Вспомогательный персонал на предприятии — какие профессии

Так, к категории «руководители» в соответствии с названным постановлением относятся следующие должности:1) заведующие: камерой хранения, архивом, бюро пропусков, копировально-множительным бюро, фотолабораторией, хозяйством, экспедицией, канцелярией, машинописным бюро, складом;

2) мастер участка (включая старшего);3) начальники: отдела, участка (смены), цеха;4) главный специалист;5) руководитель организации.

К категории «технический исполнитель» относятся: дежурный бюро пропусков, копировщик, нарядчик, табельщик, учетчик, экспедитор, агент, делопроизводитель, секретарь, секретарь-машинистка, счетовод, чертежник, кассир (включая старшего), машинистка, экспедитор по перевозке грузов, инкассатор (включая старшего), секретарь-стенографистка, статистик, другие.Акцент на эти две категории сделан не случайно.

Соответственно, расходы по его зарплате и начисленному ЕСПбудут относиться на счет 2000 «Счета учета основного производства».

Бухгалтер, в обязанности которого входят расчеты, подготовка отчетов о деятельности организации, относится к управленческому персоналу (АУП). Затраты на его заработную плату и ЕСП будут относиться на счет 9420 «Административные расходы».

При отнесении затрат по начислению зарплаты и социальных платежей бухгалтера следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов1.

Минимальный уровень образования, определяемый Классификатором для бухгалтера, независимо от того, к какому персоналу он относится, – среднее специальное, профессиональное образование (ССПО).

При приеме на работу в госорганизации органы хозуправления, созданные решениями Президента и Кабинета Министров, а также организации с долей государства в уставном капитале более 50% требования к уровню образования обязательны.

Для остальных они носят рекомендательный характер.

Что касается налоговых последствий неправильного отнесения должности бухгалтера к категории персонала, то при общеустановленной системе налогообложения налог на прибыль исчисляется от налогооблагаемой прибыли, которая определяется путем вычета из суммы доходов вычитаемых расходов.

Вычитаемыми являются все расходы на оплату труда, установленные статьей 143 Налогового кодекса, независимо от того, к какому персоналу (управленческому или производственному) они относятся. При упрощенной системе налогообложения расходы предприятия на оплату труда не влияют на определение налогооблагаемой базы.

Мария САБИРОВА, наш эксперт.

1Приложение к Постановлению КМ от 5.02.1999 г. N 54.

  • Административный персонал – это категория сотрудников, которыми непосредственно осуществляются управленческие функции либо выполняются работы, связанные с техническим обеспечением управления.
  • заместитель начальника отдела нормирования и производительности труда
  • Управления оплаты, нормирования и производительности труда
  • Пожалуйста, разъясните, кто относится к АУП (административно-управленческому персоналу), к ИТР (инженерно-техническим работникам)?

г. Сызрань, Самарская обл.

Недавно возник спорный вопрос, кого же мы все-таки относим к «административно-управленческому персоналу»? Директора, начальников цехов и участков, мастеров — это понятно. А как насчет специалистов (экономистов, бухгалтеров, инженеров), других служащих (секретарей, кассиров и т.д.)?

  1. Ответ на вопрос о содержании терминов «административно-управленческий персонал» (АУП) и «инженерно-технические работники» (ИТР), а также о правомерности их использования необходимо искать в Трудовом кодексе РФ и иных нормативных правовых актах.
  2. 1) по определенной специальности;
  3. 2) по определенной квалификации;
  4. 3) по определенной должности.

Каждая из приведенных категорий требует дополнительного .

К числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной специальности, относятся лица, которые приобрели соответствующую специальность после прохождения обучения в порядке, предусмотренном стандартами Минобразования России.

При заключении трудовых договоров с работодателем лица, имеющие определенную специальность, претендуют на замещение вакантных должностей данной организации.

Наименование должностей работников конкретной организации определяется по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Поскольку под квалификацией понимается и профессия, и специальность, то по существующей традиции к числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной квалификации, относят исключительно лиц, прошедших обучение для получения соответствующей профессии.

Иными словами, к данной категории работников относят рабочих, а наименование их профессий определяют исходя из упомянутого ОКПДТР и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (соответствующего выпуска).

В число работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, по логике могут входить как лица, которые обладают дипломом о присвоении им соответствующей специальности, так и лица, которые не имеют профессионального образования или имеют определенную профессию.

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

Но поскольку для лиц, обладающих дипломом о присвоении им соответствующей специальности, уже выбрана категория специалистов, то к категории работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, правомерно относить лиц, которые не имеют профессионального образования или имеют определенную профессию.

Выполненный анализ пока не дает ответов на поставленные вопросы. Поэтому обратимся к ОКПДТР. Он состоит из двух разделов: профессии рабочих и должности служащих.

Второй раздел ОКПДТР (должности служащих) разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, действующих нормативных правовых актов и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

3) другими служащими.

Но и обращение к этому документу также не позволяет получить ответы на поставленные вопросы. Поэтому попробуем их найти в Единой номенклатуре должностей служащих (ЕНДС), утвержденной еще в 1967 году Госкомтрудом СССР (постановление от 09.09.1967 № 443).

  • — руководители организаций (в их юридическом понятии, предусмотренном Гражданским кодексом РФ);
  • — руководители служб и подразделений в организациях.
  • К числу руководителей относятся и их заместители.
  • — специалисты, занятые инженерно-техническими и экономическими работами;
  • — специалисты, занятые сельскохозяйственными, зоотехническими, рыбоводными и лесовосстановительными работами;
  • — специалисты, занятые медицинским обслуживанием, народным образованием, а также работники науки, искусства и культуры;
  • — специалисты, занятые на работах по международным связям;
  • — специалисты юридических служб.

Как видно, в число специалистов включались работники, занятые и экономическими, и инженерно-техническими работами. Поэтому-то, служащих этой категории и называют инженерно-техническими работниками (ИТР).

  1. — технические исполнители, занятые учетом и контролем;
  2. — технические исполнители, занятые подготовкой и оформлением документации;
  3. — технические исполнители, занятые хозяйственным обслуживанием.
  4. 1) заведующие: камерой хранения, архивом, бюро пропусков, копировально-множительным бюро, фотолабораторией, хозяйством, экспедицией, канцелярией, машинописным бюро, складом;
  • 2) мастер участка (включая старшего);
  • 3) начальники: отдела, участка (смены), цеха;
  • 4) главный специалист;
  • 5) руководитель организации.
  • К категории «технический исполнитель» относятся: дежурный бюро пропусков, копировщик, нарядчик, табельщик, учетчик, экспедитор, агент, делопроизводитель, секретарь, секретарь-машинистка, счетовод, чертежник, кассир (включая старшего), машинистка, экспедитор по перевозке грузов, инкассатор (включая старшего), секретарь-стенографистка, статистик, другие.

Акцент на эти две категории сделан не случайно. Дело в том, что термины, обозначающие категории персонала, бессистемно применяются не только менеджерами по персоналу, но и самим законодателем. Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства.

Исходя из вышесказанного, в целях применения названной нормы Налогового кодекса РФ под «техническим и управленческим персоналом» следует понимать работников, которые заняты на соответствующих должностях из приведенных категорий — «руководители» и «технические исполнители».

На основании изложенного можно прийти к заключению, что распределение работников по категориям персонала должно осуществляться в соответствии с ОКПДТР и ЕНДС.

Ауп осуществляет управленческие задачи на предприятии

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

Правильно возложенные задачи на административно-управленческий персонал — залог эффективной деятельности предприятия. Субъекты хозяйствования вправе самостоятельно распределить задачи и обязанности АУП.

В общих чертах рекомендации такие. Управление относится основополагающей функцией эффективной деятельности каждого предприятия. Но такая функция может быть возложена на работников, которые входят в состав администрации.

При этом АУП включает и специалистов кадрового, бухгалтерского, экономического, хозяйственного отдела. На них возложена функция организации трудовой деятельности компании. Например, организация является ответственным за бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, организации, экономические аспекты деятельности.

Административно-хозяйственный персонал формирует каждое предприятие в индивидуальном порядке. Законодательством не регулируется вопрос, что такое административно-хозяйственный персонал, кто к нему относится.

Состав АХП может быть регламентирован отдельными нормативными актами на муниципальном или региональном уровне, или локальными нормативно-правовыми актами каждой компании. В состав могут входить завхозы, лаборанты.

  1. В отдельных организациях к хозяйственному административному составу относятся кассиры, экономисты, то есть те сотрудники, которые не участвуют напрямую в хозяйственной деятельности предприятия, но обеспечивают экономический контроль.
  2. ПРИКАЗ
  3. от 6 августа 2015 года N 1050
  4. Об утверждении перечней должностей, относящихся к административно-управленческому и вспомогательному персоналу государственных учреждений, в отношении которых министерство здравоохранения области выполняет функции и полномочия учредителя

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

(с изменениями на 26 ноября 2018 года)

_______________________________________________________________

Источник: https://imdbmedia.info/kakie-spetsialnosti-otnosyatsya-administrativno-upravlencheskomu-personalu/

Категории персонала

Деление персонала необходимо для того, чтобы определить заработную плату и правильно расставить кадры при определении кадровой политики. На какие группы и категории можно разделить персонал? Какими документами при этом пользоваться? Об этом мы расскажем в этой статье

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

  • Но несмотря на то, что все сотрудники входят в число персонала, каждый из них относится к определенной категории.
  • Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра
  • Такое деление просто необходимо и в первую очередь связано с определением заработной платы, которая осуществляется в рамках тарифной СОТ.

На какие категории делится персонал

В современном законодательстве нет четкой формулировки такого понятия, как «категории персонала». Однако существует нормативно-правовой документ, в котором содержится отдельный раздел «Категории персонала». Этим документом является «Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях».

После ознакомления с содержанием раздел №5 можно определить, что понятие «Категории персонала» включает в себя группы работников, которые объединяются между собой в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.

Всех сотрудников организации, как правило, подразделяют на две группы – служащие и рабочие. Рассмотрим каждую из них более подробно. Первая группа объединяет в себе несколько категорий:

  1. Руководители;
  2. Специалисты;
  3. Другие работники, которые относятся к служащим

К первой категории относятся сотрудники, занимающие должности руководителей учреждения и руководителей структурных подразделений, а также их заместители. Их главной функцией является управленческая. Кроме того, все эти работники имеют в своем подчинении других сотрудников.

Читайте также:  Документы для налогового вычета

Категория служащих включает технических специалистов, основные обязанности которых связаны с выполнением вспомогательных работ в управленческом процессе. К ним, как правило, относятся:

  • секретарь;
  • делопроизводитель;
  • курьер и другие.

Иными словами, этих работников называют вспомогательным персоналом – ВП.

Роль специалистов выполняют лица, участвующие в управлении организацией и занимающиеся различными видами работ, где основная доля отведена интеллектуальному труду. Сюда относятся сотрудники инженерно-технической службы, экономического отдела и другие.

Специалистов условно разделяют на две группы:

  • административно-управленческий персонал (АУП) – специалисты, выполняющие управленческие функции. Результатом их деятельности является информация, без которой практически невозможно обойтись при управлении. К ним относятся референты, бухгалтеры, маркетологи, аналитики и другие;
  • инженерно-технические работники (ИТР) – технические специалисты, деятельность которых направлена на получение конструкторско-технологической или проектной информации в области технологии и техники производства. Это инженеры, технологи, конструкторы и другие.

Ко второй группе – рабочие, принадлежат работники, деятельность которых непосредственно связана с созданием материальных ценностей, проведением ремонтных работ, предоставлением различных видов услуг:

  • транспортных;
  • материальных и других.

Деление персонала по категориям является очень важным моментом. Оно позволяет рассчитать заработную плату сотрудникам учреждения. Благодаря такому делению, намного легче выполнить расстановку кадров в случае определения кадровой политики.

Какими документами пользоваться при делении персонала на категории и группы

Законом №90-ФЗ были внесены изменения, касающиеся профессиональных квалификационных групп. К ним относятся группы рабочих и должностей служащих, при формировании которых учитывается сфера деятельности, а также все требования, необходимые для осуществления той или иной профдеятельности.

  1. Если говорить о требованиях, то они, как правило, касаются профессиональной подготовки и уровня квалификации.
  2. Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников посмотреть/скачать>>
  3. Минздравсоцразвития РФ издано несколько приказов, утверждающих профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий и должностей к квалификационным профгруппам 

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Согласно данным документам, все должности и профессии условно подразделяются на несколько квалификационных групп:

  • профессии рабочих и должности служащих, не требующие профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, требующие начального или среднего профессионального образования, а также руководители структурных подразделений, которые требуют начального профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профессионального образования по квалификации «бакалавр», и должности руководителей структурных подразделений, требующие среднего профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профобразования по квалификации «дипломированный специалист» или квалификации «магистр», а также руководители структурных подразделений с высшим профессиональным образованием.
  • Нормативно-правовые документы, определяющие категории персонала, можно объединить в две группы – общеотраслевую и социокультурную.
  • Во вторую входят документы, которые относятся именно к сфере культуры.
  • Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии
  • Материал проверен экспертами Актион Культура

Источник: https://www.cultmanager.ru/article/7925-17-m12-30-delenie-personala-kategoriyam

Категории персонала организации | Читайте статьи журнала Директор по персоналу

Категории персонала организации подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями. Узнайте, какие факторы оказывают влияние на классификацию персонала, чем отличаются основные и вспомогательные кадры.

Вспомогательный персонал на предприятии - какие профессии

Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.

Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

  • мастерство персонала;
  • уровень образования;
  • профессиональная подготовка;
  • степень квалификации;
  • система мотивации.

Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относится:

выпуск соответствующей продукции;

организация технологического и производственного процесса.

Справка

К внешним факторам относятся:

  1. демографические процессы;
  2. моральные нормы общества;
  3. юридические аспекты, принятые в обществе;
  4. характер рынка труда.

Распределение категорий персонала предприятия зависит от внешних факторов. В части основных параметров макроэкономической основы учитывается характер:

численности активного трудоспособного населения;

общеобразовательный уровень персонала;

распределение потенциального резерва рабочей силы.  

Следует учитывать, что указанными характеристиками определяют количественные и качественные параметры трудовых ресурсов. 

На какие категории подразделяется персонал организации в соответствии с трудовыми ресурсами, другими классификациями

Трудовые ресурсы К этой категории относится трудоспособное население, которое обладает физическими, образовательными и возрастными данными, помогающими выполнять определенную деятельность Трудовые ресурсы подразделяются на работающих граждан и потенциальных работников, которые потенциально могут быть привлечены к труду
Другая классификация Общая формулировка: персонал, представляющий работников с определенной профессиональной подготовкой и опытом К категории относятся постоянные сотрудники, работники, осуществляющие деятельность по временному договору или по контракту

Субъекты хозяйствования могут выполнять трудовые функции, не соответствующие их основному, или главному предназначению. Поэтому можно говорить о категориях производственного персонала, задействованных в основной и вспомогательной деятельности.

К первой группе относятся сотрудники, которые непосредственно заняты производственным процессом или обслуживанием оборудования, влияющего на эффективную работу предприятия. Во вторую группу, которая относится к вспомогательной, входит персонал, числящийся в структуре компании.

Такие сотрудники находятся на балансе основного субъекта хозяйствования, но не задействованы напрямую с процессами производства.

Справка

Какие категории персонала относятся к вспомогательному?

  1. работники детских садов, яслей, содержащихся на балансе организации;
  2. сотрудники ведомственного жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, учебных заведений.

Классификация такого персонала учитывается при начислении заработной платы, при согласовании основных показателей трудовой производственной деятельности.

Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием.

Весь персонал, работающий в таких структурах, считается вспомогательным, так как не принимает непосредственного прямого участия в производственной деятельности.  

Источник: https://www.hr-director.ru/article/66789-qqq-17-m7-kategorii-personala-organizatsii

Виды электротехнического персонала и группы допуска — Битрейд

Наличие у работника определённой группы по электробезопасности является необходимым условием, позволяющим ему получить допуск к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок. Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».

  • Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории:
  • административно-технический;
  • ремонтный;
  • оперативный;
  • оперативно-ремонтный;
  • электротехнологический персонал производственных подразделений.
  • К административно-техническому персоналу относят обычно специалистов и руководителей, отвечающих за организацию оперативного и технического обслуживания, проведение монтажных, ремонтных и наладочных работ в действующих электроустановках.
  • Оперативный персонал необходим для проведения оперативного обслуживания действующих электроустановок (проведение оперативных переключений, осмотров, подготовку места работы, допуск к работам и надзор во время проведения работ на них).
  • Ремонтный персонал осуществляет техническое обслуживание и различные виды ремонта электрооборудования, а также проводит его монтаж, наладку и испытание.
  • К оперативно-ремонтному персоналу относятся специалисты, прошедшие курс специального обучения по обслуживанию закреплённого за ними электрооборудования.

К категории электротехнологического персонала относятся работники, участвующие в технологических процессах, главной составляющей которых является электрическая энергия (электролиз, электросварка, электродуговые печи и т.п.).

Представителям электротехнического персонала каждой из перечисленных категорий после прохождения медицинского освидетельствования, курса специального обучения и сдачи экзаменов по проверке знаний, присваивается группа по электробезопасности. Номер присваиваемой группы (от II до V) зависит от стажа работы по специальности, полученного образования, теоретических знаний и практических навыков.

Лицам из категории неэлектротехнического персонала, занятым на работах, при которых возможно поражение электрическим током, присваивается группа I и делается запись в журнале. Список профессий и должностей, которые должны иметь I группу по электробезопасности составляется руководителем организации.

Группа I присваивается после проведения ознакомительного инструктажа, который завершается обычно проверкой знаний, проводимой в виде устного опроса, а также проверкой полученных навыков безопасных приёмов работы или оказания первой помощи пострадавшим от удара электрическим током.

II-я группа по электробезопасности может быть присвоена работнику только после его специального обучения по 72-часовой программе. После прохождения курса обучения электрик должен научиться практически использовать полученные технические знания по устройству электрооборудования и знать основные принципы его работы.

  1. Помимо этого, он должен чётко представлять себе возможные последствия поражения электрическим током и освоить основные приёмы безопасной работы на токоведущих частях закреплённого за ним оборудования.
  2. Сдающий экзамен обязан, кроме того, иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от удара током.
  3. Сдающий экзамен на получение III-ей группы допуска должен иметь опыт работы по своей специальности в предыдущей группе (от 1-го до 3-х месяцев). Для получения III-ей группы допуска работник обязан:
  • Иметь элементарные познания в электротехнике.
  • Полностью изучить устройство и освоить порядок обслуживания электроустановок.
  • Знать общие положения по технике безопасности, правила допуска к работе, а также перечень особых требований, предъявляемых к ряду работ.
  • Овладеть методами безопасного проведения работ и осуществления надзора за работой с электрооборудованием.
  • Освоить основные способы освобождения пострадавших от воздействия электрического тока и уметь практически оказывать первую медицинскую помощь.

Для получения IV группы допуска сдающий экзамен должен проработать с предыдущей группой допуска не менее 3-6 месяцев и обязан:

  • Знать электротехнику в объёме курса профессионально-технического училища.
  • Иметь чёткое представление об опасности работы в электроустановках.
  • Знать основные положения Правил по охране труда, правил эксплуатации электроустановок, требований пожарной безопасности и особенности устройства обслуживаемого оборудования.
  • Изучить схемы электроустановок обслуживаемого участка и знать порядок проведения технических мероприятий по обеспечению безопасности работ.
  • Научиться проводить все виды инструктажа и освоить приёмы безопасного проведения работ, уметь осуществлять надзор за членами бригады во время работы.
  • Знать способы освобождения пострадавшего от электрического тока и основные приёмы оказания первой помощи.
  • Освоить технику обучения персонала основным положениям правил техники безопасности и практическим навыкам оказания доврачебной медицинской помощи.
Читайте также:  Категории персональных данных

Для того чтобы получить V группу допуска необходимо проработать с IV группой не менее чем 3-24 месяца, а также:

  • Знать схемы электроустановок, оборудования и всех технологических производственных процессов.
  • Изучить правила технической эксплуатации оборудования и требования по пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  • Овладеть приёмами безопасной организации работ и прямого руководства работами в электроустановках.
  • Уметь грамотно и ясно излагать требования по безопасности при инструктаже работников.
  • Уметь обучать персонал основным положениям техники безопасности, а также практическим навыкам оказания первой медицинской помощи.

По результатам проверки полученных за время обучения знаний работники получают удостоверение установленного образца, в котором указывается присвоенная им группа по электробезопасности.

Источник: https://www.bitrd.ru/stati/vidy-elektrotexnicheskogo-personala-i-gruppy-dopuska/

Состав и структура промышленно-производственного персонала

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся кфункциональным.

  • По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
  • К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
  • Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
  • Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
  • К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …

  1. Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
  2. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
  3. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

Классификация промышленно-производственного персонала

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуютклассификации ивнутри каждой категории.

Например,руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

Клинейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

  • По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:руководителей низового, среднего и высшего звена.
  • Круководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
  • Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
  • Круководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Самая многочисленная и основная категория персонала — рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции,к вспомогательным— рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Источник: https://studopedia.org

Источник: http://gl-engineer.com/articles/sostav-i-struktura-promyshlenno-proizvodstvennogo-personala

45.Классификация и структура персонала предприятия

Персонал предприятия
– это совокупность постоянных работников,
имеющих необходимую профессиональную
подготовку, опыт практической деятельности
для выполнения миссии предприятия
(целей его деятельности). Для анализа,
планирования и учета персонал предприятия
классифицируется по ряду признаков.

В зависимости от
выполняемых функций работники
подразделяются на следующие категории:
рабочие
– работники непосредственно занятые
созданием материальных ценностей,
оказанием промышленных или транспортных
услуг. Основные рабочие заняты
производством продукции, вспомогательные
– обслуживанием основного производства.

специалисты
выполняют
на предприятии инженерно-технические,
экономические и другие функции. Это
инженеры, экономисты, финансисты,
бухгалтеры, нормировщики, психологи,
социологи, юрисконсульты и др. служащие
занимаются подготовкой и оформлением
документации, обслуживанием процессов
управления, хозяйственным обслуживанием.

руководители
— это работники, которые занимают
должности руководителей предприятия
и его структурных подразделений.
Руководителей на производстве подразделяют
на линейных и функциональных. Линейные
руководят производственной деятельностью
коллективов предприятия, объединения,
отрасли. Функциональные возглавляют
коллективы функциональных служб
предприятия.

По уровню, занимаемому в
структуре управления, выделяют
руководителей низового, среднего и
высшего звена. Руководители низового
иерархического уровня управления –
это мастера, старшие мастера, прорабы,
начальники небольших цехов, а также
руководители подразделений внутри
функциональных отделов и служб.

К
руководителям среднего звена относят
директоров предприятий, генеральных
директоров объединений и их заместителей,
начальников крупных цехов промышленных
предприятий.

К руководящим
работникам высшего звена управления
относятся руководители финансово-промышленных
групп, генеральные директора (президенты)
крупных объединений, компаний, руководители
функциональных управлений министерств,
ведомств и их заместители.

В зависимости
от участия в производственном процессе
персонал предприятия делится на
промышленно- производственный

и непромышленный.

В промышленности к промышленно-производственному
персоналу относят работников основных,
вспомогательных и обслуживающих
производств, научно-исследовательских
подразделений и лабораторий, работников
аппарата управления, охраны предприятия.

Непромышленный персонал представлен
работниками социальной инфраструктуры
предприятия: жилищно-коммунального
хозяйства, детских и медицинских
учреждений, профилакториев, баз отдыха,
принадлежащих предприятию. Каждый
работник характеризуется профессией,
специальностью и квалификацией. Например,
профессия – слесарь, специальность –
монтажник.

46.Трудовой потенциал организации и его компоненты

Персонал
предприятия (кадры, трудовой коллектив)
 .
Промышленно-производственный
персонал и непромышленный персонал на
предприятии

Категории
промышленно-производственного персонала

Профессии,
специальности и уровень квалификации
персонала предприятия.

Трудовые ресурсы–
это часть населения трудоспособного
возраста, обладающая необходимым
физическим развитием, знаниями и
практическим опытом для работы в народном
хозяйстве. К трудовым ресурсам относят
как занятых, так и потенциальных
работников.

Рабочая сила –
это способность человека к труду, т.е.
совокупность его физических и
интеллектуальных данных, которые могут
быть применены в производстве.

Человеческий
капитал – совокупность качеств, которые
определяют производительность и могут
стать источниками дохода для человека,
семьи, предприятия и общества. Такими
качествами считаются здоровье, природные
способности, образование, профессионализм
и мобильность.

Трудовой потенциал
– это часть потенциала человека, который
формируется на основе природных данных
(способностей), образования, воспитания
и жизненного опыта.

Компоненты трудового
потенциала:

1) здоровье. Потери
рабочего времени из-за болезни и травмы.
Затраты на обеспечение здоровья
персонала;

  • 2) нравственность
    и умение работать в коллективе. Потери
    от конфликтов;
  • 3) творческий
    потенциал. Количество изобретений,
    патентов, предприимчивость;
  • 4) ативность;

5) организованность.
Потери от нарушения дисциплины.
Исполнительность;

6) образование.
Затраты на повышение квалификации
персонала;

7) профессионализм.
Качество продукции, потери от брака;

8) ресурсы рабочего
времени. Количество сотрудников,
количество часов работы за год на 1
сотрудника.

  1. Персонал предприятия
    (кадры, трудовой коллектив) –это
    совокупность работников, входящих в
    его списочный состав.
  2. Все работники
    предприятия делятся на две группы:
  3. 1)промышленно-производственный
    персонал, занятый производством и его
    обслуживанием. К нему относятся все
    работники основных, вспомогательных,
    подсобных и обслуживающих цехов;
    научно-исследовательских, конструкторских,
    технологических организаций и лабораторий,
    находящихся на балансе предприятия;
    заводоуправления со всеми отделами и
    службами, а также служб, занятых
    капитальным и текущим ремонтом
    оборудования и транспортных средств
    предприятия;
Читайте также:  С 1 октября меняется заявление на отпуск — что делать кадровикам и сотрудникам

2)непроышленный
персонал, занятый в основном в социальной
сфере деятельности предприятия. К нему
относятся работники торговли и
общественного питания, жилищного
хозяйства, медицинских и оздоровительных
учреждений, учебных заведений и курсов,
учреждений дошкольного воспитания и
культуры, состоящих на балансе предприятия.

По характеру
выполняемых функций промышленно-производственный
персонал (ППП) подразделяется на четыре
категории: рабочие, руководители,
специалисты и технические исполнители
(служащие).

Рабочие – это
работники, непосредственно занятые
производством продукции (услуг), ремонтом,
перемещением грузов и т.п. К ним также
относятся уборщицы, дворники, гардеробщики,
охранники.

В зависимости от
характера участия в производственном
процессе рабочие, в свою очередь, делятся
на основных (производящих продукцию) и
вспомогательных (обслуживающих
технологический процесс).

Руководители –
работники, занимающие должности
руководителей предприятий и их структурных
подразделений (функциональных служб),
а также их заместители. Они подразделяются
на линейных, возглавляющих относительно
обособленные подразделения, и
функциональных, возглавляющих
функциональные отделы и службы (например,
начальник цеха и начальник отдела
кадров).

Специалисты–
работники, выполняющие инженерно-технические,
экономические и другие функции. К ним
относятся инженеры, экономисты,
бухгалтеры, социологи, юрисконсульты,
нормировщики, техники и др.

Технические
исполнители (служащие)– работники,
осуществляющие подготовку и оформление
документов, учет и контроль, хозяйственное
обслуживание (делопроизводители,
секретари-машинистки, табельщики,
чертежники, копировщицы, архивариусы,
агенты и др.).

  • Профессия —
    определенный вид деятельности (занятий)
    человека, обусловленный совокупностью
    знаний и трудовых навыков, приобретенных
    в результате специального обучения.
  • Специальность —
    вид деятельности в рамках той или иной
    профессии, который имеет специфические
    особенности и требует от работников
    дополнительных специальных знаний и
    навыков.
  • Квалификация —
    степень и вид профессиональной подготовки
    работника, наличие у него знаний, умения
    и навыков, необходимых для выполнения
    работы или функций определенной
    сложности, которая отображается в
    квалификационных (тарифных) разрядах
    и категориях.
  • Управление
    персоналом связано с разработкой и
    реализацией кадровой политики, основными
    целями которой являются:
  • — удовлетворение
    потребности предприятия в кадрах;
  • — обеспечение
    рациональной расстановки,
    профессионально-квалификационного и
    должностного продвижения кадров;
  • — эффективное
    использование трудового потенциала
    предприятия.
  • Реализация этих
    целей предполагает выполнение многих
    функций, а именно:
  • — планирование,
    наем и размещение рабочей силы, включая
    отбор, ориентацию и адаптацию;
  • — обучение,
    подготовку и переподготовку работников,
    повышение квалификации;
  • — оценку персонала
    (проведение аттестации работников,
    продвижение по службе и организация
    карьеры);
  • — определение
    условий найма, труда и его оплаты;
  • — мотивацию труда
    и соблюдение дисциплины;
  • — обеспечение
    формальных и неформальных связей,
    создание благоприятного психологического
    климата в коллективе;
  • — реализацию
    социальных функций (льготное питание
    на предприятии, помощь семье, организация
    отдыха и др.);
  • — контроль за
    безопасностью труда.

47.Показатели
количественной характеристики персонала:
списочная, явочная и среднесписочная
численность работников
.

Для характеристики
трудового потенциала предприятия
используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала
измеряется в первую очередь такими
показателями, как списочная, явочная и
среднесписочная численность работников.

Списочная численность
– это количество работников списочного
состава на определенную дату с учетом
принятых и выбывших за этот день
работников. Она учитывает численность
всех работников предприятия, принятых
на постоянную, сезонную и временную
работу.

Явочная
численностьхарактеризует число
работников списочного состава, явившихся
на работу в данный день, включая
находящихся в командировках.

Среднесписочная
численность – это численность работников
в среднем за определенный период (месяц,
квартал, год). Среднесписочная численность
работников за месяц определяется как
частное от деления суммы всех списочных
данных за каждый день на календарное
число дней в месяце. При этом в выходные
и праздничные дни показывается списочная
численность работников за предыдущую
дату.

Среднесписочная
численность работников за квартал (год)
определяется путем суммирования
среднемесячной численности работников
за все месяцы работы предприятия в
квартале (году) и деления полученной
суммы на .

Источник: https://studfile.net/preview/4672961/page:20/

Вспомогательный персонал

Вопрос того, кто относится к вспомогательному персоналу, и какие профессии входят в перечень вспомогательных волнует, как непосредственных работодателей, так и самих сотрудников или соискателей на определенные должности.

При этом правовое регулирование данного вопроса в РФ практически никоим образом не обеспечивается, поэтому о том, что это такое – вспомогательный персонал, каждый работодатель решает по-своему, за редкими исключениями.

Однако существуют отдельные варианты разделения персонала на категории – например на основной и вспомогательный, либо по иным критериям.

Основной и вспомогательный персонал – что это такое

Одним из возможных критериев для разделения различных категорий сотрудников может являться их фактическая функция и важность для работы организации. С этой точки зрения, персонал может подразделяться на:

  • Основной персонал. Основной персонал – это работники, которые приносят прямую выгоду предприятию своей деятельностью, либо же являются сотрудниками, без которых нормальное функционирование организации будет невозможным в принципе.
  • Вспомогательный персонал. К данной категории трудящихся можно отнести работников, деятельность которых не является ключевой для предприятия, и без которых оно сможет продолжать эффективно функционировать. То есть, вспомогательный персонал выполняет различные дополнительные функции, не связанные с основной деятельностью компании.

Следует понимать, что часто разделение на основной и вспомогательный персонал не мешает разделять сотрудников также по иным критериям. Например, на административный персонал и производственный персонал. При этом как основной, так и вспомогательный персонал могут относиться к любой из этих категорий.

В целом, в большинстве случаев, вспомогательный персонал представляет собой либо сотрудников, обслуживающих деятельность предприятия при условии отсутствия в их деятельности производственной и административной функции.

Однако в некоторых ситуациях даже наличие таковой функции может не мешать отнесению таких работников к вспомогательным.

Например – руководитель ведомственной столовой завода может также относиться к вспомогательному персоналу, равно как и сотрудник данной столовой, даже если питаться в ней могут и посторонние лица, обеспечивая доход предприятию.

Прямого законодательного регулирования принципов, по которым сотрудники относятся к вспомогательному персоналу в нормативных документах, действующих на территории Российской Федерации в отношении всех субъектов хозяйствования нет. Однако отдельные нормативные акты, касающиеся различных видов государственной службы и иных ведомственных и бюджетных учреждений, могут регламентировать в своих положениях обозначение вспомогательных работников.

Вспомогательный персонал – какие это профессии

Профессии, которые относятся к вспомогательному персоналу, могут серьезно различаться в зависимости от общей сферы деятельности предприятия или иной организации.

При этом необходимо отметить, что вспомогательный персонал может и присутствовать в государственных структурах и учреждениях.

Далее будет приведен небольшой список примеров профессий вспомогательного персонала:

  • Вспомогательный персонал в образовании представлен в первую очередь всеми теми работниками, которые не обеспечивают непосредственного обучения учеников и студентов, а также не являются участниками административного аппарата учреждений. То есть – в первую очередь к таким сотрудникам можно отнести лаборантов, хозяйственно-технических специалистов, ремонтников.
  • Вспомогательный персонал в здравоохранении – это сотрудники, которые не являются врачами, однако обеспечивают иную деятельность, помогающую врачам и пациентам. Так, к нему относятся и медсестры, и санитары с фельдшерами, и работники пищеблока, а также уборщики и иные сотрудники.
  • Вспомогательный персонал в силовых структурах также может быть представлен не только техническими работниками, но и, например, сотрудниками бухгалтерии и иными работниками, выполняющими непрямые функции охраны правопорядка и защиты безопасности государства.
  • В коммерческих учреждениях определение вспомогательного персонала находится в ведении работодателя, поэтому именно он может самостоятельно определять критерии данной группы сотрудников и особенности регулирования их деятельности.

  СЗВ-ИСХ — кто сдает и когда

Что следует знать о вспомогательном персонале работодателю

Вспомогательный персонал – это особый элемент структуры кадров, обратить внимание на который необходимо каждому работодателю. Несколько простых аспектов работы подобных сотрудников могут помочь работодателям разрешить множество возможных проблем. В частности, обратить внимание не лишним будет на следующие особенности труда вспомогательных сотрудников:

  • Именно вспомогательные сотрудники являются часто первой целью сокращений. Уменьшение затрат на вспомогательный персонал может помочь снизить общие затраты предприятия, так как данные работники фактически не влияют на прибыль организации.
  • В некоторых случаях содержать вспомогательный персонал в штате может быть нерентабельно – многие аспекты деятельности, традиционно возлагаемые на вспомогательных работников, могут быть делегированы сторонним компаниям или отдельным предпринимателям по механизму аутсорсинга, аутстаффинга или оказания услуг.
  • Вспомогательный персонал всегда отличается большей текучестью кадров, чем важные высококвалифицированные специалисты, что следует учитывать работникам отдела кадров и руководителям. При этом высокая текучесть кадров часто не имеет критического значения в контексте вспомогательного персонала.
  • Учитывать вспомогательный персонал в общих показателях работы предприятия на постоянной основе часто не имеет смысла. По крайней мере, необходимо разделять отчетность по результатам труда основных и вспомогательных сотрудников, в том числе в вопросах текучести кадров, эффективности труда и выплаты заработной платы.
  • Материалы по теме

    • Выход на работу во время больничного Вопрос того, допускается ли выход на работу во время больничного и являются ли законными такие действия, актуален для каждой из сторон трудовых взаимо…
    • Должностные инструкции по профстандартам Начиная с 2013 года, Правительство РФ постепенно заменяет квалификационные справочники на современные нормативные документы – профессиональные стандар…
    • Учет удержаний из заработной платы работников Наниматель не только начисляет сотрудникам зарплату, но и производит из нее различные удержания. Некоторые из них носят обязательный характер, другие …

    Франшиза пиццерии Папа Джонс Давно задумывались об открытии своей пиццерии, но переживали из-за отсутствия опыта, знаний или финансов? Решение проблемы есть – франшизу популярной …

    Источник: http://po-mere.ru/vspomogatelnyi-personal/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector