Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫС 1 июля 2017 года пособия по материнству и детству будет выплачивать Фонд социального страхования

В системе социального страхования ожидаются новшества, которые необходимо знать каждому. С 1 июля 2017 года пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству граждане будут получать не у работодателя, как до настоящего момента, а напрямую через Региональное отделение Фонда социального страхования. В чем преимущества новшества и что должен знать в этом случае застрахованный работник, мы попросили рассказать исполняющего обязанности управляющего ГУ - РО Фонда социального страхования по Бурятии Елену Беняш.

 - Елена Степановна, что меняется для работающих граждан с введением в системе обязательного социального страхования «прямых выплат»?

- «Прямые выплаты» меняют схему выплаты пособий застрахованным лицам: их будет выплачивать не работодатель, как сейчас, а Фонд социального страхования (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, в ред. от 22.12.2016).

Сегодня Региональное отделение Фонда по Республике Бурятия работает с организациями по зачетному принципу: пособия работникам выплачивает работодатель, а отделение Фонда впоследствии перечисляет ему разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий. Теперь же работодатель будет представлять в отделение Фонда документы на выплату пособий, а отделения Фонда проверять данные и перечислять пособия напрямую застрахованному лицу.

Относительно выплат работникам, имеющим детей, речь идет о таких пособиях, как единовременная выплата при постановке на учет в медучреждение на ранних сроках беременности;

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

 - Каким образом застрахованные граждане будут получать пособия?

- Порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет предоставляться работником также по месту работы. Дополнительно нужно будет написать заявление о реквизитах для перечисления пособия, так как изменится способ его получения: средства будут направляться на банковский счет получателя либо пересылаться почтовым переводом - по выбору лица, за которого работодатель уплачивает социальные страховые взносы. Если это банковские карты, необходимо уточнить номера лицевых счетов, которые должны быть 20-значными и принадлежать только получателю пособия. Если на момент начала действия «Прямых выплат» женщина уже находится в отпуске по уходу за ребенком, ей необходимо будет написать заявление о перечислении пособия, которое работодатель передаст в отделение Фонда.

Сроки выплаты пособия остаются те же: в течение 10 календарных дней с даты получения отделением Фонда пакета документов от работодателя.

 - В чем плюсы новой системы страховых выплат?

- Во-первых, выплата пособий не будет связана с выплатой заработной платы. Оплату по больничным листкам и пособия по материнству работники будут получать вовремя при условии, что работодатель своевременно представит в отделение Фонда правильно заполненные документы и сведения.

Во-вторых, работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя. И, в-третьих, Фондом гарантируется правильность начисления пособий, при этом значительно снижается вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

- Спасибо за полезную информацию!

 

Пресс-служба ГУ - РО ФСС по Бурятии

 

Прямые выплаты: что нужно сделать работодателю до 1 июля 2017 года

В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан государственными пособиями по социальному страхованию работодателю необходимо провести подготовительные мероприятия по переходу к реализации механизма «Прямые выплаты» с 01.07.2017 г.:

1. Довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

2. Информировать работников о получении пособий на лицевой счет в банке или почтовым переводом, в связи с чем работнику необходимо иметь открытый лицевой счет в банке или предоставить работодателю точную информацию о месте регистрации и месте жительства с указанием почтового индекса;

3. Заблаговременно собрать заявления по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012г. №335, у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;

4. К 1 июня 2017 года представить в региональное отделение Фонда документы или реестр сведений на электронном носителе в отношении лиц, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено до 01.07.2017 г. с указанием месяца последней произведенной выплаты.

5. Внимание! При формировании электронного реестра для выплаты пособия по уходу за ребенком, назначенного до 01.07.2017 г.:

- дату начала отпуска по уходу за ребенком;

- дату окончания выплат необходимо указать: день исполнения ребенку возраста 1,5 лет (окончание отпуска по уходу за ребенком).

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти