Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

✔Чернобыль: хроника катастрофы

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда – образец

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудаВыдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями.

Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления.

Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями.

На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции.

Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда.

Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе.

После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится.

Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам.

Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

№ п/п Наименование пищевого продукта Норма за смену
1 Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
2 Творог не более 9% жирности 100 г
3 Сыр не более 24% жирности 60 г
4 Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заниматься самодеятельностью и заменять молоко сметаной, сливочным маслом и любыми другими продуктами, которые не указаны в этой таблице.

Существует также вариант замены молока компенсационной выплатой. Ее следует выдавать не реже 1 раза в месяц, а размер выплаты должен соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту нахождения организации.

  • Для получения денежной выплаты работник должен написать соответствующее заявление:
  • Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда
  • На основании этого заявление составляется приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией:
  • Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда
  • При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:
  • в коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Бухгалтерии важно учитывать особенности компенсационных выплат. С них не исчисляются:

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103049-qqq-16-m10-07-10-2016-moloko-za-vrednost

Выдача молока за вредные условия труда в 2019-2020 году

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Общая информация

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудаОдним из видов компенсации за вредные условия труда законодательством установлены бесплатная выдача молока и заменяющих его продуктов. Именно молочные продукты выводят из организма опасные вещества.

В некоторых организациях вместо продуктов компенсацию выплачивают в денежном эквиваленте, что не запрещено законом. Молоко за вредные условия труда выдается бесплатно по строго оговоренным правилам и нормам, утвержденным в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Любое нарушение этих норм считается недопустимым.

Под молоком законодательством понимается любая продукция, которая соответствует техническому регламенту на молоко и заменяющие его продукты. Например, в некоторых организациях компенсируют вредные условия труда простоквашей или ряженкой.

Кому положено

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудаВ качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Перечень вредных производственных факторов также указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Минздравсоцразвития условно разделил факторы, при наличии которых работник может рассчитывать на компенсацию вреда:

  • химический (работа с различными органическими и неорганическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами);
  • Биологический фактор (работа, напрямую связанная с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов и микроорганизмами, используемыми в качестве промышленных штаммов);
  • Физический фактор (работа, связанная с риском получения ионизирующего облучения).

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание (ч. 2 ст. 222 ТК РФ, п.5 и п.6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н).

При этом лечебно-профилактическое питание выдается согласно перечню производств, профессий и должностей, которым дается право на его получение вне зависимости от класса условий труда, установленным специальной оценкой условий труда.

Также стоит помнить, что работники, получающие лечебно-профилактическое питание должны быть ознакомлены с правилами его выдачи при прохождении вводного инструктажа по охране труда.

Следует заметить, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников, работников религиозных организаций и работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выдаче молока или соответствующей компенсационной выплате (при наличии на то законных оснований) на опасном для здоровья производстве, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Законодательное регулирование

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда, в том числе выдачей молочной или иной равноценной пищевой продукции.

Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что:

на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочных продуктов и утвержден перечень опасных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Рационы лечебно-профилактического питания устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н, с учетом перечня производств, профессий и должностей.

Скачать для просмотра и печати

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.

 Если компенсационная выплата предусмотрена трудовым договором, то порядок выплаты компенсации нужно указать при заключении трудового договора, а в случае компенсационной выплаты после заключения договора — необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Источник: http://lgoty-vsem.ru/kompensatsii/vydacha-moloka-za-vrednye-usloviya-truda.html

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудаЕсли сотрудники заняты на потенциально опасном производстве, то от государства и от работодателя они получают определенные компенсации. В числе положенных гарантий — выдача молока за вредные условия труда.

Молочная компенсация

Молоко и молочные продукты активно выводят из организма токсины. Кроме того, польза молочной продукции заключается в том, что она разгоняет метаболизм и усиливает иммунитет. Тем самым увеличивается сопротивляемость организма к инфекциям и разнообразным заболеваниям.

Эти полезные свойства молока стали основой для принятия нормативных актов, согласно которым сотрудникам потенциально опасных производств положена выдача молочной компенсации. Данное положение закреплено в ст.

222 Трудового кодекса РФ.

В ней особо оговаривается, что администрация обязана создать условия выдачи молока и молочных продуктов тем сотрудникам, что вынуждены работать в условиях, которые отклоняются от санитарно-гигиенической нормы.

Предписывается организация выдачи молочных продуктов, перечисленных в Правительственном Постановлении № 168. При этом сам персонал не должен оплачивать молочную компенсацию. Она реализуется исключительно из фондов работодателя.

Читайте также:  Как узнать свой инн через интернет по паспорту

Молочная компенсация: на каких условиях предоставляется

Оценка рабочих мест проводится на каждом предприятии. Иногда по итогам мониторинга на производствах обнаруживаются вредоносные факторы. Многие из них способны оказывать негативное воздействие на работоспособность работников. Если воздействие таких факторов имеет систематический характер, то не исключается возникновение профзаболеваний.

В этом случае производственному процессу присваивается определенный класс «вредности». Выдача молока организуется при получении 3 или 4 класса. Однако не на каждом предприятии предусматривается данная процедура.

Даже если присутствие потенциально опасных моментов очевидно и зафиксировано, есть определенные условия для ограничения на выдачу молочной компенсации. Она предусмотрена на тех производствах, где рабочие контактируют с химическими элементами.

В то же время несоблюдение температурного режима (повышение или понижение его) или постоянная вибрация во время работы не предполагают выдачу молочной компенсации.

Набор продуктов

Молоко и молочная продукция предоставляется рабочим непосредственно в тот день, когда он находится на работе. Допускается выдача после смены или в течение рабочего дня. Если по каким-либо причинам работник не получает молоко в течение нескольких дней, то ее суммарная выдача по итогам месяца не допускается.

Это было бы попросту бессмысленной акцией, поскольку благотворное воздействие молока отмечается непосредственно в момент воздействия опасных химикатов или сразу после того, как работник контактировал с ними.

На некоторых производствах при контактах работников с цветными металлами, например, с магнием, работодатель должен обеспечить также выдачу 2 г пектина. Больше всего его содержится в свежих фруктах и соках. Какая-то часть пектина может присутствовать в желейных продуктах.

Согласно существующим нормативам, выдача продуктов, содержащих пектин, должна осуществляться не взамен молока. Фрукты или соки выдаются с ним одномоментно.

На производствах, в которых рабочие постоянно контактируют с алюминием, молоко часто заменяется кисломолочной продукцией. Медики рекомендуют выдавать ее в конце смены. А перед началом рабочего дня рационально выдавать свежие фрукты. В некоторых случаях допускается замена молока специализированным питанием.

Специально сформированный рацион должен содержать:

  • Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудафрукты;
  • «кисломолочку»;
  • хлеб;
  • свежие овощи;
  • крепкий чай;
  • рыбу или мясо.
  • Этот рацион рекомендован рабочим, которые задействованы на производстве препаратов с антибиотиками или на производстве самих антибиотиков.
  • Если работодатель соблюдает все вышеперечисленные условия, то персонал обеспечивается полноценным обедом, в котором присутствуют продукты, богатые аминокислотами, витаминами и полезными минералами.
  • Примерный состав такого обеда:
  • свежие овощи — 90г;
  • сметана — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • чай — 400 мл;
  • мясо — 70г;
  • яйцо — 2 штуки.

Этот набор продуктов может быть заменен на 0,5 л ряженки или кефира, 60 г сыра и 100 г творога.

Правила выдачи

Выдачу молока и лечебно-профилактического питания, содержащего пектин, необходимо выдавать в помещении, приспособленном для приема пищи. Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Как правило, на предприятии для этого используют буфетные или столовые. В них организуется специальная раздаточная линия, с которой очень удобно брать приготовленные заранее порции.

Это позволяет экономить рабочее время и делает процесс выдачи «кисломолочки» более организованным.

Иногда случается так, что сотрудник предприятия отработал неполную смену. В этом случае молоко выдается, если он находился на рабочем месте больше половины положенного времени. Если же этот временной промежуток меньше половины, то компенсационная молочная продукция ему не положена.

Молоко не выдается также:

Вся выдаваемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТа. Согласно существующим нормативам, молоко, выдаваемое рабочим, должно быть полностью натуральным продуктом. В нем не допускается наличие консервантов. Грубейшим нарушением является добавление воды в молоко.

Ксли по субъективным причинам работодатель не может обеспечить доставку свежего молока, то используется его замена: вышеназванный рацион. Но при этом обязательно согласование его с региональным отделением Роспотребнадзора. Кроме того, замена молока на те или иные продукты обязательно согласуется с профсоюзом или иным социальным органом, выражающим интересы трудящихся на предприятии.

Правила оформления выдачи молочной компенсации

Согласно ст.222 Трудового кодекса, администрация имеет право в автономном порядке решать, как и когда предоставлять рабочим молочные или заменяющие молоко продукты.

При этом актуальное законодательство, конечно, учитывается. Процедуре выдачи молока или лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда предшествует оценка вредоносных факторов.

Для этого проводится аттестация рабочих мест.

Кроме того, у администрации должен быть список сотрудников (с обозначением должностей), которые должны получать молоко или молочные продукты.

После того как оценка проведена и сформированы списки, администрация издает приказ по предприятию, в котором оговариваются следующие моменты:

  • условия выдачи продуктов с указанием конкретного помещения;
  • полный список продуктов, заменяющих молоко (если замена будет практиковаться);
  • перечень нормативов выдачи (объемы порций).
  1. В приказе должно подчеркиваться, что рабочий имеет право получать молочную продукцию конкретно во время заступления на смену или в течение рабочего дня.
  2. Для того чтобы работа в этом направлении осуществлялась централизованно, и у работодателя была возможность контролировать этот процесс, он должен назначить ответственное лицо.
  3. В его обязанности входит:
  • закупка продукции;
  • организация хранения в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
  • составление графиков выдачи;
  • соблюдение санитарного режима в том помещении, где будет реализоваться выдача.

Наконец, выдача молока за вредные условия труда в 2019, как и в предыдущие периоды, должна отражаться в списочной ведомости. Обязанность администрации — обеспечить условия для того, чтобы каждый работник расписывался в ней. Это даст возможность контролировать соблюдение графиков выдачи и количество потребляемых продуктов.

(35

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskogo-pitaniya-pri-vrednyh-usloviyah-truda.html

Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия труда

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников.

В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г.

N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда.

Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами.

Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития.

Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности.

Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.

5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним.

Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя.

И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Читайте так же:  Обеспечительный платеж по договору аренды

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются.

Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников.

Читайте также:  Что такое кружки качества на предприятии

Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskogo-pitaniya-pri-vrednyh-usloviyah-truda/

Молоко за вредность

Выдача молока и лечебно-профилактического питания за вредные условия трудаКому из работников положено молоко?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ).

Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний.

Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда.

На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.

1079-01 «Организации общественного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»5.

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Вредный производственный фактор Продукт питания
Контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Молоко и 2 г пектина (в виде содержащих его продуктов)
Постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Производство или переработка антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин

Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Как оформить выдачу молока?

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

Чем можно заменить молоко?

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.

  • Замена молока равноценными пищевыми продуктами
  • При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.
  • Таблица 2. Продукты, которыми можно заменить молоко
Наименование продукта Норма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 процента (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процента 500 г
Творог не более 9 процентов жирности 100 г
Сыр не более 24 процентов жирности 60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении Роспотребнадзора, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице 2). Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:

  • получить письменное согласие работника;
  • учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда.

Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя.

Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами 

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде.

Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 222 ТК РФ Убедиться, что за вредные условия труда работникам положено выдавать молоко
Статья 6.6 КоАП РФ Понять, какое наказание грозит работодателю за несоблюдение правил выдачи молока
Статья 57 ТК РФ Узнать, что информация о вредных условиях труда и соответствующих компенсациях должна прописываться в трудовом договоре
Пункт 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ Выяснить, что молоко может выдаваться по результатам аттестации рабочих мест
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 Уточнить, каким требованиям должно соответствовать молоко, выдаваемое работникам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н Узнать, кому из работников положено молоко за вредность и в каком порядке его выдают
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н Понять, кому из работников положено лечебно-профилактическое питание
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 Выяснить, в каком помещении работникам нужно выдавать молоко

Это надо запомнить:

1 Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.

Читайте также:  Расписка в получении денежных средств за квартиру: образец

2 Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя. Но также нельзя заставить  работника получать денежную компенсацию вместо молока.

3 Работник вправе в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

4 Работодателю следует внимательно назначать размер денежной компенсации за молоко в зависимости от средней стоимости продукта на рынке. В противном случае работник может оспорить размер компенсации в суде.

5 Работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупать его по минимальной цене.

Источник: https://PrimTrud.ru/content/moloko-za-vrednost.html

Молоко за вредность

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентной стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов и Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится в соответствии со ст. 222 ТК РФ.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

К другим равноценным пищевым продуктам (выдаваемым вместо молока) относятся:

  • 1) кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурт с содержанием жира до 2,5 % — 500 г;
  • 2) творог не более 9 %-ной жирности — 100 г;
  • 3) сыр не более 24 %-ной жирности — 60 г;
  • 4) продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

Замена молока вышеуказанными равноценными продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), а также:

  • ? рационы лечебно-профилактического питания;
  • ? нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • ? правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
  • Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
  • Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем, независимо от вида экономической деятельности и организационноправовых форм и форм собственности работодателей.
  • Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
  • Лечебно-профилактическое питание выдается также:
  • а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебнопрофилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебнопрофилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы.

В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  1. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
  2. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
  3. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.
  4. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.
  5. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Чем Можно Заменить Молоко За Вредность?

Вопрос от посетителя

Добрый день! Подскажите! У нас электромонтажная организация. Осуществляем работу на объектах Росатома. Периодически наши люди «хапают» всякую заразу (дозиметры срабатывают). По правильному должны мы выдавать спецпитание. Вопрос… скажите, чем можно заменить молоко? И можно ли заменить денежной компенсацией? Заранее спасибо!

Ответ для посетителя

Приветствую!

Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее — Перечень вредных производственных факторов).

Молоко выдаётся по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждёнными тем же приказом № 45н (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока).

Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п.

7 Норм и условий бесплатной выдачи молока). Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п.

3 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы которых приведены в Таблице 1 Норм и условий бесплатной выдачи молока.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:

  • Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Правила);
  • Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Перечень).

Это питание выдаётся работникам, перечисленным в п. 6 Правил.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).

По правилам п. 8 Правил данное питание не выдаётся:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).

Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:

  • женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  • работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Источник: https://gmvp.ru/moloko-za-vrednost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector