Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

или

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

таким образом:

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

  • Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
  • 1.  Среднечасовой
    выработки 1-го работника;
  • 2.  Продолжительности
    рабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

  1. 4.  Для
    расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
    представляется в виде формулы:
  2. или
  3. Проведем анализ методом абсолютных разниц:
  4. Влияние фактора среднечасовая выработка
    определяется по формуле:
  5. СВ – среднечасовая
    выработка одного рабочего;
  6. ДРД – длительность
    рабочего дня;
  7. ЧДР – число дней
    работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

  • Влияние фактора
    длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
  • ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
    * 220 = 0
  • Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.

  1. 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
  2. 10 = 10
  3. Таблица
    14
  4. 2008:
  5. Факторный
    анализ выработки
Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора
план факт
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1 197 1 187 — 10 — 10
2.Численность работников, чел. 223 210 — 13
3.Число дней работы 220 215 — 5 — 27,6
4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0
5.Часовая выработка, руб./чел. 0,68 0,69 + 0,01 + 17,6
  • Влияние фактора среднечасовая выработка
    определяется по формуле:
  • СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
  • ДРД – длительность рабочего дня;
  • ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

  1. Влияние фактора
    длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
  2. ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
    * 220 = 0
  3. Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

  • 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
  • 101 = 101
  • 2009:
Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора
план факт
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101
2.Численность работников, чел. 277 260 — 17
3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6
4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0
5.Часовая выработка, руб./чел. 0,63 0,70 + 0,07 + 123,2

Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника.

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен.

Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.

Источник: https://vunivere.ru/work17070/page10

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

  • Формула для расчётов выглядит вот так:
  • Нвыр = Тсм / Топ,
  • где Тсм – время смены,
  • Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

  1. Для серийного или единичного производства формула будет иная:
  2. Нвыр = Тсм / Тшт,
  3. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  4. Тсм – время смены,
  5. Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
  6. Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
  7. Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
  8. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  9. Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
  10. Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
  11. В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
  12. Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работникаНвыр = Но * Нвм,
  13. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  14. Но – нормированное время обслуживания,
  15. Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
  16. Нвм = Нвм теор * Кпв,
  17. где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
  18. Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
  19. Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
  20. Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
  21. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  22. Тсм – продолжительность смены,
  23. Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
  24. Тотл – норма времени личных нужд персонала,
  25. Тп – продукция, выпускаемая за один период,
  26. Но – нормированное время обслуживания,
  27. Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

  • Расчётная формула выглядит так:
  • Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
  • где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  • Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
  • Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
  • Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
  • Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

  1. Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
  2. где Нв — норма выработки,
  3. Тсм — продолжительность смены в минутах,
  4. Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
  5. Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
  6. Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
  7. Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работникаДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

  • Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
  • Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
  • Для массового производства:
Читайте также:  Испытательный срок на государственной гражданской службе

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

  1. Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
  2. Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
  3. Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html

Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе.  Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Терминология

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:

  • бригад;
  • производственных участков;
  • отделов;
  • цехов.

НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.

Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени:

  • НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ; Вр_з – основное время; Вр_об — период ухода за рабочим местом; Вр_отл – время на личные потребности;
  • Вр_пт – технологические перерывы.

Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

  1. НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр Вр_см – продолжительность смены; Ч – численность коллектива;
  2. Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

  • НЧис = НВр х В / Вр_см НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций; В – запланированный объем работы на смену;
  • Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

  • НОб = Вр_см х К / НВр Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

  1. НВыр = НВыр_тер * Кпв НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
  2. Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
Читайте также:  Как рассчитать среднесписочную численность работников за месяц, квартал и год: формула и пример

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

  • НВыр = Вр_см / Вр_ед Вр_см – длительность смены;
  • Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81. Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.

Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно

Источник: https://autopravo.club/trudovoe/normy-vyrabotki/

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

  • Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:
  • В = Q / Т
  • Здесь В – показатель выработки,
  • Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;
  • T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:
  1. Вчас.=Q/T
  2. Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,
  3. Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.
  • среднюю дневную выработку,
  • Вдн.=Q/T
  • Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,
  • Т – фактическое количество человеко-дней.
  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.
  1. Вмес.=Q/N
  2. Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,
  3. N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от  единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод.

Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен.

Это происходит потому, чтов результаты расчета включают  стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-srednegodovoj-vyrabotki-odnogo-rabochego/

Считаем норму выработки: формулы и примеры

Есть как минимум одна причина, по которой компании нужно рассчитывать норму выработки. Это требуется для того, чтобы определиться с количеством сотрудников. О других причинах вы узнаете в материале.

Норма выработки может помочь организации рассчитать, сколько сотрудников ей нужно привлечь к работе. Причем определить необходимое количество человек можно как за день, так и за месяц, год. Поэтому существует так много формул для расчета выработки. В материале «Финансового директора» вы найдете все необходимые формулы.

Определение

Выработка – это показатель, который показывает уровень продуктивности труда. Иными словами, это производительность труда. Понятия фактически синонимичны. Поэтому запросы «формула выработки» и «производительность труда – формула» выдают одинаковую информацию.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Интересно, что пересматривать норму труда не нужно, если отдельный сотрудник достиг высокого уровня выработки.

Как определить оптимальный размер премий для сотрудников: используйте решение от Системы Финансовый Директор

Выработка и методы ее расчета

Какая формула понадобится для расчета выработки, зависит от метода, который выбрала организация. Всего выделяют три методики измерений, каждая из которых подходит организациям с определенными характеристиками.

Метод 1. Натуральный

Подойдет компаниям, которые выпускают только один вид продукции. Если предприятие применяет этот метод, выработку нужно рассчитывать как частное изготовленной продукции и среднесписочной численности работников:

Выработка = Продукт / Численность

Метод 2. Денежный (стоимостный)

Стоит использовать организациям, которые производят разную продукцию и привести ее к одной единице измерения не представляется возможным.

Для расчета выработки потребуется перевести размер продукции, которую изготовила компания, в денежный эквивалент. Полученный результат делят на количество работников, задействованных в производстве.

Формула производительности труда будет выглядеть так:

Выработка = Стоимость / Численность

Метод 3. Трудовой

Его применяют, если компании нужно оценить, например, работу отдельной бригады или подразделения организации. Результат выражают в нормо-часах. Учитывают не только уже готовую продукцию, но и те изделия, которые требуют доработки.

Выработка = Продукт / Время

4 совета для российского бизнеса от Ицхака Адизеса

Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего — пример

Разберем на конкретных примерах, как считать выработку. Сначала сделаем расчет так, если бы число сотрудников в организации в течение года не менялось. Во втором примере обратимся к ситуации, когда количество работников за год увеличилось.

Пример 1.

Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.

  • 1,5 млн изделий / 123 = 12 195
  • Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.
  • Пример 2.

В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:

  1. (450+622) / 2 = 536
  2. Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):
  3. 1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.
  4. Пример расчета производительности труда
Читайте также:  Отпуск муниципального служащего

Какова норма выработки

Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.

Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.

Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:

  • (123 х 22 x 8)/ 3 = 7216
  • Значит, месячная норма выработки составляет 7216.
  • Условно можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться компании при расчете нормы выработки. Вот некоторые из них:
  1. Не нужно учитывать время простоя в расчетах.
  2. В некоторых отраслях для расчета нормы выработки требуется специальный коэффициент. Например, для пищевой промышленности не важно, сколько блюд изготовил повар.
  3. Выработку нужно рассчитывать на регулярной основе, чтобы оценить функционирование предприятия.

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника Получить бесплатный доступ

Какие факторы могут повлиять на выработку

Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.

Таблица 1. Что влияет на производительность труда

Фактор Какое влияние оказывает
Использование новых технологий процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия.
Прием новых сотрудников показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.
Применение сырья, которое ранее не использовалось есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям
Применение серийного производства могут быть естественные колебания показателя выработки

В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:

  • организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
  • психологические;
  • социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
  • технические (автоматизация производства);
  • экономические.

Источник: https://www.fd.ru/articles/159402-schitaem-normu-vyrabotki-formuly-i-primery

Выработка на 1 работника формула выручка

Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.

Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

ПТ=Qвр/N

Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,

N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.

Производительность труда измеряется несколькими показателями: количеством выработки продукции одного работника и общей трудоемкостью одной единицы продукции. Выработка — объем единицы продукции, который был произведен одним работником в одну единицу времени день, час, год.

Трудоемкость одной единицы продукции — это общее количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы продукции.

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Базовые показатели производительности труда рассчитываются как отдельно, так и в среднем по предприятию. Выработка и изготовление продукции на отдельных рабочих местах и участках, производящих продукцию, измеряется всегда в натуральном выражении, в объеме изготовленных единиц продукции.

К примеру, объем справок, которые были выданы в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, которая была рассортирована одним сортировщиком за час. Объем выработки на отдельных рабочих местах как-правило нормируется. Каждому конкретному работнику доводится плановое задание или норма выработки.

Методы расчета производительности труда

Среднесписочная численность работников. Средняя численность работников. Показатели использования рабочего времени. Анализ использования фондов рабочего времени. Статистика производительности труда.

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

  • Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
  • Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
  • Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

  • где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

  • где Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

Важно

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;

Источник: https://neddom.ru/vyrabotka-rabotnika-formula-vyruchka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector