Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Информация для жителей

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

КОНКУРС «НАЙРАЙ ОТОГ»: НА СТЫКЕ СОВРЕМЕННОСТИ И МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙВо второй день международной встречи-фестиваля «Хонгодор угай наадан» прошел творческий конкурс «Найрай отог». Он направлен на сохранение, развитие и трансляцию культуры, традиций и обычаев бурятского народа, широкой популяризации и пропаганды традиционного жилища бурят.

Участвующие команды представили на конкурс свое жилище с внутренним убранством, обрядовой частью, быта и представлением традиционных предметов быта (с включением выставки декоративно-прикладного искусства и народного художественного промысла).

Конкурсанты, а это все четыре сельские поселения и администрация района, подошли к своей задаче со всей ответственностью. Предусмотрели все пункты положения: и визитку своего жилища, то есть была представлена ритуальная церемония встречи гостей; и должное оформление жилища (наружное и внутреннее убранство); и национальная одежда хозяев жилища. Национальной кухне, пожалуй, было уделено особое внимание. Члены жюри с удовольствием продегустировали приготовленные радушными хозяевами блюда, характерные кочевому народу. Разнообразие блюд поражало воображение: баранина, домашний сыр, позы, кровяная колбаса, саламат, соленый и жареный хариус, дикоросы и многие другие.

По старинному обычаю голову барана подавали только самым уважаемым людям. Баранью голову выносили на большом блюде. Мясо аккуратно отделяют от кости и выкладывают на тарелки старшим. Считается, что это мясо настолько полезно, что даже способно продлить жизнь. Для того чтобы пробраться к мозгу, необходимо ударить ножом в малозаметную полоску у основания головы. Нижняя часть и язык предназначается женщинам, правую часть головы отдают старшему. Ухо отрезают и дают самому младшему для того, чтобы он лучше слышал старших. Носовую часть отдают тому, кто сидит справа от старшего, как пожелание чутья. Кость с глазницей предлагают тому, кто сидит с левой стороны, чтобы он был зорким. Часть головы с мозгами оставляет себе старший, чтобы оставаться мудрым.

Оценку работе давал представительный состав жюри под руководством заместителя руководителя администрации Оксаны Хулуевой: заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, ветерана отрасли Валентины Галсановой, главного редактора издательского дома «Буряад Yнэн» Баира Балданова, художественного руководителя народного ансамбля восточных танцев «Лотос» Татьяны Ци-Ю-Фа, начальника Управления культуры Зоригто Цыбикова, заведующего организационно-методическим кабинетом Управления культуры Валентины Галсановой.

Перед членами жюри стояла непростая задача – выявить лучшее жилище. Оценив каждого конкурсанта, жюри решило определить обладателем Гран При Администрацию МО «Окинский район», 1 место присудить команде сельского поселения «Сойотское», 2 место – сельскому поселению «Бурунгольское», 3 место – сельскому поселению СП «Орликское» (улус Балакта и Хара-Хужир). Сельское поселение «Саянское» удостоено поощрительного приза.

 Мария Гомбоева

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти