Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО КАПРЕМОНТУ ДАМБЫ И АСФАЛЬТИРОВАНИЮ ДОРОГРазработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту защитной дамбы с. Орлик практически завершена. Напомним, что на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта орликской дамбы было выделено 1,5 миллиона рублей.

Победителем открытого конкурса по разработке ПСД было признано ООО «Мост». Муниципальный контракт был заключен 31 июля, срок исполнения – до 1 декабря 2017 года.

15 ноября в конференц-зале районной администрации прошли общественные слушания. Рассказать о подробностях проекта, как будет выглядеть дамба, что вошло в разработку, прибыл главный инженер ООО «Мост» Павел Караваин. На слушания были приглашены жители с. Орлик, проживающие в непосредственной близости от дамбы.

Как объяснил Павел Павлович, в результате капитального ремонта дамба вырастет в высоту на полметра. Основные работы по укреплению пройдут именно в южной части, где дамба подвергается огромной силе реки.

От жителей села выступили Нима Дабаев и Борис Самаев. Нима Жапович рассказал, что каждый год его дому и домам соседей при обильных дождях угрожает подтопление, т.к. низина села находится на «водной подушке». Он предложил рассмотреть вопрос о проложении дренирующего шлейфа по всей низине, чтобы вода, не подтапливая дома, протекала прямо и без препятствий. Его предложение в нынешних условиях выглядит нереальным, т.к. таких прецедентов в России практически нет, и легче (и в финансовом плане) расселить жителей.

Борис Гатыпович также описал ежегодную ситуацию. С письмами о важности рассмотрения данного вопроса он дошел до Правительства Российской Федерации.

Жители задавали вопрос о возможности изменения русла реки Оки. Матвей Валентинович пояснил, что у нас уже был один неудачный опыт по изменению руса реки Орлик. Тогда русло из-за угрозы подтопления было углублено и изменено, а природа ответила на это самой «выдающейся» за всю историю наледью. Поэтому любое вмешательство в природные силы должно быть взвешенным и обдуманным.

Рациональное предложение внес председатель районного Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров. За дамбой находится небольшая территория, используемая Орликской школой в качестве тренировочной площадки на уроках физкультуры. Мунко-Жаргал Николаевич предложил установить там лестницы, чтобы дети могли безопасно перейти дамбу. Кроме того, такие же лестницы предложено установить для того, чтобы орликчане могли ходить за водой.

Были вопросы и касающиеся размеров дамбы, об увеличении ширины дамбы. Капитальный ремонт дамбы предполагает именно ремонт имеющихся размеров. Увеличение ширины дамбы – это уже не капитальный ремонт, а реконструкция. Реконструкция – это уже совсем другая история, другое финансирование и т.д.

И на наших улицах будет асфальт…

Эта же подрядная организация – ООО «Мост» – разрабатывает проектно-сметную документацию по асфальтированию дорог с. Орлик. Павел Караваин рассказал подробно о проекте.  Какие же улицы «облачатся» в асфальт?

Как сказано в техзадании, асфальтовое покрытие будет проложено на улицах Обручева – 1390 м, подъезд к ул. Обручева – 490 м, ул. Советская – 1300 м, подъезд к ул. Советская – 440 м, ул. Набережная – 1400 м. В рамках проекта предусмотрены также работы по капитальному ремонту моста через р. Орлик.

Жители задавали вопросы о том, как будут расположены съезды, тротуары, водостоки, уличное освещение. Также ими было выражено пожелание об установке «лежачих полицейских» для ограничения скорости.

Срок окончания разработки проектно-сметной документации – до января 2018 г. До этого времени, у каждого жителя села Орлик есть возможность внести свои идеи, замечания и др. С предварительным проектом можно ознакомиться в Комитете строительства, имущественных и земельных отношений районной администрации.

Ольга Бартаева

 

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти