Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости

Туризм в ОкеИсточник Жойган расположен в труднодоступном таежном месте и является самым удаленным туристическим объектом республик Тыва и Бурятия. Ежегодно его посещают более 500 человек, и многие из них оставляют за собой бытовой мусор. Силами волонтеров с разных регионов нашей страны, которые побывав и полюбив наши минеральные источники, объединив общие усилия, при содействии администрации Окинского района была проведена масштабная экологическая акция.

Подготовка к мероприятию продолжалась более месяца. Так, представитель тувинцев-тоджинцев, болеющая душой и сердцем за свой родной край, Ирина Ак, озвучила эту проблему еще на форуме коренных малочисленных народов и местных сообществ, приходившем в Окинском районе в начале мая. Эту идею подержала и администрация Окинского района во главе с Матвеем Мадасовым, определив план и стратегию данного мероприятия. И вот в канун празднования международной встречи-фестиваля рода хонгодоров, волонтеры с благородной целью под руководством Андрея Романова и Ирины Ак прибыли в Окинский район. Наша сторона, организовав транспорт и другие организационные моментывместе с 11 волонтерами с Краснодарского края, Московской, Тульской, Омской, Тюменской и Оренбургской областей, Республики Тыва выехала на источник Жойган.

Проект «О»

Для реализации проекта защитники окружающего мира выдвинулись к аршану на грузовой машине, затем конным переходом через дабан до источника Жойган. Всего для очистки источника прибыло 17 человек, среди которых -путешественникипсихологи, журналисты, музыканты, программисты и бизнесменыЗа их плечами реализация собственных экологических и благотворительных проектов. Участие в данном мероприятии дает возможность не только убрать мусор, но и обменяться волонтерским опытом, рассказать о своих инициативах и вместе спроектировать новые.

Туризм в Оке

По словам одного из неравнодушного участника к проблеме экологии родного края Пунцыка Иванова, подведение итогов акции быстро перерастает в дискуссионную площадку. «С одной стороны волонтеры поражены красотой и величием источника Жойган, с другой - обеспокоенность его судьбой. К сожалению, с экокультурой у нас пока сложно. Волонтеры сошлись во мнении: надо больше работать с детьми, школьниками, вовлекать их в экологическое движение», - отметил Пунцык Сергеевич.

Силами волонтеров на территории вокруг источников было убрано тонны мусора, основная часть сожжена В основном, он представлял собой бытовые отходы: консервные банки, газовые балончики, пластиковые бутылки и пакеты всех видов плотности, тряпки.

Благое дело

Но на первом месте все-таки уборка. С мешками, лопатами и палками команда единомышленников разошлись по территории аршана. Прежде всего, шла «охота» на производственные и бытовые отходы не биологического происхождения. Все то, что природа не сможет принять и самостоятельно переработать.

Туризм в Оке

Ирина Ак, жительница села Тоора-Хем Тоджинского района:

- Наша совместная экологическая акция на источнике Чойган - это хороший пример, как властьи общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции -не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры коренных малочисленных народов, проживающих вокруг святых мест, минеральных источников. И мы надеемся на понимание наших земляков, в целях сохранения нашей природы.

Виталий Бахаров, житель г. Оренбург:

В этом году я стал почетным волонтером в данной акции. Я очень ценю усилия организаторов, которые объединили наш позитивный заряд в одно масшатабное событие. Это серьезная задача, очень важный шаг для двух субъектов России в защиту своей неприкосновенной и невинной природы. И я думаю, что наши усилия дадут положительные сдвиги в сознании всех посетителей и отдыхающих этого красивейшего места - Чойган. 

Пресс-служба администрации района

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти