Проверка роскомнадзора по защите персональных данных: что проверяют

Проверка Роскомнадзора по защите персональных данных: что проверяют

Здравствуйте! Сегодня мы обсудим еще один вид проверок, затрагивающий каждого работодателя, а именно инспекции Роскомнадзора. О том, как они проходят, и как к ним подготовиться, читайте в нашей статье.

Виды проверок

Процедура проверки во многом зависит от ее вида. Основные типы проверок:

  1. Плановые. Их график составляется заранее, еще в конце предыдущего года, и публикуется на сайте. Кроме того, проверяемого предупредят письмом или лично как минимум за три дня до начала инспекции.
  2. Внеплановые. Они инициируются после поступления жалоб от недовольных клиентов или даже от доноса конкурента. В зависимости от серьезности предполагаемого нарушения о проверке могут предупредить за сутки, а могут и не предупредить вовсе.
  3. Документарные. Проверяется пакет документов, который по запросу предоставляется в контролирующий орган.
  4. Выездные. Осматривается территория предприятия.

Что проверяет Роскомнадзор

Далеко не все знают, за какую область отвечает Роскомнадзор, или иначе Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Роскомнадзор контролирует работу операторов любых персональных данных (сотрудников или клиентов).

Подконтрольными Роскомнадзору субъектами выступают все предприятия, большинство ИП и даже некоторые граждане, которые вне зависимости от объема, обрабатывают и собирают информацию о клиентах, сотрудниках и других гражданах.

У вас есть наемные работники? Если ответ положительный, то будьте уверены, вы уже точно попадаете под проверки Роскомнадзора по персональным данным.

Трудовой Кодекс РФ дает нам такое толкование термина: персональные данные — сведения, которые необходимо передать работодателю для осуществления служебных обязанностей. Например, это паспортные данные, номер телефона, адрес и даже факты биографии (образование, опыт работы, семейное положение).

Роскомнадзор проверяет:

  1. Документы, включающие в себя персональные данные. Если проверка выездная – еще и условия их хранения, организацию места хранения. Собственно хранение данных на предприятии может быть физическим или электронным, Роскомнадзор проверяет оба метода;
  2. Обрабатывающие их системы (компьютеры и программы);
  3. Внутренние нормативные акты, касающиеся обработки и хранения персональных данных, и их практическое соблюдение;
  4. Сайт компании в интернете. Например, предприятие могут оштрафовать, если на его сайте производится сбор персональных данных (для регистрации нужно вводить свое имя, номер телефона), но не размещены подробности дальнейшей работы компании с персональными данными.

Единого перечня документов, которые подвергаются проверке, не существует, но приблизительный список такой:

  • Учредительные документы фирмы (свидетельство о государственной регистрации, ИНН, ЕГРЮЛ, устав общества и прочие);
  • Копия уведомления о намерении осуществлять работу с персональными данными (можно заменить выпиской из реестра операторов);
  • Список персональных данных, собираемых и охраняемых вашей компанией;
  • Список сотрудников, имеющих доступ к персональным данным, вместе с приказом об их допуске;
  • Инструкции сотрудников, которые в ходе своей трудовой деятельности обрабатывают персональные данные и обеспечивают информационную защиту;
  • Положение об ответственности работников за разглашение персональных данных и нарушение запрета доступа к ним;
  • Положения о коммерческой тайне, о защите персональных данных, хранящихся на предприятии;
  • Положения об особенностях обработки персональных данных, в том числе их обезличивания;
  • Документы, характеризующие систему защиты персональных данных (план мероприятий, акт определения уровня защищенности);
  • Положения, касающиеся информационной безопасности (об антивирусах, паролях, инструктажи сотрудников по требованиям информационной безопасности);
  • Соглашения о неразглашении персональных данных, подписанные всеми сотрудниками;
  • Бланки согласия граждан на обработку их персональных данных;
  • Журналы инструктажей сотрудников по вопросам информационной безопасности и прочих внутренних контрольных мероприятий режима защиты;
  • Журналы учета всех носителей информации, а также средств защиты информационных систем.

Как подготовиться к проверке Роскомнадзора

Перед любой проверкой важна правильная подготовка. Давайте рассмотрим, какие мероприятия помогут не ударить в грязь лицом перед инспектором.

Проверка Роскомнадзора одна из самых сложных в плане подготовки. Данные – вещь нематериальная, для обеспечения безопасности их недостаточно положить в сейф под ключ. Нужно привести в порядок огромный пакет документов, и не удивительно, что сделать это самостоятельно, не упустив ничего из виду, задача не из легких.

Крупные операторы обычно не скупятся на содержание в штате фирмы специально обученного сотрудника, который следил бы за всеми бумагами, информационными системами и руководил подготовкой к проверке.

Для предприятий поменьше есть другой, но тоже недешевый вариант – нанять стороннего эксперта. Он поможет единожды систематизировать хранение и обработку персональных данных на фирме.

Если эти два варианта предпринимателю не по карману, придется все делать собственными силами.

Основной план подготовительных мероприятий выглядит так:

  1. Убедитесь, что ранее вы подавали в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных. Подавать его нужно прежде, чем начинать деятельность, и опоздание уже становится поводом для штрафа. На практике Роскомнадзору почти всегда удается доказать, что каждый работодатель является оператором персональных данных. Какие бы факты он ни приводил в доказательство обратного.
  2. Проверьте, соответствует ли ваша текущая деятельность указанному в едином реестре. Уточните содержание заявления, которое вы ранее подавали в Роскомнадзор и при необходимости внесите в него изменения. Необходимую для этого форму можно скачать на сайте Роскомнадзора. Именно несоответствие этих данных и фактической деятельности выступает самой распространенной причиной штрафа от Роскомнадзора. Например, даже назначение другого ответственного за обработку персональных данных сотрудника уже становится основанием для штрафа.
  3. Назначьте ответственного за обработку персональных данных, вместе с ним приступайте к подготовке всех документов, сопровождающих путь персональных данных от сбора, до хранения и уничтожения.
  4. Обязательно оформите «Политику компании в отношении обработки персональных данных». Вы можете дать документу другое название, но суть в том, что он станет основополагающим сводом правил и инструкций в интересующем Роскомнадзор вопросе.
  5. Подготовьте к проверке всех сотрудников. Ознакомьте их с документами по работе с персональными данными. Установите четкие правила поведения с инспекторами, если ожидается выездная проверка. Очень часто у проверяющих возникают вопросы к простым работникам. Отработайте с ними тактику «глухой защиты» – ничего не говорить, ничего не подписывать без присутствия руководителя. Вы действительно имеете на это право.
  6. Проверьте, как и где вы храните бумаги, особенно ксерокопии паспортов, кто имеет к ним доступ.
  7. Проверьте материально-техническое оснащение офиса: замки на важных помещениях, наличие сейфов для документов.
  8. Воспользуйтесь специальными онлайн-сервисами для подготовки документов. Они бывают совсем бесплатными или коммерческими, но в любом случае дешевле офлайн специалиста. Особенно если вы практически не знакомы с законодательством о персональных данных, сервисы дадут исключительно актуальные подсказки по подготовке.

Как проходит проверка Роскомнадзора

Начинается проверка с уведомления проверяемого. В нем указываются сроки и реквизиты инициирующего приказа. Прилагаются, кроме того, копия самого приказа, план контрольных мероприятий.

Сначала проверяют документы. На предприятие отправляется запрос, на который необходимо ответить в течение 10 дней. Предприниматель предоставляет копии документов, заверенные подписью и печатью. Свидетельство нотариуса не требуется. Если в документах содержится вся необходимая для разъяснения ситуации информация, то до выездной инспекции дело не дойдет.

Но если в бумагах будут обнаружены ошибки или у инспектора останутся вопросы, то тогда он лично навестит предпринимателя. Посетителей должно быть минимум двое, они обязаны предъявить удостоверения и копии приказа о проведении проверки.

Длится выездная проверка 20 рабочих дней, и еще на 20 дней она может быть продлена, если требуется провести дополнительные исследования.

Итогом проверки становится акт. Если были обнаружены нарушения – в акт включат предписания по их устранению и отведенные на исправление ошибок сроки.
Результат проверки можно обжаловать.

Сделать это можно как письменно, так и устно (например, в ходе личного приема или по телефону – подробности можно найти на сайте территориального органа Роскомнадзора).

Рассматривается жалоба в течение месяца.

Советы предпринимателям

Во время проверки:

  1. Вы имеете право ознакомиться с документами, относящимися к проверке, с положениями и регламентом;
  2. Не экономьте на помощи профессионалов. Даже присутствие юриста придаст вам уверенности и поможет не упустить из виду важных мелочей в переговорах и оформлении документов;
  3. Не паникуйте;
  4. Тщательно проверяйте документы, прежде чем передать их инспектору. По возможности снимайте со всего копии;
  5. Выездной осмотр может проводиться только в присутствии понятых. Если их нет, вы имеете право обжаловать результаты проверки через суд;
  6. Инспекторы не имеют права изымать документы, не имеющие отношения к предмету проверки;
  7. Не предоставляйте требуемые документы мгновенно. Вы имеете право на некоторое время для обработки запроса. Не торопитесь, проверьте все еще раз перед передачей инспектору.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/proverka-roskomnadzora/

Опыт прохождения проверки Роскомнадзора по персональным данным

Как показывает практика, проверка Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в области обработки персональных данных (ПДн) является сравнительно редким событием.

Например, в 2013 году в Центральном федеральном округе проведено всего 26 (!) проверок, из которых 22 выездных и 4 документарных. В свете малочисленности подобных мероприятий они и сейчас интересны специалистам по информационной безопасности, так как практика выполнения требований ФЗ-152 от 27.06.

2006 «О персональных данных» и подзаконных актов еще до конца не сформировалась. Об этом факте свидетельствуют периодически появляющиеся разъяснения контролирующего органа (по персональным данным работников, биометрическим персональным данным).

Эти разъяснения выпускаются Роскомнадзором совместно с экспертами для того, чтобы помочь организациям (операторам) выполнить требования и привести все свои структурные подразделения к единому пониманию существующих нормативных правовых актов, касающихся обработки персональных данных.

В данной статье описывается опыт прохождения проверки Роскомнадзора, который может оказаться полезным другим организациям при выполнении работ по защите ПДн.

Проверка Роскомнадзора по защите персональных данных: что проверяют

В конце прошлого года компания АйТи стала консультантом «Эльдорадо» при прохождении проверки Роскомнадзора по персональным данным.

«Нашим главным критерием при выборе компании являлось наличие опыта прохождения таких проверок. Нам необходимы были определенные гарантии, поскольку мы не могли рисковать своей репутацией», – комментирует Константин Коротнев, менеджер по информационной безопасности Компании «Эльдорадо».

Перед нами поставили задачу – пройти проверку с минимальными замечаниями. Забегая немного вперед, скажу, что нам это удалось. Теперь обо всем по порядку.

РАЗМИНКА

Днем «Х» было 5 ноября, согласно «Плану проведения проверок». Какая предполагается проверка, начало, а также сроки ее проведения, можно посмотреть на сайте Управления Роскомнадзора по соответствующему федеральному округу, в нашем случае это Центральный федеральный округ.

Проверка предполагалась плановая выездная, все в соответствии с ФЗ-294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Читайте также:  Положение об оценке персонала: образец

До начала проверки у нас было Уведомление о проведении плановой выездной проверки ООО «Эльдорадо» вместе с перечнем документов, который необходимо предоставить сотрудникам Роскомнадзора.

Всего запрашивался 31 документ, из основных и значимых можно выделить следующие (пункты касались как автоматизированной обработки, так и неавтоматизированной):

  • Уведомление об обработке ПДн
  • Документ, определяющий ответственного за организацию обработки ПДн
  • Перечень сотрудников, допущенных к обработке ПДн
  • Документ, определяющие места хранения ПДн
  • Справка об обработке специальных и биометрических категорий ПДн
  • Справка об осуществлении трансграничной передачи ПДн
  • Типовые формы документов с ПДн
  • Порядок уничтожения ПДн
  • Порядок передачи ПДн третьим лицам
  • Типовая форма согласия на обработку ПДн
  • Порядок учета обращений субъектов ПДн
  • Перечень информационных систем персональных данных (ИСПДн)
  • Документы, регламентирующие резервирование данных в ИСПДн
  • Перечень используемых средств защиты информации
  • Матрица доступа
  • Модель угроз
  • Документ, определяющий уровни защищенности для каждой ИСПДн в соответствии с ПП-1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработки в информационных системах персональных данных»
  • Журнал учета машинных носителей ПДн

Совместно с коллегами из «Эльдорадо» мы подготовили все документы. Все организационно-распорядительные документы уже были сделаны, мы готовили только справки, выписки или копии документов.

Комплект получился настолько внушительный, что в итоге сотрудникам Роскомнадзора пришлось делить его на двоих. Кроме того был подготовлен реестр документов, в котором сотрудник РКН должен расписываться за каждый полученный документ.

Очень удобная вещь, позволяющая отследить все переданные документы и иметь подтверждение о передаче всех запрошенных документов в Роскомнадзор.

Помимо подготовки документов мы провели инструктаж для сотрудников центрального офиса, участвующих в проверке и взаимодействующих с представителями РКН.:

Сами сотрудники не первый раз сталкиваются с информационной безопасностью (в «Эльдорадо» внедрены процессы менеджмента ИБ и есть действующий сертификат ISO 27001). Они и до этого были подготовлены, освежили информацию в голове, вспомнили нужные определения, перечитали имеющиеся регламенты и инструкции по ПДн, навели порядок на столе. Сотрудники были готовы к предстоящей проверке.

ПОСТАНОВКА В ЧЕТЫРЕХ АКТАХ

Плановая выездная проверка должна была проводиться с 5 по 29 ноября. Надо понимать, что РКН не будет все это время находиться у Оператора, в этом нет особого смысла. Всего было 4 встречи с представителями РКН на территории «Эльдорадо».

Первая встреча состоялась 5 ноября, как и планировалось. Сотрудники Роскомнадзора привезли бумажную версию Уведомления о проведении плановой выездной проверки ООО «Эльдорадо», договорились о дате следующей встречи, очертили масштаб проверки (сразу сказали, что будут проверять центральный офис и несколько магазинов, в итоге остановились на двух) и уехали.

Вторая встреча была основной. В первую очередь сотрудники РКН посмотрели Уведомление оператора и внесенные изменения, среди значимых комментариев были следующие:

  • Обработка персональных данных начинается с момента создания организации (то есть регистрации в ФНС), а не с момента подачи Уведомления в Роскомнадзор
  • В Уведомлении необходимо указывать все физические адреса Оператора (если они относят к данному юридическому лицу), где ведется обработка ПДн, даже если они находятся в других федеральных округах РФ
  • В случае изменения сведений, указанных в Уведомлении, необходимо в течение десяти рабочих дней донести эту информацию до РКН (ФЗ-152, ст. 22, п. 7)

Специалисты Роскомнадзора задавали вопросы по основным отделам, в которых ведется обработка ПДн, для понимания целей обработки в целом. Затем прошлись по всем компаниям, с которыми возникает обмен персональными данными – ЧОП, кадровые агентства, банки, операторы связи, архивное хранение документов.

Остановились на камерах видеонаблюдения, мы упомянули новые разъяснения Роскомнадзора, сослались на то, что идентификация человека не производится (соответственно, это не биометрические персональные данные), коллеги из Роскомнадзора согласились, правда, попросили повесить табличку «Ведется видеонаблюдение».

Через 10 минут на входе висела табличка с соответствующей надписью.

По информационным системам персональных данных (ИСПДн) запросили перечень, модели угроз на ИСПДн, проект по созданию системы защиты персональных данных и сертификаты на средства защиты информации. Также был вопрос по трансграничной передаче информации по каналам связи.

Сотрудники Роскомнадзора понимают, что осуществить обмен зашифрованными данными по каналам, используя ГОСТ 28147-89, с зарубежным государством практически невозможно, поэтому им было достаточно понять, что осуществляется шифрование, и информация не передается в открытом виде.

После ознакомления с документами сотрудники РКН перешли к обследованию на местах. Вся наша большая команда пошла в отдел кадров. Проверяющие посмотрели, где хранятся личные дела и трудовые книжки, убедились, что личные дела действующих работников хранятся отдельно от личных дел уволенных.

Руководитель отдела кадров рассказал, как набирают сотрудников, как хранят дела, как происходит удаление персональных данных и при каких обстоятельствах. После этого работникам Роскомнадзора показали, как работает сотрудник отдела кадров: вход/выход из операционной системы, вход/выход из ИСПДн.

Также проверяющие попросили сделать скриншоты программ, используемых для обработки ПДн, для подтверждения информации об ИСПДн.

Когда закончили проверять отдел кадров, решено было поехать в ближайший магазин «Эльдорадо» и проверить, как там производится обработка ПДн. В магазине ведется очень ограниченная обработка персональных данных, в основном это анкеты клиентов, которые хранятся в бумажном виде и заносятся в базу клиентов, которая не хранится локально. Анкеты хранятся в коробках, в защищаемых помещениях.

Хранить каждую анкету в отдельном файле не нужно в соответствии с ПП-687 от 15.09.2008 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Затем работники Роскомнадзора посмотрели, как работает сотрудник магазина за компьютером: вход/выход из системы, вход/выход из ИСПДн, скриншоты используемых программ.

В рамках третьей встречи проверяли еще один магазин, который находился недалеко от Управления Роскомнадзора. Проверка проходила также как и в первом магазине, принципы организации магазинов «Эльдорадо» одинаковые, вне зависимости от размеров, поэтому подходы и способы обработки ПДн точно такие же. Проверяющие убедились в этом достаточно быстро, на этом проверка в магазине закончилась.

В ходе проверки было запрошено еще большее количество документов (чем изначальный перечень из 31 документа), это различные регламенты, справки, выписки, договоры, в итоге общее количество перевалило за сотню. Роскомнадзор был доволен, что под каждым словом был документ.

  • На этом проверка оператора заканчивается.
  • РЕЗУЛЬТАТЫ
  • По результатам проверки Роскомнадзора передал компании «Эльдорадо» следующие документы:
  • Акт проверки (с выявленными нарушениями)
  • Справка о результатах плановой выездной проверки
  • Предписание об устранении двух незначительных несоответствий, которое было исполнено в течение месяца после получения

«Результаты проверки оказались положительными. Роскомнадзор подтвердил, что мы выполняем требования ФЗ-152.

Со своей стороны могу добавить, что мы понимаем, насколько важно обеспечить защиту персональных данных наших клиентов и работников компании, и прикладываем все усилия для создания современной и надежной системы управления информационной безопасностью, соответствующей как лучшим мировым практикам, так и нормативным актам РФ», — подытоживает Константин Коротнев, менеджер по информационной безопасности компании «Эльдорадо».

ВЫВОДЫ

Представители Роскомнадзора не ставят перед собой задачу закрыть компанию. Происходит конструктивный диалог, в рамках которого можно и нужно отстаивать свою позицию, для этого есть все необходимые инструменты в виде нормативных документов по персональным данным. Все в ваших руках.

Источник: https://bis-expert.ru/blog/5387/43953

Проверка Роскомнадзора по защите персональных данных: как подготовиться и избежать штрафов

Согласно Федеральному закону №294-ФЗ плановая проверка Роскомнадзора осуществляется не чаще 1 раза в 3 года.

Таким образом, если в указанный период в вашей компании она проводилась и в дальнейшем вы не допускали каких-либо нарушений, в ближайшее время ожидать проверки не стоит.

Если же за последние 3 года инспекторы не были у вас в гостях, то самое время подготовиться к их визиту. Тем более что в настоящее время Госдума рассматривает законопроект о значительном увеличении штрафов за нарушения в обработке персональных данных.

Виды проверок Роскомнадзора

Проверки Роскомнадзора бывают плановыми и внеплановыми, документарными и выездными.

— Плановая проверка

О плановых проверках Роскомнадзор предупреждает заранее. За 3 дня по почте приходит  уведомление, в котором указано, какого числа будет проверка. Но каждая компания может заранее узнать, включена ли она в список тех, кого будут проверять в текущем году. План проверок опубликован на сайте Роскомнадзора.    

— Внеплановая проверка

Часто проводится по жалобам физических лиц. Например, люди могут жаловаться на нежелательную рекламную рассылку, SMS-спам, назойливые телефонные звонки. О внеплановой проверке Роскомнадзор предупреждает за 24 часа.

— Документарная проверка

В этом случае Роскомнадзор запрашивает список документов, копии которых необходимо отослать в территориальный орган Роскомнадзора.

— Выездная проверка

При выездной проверке в компанию приезжают инспекторы. Обычно несколько человек. Инспекторы на месте проверяют, как компания выполняет требования Федерального закона №152-ФЗ.

В случае и с плановой, и с внеплановой проверкой у компании слишком мало времени на то, чтобы подготовиться и исправить все нарушения. Поэтому делать все нужно заранее.

Как выполнить требования законодательства и подготовиться к проверке Роскомнадзора?

Федеральный закон №152-ФЗ требует от компаний выполнения определенных организационных, правовых и технических требований.

Чтобы выполнить их самостоятельно, нужно изучить не только сам закон, но и его подзаконные акты, разобраться в том, какие именно меры необходимо предпринять.

Но можно поступить проще — привлечь специалиста на аутсорсинге, который выполнит объем необходимой работы: изучит все процессы обработки персональных данных в компании, составит необходимые документы, внедрит средства защиты и т д.

Если привлечение внешнего специалиста для вас дорого, сделайте выбор в пользу бюджетного варианта и используйте специальные онлайн-сервисы для выполнения законодательства о персональных данных.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то вам придется выполнить несколько шагов:

  1. Для начала найдите в компании человека, который будет следить за выполнением законодательства в области персональных данных. Часто в компаниях малого и среднего бизнеса эта функция делегируется бухгалтеру, кадровику или юристу. Реже ее берет на себя руководитель. В крупных компаниях вопросами защиты информации может заниматься целый отдел.
  2. Назначьте ответственного за организацию обработки персональных данных в компании. Скорее всего, это будет тот же человек, который  занимается вопросами персональных данных.
  3. Изучите процесс обработки персональных данных в компании, например, какие персональные данные компания собирает, в каких целях. Компания может собирать персональные данные работников для выполнения трудового законодательства или данные клиентов для выполнения заключенных с ними договоров, ей также могут понадобиться персональные данные соискателей на вакантные должности. Возможно, компания передает эти данные в другую организацию,  например, данные сотрудников в бухгалтерию.
  4. На основе полученной информации разработайте пакет документов, включающий политику компании в отношении обработки персональных данных, положение по неавтоматизированной обработке, приказ о назначении ответственных и ряд других положений, приказов, инструкций и актов. Разработанные документы необходимо утвердить.
  5. Обязательно ознакомьте с утвержденными документами всех работников, которые имеют к ним отношение. Например, с положением по неавтоматизированной обработке нужно ознакомить только тех работников, которые работают непосредственно с бумажными документами, содержащими персональные данные.
  6. Основной документ — политику компании в отношении обработки персональных данных — разместите в общедоступном месте, чтобы каждый желающий мог ее прочесть. Лучше всего копию документа разместить на информационном стенде. Если у компании есть сайт, на котором собираются персональные данные пользователей, например, ФИО, телефон и e-mail для регистрации, то на сайте также нужно разместить политику, причем в том месте, где она будет заметна пользователю.
  7. Подайте уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных. Уведомление оформляется в двух видах — электронном и печатном. 
Читайте также:  Социально-психологический климат в коллективе

Чтобы выслать уведомление в электронном виде, нужно на сайте Роскомнадзора заполнить электронную форму. После отправки электронного уведомления, распечатайте форму и отправьте ее по почте в территориальный орган Роскомнадзора.

В течение 30 дней Роскомнадзор рассмотрит ваше уведомление и добавит компанию в реестр операторов. Присутствие компании в реестре свидетельствует не только о выполнении одного из требований Федерального закона №152-ФЗ, но и о добропорядочности и прозрачности деятельности компании, что важно для контрагентов.

Проверка Роскомнадзора: на что обращают внимание инспекторы?  

Прежде всего, инспекторы захотят ознакомиться со всеми необходимыми документами. Первое, на что обратят внимание проверяющие, — подавала ли компания уведомление в Роскомнадзор. Компания, которая не отправила уведомление и не попадает под исключения закона, будет привлечена к ответственности.

Какие персональные данные можно обрабатывать без уведомления:

  1. данные, которые обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  2. данные, полученные оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  3. данные, относящиеся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемые соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  4. данные, сделанные субъектом персональных данных общедоступными;
  5. данные, включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  6. данные, необходимые в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  7. данные, включенные в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  8. данные, обрабатываемые без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.
  9. данные, обрабатываемые в случаях, предусмотренных законодательством о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Если уведомление было подано в Роскомнадзор, при проверке инспекторы будут ориентироваться на него и сравнивать его с реальными процессами обработки персональных данных в компании. Если информация не соответствует действительности, например, после подачи уведомления в компании поменялся ответственный за организацию обработки персональных данных, ее могут оштрафовать за то, что в Роскомнадзор вовремя не было отправлено информационное письмо о произошедшем изменении.

Роскомнадзор просматривает сайт компании. Если на сайте организован сбор информации (ФИО, телефон, электронный адрес пользователя), но не опубликована политика компании в отношении обработки персональных данных, компанию могут оштрафовать.

Во время проверки Роскомнадзор может попросить формы документов, в которых содержатся персональные данные. Например, это могут быть анкеты для соискателей вакантных должностей. Сами формы нужно подготовить заранее. Инспекторам также может быть интересна форма согласия на обработку персональных данных.

Роскомнадзор обращает особое внимание на обработку специальных категорий персональных данных.

К ним относится информация о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Такие данные можно собирать только с письменного согласия человека и только на законных основаниях, например, если информация о состоянии здоровья работника нужна работодателю для понимания того, сможет ли он выполнять свои трудовые функции.

Если компания передает персональные данные другим компаниям (например, банкам в рамках зарплатного проекта), то следует  обратить внимание на то, как составлен договор с этими компаниями. Согласно ч.3 ст.

6 №152-ФЗ в договоре должно быть прописано следующее: с какой целью передаются персональные данные другой компании, какие действия она будет совершать с ними, обязанность компании обеспечивать конфиденциальность и безопасность полученных персональных данных.

В договоре должно быть указано, что компания, которой передаются персональные данные, принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных. Роскомнадзор обязательно попросит копию договора.

В помещения, в которых обрабатываются персональные данные, должен быть контролируемый доступ. Это значит, что, например, клиент банка не должен иметь возможности подсмотреть персональные данные. Они могут быть доступны только работникам, которые имеют допуск к их обработке.

Также нужно обеспечить раздельное хранение документов, содержащих персональные данные разных физических лиц. То есть личные данные работников должны храниться отдельно от договоров с клиентами.

Это могут быть запираемые шкафы или сейфы. В конце рабочего дня документы должны быть убраны.

Если Роскомнадзор во время проверки увидит разбросанные документы с персональными данными на столах работников, к компании возникнут вопросы.

В целом проверка Роскомнадзора не так страшна, как многим кажется. Если в компании документы поддерживаются в актуальном состоянии, подано уведомление и информация в нем соответствует реальности, в компании приняты все организационно-правовые меры, то контролирующему органу придраться будет не к чему.

  • Елена Республиканская
  • Чего ждать бизнесу от закона о хранении персональных данных?
  • 5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать  

Источник: https://kontur.ru/articles/1775

Все о проверках защиты персональных данных: кто, кого и как?

Какие органы проверяют выполнение требований закона о персональных данных? Какие бывают виды проверочных мероприятий в этой сфере и за какие нарушения наказывают с 1 июля 2017 года?  В нашей статье есть ответы на эти и другие вопросы, касающиеся абсолютно каждой организации.

  • 1. Введение
  • 2. Проверки Роскомнадзора
  • 3. Проверки Государственной инспекции труда
  • 4. Проверки ФСТЭК и ФСБ
  • 5. Выводы

Введение

В марте 2017 года мы писали о том, какие Новые штрафы за нарушения законодательства о персональных данных появились в России.

1 июля вступили в силу поправки в КоАП РФ, значительно изменившие ситуацию с ответственностью за нарушения требований законодательства о персональных данных.

Помимо самих штрафов, изменения коснулись и порядка возбуждения дел об административных правонарушениях.

Так как любая организация обрабатывает персональные данные (хотя бы своих работников), эти изменения повлияют на практику работы с такой информацией.

В этой статье мы систематизируем информацию о проверках в сфере персональных данных, обсудим основные моменты полномочий государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в этой сфере, и обратим внимание на действия организаций, которые могут привести к внеплановым контрольным мероприятиям.

Прежде всего, поговорим об основных органах, которые могут осуществлять контроль и надзор в сфере персональных данных.

Проверки Роскомнадзора

Статья 23 федерального закона от 27.07.2006 «О персональных данных» №152-ФЗ выделяет два направления деятельности Роскомнадзора:

  • защита прав субъектов персональных данных;
  • контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства.

Для выполнения этих функций указанная статья закона наделяет Роскомнадзор определенными полномочиями. Рассмотрим самые, на наш взгляд, важные из них.

Роскомнадзор:

  • проверяет сведения, указанные организацией в Уведомлении;
  • может требовать от оператора уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
  • может ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства;
  • вправе обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных и представлять их в суде;
  • наделен полномочиями по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего Федерального закона;
  • обязан рассматривать жалобы и обращения по вопросам, связанным с обработкой персональных данных, а также принимать по ним решения в пределах своих полномочий.

На практике основные действия Роскомнадзора в соответствии с федеральным законом «О персональных данных» следующие:

  • работа с обращениями и жалобами граждан;
  • проведение контрольных и надзорных мероприятий;
  • ведение Реестра операторов персональных данных.

Роскомнадзор рассматривает жалобы по закону от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Жалобы могут быть направлены как в письменном виде, так и через специальную форму на сайте Роскомнадзора или портала Госуслуг. Срок рассмотрения обращения — 30 календарных дней, за исключением случаев, установленных в законе.

Сейчас в Правительстве ждет утверждения проект нового Административного регламента. Но на данный момент Роскомнадзор проводит проверочные мероприятия на основании Административного регламента, утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 312 от 14.11.2011 года.

В рамках деятельности по контролю и надзору за порядком обработки персональных данных Роскомнадзор осуществляет плановые и внеплановые проверки.

Плановые проверки Роскомнадзора

Плановые проверки проводятся на основании ежегодного плана, с ним можно ознакомиться на сайтах территориальных управлений Роскомнадзора. План проверок на следующий год обычно размещают на сайтах территориальных управлений в середине декабря текущего года.

Так как с 1 сентября 2015 года Роскомнадзор не согласовывает планы проверок по персональным данным с Прокуратурой, то на сайте последней в сводном плане проверок по всем органам проверок по данной тематике нет.

Соответственно, проверить возможное присутствие вашей организации в плане проверок по персональным данным можно только на сайте вашего территориального управления Роскомнадзора. На сайте управления Роскомнадзора вам необходимо смотреть документ с названием «План деятельности Управления…».

Именно в этом документе среди планов мероприятий по другим видам деятельности можно найти план контрольно-надзорных мероприятий за соответствием деятельности операторов персональных данных.

В действующем Административном регламенте сказано, что о проведении плановой проверки территориальное управление Роскомнадзора обязано уведомить вас не позднее, чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.

Предметом проверки Роскомнадзора являются:

  • деятельность по обработке персональных данных;
  • документы, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных;
  • информационные системы персональных данных.

Соответственно, Роскомнадзор не проверяет наличие и состояние технической защиты информационных систем персональных данных. Его главная задача — проверка правовых оснований обработки персональных данных.

Вопреки расхожему мнению, положения, инструкции, приказы и прочие документы не являются основным объектом проверок.

 Уполномоченный орган больше интересуют сами персональные данные и соответствие объема этих данных целям обработки.

В уведомлении о плановой проверке, как правило, написано, что проверяемое лицо должно представить:

  • копию документа о назначении должностного лица или уполномоченного представителя, которое будет представлять интересы юридического лица на проверке;
  • документы, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных. К таким документам Роскомнадзор обычно относит заявления, анкеты, журналы и пр.;
  • документы, подтверждающие уничтожение персональных данных по достижению цели обработки. К сожалению, не все операторы персональных данных понимают, что в каждом случае обработки персональных данных есть (или должна быть) цель обработки, по достижению которой данные необходимо уничтожить;
  • письменные согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
  • документы, подтверждающие соблюдение требований законодательства РФ при обработке персональных данных, в том числе специальных категорий и биометрических персональных данных;
  • документы, подтверждающие место размещения баз (информационных систем) персональных данных. Это требование появилось, когда в законодательство внесли поправки о локализации персональных данных россиян;
  • документы, подтверждающие ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с законодательством и локальными актами оператора по вопросам обработки персональных данных;
  • локальные акты оператора, регламентирующие порядок и условия обработки персональных данных.
Читайте также:  Увольнение по сокращению штатов: компенсация, выплаты, пошаговая инструкция

В план проверок включают юридических лиц, которые подали Уведомление об обработке персональных данных в реестр операторов, и тех, кто этого не сделал. То есть могут проверить всех. Срок проведения как плановой, так и внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Внеплановые проверки Роскомнадзора

Внеплановые проверки бывают документарные и выездные. Документарные проводятся в форме запроса Роскомнадзором необходимых документов и предоставления вами этих документов в срок, указанный в запросе. О проведении внеплановой проверки оператор уведомляется не позднее, чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом. Обычно это делается по телефону или по факсу.

Такие проверки могут проводиться по следующим основаниям:

  • если истек срок исполнения оператором ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения. Обычно после плановой проверки Роскомнадзор проводит внеплановую, чтобы выяснить, как устранено нарушение. Такая проверка редко бывает выездной. Она проводится в документарной форме, то есть Роскомнадзор запросит у вас сведения об устранении нарушений, а вы должны предоставить необходимые документы;
  • если в службу или ее территориальные органы поступило обращение от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации. В 2011 году в службу поступило примерно 1500 жалоб. В 2016 году — примерно 33 000;
  • по приказу руководителя Роскомнадзора или руководителя территориального управления.

Мероприятия систематического наблюдения

Еще один вид контроля — мероприятия систематического наблюдения. В последние годы это самый популярный вид контроля за порядком обработки персональных данных.

Популярность таких мероприятий вызвана тем, что трудозатраты территориальных управлений на их проведение куда меньше плановых проверок, а эффективность намного больше.

За небольшой период времени каждое территориальное управление Роскомнадзора может проверить десятки или даже сотни интернет-сайтов. Результаты таких проверок мы видим постоянно на сайте уполномоченного органа, например:  https://74.rkn.gov.ru/news/news128102.htm

Мероприятия систематического наблюдения проводятся на основании приказа руководителя территориального органа и закрепляются в ежегодном плане деятельности территориального управления на следующий год.

  При этом в плане вы не увидите конкретные адреса сайтов, которые будет проверять Роскомнадзор. В нем будут отражены только категории операторов и месяц проверки.

Например: операторы связи — апрель, государственные органы — май, страховые компании — июнь и так далее.

О том, что проверяют ваш сайт, вы узнаете только тогда, когда вам придет запрос по поводу найденного нарушения.

Самым популярным нарушением, выявляемым в ходе мероприятий систематического наблюдения, является отсутствие на сайте документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, если на сайте выявлен случай сбора персональных данных (например, формы заявки, регистрации или обратной связи с определенным набором запрашиваемых сведений).

Также Роскомнадзор может запросить правовые основания для размещения чьих-либо персональных данных. Такие запросы уже поступали, например, в образовательные организации, когда на их сайте размещали персональные данные о школьниках и их успехах в олимпиадах. Так что, размещая персональные данные своих работников или иных лиц на сайте, проконтролируйте соблюдение требований закона.

На что обратить внимание

Обработка персональных данных — это каждодневная деятельность любого юридического лица. Мы постоянно работаем с данными наших работников и клиентов (пациентов, студентов, покупателей, заявителей, пользователей сайта, заемщиков, страхователей, посетителей зрителей и пр.).

Одни и те же данные одного и того же человека мы обрабатываем в разных случаях. И взятое в одном случае согласие — на другой может не распространяться. Соответственно, чтобы предотвратить негативные последствия, мы должны обратить внимание на правовую основу обработки персональных данных в каждом конкретном случае обработки, т.

е. понять, есть ли у нас договоры, согласия или даже нормативные акты, которые Роскомнадзор признает при проверке законным основанием для обработки персональных данных. А проверка может возникнуть в любой момент. Например, у вас есть сайт. Вы собираете на нем данные через различные формы.

Соответственно, вас могут проверить в ходе мероприятий систематического наблюдения, или в случае, если какой-нибудь посетитель вашего сайта подаст на вас жалобу.

Также вами может быть недоволен ваш клиент или работник (бывший тоже может), которые имеют возможность пожаловаться в Роскомнадзор, и тот в свою очередь обязан на такие жалобы реагировать. Так что ваша задача — обеспечить правовую основу для каждого случая обработки.

Административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных установлена статьей 13.11 КоАП РФ. Штрафы для юридических лиц за каждое нарушение, установленное статьей 13.11, варьируются от 15 000 до 75 000 рублей.

Провеки Государственной инспекции труда

В Трудовом Кодексе РФ 14 глава называется: «Защита персональных данных работника». Государственная инспекция труда проводит контрольно-надзорные мероприятия по поводу выполнения требований всего Трудового кодекса и, соответственно, не может обойти стороной главу 14.

На проверках обращают внимание на требование пункта 8 статьи 86: «работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области».

Таким образом, проверяют наличие такого документа и факт ознакомления с ним всех работников.

Административная ответственность за нарушение этих требований предусмотрена статьей 5.27. КоАП — штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Провеки ФСТЭК и ФСБ

Статья 19 федерального закона «О персональных данных» устанавливает меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

В части 3 статьи 19 сказано, что Правительство РФ устанавливает уровни защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (далее — ИСПДн) и требования к защите персональных данных в ИСПДн. Таким образом, у нас появилось Постановление Правительства №1119 от 01.11.2012, определяющее эти требования.

В части 4 статьи 19 установлено, что состав и содержание необходимых для выполнения установленных Правительством требований, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, при их обработке в ИСПДн устанавливают ФСТЭК и ФСБ в рамках их полномочий. Во исполнение этого требования у нас появились:

Источник: https://www.anti-malware.ru/practice/solutions/personal-data-protection-checks-who-whom-and-how

Персональные данные: кто придёт вас проверить? — Право на vc.ru

Закон «О персональных данных» действует с 2006 года, но вопросов о порядке его применения до сих пор остаётся множество. Они возникают из-за нечётких формулировок, неполных определений, запутанных норм и т. д.

К сожалению, закон — это только вершина айсберга. К нему прилагается очень много других документов, изданных разными ведомствами. И если вы каким-то образом используете персональные данные, эти ведомства могут вас проверить.

В этой статье мы расскажем о том, кто к вам может прийти, и что проверить.

Правительственной организацией, проверяющей исполнение закона «О персональных данных», назначена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). На практике, она проверяет лишь «бумажную» сторону дела: внутренние документы, которые должны быть у вас по действующему закону.

Если для обработки данных вы используете компьютеры и компьютерные сети, кроме организационных и административных регламентов, вам неизбежно потребуются технические средства защиты. В некоторых случаях они должны быть сертифицированными.

Техническими средствами защиты данных занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Список сертифицированных средств защиты данных опубликован на сайте ФСТЭК.

Если в применённых вами средствах защиты данных использована криптография, к надзору подключается Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ). Сертифицированные средства криптографической защиты перечислены на сайте ФСБ.

Кто и что может проверить?

  • Роскомнадзор
    • — Необходимость и наличие уведомления об операторской деятельности
    • — Наличие «Политики оператора в отношении обработки персональных данных»
    • — Опубликована ли Политика на сайте или иным способом?

    Имеется ли приказ о назначении лица, ответственного за осуществление Политики?

  • ФСТЭК
    1. — Правильно ли определен тип угроз?
    2. — Правильно ли определена категория обрабатываемых данных?
    3. — Правильно ли определен требующийся уровень защищённости?
    4. — Правильно ли применены выбранные технические средства защиты?
  • ФСБ

    — Используются ли криптографические средства защиты?

    — Сертифицированы ли средства, которые должны быть сертифицированы?

    — Правильно ли применены криптографические средства защиты?

Никакие другие ведомства проводить проверки по обработке персональных данных не уполномочены и, соответственно, заниматься такими проверками не могут.

Непосредственно для обработки персональных данных никакие лицензии не нужны, но для обеспечения их безопасности могут потребоваться сертифицированные технические средства.

Как выполнить нормы обработки персональных данных?

  • Ознакомиться с текстом федерального закона № 152 «О персональных данных»
  • Понять, какого рода данные вы планируете обрабатывать, и распространяется ли на вас действие указанного закона
  • Осознать угрозы, которые могут возникать в отношении обрабатываемых вами данных
  • Определить способы и инструменты защиты данных
  • Составить и должным образом оформить внутренние регламентирующие документы
  • Получить согласия лиц, персональные данные которых вы намерены обрабатывать
  • Применить выбранные вами способы и инструменты защиты данных
  • Уточнить, нет ли других норм, относящихся к вашему случаю

В большинстве случаев утечка персональных данных — результат безалаберности и игнорирования элементарных правил информационной безопасности сотрудниками компании, а не каких-то серьёзных технических просчётов.

Если к вам придут с проверкой, а вы не соответствуете ФЗ-152, вы отделаетесь штрафом. И такое случается крайне редко. А вот если произойдёт утечка данных, скорее всего, вы потеряете бо́льшую часть клиентов, причём, навсегда.

Именно поэтому нужно начинать с внутренних правил и организации работы сотрудников, имеющих доступ к персональным данным ваших клиентов.

Какие нормативные акты относятся обработке персональных данных?

  • Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006

Источник: https://vc.ru/legal/47605-personalnye-dannye-kto-pridet-vas-proverit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector