяются классом их опасности.

Для того чтобы исследования были максимально объективными, все тесты можно доверять только специалистам аккредитованных центров.

В зависимости от масштабов производства на предприятии может быть и своя лаборатория, имеющая реквизиты в Национальной системе аккредитации.

Но в большинстве случаев работодатель привлекает стороннюю организацию для разработки Программы и реализации всех тестов и исследований.

Если руководство нарушает график проведения исследований, то надзорные органы могут принудить к проведению комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию санитарного и технического уровня рабочих процессов. Конечным итогом работы надзорных органов по охране труда является выработка наиболее безопасного режима работы на предприятии.

Завершающее определение должно содержать рекомендации для работодателя, направленные на оптимизацию:

  • организации рабочих мест;
  • микроклимата;
  • размещения оборудования;
  • распределения производственных мощностей;
  • хранения производственных отходов;
  • транспортировки материалов и оборудования.

Инспектора надзорных органов могут рекомендовать также подготовить нужную технологическую документацию и усилить контроль над выполнением мероприятий по охране труда. При этом особое значение уделяется выбору индивидуальных и коллективных защитных средств на производстве.

Таким образом, главная задача всей деятельности работодателя в рамках производственного контроля состоит в достижении максимальной безопасности на производстве и в создании комфортных рабочих мест.

Источник: https://kfin.pro/proizvodstvennyy-kontrol-po-ohrane-truda-na-predpriyatii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector