Потери рабочего времени — что включают в себя, формула расчета

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся законом к рабочему времени (ст. 91 ТК).

Производственный процесс можно рассматривать как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию.

В связи с этим первый вопрос, который возникает при организации труда состоит в том, чтобы определить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму.

Важно также определить эффективность использования фондов времени работников и оборудования. Все эти вопросы решаются исходя из классификации затрат рабочего времени.

Классификация затрат времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету груда, работникам и оборудованию. Классификации по отношению к предмету труда (рис. 5.

1) является также и классификацией по отношению к производственному процессу, ибо в данном случае речь идет о затратах времени, необходимых дли превращении предмета труда в продукт труда.

На основе этой классификации устанавливается состав затрат времени, включаемых в нормы.

  • При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности и регламентированных (нормированных) перерывов.
  • Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений, технологической и планово-учетной документации:
  • — ознакомление с работой, чертежом;
  • — инструктаж о порядке выполнения работы;
  • — установка приспособлении и инструмента;
  • — наладка оборудования;
  • — снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы;
  • — сдача приспособлений, инструмента, документации.
  • Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.
  • В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется.

Потери рабочего времени - что включают в себя, формула расчета

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств, предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, формы, состава, свойств, состояния и положения) Вспомогательное — время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов его работы, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.

Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии Время обслуживания рабочего места подразделяется на техническое и организационное.

Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы.

В частности, к этой категории относится время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и т. д.

Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.

Время регламентированных перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда. Время на отдых включает также время проведения производственной гимнастики.

Время регламентированных (нормированных) перерывов по организационно — техническим причинам объективно обусловлено характером взаимодействия рабочих и оборудования.

Устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно. Например, если один рабочий обслуживает несколько станков, то во многих случаях невозможно полностью синхронизировать время действия рабочего с машинным временем.

Следствием этого являются перерывы, которые должны включаться в норму времени.

Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов.

Время занятости работника включает время выполнения производственного задания и время занятости другими работами.

К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т. в.).

Время занятости можно также разделить на время непосредственной работы, переходов (например, при многостаночной работе) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход. Если рабочий занят активным наблюдением, он не должен выполнять других функций. Помимо активного возможно также пассивное наблюдение, которое является одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам.

Время пассивного наблюдения может иметь место при обслуживании автоматических линий, аппаратов, при многостаночной работе. Экономическая целесообразность пассивного наблюдения устанавливается в результате расчетов оптимальных норм обслуживания и численности.

По возможности время пассивного наблюдения должно использоваться для выполнения простых функций (раскладка инструмента, уборка рабочего места и т. л.), выполнение которых прекращается, если необходимо вмешательство работника в ход производственного процесса.

При анализе затрат рабочего времени выделяются нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работника.

Время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает простои оборудования и рабочих из-за ожидания заготовок, документации, инструмента и т. п., а также сверхнормативное время перерывов, связанных с не синхронностью производственного процесса.

Время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины (по вине работника) обусловлено поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха и др.

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и не перекрываемые.

К перекрываемому обычно относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Неперекрываемым является время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т. п.) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы.

В более широком смысле к перекрываемым (совмещаемым) следует относить затраты времени на вес работы, которые выполняются одновременно (параллельно) с теми элементами операции, которые определяют се длительность. Особенно важно учитывать перекрываемые затраты времени при выполнении операции несколькими рабочими.

Время, которое оборудование работает без какого-либо участия работников называется свободным машинным (аппаратурным) временем. Необходимо стремиться к тому, чтобы это время использовалось для многостаночного обслуживания, совмещения функций и профессий.

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основною, вспомогательною времени, времени обслуживания рабочею места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительного времени. Суммарная величина этих затрат времени на единицу продукции обычно называется штучно-калькуляционным временем.

Потери рабочего времени - что включают в себя, формула расчета
  1. Производственные потери, к которым относится время, в которое работник присутствует на рабочем месте, но не занят реализацией производственной программы.
  2. К таким потерям относятся:
  3. — время ожиданий и простоев в результате ремонтов и переналадки оборудования;
  4. — необоснованные потери времени в ходе процедуры оформления на работу и получение необходимых допусков и разрешений;
  5. — обучение новых работников при неоправданно высокой текучке кадров;
  6. — время, затраченное на совершение ошибок и их исправление;
  7. — другие виды потерь рабочего времени.
  8. Непроизводственные потери отражают случаи отсутствия работника на рабочем месте в рабочее время.
  9. Среди основных видов таких потерь можно выделить:
  10. — ежегодные отпуска в пик сезона;
  11. — длительные больничные;
  12. — льготное время отсутствия и дополнительные отпуска;
  13. — прогулы, опоздания и ранние уходы с работы;
  14. — учебные отпуска и отсутствие, связанное с обучением;
  15. — отсутствие по договоренности с руководителем;
  16. — компенсация социально значимых действий (например, дополнительные дни отдыха донорам);
  17. — другие виды потерь.
  18. При анализе непроизводственных потерь на основе массива информации о неявках выделяются проблемные зоны, выделяются неактуальные, дублирующиеся и не регламентируемые законодательством льготы и формулируются предложения по снижению количества неявок.
  19. При необходимости массив данных анализируется с точки зрения несоответствия имеющегося трудового ресурса требованиям производственной программы.

Структура времени использования оборудования

Установленное или смонтированное и сданное в эксплуатацию оборудование подразделяется на оборудование, предназначенное к работе, оборудование, оставленное на капитальный ремонт, и резервное оборудование. Сопоставление числа фактически работающего оборудования с числом установленного оборудования позволяет выявить число использованного оборудования и установить причины его бездействия.

Для характеристики задействования оборудования используется коэффициент использования оборудования, определяемый как отношение числа фактически работающего оборудования к общему числу установленного оборудования.

При анализе важно выявить использование оборудование по времени его действия. Показатели, характеризующие использование оборудование по времени, называются коэффициентами экстенсивного использования оборудования Кэ и определяются по формуле Кэ = Тф/Тв, где Тф – фактическое время действия оборудования, каналов; Тв – возможное время действия оборудования (по плану или календарю).

Для определения календарного фонда времени необходимо количество единиц оборудования умножить на количество календарных дней отчетного периода и на количество часов в сутки. Режимный (нормальный) фонд времени работы оборудования определяется исходя из установленного режима его работы.

Плановый фонд времени работы оборудования определяется как разность между режимным фондом и временем, необходимым для планово-предупредительного ремонта. Предусмотренные планом остановки оборудования для проведения планово-предупредительного ремонта должны быть минимальными, но без ущерба для качества проводимых ремонтов.

Читайте также:  Расчет трудового стажа по трудовой книжке - формула

Степень интенсивности работы оборудования (каналов) определяется с помощью показателей использования мощности (пропускной способности) оборудования в единицу времени фактической работы.

Производственная мощность отдельного вида оборудования определяется количеством услуг связи, которую можно получить с помощью этого оборудования в единицу времени при условии его наиболее полного использования.

Производственная мощность организации в целом измеряется количеством услуг связи, которые может предоставлять организация при наилучшем использовании всего своего оборудования в единицу времени.

  • Степень использования оборудования по мощности (пропускной способности) определяется коэффициентом интенсивного использования Кин, который исчисляется по формуле:
  • Кин = Qф/Qв;
  • Qв = Тф*Нп ,
  • где Qф – объём фактически выполненной работы (продукции) за отработанное время; Qв – объём работы, который может быть выполнен по нормам за отработанное время; Тф – фактическое время работы оборудования; Нп – норма производительности ( пропускной способности ) оборудования (канала) в единицу времени.
  • Основными путями повышения и использования основных средств является:
  • — повышение использования действующих средств связи на основе активизации услуг связи и сдачи в аренду другим организациям;
  • — совершенствование форм обслуживания потребителей, совершенствование организации производственных процессов и внедрение научной организации труда;
  • — внедрение новой экономически эффективной техники связи, механизация и автоматизация производственных процессов по передачи информации и эксплуатации средств связи;
  • — реконструкция основных средств, обеспечивающие повышение производительности аппаратуры, оборудования и систем связи;
  • — наиболее рациональное построение сети связи, увеличение сети пунктов связи и времени работы основных средств;
  • — быстрейший ввод в действие имеющихся в организациях связи средств связи и реализации излишнего и ненужного оборудования;
  • — улучшение использования производственных площадей организации, что позволит на тех же площадях разместить дополнительные мощности средств связи;
  • — соблюдение правил технической эксплуатации, сроков проведения ремонтов и их качества, ликвидация простоев оборудования, машин и систем связи вследствие их неисправности;
  • — применение форм материального и морального поощрения стимулирующих улучшения использования основных средств;
  • — систематический анализ использования основных средств с целью выявления резервов использования основных средств.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/2_123576_poteri-rabochego-vremeni.html

Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных

  • Нормирование труда, его основные задачи
  • Структура рабочего времени
  • Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.
  1. Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.
  2. Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.
  3. Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Потери рабочего времени - что включают в себя, формула расчета

  • Структура рабочего времени
  • Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.
  • Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.
  • 3 составляющие времени работы:
  • 1) подготовительно-заключительное время;
  • 2) оперативное время;
  • 3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием.

Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

  1. Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).
  2. К сведению
  3. Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.
  4. Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.
  5. Обратите внимание!
  6. Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

  • Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.
  • К сведению
  • Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Мы рекомендуем

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Мы рекомендуем

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п Наименование затрат рабочего времени Текущее время Продолжительность в минутах Индекс
часы минуты
1 2 3 4 5 6
1 Подготовка инструмента и инвентаря. 8.00 8.30 30 ПЗ
7 Время на естественные надобности 11.25 11.30 5 ЕН
….
23 Уборка рабочего места в конце рабочего дня 16.30 16.45 15 ОМ
24 Время на естественные надобности 16.45 11.50 5 ЕН
25 Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад 16.50 17.00 15 ПЗ

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1–4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс Расшифровка
ВР Время (продолжительность) работы
ВП Время (продолжительность) перерывов
ПЗ Подготовительно-заключительное время
ОП Оперативное время
О Основное время
В Вспомогательное время
ОМ Время обслуживания рабочего места
ОТ Время на отдых
ЕН Время на естественные надобности
ОЕ Время на отдых и естественные надобности
ПО Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам
ПР Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Читайте также:  Оформление и порядок оплаты переработки при суммировании учёта рабочего времени

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п Индекс Наименование затрат рабочего времени № наблюдательного листа Среднее значение
1 2 3 4 5
23.11.2015

Источник: https://www.profiz.ru/se/2_2016/normirovanie_truda/

Анализ потерь рабочего времени

«Коллеги, я вижу, вы расслабились», — написал в письме сотрудникам Олег Тиньков. И продолжение его мысли: «Также требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье».

Кто реально задумывается о связи понятий воровство и время? В первую очередь, работодатель. Платить за вынужденные или непредвиденные простои служащих – расточительство в условиях бизнеса и конкуренции.

Организация экономического сотрудничества и развития приводит данные, что Россия входит в шестерку самых работающих государств мира. Минэкономразвития публикует цифры, что производительность труда в стране составляет менее 50%. Противоречие явное.

Тогда чем заняты работники, как распоряжаются часами, минутами в офисе? Разберемся, как повысить продуктивность.

Виды потерь рабочего времени

Сначала определим понятие потери рабочего времени. Это ситуация, при которой сотрудник должен находиться на своем месте, выполнять свои обязанности, но из-за определенных условий не делает этого.
Избежать потери времени полностью невозможно. Это естественная часть производственного процесса. Дело в показателях:

  • объем потерь до 10% от общего времени – норма;
  • от 20% до 40% — говорит о кадровых и организационных проблемах;
  • если нерациональные затраты достигают 50% — значит, наступило критическое положение.

В зависимости от причин возникновения и последствий выделяют несколько видов потери РВ:

  • нормируемые, или плановые. Они изначально включены в трудовые процессы. На заводе, например, это обслуживание или ремонт оборудования, обязательные технологические перерывы, уборка места после отключения станков;
  • ненормируемые, или незапланированные. Они могут происходить из-за сбоев в поставках сырья или брака продукции, чрезвычайных ситуаций, экономических кризисов. Или из-за халатности персонала, когда затягиваются обеды или посиделки в соцсетях.

По продолжительности потери времени подразделяют на внутрисменные и целодневные.

Внутрисменные потери рабочего времени

К временным тратам относится часть дня, в течение которой сотрудник не работает, не исполняет свои обязанности. На некоторых производствах внутрисменные простои учитывают, начиная с пяти или даже с одной минуты. Данные фиксируют в листе простоев.

Но если в этот промежуток специалист выполняет другие функции, то оформляется разовый наряд, и это время учитывается.
Сложнее считать паузы, посвященные решению личных вопросов, а не основных задач.

Но эти потери происходят чаще всего из-за нарушений правил распорядка дня:

  • недостаток самодисциплины;
  • чрезмерные телефонные разговоры;
  • отсутствие поставленной задачи;
  • загроможденное место труда;
  • опоздания и ранние уходы и т.д.

Целодневные потери рабочего времени

К таким затратам относятся случаи простоя из-за непредвиденных обстоятельств, которые нарушили трудовой процесс. Например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии, недопоставки сырья.

То есть, если специалист пришел на работу, но не может трудиться по независящим от него обстоятельствам, это целодневный простой. Как и невыход рабочего, если его заранее предупредили о критическом положении в организации.

Такие потери более острые, их стараются устранить как можно быстрее. Но они происходят гораздо реже, чем внутрисменные, и на общий ущерб влияют в меньшей степени.

Причины потерь рабочего времени и их классификация

Факторы разные, зависят от сферы занятости, ведения бизнеса. Но что объединяет руководителей, так это отношение к ситуации «утечки» времени, вернее, желание исправить её. Ведь найти причины этого значит уже решить часть проблем.

Поиск мотивов неэффективной траты времени позволяет глубже понять деятельность организации. Откуда берутся поводы откладывать дела на завтра, послезавтра, игнорировать обязательность или даже срочность поручений.

Корень этих проблем в следующем:

  • нерациональное управление компанией: несформулированные цели, нет четкого плана действий, непроработанная иерархия;
  • психологические черты коллектива;
  • особенности деятельности команды: несколько заданий выполняются одновременно, неструктурированные задачи, внеплановые поручения;
  • технические проблемы на производстве: от сломанных станков до отключения интернета.

Нерациональное использование рабочего времени

«Рабочее время — работе» — лозунг советской поры сохраняет актуальность. Кому не приходилось задерживаться только из-за того, что не уложился в срок по легкомыслию. Или, что тоже плохо, возникает «сверхурочка» как следствие неэффективной организации всего процесса:

до 30 минут в день «съедают» отчеты, в месяц – они складывают в часы, в сутки и далее по траектории;

  • большинство обязанностей, даже не прописанных в трудовом договоре, сваливают на одного специалиста, как самого умного, ответственного, быстрого, исполнительного. Распыляясь, он не успевает выполнить то, что зависит только от него;
  • технологически сложные процессы поручают новичкам или малоквалифицированным специалистам;
  • планирование и обсуждение выливаются в бесконечные совещания и оставляют еще меньше часов на решение вопросов;
  • для регулировки внутренних процессов применяют неэффективные программы, например, график работы составляется вручную, или неправильная систематизация документов затягивает их поиск.

Классификация потерь рабочего времени

Отработанным считается день, когда служащий пришел на работу и приступил к ней. Но в течение дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие затраты возникают из-за нескольких причин.

Они неизбежны. Снижают производительность предприятия и отдельного человека. Потери классифицируют как явные и скрытые. Они включают целодневные и внутрисменные простои.

Следующая градация конкретизирует причины потерь:

  • организационные и случайные;
  • отпуска, больничные и другие уважительные поводы;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • зависящие и независящие от работников.

Изучение этих факторов позволит наметить пути их минимизации, исправления, недопущения.

Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени

В праве работодателя применять кадровые решения, различные инструменты, чтобы уменьшить риски и потери рабочего времени. Иногда достаточно объявить на собрании, что занятость каждого служащего будут оценивать, как трудовые показатели резко растут.

Играют роль надежда на поощрение за производительность и боязнь наказания за нарушения, например, дисциплины.
На улучшение продуктивности прямо или косвенно влияют разные факторы. В их числе использование рабочих с нужной квалификацией, равноценное соотношение качества и оплаты труда, благоприятные условия занятости.

К решению этого вопроса можно подходить со всей строгостью, жестким контролем, не давая человеку ни единой лишней минуты на личное общение.

Но такое поведение приведет к переутомлению, выгоранию коллектива, нежеланию мириться с авторитарностью. Напротив, более лояльный подход к небольшим слабостям работников увеличит интенсивность их труда. Дополнительное общение-разгрузка с коллегой, уход по личным делам компенсируется большей сосредоточенностью на обязанностях.

За работу, товарищи!

Как же наладить производство без простоев, занятость в офисе – без лишних перекуров? Ответы кажутся очевидными, способы лежат на поверхности, остается их только внедрить:

  • в положенный период заменять устаревшее оборудование и ремонтировать сломанное;
  • сокращать количество брака на производстве, поощрять рабочих за качество;
  • своевременно решать вопросы с поставкой сырья, прописывать в договорах возмещение убытков от срывов договоренностей;
  • составить четкий график работы и контролировать его выполнение, в том числе с помощью программных продуктов;
  • автоматизировать бумагоёмкие операции;
  • регулярно повышать квалификацию персонала;
  • отслеживать действия специалистов за ПК.

Только все действия в целом улучшат результаты компании. Скорее всего, тогда и чай можно дольше пить, и вести диалоги о наболевшем.

Помощь CrocoTime в экономии рабочих часов

Заставлять или вдохновлять использовать время с пользой – каждая компания выбирает свою стратегию. Проанализировать эффективность помогает система CrocoTime. Объективно, без эмоций и личных оценок. ПП предлагает систему оповещений.

Нерезультативность, срыв сроков, опоздания, прогулы – вся информация передается напрямую руководителю, на его электронную почту. Для этого не обязательно находиться в офисе. Быть в командировке или путешествовать можно, не выключаясь из руководства. И вовремя реагировать на непредвиденные происшествия, обстоятельства, исправлять недоработки.

Программа CrocoTime сделает фотографию дня: кто, во сколько, чем занимался, в какие заходил программы.

Авторы системы анализа рабочего времени CrocoTime считают, что проще всего выяснить, какое подразделение фирмы не справляется, и начать именно с него.

В ПП предусмотрена функция выгрузки структуры предприятия. По принципу сортировки можно быстро найти отделы, которые чаще всего “заваливают” задачи.

Все преимущества CrocoTime понятны с первых дней введения системы. Достаточно двух недель мониторинга, чтобы определить, кто в коллективе работает на совесть, а кто часто отвлекается. А значит, повысить результативность работников. Анализ потерь рабочего времени заменит оценка успехов компании.

Источник: https://crocotime.com/ru/analiz-poter-rabochego-vremeni/

Потери рабочего времени

Анализ производительности труда играет большую роль в правильном функционировании предприятия, так как потери рабочего времени выражаются в потере доходов организации в будущем. Эффективность работы каждого трудящегося влияет на общий коэффициент производительности, а также на общий уровень экономического развития юридического лица или индивидуального предприятия.

Для расчета общей производительности и выяснения времени потери рабочего времени весь рабочий день сотрудников необходимо разделить на несколько объемных частей:

  1. Рациональная часть, которая учитывает весь процесс трудовой деятельности каждого работника за отчетный период. Иными словами, это то время, когда трудящиеся сотрудники заняты непосредственным выполнением своих профессиональных обязанностей.
  2. Нерациональная часть, в течение которой сотрудники организации не выполняют возложенные на них функции, а занимаются какими-либо иными делами в ущерб рабочего времени. К таким периодам относятся перекусы, отдых, чаепития, перекуры и иные «пятиминутки», которые урезают длительность рабочего времени впустую.
Читайте также:  Должностная инструкция системного администратора на предприятии по профстандарту

При этом законодательство отделяет установленные трудовым договором периоды отдыха от иных видов потерь трудового времени работниками.

Чаще всего к неэффективным периодам потерь относятся:

  • опоздания на работу, а также различные перерывы и отлучки, которые работник организует себе самостоятельно без достаточных на то оснований;
  • нарушение трудовой дисциплины в виде прогулов или необоснованного покидания рабочего места до времени завершения трудового дня;
  • перекуры и простои работы по вине работника, в течение которых работник занимается любым делом, которое никаким образом не относится к профессиональным обязанностям;
  • разговоры и обсуждения сотрудников, но только в том случае, если они не являются производственной необходимостью.

Период времени, который в соответствии с трудовым договором определен для приема пищи, не является потерей времени, так как данный вид перерыва предусматривается графиком исполнения трудовых обязанностей и выражает право работника на отдых во время рабочего времени.

Что такое потери рабочего времени

Под неэффективной потерей рабочего времени понимаются периоды, в течение которых работник не выполнял трудовые обязанности, что привело к утрате какого-либо дохода предприятия или срыву сроков сдачи объекта конечному покупателю или потребителю. К этому же понятию относятся и периоды простоя работы, если виновником является работник организации, ввиду его некомпетентности или халатного исполнения трудовых обязанностей.

Для рационального управления рабочим временем сотрудников, потребуется:

  1. Создать схему трудового процесса с учетом необходимого количества работников и временного промежутка, в течение которого необходимо получить результат. Также необходимо учесть особенности исполнения труда каждой категорией трудящихся и выявить наиболее оптимальное соотношение для отдыха и труда в течение рабочего дня.
  2. Работодателю или иному уполномоченному лицу нужно составить табель учета рабочего времени, а также определить для каждого работника задания и время на их исполнение с учетом особенности распределения трудовых обязанностей.
  3. Составить и создать собственный метод исследования потерь и определить наиболее эффективный способ борьбы с ними.
  4. Определить, какие действия сотрудников могут относиться к потерям, а также дать характеристику и понятие потерям рабочего времени.

Полученная информация поможет определить эффективность деятельности трудового коллектива, их рентабельность и профессиональность, а также установить резервные силы, которые направляются на личные нужды в обход требованиям организации.

По общему правилу периоды потерь подразделяются на большие категории в зависимости от их характеристик:

  1. Непроизводительные. К данной категории потерь относятся ситуации по исправлению брака или систематизации технологического процесса, который был нарушен по вине работника. Данные по таким ситуациям учитываются, исходя из количества причиненного ущерба по вине работника.
  2. Плановые. Временной ущерб, который был рассчитан, исходя из корректировок существующего плана. В данном случае учитываются возможные потери продукции по некачественной сборке изделий, так как на производстве всегда обнаруживается какой-либо процент брака, вне зависимости от квалификации и деятельности работников.
  3. Сверхплановые, то есть простои, вызванные недостаточным выполнением плана, разработанного руководством организации.
  4. Целодневные, которые определяются в невозможности осуществлять трудовую деятельность в период рабочего времени. Чаще всего такие ситуации складываются по вине работодателя, например, при недостаточности сырья для производства или предоставление сырья ненадлежащего качества и т.д.
  5. Общие, которые выражаются в общих показателях потерь рабочего времени всеми сотрудниками предприятия за отчетный период.
  6. Индивидуальные, выражающиеся в определении конкретного времени потерь одного работника в период трудового дня. К таким видам простоя относят ситуации, вызванные нарушением трудового распорядка.

Потери рабочего времени – неотъемлемая часть трудовых будней любого предприятия, однако при достаточной систематизации рабочего плана для каждого сотрудника можно изменить ситуацию, сократив простои в несколько раз.

Сокращение потери рабочего времени

Сокращение потерь в работе является одной из важнейших задач на любом предприятии. Таким способом можно оптимизировать производство и выйти на новый уровень доходов с сохранением и улучшением качества конечной продукции.

К основным мероприятиям по сокращению потерь относят:

  1. Проведение процедуры анализа организационной составляющей производственной деятельности, с учетом возможностей каждой группы работников.
  2. Увеличение объемов использования оборудования, на котором изготовляются продукция, а также систематизация зон и введение новых объектов для обслуживания.
  3. Установление процента производственного брака, а также размер брака по вине работников организации в связи с их низкой квалификацией или неумением работать на предложенном производителем оборудовании.
  4. Улучшение условий труда, в том числе, ввод дополнительных премиальных выплат за выработку на производстве, увеличение продолжительности отпуска и иные способы мотивации работников на улучшение производительности и качественности конечного продукта.
  5. Подбор и установка автоматической системы контроля качества выпускаемой продукции с привлечением механизмов и агрегатов новейшего времени.

Фиксация рабочего времени происходит в специальном документе, который принимается организацией и используется постоянно, – табель учета рабочего времени. Законодательством предусматривается возможность оформления табеля по унифицированной форме Т-12 или Т-13.

Т-12 применяется в случае с ручным контролем прихода и прихода сотрудников организации на территорию предприятия, а Т-13 – если контроль посещения места работы производится автоматизировано.

Вместо унифицированной формы руководство организации может применять самостоятельно разработанный бланк учета, однако он должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления и принятия в действие;
  • полное юридическое название предприятия;
  • событие;
  • величину, которая определяется установленными единицами измерения;
  • персональные данные ответственного сотрудника.

Для рационального расхода рабочего времени сотрудников руководству организации нужно контролировать трудовые процессы работников, устанавливать дисциплину и следить за ней, а также постоянно проводить различную деятельность по охране труда.

Причины

Условно временные потери работников можно подразделить на две большие категории, от которых зависит вина самих сотрудников или ответственность за образовавшуюся задержку руководителя или иного уполномоченного лица.

Потеря рабочего времени по вине работников организации происходит в случае:

  • опоздания или прогула сотрудника без достаточных оснований;
  • незапланированных отлучек сотрудника во время исполнения им трудовых обязанностей;
  • принятия собственного решения о завершении трудовой деятельности раньше установленного срока;
  • простоя оборудования, если виной такого положения дел является работник, в частности, при неправильном использовании инструментов осуществления труда;
  • ведения переговоров и обсуждений, которые не относятся к трудовой деятельности;
  • перекуров и «пятиминуток» отдыха во время трудовой деятельности.

Помимо вины работников, существует ситуации, при которых виноватой стороной выступает именно работодатель, так как он по каким-либо причинам стал инициатором отсутствия труда, либо отсутствие трудовой деятельности не является виной ни работника, ни работодателя.

К таким причинам относятся:

  • невозможность осуществления труда ввиду отсутствия сырья для производства;
  • бездействие работников, вызванное отсутствием электрооснащения предприятия;
  • поломки оборудования ввиду износа или производственного брака;
  • ремонт оборудования, а равно цехов и иных технических помещений, от которых зависит деятельность организации;
  • уход работника в декретный отпуск;
  • у работника имеется необходимость в оформлении учебного отпуска;
  • предприятие изготавливает некачественную продукцию ввиду неправильно составленных ТУ, а равно и в случае некачественного сырья.

Любые потери рабочего времени могут привести к неблагоприятным последствия в виде потери части дохода либо уничтожения деловой репутации организации.

Коэффициент потерь

  • Под коэффициентом потерь понимается условное обозначение периода трудовой деятельности работника в течение дня, которая характеризует его производительность.
  • Общая формула расчета коэффициента выглядит следующим образом:
  • (Время на выполнение задания)/(Время длительности смены)=K потерь рабочего времени

В идеале при расчете должна получаться единица, однако оптимизировать предприятие настолько сильно практически невозможно.

Также для верности расчетов формула применяется отдельно для выяснения потери трудового времени по вине сотрудника и для определения простоя по вине работодателя или независящих от сторон причин.

Время на выполнение задания определяется работодателем, исходя из стандартных формул расчета, которые включают в себя различные методологические исследования.

Расчет потери рабочего времени

Коэффициент потери рабочего времени рассчитывается по общей формуле, которая представлена выше. Однако в ситуации с нарушением трудовой дисциплины применяется иной способ расчета.

  1. Для расчета коэффициента потерь при нарушении условий трудовой дисциплины применяется следующая формула:
  2. (Время нарушения труд.дисциплины)/(Общее время смены)=К потерь
  3. Для расчета общего коэффициента потерь, с применением обеих формул, применяется следующая формула:

((В1+В2)+(В отд.-В рег.отд.))/(Длительность смены)×100=Общий коэффициент потерь

Где:

  • В1 – время потери времени при выполнении задания;
  • В2 – потеря времени при нарушении дисциплины;
  • В отд. – время, фактически затраченное на отдых;
  • В рег. отд. – регламентированное время отдыха в соответствии с трудовым законодательством и договором.
  • Для определения общей продолжительности времени потери всех работников организации используется следующая формула:
  • (Часы за год-Часы сотр.)×Кол-во сотрудников
  • Где:
  • часы за год – это общее количество часов работы за год, которое отработали все работники предприятия;
  • часы сотр. – часы работы одного сотрудника.

Расчет производится с учетом планового и фактического определения потерь рабочего времени, а затем получившиеся показатели сравниваются.

Рекомендации, как учитывать рабочее время

Для учета рабочего времени предлагается использовать табели учета, так как по ним можно отследить динамику работоспособности каждого сотрудника по отдельности и предприятие в целом.

Отмечать длительность рабочего времени для учета потерь можно следующим образом:

  1. Длительность пребывания сотрудников на рабочем месте, а также все причины по которым они не явились на работу или опоздали на нее с помощью табеля, установленного законодательством.
  2. Путем регистрации только неявок.
  3. Путем ведения записей о ежедневной, еженедельной и суммированной потере времени каждым работником по отдельности или общего трудового коллектива.

Учетный период рассчитывается исходя из необходимости работодателя, однако не может превышать более одного года.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/rabochee-vremya/poteri-rabochego-vremeni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector