Прямая речь

Глава МО "Окинский район "  Мадасов Матвей Валентинович

Пред След

Дорогой гость!

Добро пожаловать на сайт органов местного самоуправления муниципального образования «Окинский район»! Наш официальный сайт создан для предоставления информации об Окинском районе, деятельности органов местного самоуправления и создания благоприятных условий для взаимодействия...

Подробнее »

Важные ссылки

Государственные и муниципальные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг

 

Правительство Республики Бурятия
Официальный сайт

 

Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная система правовой информации

Категория: Новости пенсионного фонда

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ, БРАТЬЯМИ, СЕСТРАМИ ИЛИ ВНУКАМИ УМЕРШЕГО КОРМИЛЬЦА, НЕ ДОСТИГШИМИ 14 ЛЕТВ соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 названной части, и не работают.

Таким образом, в целях реализации права на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, указанными в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, наряду с документами, подтверждающими родственные отношения с умершим кормильцем, необходимо документально подтвердить факт осуществления ими ухода за несовершеннолетними членами семьи умершего кормильца и факт отсутствия у них работы. Такие документы поименованы в Перечне № 958н, и в частности пунктом 90 названного Перечня определено, что документами, подтверждающими, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, являются документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. При этом под иными документами, подтверждающими факт ухода, понимаются документы, выданные в установленном порядке организациями, наделенными соответствующими полномочиями, а также соответствующие судебные решения.

Исходя из положений пункта 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, можно сделать вывод, что до этого момента всю ответственность за воспитание, содержание и обеспечение гражданских прав детей несут их родители или законные представители. Согласно разделу IV Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком и соответственно право принимать участие в его воспитании и содержании.

Кроме того согласно толковому словарю С.И. Ожегова понятие «ухаживать» означает «оказывать помощь, услуги кому-нибудь, заботиться о ком-нибудь». Таким образом, уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет, осуществляемый одним из родителей или супругом либо дедушкой, бабушкой умершего кормильца, а также достигшими совершеннолетия братом, сестрой либо ребенком умершего кормильца, предполагается и каких-либо дополнительных доказательств не требует.

Это означает, что при рассмотрении заявления о назначении страховой пенсии и документов, представленных для ее назначения, территориальный орган ПФР, руководствуясь пунктами 22 и 23 Правил от 17.11.2014 № 884н, принимает решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР.

В учетом изложенного территориальный орган ПФР при представлении для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца документов, подтверждающих родственные отношения, отсутствие факта осуществления работы и документов о совместном проживании, рассматривает их в совокупности и исходит из того, что неработающие родитель или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, осуществляют уход за указанной категорией лиц, если иное не установлено на основании имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР документов.

При этом обращаем внимание, что по общему правилу все юридические обстоятельства должны быть подтверждены на день, с которого назначается пенсия, в том числе рассматриваемый факт осуществления ухода.

Специалист КС

С.Д. Сымбелова

Адрес

671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Советская, д.32

Тел.: +7 (30150) 51164

admoka@icm.buryatia.ru

Система Orphus

© 2017 МО "Окинский район"
официальный сайт органов муниципальной власти